Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CHU SAINT-PIERRE'
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L’alcoolisme au masculin : Une réalité au sein de l’île de la Réunion, un véritable défit pour les travailleurs sociaux ! / LOUISE VAN DRIESSCHE
Titre : L’alcoolisme au masculin : Une réalité au sein de l’île de la Réunion, un véritable défit pour les travailleurs sociaux ! Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : LOUISE VAN DRIESSCHE, Editeur : Montignies-sur-Sambre : HELHA-Ecole sociale de Charleroi Année de publication : 2013 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Mots-clés : CHU SAINT-PIERRE ALCOOLISME : HOMMES ÎLE DE LA RÉUNION TRAVAILLEUR SOCIAL Index. décimale : TFE Social TFE Social Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=6464 L’alcoolisme au masculin : Une réalité au sein de l’île de la Réunion, un véritable défit pour les travailleurs sociaux ! [TFE / Mémoire] / LOUISE VAN DRIESSCHE, . - Montignies-sur-Sambre : HELHA-Ecole sociale de Charleroi, 2013.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Mots-clés : CHU SAINT-PIERRE ALCOOLISME : HOMMES ÎLE DE LA RÉUNION TRAVAILLEUR SOCIAL Index. décimale : TFE Social TFE Social Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=6464 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Evaluation des performances analytiques de deux PCRs real-time détectant la présence de Campylobacter spp directement sur prélèvement de selles / SALIMA AZAIZAOUI
Titre : Evaluation des performances analytiques de deux PCRs real-time détectant la présence de Campylobacter spp directement sur prélèvement de selles Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : SALIMA AZAIZAOUI, Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : CHU Saint-Pierre Bruxelles LHUB-ULB Biologie médicale campylobacter bactérie taxonomie gastro entérite germes pathogènes traitement MALDI-TOF extraction ADN PCR Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : TABLE DES MATIERES
REMERCIEMENTS
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................ 5
INTRODUCTION .......................................................................................................................... 6
1.1 Prévalence de l’infection à Campylobacter et enjeu de santé publique .................... 6
1.2 Historique de la découverte de la bactérie Campylobacter ........................................ 6
1.3 Taxonomie ................................................................................................................... 7
1.4 Morphologie et caractéristiques biochimiques ........................................................... 7
1.5 Croissance .................................................................................................................... 8
1.6 Mode de transmission ................................................................................................. 8
1.7 Pathologies .................................................................................................................. 9
1.7.1 Gastro – entérite: ................................................................................................. 9
1.7.2 Complications : ................................................................................................... 10
1.8 Pathogénèse .............................................................................................................. 11
1.8.1 Motilité : ............................................................................................................. 11
1.8.2 L’adhésion et invasion : ...................................................................................... 11
1.8.3 Production de toxines : ...................................................................................... 11
1.9 Diagnostic .................................................................................................................. 11
1.10 Traitement ............................................................................................................. 12
OBJECTIFS ET STRATEGIE .......................................................................................................... 14
MATERIEL ET METHODES ......................................................................................................... 16
3.1 Collecte des souches et des échantillons .................................................................. 16
3.2 Repiquage des souches ............................................................................................. 16
3.3 Identification des souches sur MALDI-TOF (Matrix-Assisted Laser Desorption/ionisation time-of-Flight) .................................................................................. 17
3.4 Extraction automatique de l’ADN .............................................................................. 19
3.5 Amplification par PCR en temps réel ......................................................................... 21
3.6 Interprétation des résultats ....................................................................................... 26
RESULTATS ................................................................................................................................ 28
4.1 Comparaison de la sensibilité et de la spécificité d’espèce de la PCR « home-made » et de la PCR commerciale ..................................................................................................... 28
4.2 Détermination et comparaison de la limite de détection de la PCR « home-made » et de la PCR commerciale ..................................................................................................... 30
4.3 Répétabilité ................................................................................................................ 32
4.4 Reproductibilité inter-PCR ......................................................................................... 33
4.5 Stabilité de l’échantillon ............................................................................................ 34
4.6 Comparaison de la méthode PCR avec la méthode de référence ............................. 35
DISCUSSION .............................................................................................................................. 38
CONCLUSION ET PERSPECTIVES ............................................................................................... 40
LISTE DES ABREVIATIONS ......................................................................................................... 41
BIBLIOGRAPHIE ......................................................................................................................... 42
ANNEXES ................................................................................................................................... 44Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65658 Evaluation des performances analytiques de deux PCRs real-time détectant la présence de Campylobacter spp directement sur prélèvement de selles [TFE / Mémoire] / SALIMA AZAIZAOUI, . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CHU Saint-Pierre Bruxelles LHUB-ULB Biologie médicale campylobacter bactérie taxonomie gastro entérite germes pathogènes traitement MALDI-TOF extraction ADN PCR Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : TABLE DES MATIERES
REMERCIEMENTS
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................ 5
INTRODUCTION .......................................................................................................................... 6
1.1 Prévalence de l’infection à Campylobacter et enjeu de santé publique .................... 6
1.2 Historique de la découverte de la bactérie Campylobacter ........................................ 6
1.3 Taxonomie ................................................................................................................... 7
1.4 Morphologie et caractéristiques biochimiques ........................................................... 7
1.5 Croissance .................................................................................................................... 8
1.6 Mode de transmission ................................................................................................. 8
1.7 Pathologies .................................................................................................................. 9
1.7.1 Gastro – entérite: ................................................................................................. 9
1.7.2 Complications : ................................................................................................... 10
1.8 Pathogénèse .............................................................................................................. 11
1.8.1 Motilité : ............................................................................................................. 11
1.8.2 L’adhésion et invasion : ...................................................................................... 11
1.8.3 Production de toxines : ...................................................................................... 11
1.9 Diagnostic .................................................................................................................. 11
1.10 Traitement ............................................................................................................. 12
OBJECTIFS ET STRATEGIE .......................................................................................................... 14
MATERIEL ET METHODES ......................................................................................................... 16
3.1 Collecte des souches et des échantillons .................................................................. 16
3.2 Repiquage des souches ............................................................................................. 16
3.3 Identification des souches sur MALDI-TOF (Matrix-Assisted Laser Desorption/ionisation time-of-Flight) .................................................................................. 17
3.4 Extraction automatique de l’ADN .............................................................................. 19
3.5 Amplification par PCR en temps réel ......................................................................... 21
3.6 Interprétation des résultats ....................................................................................... 26
RESULTATS ................................................................................................................................ 28
4.1 Comparaison de la sensibilité et de la spécificité d’espèce de la PCR « home-made » et de la PCR commerciale ..................................................................................................... 28
4.2 Détermination et comparaison de la limite de détection de la PCR « home-made » et de la PCR commerciale ..................................................................................................... 30
4.3 Répétabilité ................................................................................................................ 32
4.4 Reproductibilité inter-PCR ......................................................................................... 33
4.5 Stabilité de l’échantillon ............................................................................................ 34
4.6 Comparaison de la méthode PCR avec la méthode de référence ............................. 35
DISCUSSION .............................................................................................................................. 38
CONCLUSION ET PERSPECTIVES ............................................................................................... 40
LISTE DES ABREVIATIONS ......................................................................................................... 41
BIBLIOGRAPHIE ......................................................................................................................... 42
ANNEXES ................................................................................................................................... 44Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65658 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire