Centre de Documentation Campus Montignies
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'GÉNIE DES PROCÉDÉS'
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Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière / Romain Jeantet
Titre : Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Jeantet (1970-....), Auteur ; Gérard Brulé (1943-....), Auteur ; Guillaume Delaplace, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : DL 2011 Importance : 1 vol. (XI-196 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1359-2 Note générale : Bibliogr. p. 183-184. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : PRODUIT LAITIER GENIE DES PROCEDES TRANSFERT DE CHALEUR TRANSFERT DE MASSE TRANSFERT DE MOUVEMENT TRAITEMENT THERMIQUE DECANTATION FILTRATION EVAPORATION SECHAGE CONCENTRATION PASTEURISATION STERILISATION MELANGE AGITATION Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : Génie des procédés appliqués à l'industrie laitière présente les lois de transfert et leur exploitation dans les opérations élémentaires mises en œuvre dans le secteur laitier : stabilisation par traitements thermiques ou réduction de la teneur en eau, séparation de phases et fractionnement des constituants, et pour la première fois, opérations de mélange et d'agitation. Les principes physiques sur lesquels s'appuient ces opérations sont largement évoqués, afin de déterminer les leviers technologiques pertinents pour la conception et l'optimisation des procédés. Des exercices corrigés permettent au lecteur de s'approprier ces notions essentielles. Le caractère opérationnel est renforcé par une base de données physiques relatives aux produits laitiers. Par son approche synthétique et didactique, Génie des procédés appliqués à l'industrie laitière s'adresse à l'ensemble des professionnels du secteur. Il apportera aussi une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques (Écoles d'Ingénieurs, Brevet de Technicien Supérieur, Instituts Universitaires de Technologie). Note de contenu : Chapitre 1 : Quelques notions importantes concernant les transferts, bilans et équilibres
1. Transferts par conduction
1.1. Transferts de chaleur : loi de Fourier
1.1.1. Établissement du régime stationnaire dans une plaque infinie
1.1.2. Transfert de chaleur dans une plaque infinie en régime stationnaire
1.1.3. Transfert de chaleur dans une plaque composite en régime stationnaire
1.1.4. Transfert de chaleur dans un tube en régime stationnaire
1.1.5. Transfert de chaleur en régime non stationnaire
1.2. Transferts de matière : loi de Fick
1.2.1. Établissement du régime stationnaire : transfert de matière dans une plaque infinie en régime transitoire
1.2.2. Transfert de matière dans une plaque infinie en régime stationnaire
1.3. Transferts de quantité de mouvement
1.3.1. Loi de Newton
1.3.2. Application au calcul des écoulements dans les conduites en régime laminaire
1.3.2.1. Écoulement dans un canal plein à section rectangulaire
1.3.2.2. Écoulement dans une conduite cylindrique : loi de Poiseuille
2. Transferts en mode convectif
2.1. Introduction à la similitude géométrique et physique : l'expérience de Reynolds
2.2. Intérêt de la similitude
2.3. Similitude totale
2.4. Similitude partielle
2.4.1. Invariants de similitude dans le domaine de la dynamique
2.4.2. Invariants de similitude et transferts de chaleur
2.4.3. Invariants de similitude et transferts de matière
2.5. Analyse dimensionnelle
2.5.1. Théorème π
2.5.2. Déplacement d'une sphère dans un fluide sous l'action d'une force
2.5.3. Perte de charge dans une conduite cylindrique ou rectangulaire
2.5.4. Détermination des coefficients de transfert de chaleur
3. Exercices
3.1. Parois d'échange de chaleur
3.2. Viscosimétrie
3.3. Chauffage de lait par tube à passage de courant (TPC)
3.4. Congélation de produits laitiers
Chapitre 2 : Traitements thermiques
1. Cinétiques de destruction microbienne et d'inactivation enzymatique
1.1. Cinétique de destruction microbienne à température constante
1.2. Influence de la température sur la cinétique de destruction microbienne
1.3. Cinétique d'altération des constituants à température constante
l.4 Traitements thermiques à température variable
2. Mise en œuvre des traitements thermiques
2.1. Objectifs
2.1.1. Pasteurisation
2.1.2. Stérilisation
2.2. Traitement en vrac
2.2.1. Système discontinu
2.2.2. Système continu
2.2.2.1. Dimensionnement d'un échangeur de chaleur à contre-courant
2.2.2.2. Nombre d'unités de transfert
2.2.2.3. Cas particulier des zones de récupération
2.2.2.4. Dimensionnement d'un échangeur de chaleur à co-courant
2.2.3. Matériel
2.2.3.1. Pasteurisation
2.2.3.2. Stérilisation
2.3. Traitement après conditionnement
3. Exercices
3.1. Pasteurisation de lait écrémé
3.2. Stérilisation de lait de consommation
Chapitre 3 : Décantation et filtration
1. Décantation
1.1. Loi de Stokes
1.2. Décantation sous l'action de la pesanteur
1.2.1. Séparation de particules en milieu liquide en décanteur horizontal
1.2.2. Cas du décanteur oblique
1.2.3. Séparation de liquides non miscibles
1.3. Décantation centrifuge
1.3.1. Écrémage du lait
1.3.2. Cyclones
2. Filtration tangentielle
2.1. Lois de transfert de solvant
2.1.1. Loi de Darcy
2.1.2. Modèle du film
2.2. Lois de transfert de solutés - Sélectivité
2.2.1. Exclusion stérique - Loi de Ferry
2.2.2. Exclusion ionique
2.3. Influence des paramètres de filtration
2.4. Dimensionnement des installations
2.4.1. Calcul des surfaces de filtration
2.4.2. Puissance installée
2.4.2.1 Module tubulaire (rayon R, longueur L)
2.4.2.2 Module à plaques ou spirales (distance entre plaques 2e, longueur L, largeur l)
2.5. Diafiltration
2.6. Composition des fractions obtenues
3. Exercices
3.1. Clarification de lactosérum doux en décanteur horizontal
3.2. Clarification de lactosérum doux en décanteur centrifuge
3.3. Ultrafiltration de lait écrémé
3.4. Obtention de fraction protéique purifiée par diafiltration
Chapitre 4 : Concentration par évaporation
1. Évaporation simple effet
1.1. Principe
1.2. Production de vide
1.2.1. Condensation par mélange eau-vapeur
1.2.2. Condensation par échangeur
2. Réduction de la consommation d'énergie
2.1. Evaporation multiple effet
2.2. Thermocompression
2.3. Recompression mécanique des vapeurs
3. Éléments de dimensionnement des évaporateurs
3.1. Surfaces d'évaporation
3.2. Pertes de charge
3.3. Temps de séjour
4. Exercices
4.1. Concentration par évaporation de lactosérum doux
4.2. Refroidissement d'un concentré par détente
Chapitre 5 : Séchage
1. Psychrométrie
2. Construction du diagramme enthalpique de l'air humide
3. Propriétés du diagramme enthalpique
3.1. Séchage par entraînement
3.2. Mélange d'airs
4. Cinétiques de séchage
5. Exercices
5.1. Isolation d'une tour de séchage
5.2. Séchage de lactosérum doux de pâte pressée cuite
Chapitre 6 : Agitation et mélange
1. Choix technologique d'un système d'agitation mélange
1.1. Classification usuelle des mobiles d'agitation
1.2. Paramètres opératoires à prendre en compte pour définir le système d'agitation
1.2.1. Vitesse d'agitation et chicanage de la cuve
1.2.2. Position et nombre d'étages d'agitation
1.2.3. Incorporation de gaz
1.2.4. Transfert de chaleur
1.2.5. Cavitation
1.2.6. Géométrie des fonds de cuve
2. Modélisation d'un procédé de mélange par essais sur maquette et analyse dimensionnelle
2.1. Intérêt et terminologie
2.2. Étude de deux cas résolus
2.2.1. Temps de mélange de deux fluides miscibles aux propriétés physiques identiques
2.2.2. Temps de réhydratation d'une poudre laitière
3. Exercice: dimensionnement du système d'agitation d'une cuve mécaniquement agitée
3.1. Analyse dimensionnelle de la puissance consommée
3.2. Établissement d'une relation de procédéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65620 Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière [texte imprimé] / Romain Jeantet (1970-....), Auteur ; Gérard Brulé (1943-....), Auteur ; Guillaume Delaplace, Auteur . - 2e éd. . - DL 2011 . - 1 vol. (XI-196 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1359-2
Bibliogr. p. 183-184. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PRODUIT LAITIER GENIE DES PROCEDES TRANSFERT DE CHALEUR TRANSFERT DE MASSE TRANSFERT DE MOUVEMENT TRAITEMENT THERMIQUE DECANTATION FILTRATION EVAPORATION SECHAGE CONCENTRATION PASTEURISATION STERILISATION MELANGE AGITATION Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : Génie des procédés appliqués à l'industrie laitière présente les lois de transfert et leur exploitation dans les opérations élémentaires mises en œuvre dans le secteur laitier : stabilisation par traitements thermiques ou réduction de la teneur en eau, séparation de phases et fractionnement des constituants, et pour la première fois, opérations de mélange et d'agitation. Les principes physiques sur lesquels s'appuient ces opérations sont largement évoqués, afin de déterminer les leviers technologiques pertinents pour la conception et l'optimisation des procédés. Des exercices corrigés permettent au lecteur de s'approprier ces notions essentielles. Le caractère opérationnel est renforcé par une base de données physiques relatives aux produits laitiers. Par son approche synthétique et didactique, Génie des procédés appliqués à l'industrie laitière s'adresse à l'ensemble des professionnels du secteur. Il apportera aussi une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques (Écoles d'Ingénieurs, Brevet de Technicien Supérieur, Instituts Universitaires de Technologie). Note de contenu : Chapitre 1 : Quelques notions importantes concernant les transferts, bilans et équilibres
1. Transferts par conduction
1.1. Transferts de chaleur : loi de Fourier
1.1.1. Établissement du régime stationnaire dans une plaque infinie
1.1.2. Transfert de chaleur dans une plaque infinie en régime stationnaire
1.1.3. Transfert de chaleur dans une plaque composite en régime stationnaire
1.1.4. Transfert de chaleur dans un tube en régime stationnaire
1.1.5. Transfert de chaleur en régime non stationnaire
1.2. Transferts de matière : loi de Fick
1.2.1. Établissement du régime stationnaire : transfert de matière dans une plaque infinie en régime transitoire
1.2.2. Transfert de matière dans une plaque infinie en régime stationnaire
1.3. Transferts de quantité de mouvement
1.3.1. Loi de Newton
1.3.2. Application au calcul des écoulements dans les conduites en régime laminaire
1.3.2.1. Écoulement dans un canal plein à section rectangulaire
1.3.2.2. Écoulement dans une conduite cylindrique : loi de Poiseuille
2. Transferts en mode convectif
2.1. Introduction à la similitude géométrique et physique : l'expérience de Reynolds
2.2. Intérêt de la similitude
2.3. Similitude totale
2.4. Similitude partielle
2.4.1. Invariants de similitude dans le domaine de la dynamique
2.4.2. Invariants de similitude et transferts de chaleur
2.4.3. Invariants de similitude et transferts de matière
2.5. Analyse dimensionnelle
2.5.1. Théorème π
2.5.2. Déplacement d'une sphère dans un fluide sous l'action d'une force
2.5.3. Perte de charge dans une conduite cylindrique ou rectangulaire
2.5.4. Détermination des coefficients de transfert de chaleur
3. Exercices
3.1. Parois d'échange de chaleur
3.2. Viscosimétrie
3.3. Chauffage de lait par tube à passage de courant (TPC)
3.4. Congélation de produits laitiers
Chapitre 2 : Traitements thermiques
1. Cinétiques de destruction microbienne et d'inactivation enzymatique
1.1. Cinétique de destruction microbienne à température constante
1.2. Influence de la température sur la cinétique de destruction microbienne
1.3. Cinétique d'altération des constituants à température constante
l.4 Traitements thermiques à température variable
2. Mise en œuvre des traitements thermiques
2.1. Objectifs
2.1.1. Pasteurisation
2.1.2. Stérilisation
2.2. Traitement en vrac
2.2.1. Système discontinu
2.2.2. Système continu
2.2.2.1. Dimensionnement d'un échangeur de chaleur à contre-courant
2.2.2.2. Nombre d'unités de transfert
2.2.2.3. Cas particulier des zones de récupération
2.2.2.4. Dimensionnement d'un échangeur de chaleur à co-courant
2.2.3. Matériel
2.2.3.1. Pasteurisation
2.2.3.2. Stérilisation
2.3. Traitement après conditionnement
3. Exercices
3.1. Pasteurisation de lait écrémé
3.2. Stérilisation de lait de consommation
Chapitre 3 : Décantation et filtration
1. Décantation
1.1. Loi de Stokes
1.2. Décantation sous l'action de la pesanteur
1.2.1. Séparation de particules en milieu liquide en décanteur horizontal
1.2.2. Cas du décanteur oblique
1.2.3. Séparation de liquides non miscibles
1.3. Décantation centrifuge
1.3.1. Écrémage du lait
1.3.2. Cyclones
2. Filtration tangentielle
2.1. Lois de transfert de solvant
2.1.1. Loi de Darcy
2.1.2. Modèle du film
2.2. Lois de transfert de solutés - Sélectivité
2.2.1. Exclusion stérique - Loi de Ferry
2.2.2. Exclusion ionique
2.3. Influence des paramètres de filtration
2.4. Dimensionnement des installations
2.4.1. Calcul des surfaces de filtration
2.4.2. Puissance installée
2.4.2.1 Module tubulaire (rayon R, longueur L)
2.4.2.2 Module à plaques ou spirales (distance entre plaques 2e, longueur L, largeur l)
2.5. Diafiltration
2.6. Composition des fractions obtenues
3. Exercices
3.1. Clarification de lactosérum doux en décanteur horizontal
3.2. Clarification de lactosérum doux en décanteur centrifuge
3.3. Ultrafiltration de lait écrémé
3.4. Obtention de fraction protéique purifiée par diafiltration
Chapitre 4 : Concentration par évaporation
1. Évaporation simple effet
1.1. Principe
1.2. Production de vide
1.2.1. Condensation par mélange eau-vapeur
1.2.2. Condensation par échangeur
2. Réduction de la consommation d'énergie
2.1. Evaporation multiple effet
2.2. Thermocompression
2.3. Recompression mécanique des vapeurs
3. Éléments de dimensionnement des évaporateurs
3.1. Surfaces d'évaporation
3.2. Pertes de charge
3.3. Temps de séjour
4. Exercices
4.1. Concentration par évaporation de lactosérum doux
4.2. Refroidissement d'un concentré par détente
Chapitre 5 : Séchage
1. Psychrométrie
2. Construction du diagramme enthalpique de l'air humide
3. Propriétés du diagramme enthalpique
3.1. Séchage par entraînement
3.2. Mélange d'airs
4. Cinétiques de séchage
5. Exercices
5.1. Isolation d'une tour de séchage
5.2. Séchage de lactosérum doux de pâte pressée cuite
Chapitre 6 : Agitation et mélange
1. Choix technologique d'un système d'agitation mélange
1.1. Classification usuelle des mobiles d'agitation
1.2. Paramètres opératoires à prendre en compte pour définir le système d'agitation
1.2.1. Vitesse d'agitation et chicanage de la cuve
1.2.2. Position et nombre d'étages d'agitation
1.2.3. Incorporation de gaz
1.2.4. Transfert de chaleur
1.2.5. Cavitation
1.2.6. Géométrie des fonds de cuve
2. Modélisation d'un procédé de mélange par essais sur maquette et analyse dimensionnelle
2.1. Intérêt et terminologie
2.2. Étude de deux cas résolus
2.2.1. Temps de mélange de deux fluides miscibles aux propriétés physiques identiques
2.2.2. Temps de réhydratation d'une poudre laitière
3. Exercice: dimensionnement du système d'agitation d'une cuve mécaniquement agitée
3.1. Analyse dimensionnelle de la puissance consommée
3.2. Établissement d'une relation de procédéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65620 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 JEA G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleIntroduction au génie des procédés
Titre : Introduction au génie des procédés : applications et développements Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Ronze, ; Michel Cabassud (1959-....), ; Jean-François Mazoin, Année de publication : impr. 2013, cop. 2013. Importance : 1 vol. (XIV-802 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1487-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : PHYSIQUE GÉNIE DES PROCÉDÉS THERMODYNAMIQUE GÉNÉRALE EQUILIBRES DE PHASES MACHINES THERMIQUES MILIEUX POREUX CHALEUR : TRANSFERT OPERATIONS UNITAIRES : DISTILLATION, SECGAGE, CHRISTALLISATION, ADSORPTION GENIE DES REACTEURS REGULATION : REGULATEURS BIOREACTEURS CYNETIQUE ENZYMATIQUE REACTEURS ENZYMATIQUES CINETIQUES MICROBIENNES CINETIQUES EN BIOREACTEURS Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Cet ouvrage est le complément d''Introduction au génie des procédés' paru en 2008. Conçu par la même équipe éditoriale, il présente des applications détaillées qui éclairent et complètent les concepts abordés dans le livre précédent.Y sont proposées des solutions explicites de problèmes de difficulté graduée, couvrant une large part des thématiques rencontrées en génie des procédés, des sciences fondamentales (mécanique des fluides, thermo-dynamique) aux aspects opérationnels (opérations unitaires, génie de la réaction chimique). [...] Conforme au programme d'enseignement du DUT GC-GP, 'Introduction au génie des procédés : applications et développement' est un outil indispensable pour les étudiants des IUT de Génie chimique-Génie des procédés, des écoles d'ingénieurs et des masters Génie des procédés. Il s'adresse aussi aux techniciens et agents de maîtrise en formation ou en activité souhaitant consolider et actualiser leurs connaissances. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65323 Introduction au génie des procédés : applications et développements [texte imprimé] / Didier Ronze, ; Michel Cabassud (1959-....), ; Jean-François Mazoin, . - impr. 2013, cop. 2013. . - 1 vol. (XIV-802 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1487-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PHYSIQUE GÉNIE DES PROCÉDÉS THERMODYNAMIQUE GÉNÉRALE EQUILIBRES DE PHASES MACHINES THERMIQUES MILIEUX POREUX CHALEUR : TRANSFERT OPERATIONS UNITAIRES : DISTILLATION, SECGAGE, CHRISTALLISATION, ADSORPTION GENIE DES REACTEURS REGULATION : REGULATEURS BIOREACTEURS CYNETIQUE ENZYMATIQUE REACTEURS ENZYMATIQUES CINETIQUES MICROBIENNES CINETIQUES EN BIOREACTEURS Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Cet ouvrage est le complément d''Introduction au génie des procédés' paru en 2008. Conçu par la même équipe éditoriale, il présente des applications détaillées qui éclairent et complètent les concepts abordés dans le livre précédent.Y sont proposées des solutions explicites de problèmes de difficulté graduée, couvrant une large part des thématiques rencontrées en génie des procédés, des sciences fondamentales (mécanique des fluides, thermo-dynamique) aux aspects opérationnels (opérations unitaires, génie de la réaction chimique). [...] Conforme au programme d'enseignement du DUT GC-GP, 'Introduction au génie des procédés : applications et développement' est un outil indispensable pour les étudiants des IUT de Génie chimique-Génie des procédés, des écoles d'ingénieurs et des masters Génie des procédés. Il s'adresse aussi aux techniciens et agents de maîtrise en formation ou en activité souhaitant consolider et actualiser leurs connaissances. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65323 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 RON I Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleGénie chimique et des procédés / Johanne Bonnin
Titre : Génie chimique et des procédés : écoulement des fluides, bilans et transferts thermiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Johanne Bonnin, Auteur ; Henri Fauduet, Auteur ; Olivier Chedeville (1979-....), Auteur Editeur : Paris : Dunod Année de publication : DL 2019 Collection : Sciences sup, ISSN 1636-2217 Importance : 1 vol. (VIII-231 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-078893-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Génie chimique GENIE DES PROCEDES Index. décimale : 62 Ingenierie. Art de l'ingénieur. Technologie en général Résumé : Le génie chimique et des procédés est l'application de la chimie physique à l'échelle industrielle. Cet ouvrage présente dans une première partie les concepts fondamentaux de cette discipline concernant les écoulements des fluides, qui sont à la base des transferts de matière et d'énergie dans l'industrie. La seconde partie aborde les bilans massiques et thermiques, ainsi que les transferts thermiques qui découlent des transformations physiques et chimiques. Le cours et les exercices corrigés présentés dans ce livre couvrent le programme de génie chimique de première année de DUT Chimie et BTS Pilotage des procédés, et sera aussi utile aux élèves ingénieurs. Note de contenu :
Partie 1. Fluides
Chapitre 1. Grandeurs physicochimiques
Chapitre 2. Hydrostatique
Chapitre 3. Dynamique des fluides incompressibles
Chapitre 4. Pompes à liquides
Chapitre 5. Ecoulement d'un fluide dans un milieu poreux
Chapitre 6. Sédimentation des solides dans les fluides
Chapitre 7. Bilans-matière
Chapitre 8. Bilans thermiques
Chapitre 9. Le transfert thermique
Chapitre 10. Les échangeurs thermiques
Partie 2. Bilans et transferts thermiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79402 Génie chimique et des procédés : écoulement des fluides, bilans et transferts thermiques [texte imprimé] / Johanne Bonnin, Auteur ; Henri Fauduet, Auteur ; Olivier Chedeville (1979-....), Auteur . - Paris : Dunod, DL 2019 . - 1 vol. (VIII-231 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm. - (Sciences sup, ISSN 1636-2217) .
ISBN : 978-2-10-078893-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Génie chimique GENIE DES PROCEDES Index. décimale : 62 Ingenierie. Art de l'ingénieur. Technologie en général Résumé : Le génie chimique et des procédés est l'application de la chimie physique à l'échelle industrielle. Cet ouvrage présente dans une première partie les concepts fondamentaux de cette discipline concernant les écoulements des fluides, qui sont à la base des transferts de matière et d'énergie dans l'industrie. La seconde partie aborde les bilans massiques et thermiques, ainsi que les transferts thermiques qui découlent des transformations physiques et chimiques. Le cours et les exercices corrigés présentés dans ce livre couvrent le programme de génie chimique de première année de DUT Chimie et BTS Pilotage des procédés, et sera aussi utile aux élèves ingénieurs. Note de contenu :
Partie 1. Fluides
Chapitre 1. Grandeurs physicochimiques
Chapitre 2. Hydrostatique
Chapitre 3. Dynamique des fluides incompressibles
Chapitre 4. Pompes à liquides
Chapitre 5. Ecoulement d'un fluide dans un milieu poreux
Chapitre 6. Sédimentation des solides dans les fluides
Chapitre 7. Bilans-matière
Chapitre 8. Bilans thermiques
Chapitre 9. Le transfert thermique
Chapitre 10. Les échangeurs thermiques
Partie 2. Bilans et transferts thermiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79402 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 62 BON G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleIntroduction au génie des procédés
Titre : Introduction au génie des procédés Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Ronze, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2008 Importance : 1 vol. (XXII-778 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1066-9 Note générale : Bibliogr. p. 767. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : PHYSIQUE GENIE DES PROCEDES THERMODYNAMIQUE ENERGIE : TRANSFERT EQUILIBRE : SYSTEME EQUILIBRE LIQUIDE-VAPEUR EQUILIBRE LIQUIDE-GAZ EQUILIBRE LIQUIDE-SOLIDE MACHINES THERMIQUES POMPES A CHALEUR MECANIQUE DES FLUIDES LOI DE BERNOULLI ENERGIE MECANIQUE : PERTES, CONSERVATION POMPES : PUISSANCE, RENDEMENT MILIEUX POREUX : LOI DE DARCY FILTRATION : TECHNOLOGIE FILTRES : TYPES FLUIDISATION CHALEUR : TRANSFERT : CONDUCTION, CONVECTION OPERATIONS UNITAIRES : DISTILLATION, EXTRACTION LIQUIDE-LIQUIDE ABSORPTION DESORPTION CRISTALLISATION SECHAGE ADSORPTION GENIE DE LA REACTION CHIMIQUE REACTEURS REGULATION BIOREACTEURS Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Fruit d'une démarche collégiale de l'ensemble des départements Génie chimique-Génie des procédés des IUT de France, Introduction au génie des procédés est une synthèse pédagogique et pratique couvrant toutes les disciplines intervenant dans la mise en oeuvre des procédés. En 800 pages, Introduction au génie des procédés décrit les outils essentiels permettant de résoudre de nombreux problèmes de génie des procédés : processus fondamentaux du GP : transfert de matière, de fluide, de chaleur, opérations unitaires en mettant l'accent sur les opérations solide-fluide, solide-liquide et liquide-liquide, technologie des appareils et les principes de leurs dimensionnements, réactions chimiques et biochimiques, calcul des réacteurs. Des disciplines récentes comme la régulation, la sécurité et les préoccupations environnementales, incontournables aujourd'hui, ont été introduites dans l'ouvrage. Chaque chapitre laisse une place importante aux procédés discontinus ou semi-continus. De nombreux schémas et tableaux clarifient l'exposé et favorisent l'approche synthétique des sujets. Des exemples pratiques, des bibliographies adaptées invitent à des recherches complémentaires. Conforme au programme d'enseignement du DUT GC-GP, cet ouvrage constitue un soutien indispensable pour les étudiants des IUT de génie des procédés et génie chimique, des écoles d'ingénieurs et des masters Génie des procédés. Il s'adresse aussi aux techniciens et agents de maîtrise en formation ou en activité souhaitant disposer d'un solide socle de connaissances actualisées. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65324 Introduction au génie des procédés [texte imprimé] / Didier Ronze, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2008 . - 1 vol. (XXII-778 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1066-9
Bibliogr. p. 767. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PHYSIQUE GENIE DES PROCEDES THERMODYNAMIQUE ENERGIE : TRANSFERT EQUILIBRE : SYSTEME EQUILIBRE LIQUIDE-VAPEUR EQUILIBRE LIQUIDE-GAZ EQUILIBRE LIQUIDE-SOLIDE MACHINES THERMIQUES POMPES A CHALEUR MECANIQUE DES FLUIDES LOI DE BERNOULLI ENERGIE MECANIQUE : PERTES, CONSERVATION POMPES : PUISSANCE, RENDEMENT MILIEUX POREUX : LOI DE DARCY FILTRATION : TECHNOLOGIE FILTRES : TYPES FLUIDISATION CHALEUR : TRANSFERT : CONDUCTION, CONVECTION OPERATIONS UNITAIRES : DISTILLATION, EXTRACTION LIQUIDE-LIQUIDE ABSORPTION DESORPTION CRISTALLISATION SECHAGE ADSORPTION GENIE DE LA REACTION CHIMIQUE REACTEURS REGULATION BIOREACTEURS Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Fruit d'une démarche collégiale de l'ensemble des départements Génie chimique-Génie des procédés des IUT de France, Introduction au génie des procédés est une synthèse pédagogique et pratique couvrant toutes les disciplines intervenant dans la mise en oeuvre des procédés. En 800 pages, Introduction au génie des procédés décrit les outils essentiels permettant de résoudre de nombreux problèmes de génie des procédés : processus fondamentaux du GP : transfert de matière, de fluide, de chaleur, opérations unitaires en mettant l'accent sur les opérations solide-fluide, solide-liquide et liquide-liquide, technologie des appareils et les principes de leurs dimensionnements, réactions chimiques et biochimiques, calcul des réacteurs. Des disciplines récentes comme la régulation, la sécurité et les préoccupations environnementales, incontournables aujourd'hui, ont été introduites dans l'ouvrage. Chaque chapitre laisse une place importante aux procédés discontinus ou semi-continus. De nombreux schémas et tableaux clarifient l'exposé et favorisent l'approche synthétique des sujets. Des exemples pratiques, des bibliographies adaptées invitent à des recherches complémentaires. Conforme au programme d'enseignement du DUT GC-GP, cet ouvrage constitue un soutien indispensable pour les étudiants des IUT de génie des procédés et génie chimique, des écoles d'ingénieurs et des masters Génie des procédés. Il s'adresse aussi aux techniciens et agents de maîtrise en formation ou en activité souhaitant disposer d'un solide socle de connaissances actualisées. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65324 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 RON I Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleÉmulsions alimentaires et foisonnement
Titre : Émulsions alimentaires et foisonnement : théorie et applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Jack Legrand, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2013 Importance : 1 vol. (482 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7462-3203-7 Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : GENIE DES PROCEDES EMUSIONS MOUSSES ALIMENTAIRES : FORMULATION EMULSIFICATION FOISONNEMENT EMULSIONS LAITIERES EMULSIONS : BOISSONS EMULSIONS : OEUFS Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65348 Émulsions alimentaires et foisonnement : théorie et applications [texte imprimé] / Jack Legrand, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2013 . - 1 vol. (482 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7462-3203-7
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : GENIE DES PROCEDES EMUSIONS MOUSSES ALIMENTAIRES : FORMULATION EMULSIFICATION FOISONNEMENT EMULSIONS LAITIERES EMULSIONS : BOISSONS EMULSIONS : OEUFS Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65348 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 LEG E Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes tours aéroréfrigérantes, TAR, pour les industries mécaniques / Centre technique des industries aérauliques et thermiques
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