Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé ce vendredi 17 mai.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé ce vendredi 17 mai.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Cheval -- Nutrition'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Nutrition et alimentation des chevaux
Titre : Nutrition et alimentation des chevaux : nouvelles recommandations alimentaires de l'INRA Type de document : texte imprimé Auteurs : William Martin-Rosset (1945-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2012 Importance : 1 vol. (620 p.) Présentation : graph., couv. ill. en coul. Format : 24 cm Accompagnement : 2 fiches ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1668-0 Note générale : Bibliogr. p. 597. Notes bibliogr. Glossaire. Index
Contient 1 fiche de rationnement + 1 fiche graphique des alimentsLangues : Français (fre) Mots-clés : Cheval -- Alimentation Cheval -- Nutrition Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : La quatrième de couv. indique : "Issu de travaux de recherche conduits par l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) en partenariat avec l'Institut français du cheval et de l'équitation (IFCE) depuis les années 1970, cet ouvrage présente les nouveaux systèmes nutritionnels établis pour le cheval. Il est le fruit du travail collectif de nombreux chercheurs. Après avoir exposé les principes de la nutrition spécifique aux équidés, les recommandations alimentaires sont établies pour chacune des catégories d'animaux : jument, étalon, jeune cheval, cheval au travail, de selle, de trait, poney, âne. Elles prennent en compte les conditions d'élevage et d'utilisation de l'animal. Le calcul des rations pour obtenir les performances visées est expliqué et illustré par des exemples. Des tables de la composition et de la valeur nutritive des aliments, comprenant 170 fourrages et 80 aliments concentrés ou sous-produits végétaux, complètent cet ouvrage. Elles sont précédées de la description des différentes catégories d'aliments et des modalités de la détermination de leur valeur alimentaire et de leurs conditions d'utilisation. La fiche de rationnement et le graphique des aliments les plus courants, insérés dans l'ouvrage, permettent une utilisation aisée des connaissances pour effectuer les calculs. L'ouvrage a été conçu pour les enseignants, les cadres et techniciens du développement, les vétérinaires praticiens et les étudiants."
Note de contenu : Chapitre 1, Principes de la nutrition des chevaux
Chapitre 2, Bases du rationnement
Chapitre 3, La jument
Chapitre 4, L'étalon
Chapitre 5, Le jeune cheval
Chapitre 6, Le cheval au travail
Chapitre 7, Le cheval de boucherie à l'engrais
Chapitre 8, Autres équidés et cas particuliers d'intérêt
Chapitre 9, Les aliments, les additifs, les contaminants
Chapitre 10, Pâturage
Chapitre 11, Récolte et conservation des fourrages
Chapitre 12, Valeur alimentaire des aliments
Chapitre 13, Calcul des rations
Chapitre 14, Impact environnemental des chevaux
Chapitre 15, Le comportement et sa gestion au cours de la période d'élevage et à l'écurie
Chapitre 16, Tables de la composition chimique et de la valeur nutritive des aliments
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65775 Nutrition et alimentation des chevaux : nouvelles recommandations alimentaires de l'INRA [texte imprimé] / William Martin-Rosset (1945-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2012 . - 1 vol. (620 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm + 2 fiches.
ISBN : 978-2-7592-1668-0
Bibliogr. p. 597. Notes bibliogr. Glossaire. Index
Contient 1 fiche de rationnement + 1 fiche graphique des aliments
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cheval -- Alimentation Cheval -- Nutrition Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : La quatrième de couv. indique : "Issu de travaux de recherche conduits par l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) en partenariat avec l'Institut français du cheval et de l'équitation (IFCE) depuis les années 1970, cet ouvrage présente les nouveaux systèmes nutritionnels établis pour le cheval. Il est le fruit du travail collectif de nombreux chercheurs. Après avoir exposé les principes de la nutrition spécifique aux équidés, les recommandations alimentaires sont établies pour chacune des catégories d'animaux : jument, étalon, jeune cheval, cheval au travail, de selle, de trait, poney, âne. Elles prennent en compte les conditions d'élevage et d'utilisation de l'animal. Le calcul des rations pour obtenir les performances visées est expliqué et illustré par des exemples. Des tables de la composition et de la valeur nutritive des aliments, comprenant 170 fourrages et 80 aliments concentrés ou sous-produits végétaux, complètent cet ouvrage. Elles sont précédées de la description des différentes catégories d'aliments et des modalités de la détermination de leur valeur alimentaire et de leurs conditions d'utilisation. La fiche de rationnement et le graphique des aliments les plus courants, insérés dans l'ouvrage, permettent une utilisation aisée des connaissances pour effectuer les calculs. L'ouvrage a été conçu pour les enseignants, les cadres et techniciens du développement, les vétérinaires praticiens et les étudiants."
Note de contenu : Chapitre 1, Principes de la nutrition des chevaux
Chapitre 2, Bases du rationnement
Chapitre 3, La jument
Chapitre 4, L'étalon
Chapitre 5, Le jeune cheval
Chapitre 6, Le cheval au travail
Chapitre 7, Le cheval de boucherie à l'engrais
Chapitre 8, Autres équidés et cas particuliers d'intérêt
Chapitre 9, Les aliments, les additifs, les contaminants
Chapitre 10, Pâturage
Chapitre 11, Récolte et conservation des fourrages
Chapitre 12, Valeur alimentaire des aliments
Chapitre 13, Calcul des rations
Chapitre 14, Impact environnemental des chevaux
Chapitre 15, Le comportement et sa gestion au cours de la période d'élevage et à l'écurie
Chapitre 16, Tables de la composition chimique et de la valeur nutritive des aliments
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65775 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 MAR N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible