Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé ce vendredi 17 mai.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé ce vendredi 17 mai.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Conditionnement opérant'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Les troubles de l'oralité alimentaire / M. Ruffier Bourdet in Ergothérapies, 69 (Avril 2018)
[article]
Titre : Les troubles de l'oralité alimentaire : une dimension sensorielle, mais pas seulement Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Ruffier Bourdet Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 27-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : Troubles de l'oralité alimentaire Stratégie éducative Conditionnement opérant Ergothérapie Palatabilité Relation parent-enfant Famille Repas Résumé : Le repas est une activité de la vie quotidienne. Il met en jeu l'humain dans sa globalité et dans sa complexité. L'alimentation se construit auour des expériences de l'enfant dès sa naissance et même in utero. Se nourrir implique l'intégrité de différents systèmes comme l'aspect fonctionnel, sensoriel, psychologique. Evaluer un dysfonctionnement lors des repas nécessite un questionnement global sur la personne.
Pour réinscrire le repas comme une activité signifiante au sein de la famille, il est important de redonner du sens à l'activité par le plaisir et l'autonomie. L'ergothérapeute a donc une place prépondérante pour analyser le fonctionnement du repas par rapport aux attentes personnelles de l'enfant et de sa famille.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56879
in Ergothérapies > 69 (Avril 2018) . - p. 27-37[article] Les troubles de l'oralité alimentaire : une dimension sensorielle, mais pas seulement [texte imprimé] / M. Ruffier Bourdet . - 2018 . - p. 27-37.
Langues : Français (fre)
in Ergothérapies > 69 (Avril 2018) . - p. 27-37
Mots-clés : Troubles de l'oralité alimentaire Stratégie éducative Conditionnement opérant Ergothérapie Palatabilité Relation parent-enfant Famille Repas Résumé : Le repas est une activité de la vie quotidienne. Il met en jeu l'humain dans sa globalité et dans sa complexité. L'alimentation se construit auour des expériences de l'enfant dès sa naissance et même in utero. Se nourrir implique l'intégrité de différents systèmes comme l'aspect fonctionnel, sensoriel, psychologique. Evaluer un dysfonctionnement lors des repas nécessite un questionnement global sur la personne.
Pour réinscrire le repas comme une activité signifiante au sein de la famille, il est important de redonner du sens à l'activité par le plaisir et l'autonomie. L'ergothérapeute a donc une place prépondérante pour analyser le fonctionnement du repas par rapport aux attentes personnelles de l'enfant et de sa famille.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56879 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt