Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'BACTERIOPHAGES'
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Bactériophages et médecine : l'ennemi de mon ennemi sera- t-il mon allié ? in Biofutur, 309 (2010)
[article]
Titre : Bactériophages et médecine : l'ennemi de mon ennemi sera- t-il mon allié ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Article en page(s) : 33 - 36 Mots-clés : VIRUS BACTERIOPHAGES USAGE MEDICAL CYCLE INFECTIEUX PROTEINES MEDICAMENTS MODIFICATIONS GENETIQUES TRAITEMENT D'INFECTIONS PULMONAIRES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=72388
in Biofutur > 309 (2010) . - 33 - 36[article] Bactériophages et médecine : l'ennemi de mon ennemi sera- t-il mon allié ? [texte imprimé] . - 2010 . - 33 - 36.
in Biofutur > 309 (2010) . - 33 - 36
Mots-clés : VIRUS BACTERIOPHAGES USAGE MEDICAL CYCLE INFECTIEUX PROTEINES MEDICAMENTS MODIFICATIONS GENETIQUES TRAITEMENT D'INFECTIONS PULMONAIRES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=72388 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLe retour des bactériophages in Biofutur, 309 (2010)
[article]
Titre : Le retour des bactériophages Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Article en page(s) : 30 - 32 Mots-clés : VIRUS BACTERIOPHAGES POTENTIEL THERAPEUTIQUE / BIOTECHNOLOGIQUE RESERVOIRS GENIQUES APPLICATIONS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=72387
in Biofutur > 309 (2010) . - 30 - 32[article] Le retour des bactériophages [texte imprimé] . - 2010 . - 30 - 32.
in Biofutur > 309 (2010) . - 30 - 32
Mots-clés : VIRUS BACTERIOPHAGES POTENTIEL THERAPEUTIQUE / BIOTECHNOLOGIQUE RESERVOIRS GENIQUES APPLICATIONS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=72387 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleVirologie humaine
Titre : Virologie humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Le Faou, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : impr. 2012 Importance : 1 vol. (XII-419 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36110-012-4 Note générale : Notes bibliogr. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Virologie médicale -- Manuels d'enseignement supérieur Maladies à virus -- Manuels d'enseignement supérieur Virologie Maladies virales virus immunité vaccination traitements antiviraux cancers thérapie génique bactériophages sérologie biologie moléculaire hygiène sécurité laboratoires infections respiratoires oeil infections neurologiques muqueuses infections cutanées hépatites hépatite B Hépatite Delta Hépatite C VIH rubéole cytomégalovirus varicelle B 19 virus Herpes arboviroses fièvres hémorragiques zoonoses infections nosocomiales infections iatrogènes Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Cet ouvrage collectif aborde les différents aspects de la virologie médicale. Une première partie est dédiée aux généralités sur les infections virales et leur diagnostic ainsi qu'à la sécurité dans les laboratoires de virologie. Les virus qui infectent l'homme sont présentés sous forme de fiches qui fournissent, pour chacun d'entre eux, les données essentielles.
La deuxième partie aborde les infections virales par appareil ou par situation particulière comme la grossesse ou les soins médicaux. Seuls les virus de l'immunodéficience humaine et des hépatites B et C font l'objet d'un chapitre à part.
Ainsi ce livre, illustré de nombreux schémas, s'adresse aux étudiants qui ont, au cours de leurs études, des enseignements de virologie médicale ainsi qu'à tous ceux qui, dans le cadre de leur activité professionnelle, aborderont cette discipline.
Ouvrage destiné aux étudiants en médecine, pharmacie, odontologie, classes préparatoires de BCPST, biologie humaine (master et doctorat) et aux vétérinaires se destinant à la biologie médicale.Note de contenu : 1re partie - Virologie médicale générale
1.Les virus
2.Les virus pathogènes pour l'homme
3.Epidémiologie des infections virales
4.Immunité antivirale et relation virus-système immunitaire
5.Vaccinations antivirales
6.Les traitements antiviraux
7.Virus et oncogenèse humaine
8.Virus et thérapie génique
9.Les bactériophages et leurs utilisations
10.Stratégies du diagnostic virologique
11.Diagnostic direct en virologie
12.Diagnostic sérologique des infections virales
13.La biologie moléculaire appliquée au diagnostic virologique
14.Hygiène et sécurité au laboratoire de virologie
2e partie - Virus et pathologie humaine
15.Virus et infections des voies aériennes et de l'oeil
16.Les infections neurologiques virales
17.Infections virales des revêtements cutanés et muqueux
18.Virus et environnement
19.Les hépatites dites "sériques"
20.L'infection par le virus de l'immunodéficience humaine
21.Virus transmissibles de la mère à l'enfant
22.Arboviroses, fièvres hémorragiques et zoonoses
23.Les principales infections virales
24.Virus, infections nosocomiales et infections en milieu hospitalier
25.Infections virales gravesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65789 Virologie humaine [texte imprimé] / Alain Le Faou, Directeur de publication, rédacteur en chef . - impr. 2012 . - 1 vol. (XII-419 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-36110-012-4
Notes bibliogr. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Virologie médicale -- Manuels d'enseignement supérieur Maladies à virus -- Manuels d'enseignement supérieur Virologie Maladies virales virus immunité vaccination traitements antiviraux cancers thérapie génique bactériophages sérologie biologie moléculaire hygiène sécurité laboratoires infections respiratoires oeil infections neurologiques muqueuses infections cutanées hépatites hépatite B Hépatite Delta Hépatite C VIH rubéole cytomégalovirus varicelle B 19 virus Herpes arboviroses fièvres hémorragiques zoonoses infections nosocomiales infections iatrogènes Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Cet ouvrage collectif aborde les différents aspects de la virologie médicale. Une première partie est dédiée aux généralités sur les infections virales et leur diagnostic ainsi qu'à la sécurité dans les laboratoires de virologie. Les virus qui infectent l'homme sont présentés sous forme de fiches qui fournissent, pour chacun d'entre eux, les données essentielles.
La deuxième partie aborde les infections virales par appareil ou par situation particulière comme la grossesse ou les soins médicaux. Seuls les virus de l'immunodéficience humaine et des hépatites B et C font l'objet d'un chapitre à part.
Ainsi ce livre, illustré de nombreux schémas, s'adresse aux étudiants qui ont, au cours de leurs études, des enseignements de virologie médicale ainsi qu'à tous ceux qui, dans le cadre de leur activité professionnelle, aborderont cette discipline.
Ouvrage destiné aux étudiants en médecine, pharmacie, odontologie, classes préparatoires de BCPST, biologie humaine (master et doctorat) et aux vétérinaires se destinant à la biologie médicale.Note de contenu : 1re partie - Virologie médicale générale
1.Les virus
2.Les virus pathogènes pour l'homme
3.Epidémiologie des infections virales
4.Immunité antivirale et relation virus-système immunitaire
5.Vaccinations antivirales
6.Les traitements antiviraux
7.Virus et oncogenèse humaine
8.Virus et thérapie génique
9.Les bactériophages et leurs utilisations
10.Stratégies du diagnostic virologique
11.Diagnostic direct en virologie
12.Diagnostic sérologique des infections virales
13.La biologie moléculaire appliquée au diagnostic virologique
14.Hygiène et sécurité au laboratoire de virologie
2e partie - Virus et pathologie humaine
15.Virus et infections des voies aériennes et de l'oeil
16.Les infections neurologiques virales
17.Infections virales des revêtements cutanés et muqueux
18.Virus et environnement
19.Les hépatites dites "sériques"
20.L'infection par le virus de l'immunodéficience humaine
21.Virus transmissibles de la mère à l'enfant
22.Arboviroses, fièvres hémorragiques et zoonoses
23.Les principales infections virales
24.Virus, infections nosocomiales et infections en milieu hospitalier
25.Infections virales gravesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65789 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Science et technologie du lait / Fondation de Technologie Laitière du Québec Inc.
Titre : Science et technologie du lait : transformation du lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Fondation de Technologie Laitière du Québec Inc., Auteur Année de publication : 2002 Importance : 1 vol. (XIX-600 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-553-01552-6 Mots-clés : LAIT : COMPOSITION, PROPRIETES PHYSICOCHIMIQUES LAIT DE CHÈVRE : STRUCTURE, PROPRIETES LAIT : PROCEDES INDISTRIELS LAIT : VALEUR NUTRITIVE LAIT DE FERME : PH, PROTEINES, LIPIDES, LACTOSE, EAU, SPECTROSCOPIE LAIT : MICROBIOLOGIE, ACTIVITE MICROBIENNE CULTURES LACTIQUES PROBIOTIQUES CULTURES PROPIONIQUES PENICILIUM LEVURES BACTERIOPHAGES LAIT : ANALYSE LAIT : TRAITEMENT LAIT DE CONSOMMATION : FABRICATION LAIT UHT : ASPECT PHYSICOCHIMIQUE BEURRE : FABRICATION FROMAGE INDUSTRIE LAITIERE : HYGIENE Lait -- Microbiologie Lait -- Composition chimique Lait -- Transformation Industrie laitière Lait Produits laitiers Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La Fondation de Technologie Laitière du Québec inc. a été créée le 5 juin 1981. Ainsi, le secteur de la transformation des produits laitiers se dotait d'une structure permettant la première édition du livre, Science et Technologie du Lait, Principes et application, qui parut en 1984. L'ouvrage de 532 pages fut édité en français, en anglais et en espagnol. Ce rayonnement international témoigne de la qualité de cette première édition.
La mission de la Fondation est de diffuser et de vulgariser les connaissances scientifiques et technologiques auprès des intervenants du secteur de la transformation laitière. Elle vise les étudiants de niveaux collégial et universitaire dont la formation s'intéresse de près et de loin au secteur laitier. Citons en guise d'exemples, les techniciens au contrôle et en assurance de la qualité, les technologues et chercheurs en développement des produits, les ingénieurs du domaine alimentaire et les diplômés de la diététique. Par ses publications, la Fondation assure à ceux qui sont en poste et à leur relève l'accessibilité des notions fondamentales à la réalisation de leurs mandats.
La deuxième édition intitulée Science et Technologie du Lait, Transformation du lait est un ouvrage de référence abondamment illustré et d'une grande valeur technologique et scientifique.
SOMMAIRE Chapitre 1 - Composition, propriétés physicochimiques, valeur nutritive, qualité technologique et techniques d'analyse du lait Composition du lait. Structures et propriétés générales des constituants du lait. Propriétés physicochimiques du lait. Lait de chèvre : structures et propriétés des constituants. Importance du lait en nutrition humaine. Nutriments importants du lait. Effet des procédés industriels sur la valeur nutritive des produits laitiers. Origine des dégradations affectant la fonctionnalité du lait à la ferme et méthodes de prévention. Mesure du pH et de l'acidité. Dosage des protéines. Dosage de la matière grasse. Dosage du lactose. Mesure de la teneur en eau. Analyse par spectroscopie infrarouge Chapitre 2 - Microbiologie du lait Différenciation des principaux groupes de microorganismes. Description des microorganismes selon leurs formes et leurs besoins de croissance. Principales activités microbiennes dans le lait. Classification des principaux microorganismes du lait selon leur importance. Cultures lactiques. Probiotiques. Cultures propioniques. Penicillium. Brevibacterium linens. Levures. Bactériophages. Analyse du lait Chapitre 3 - Opérations unitaires Bilan de matière. Bilan d'énergie et transfert de chaleur. Écoulement et pompage. Centrifugation. Homogénéisation. Procédés de séparations membranaires. Traitements thermiques. Automatisation des procédés. Nouvelles technologies et perspectives d'avenir Chapitre 4 - Lait de consommation Étapes de fabrication. Entreposage. Défauts du lait de consommation. Produits laitiers à conservation prolongée. Lait UHT : aspects physicochimiques. Crèmes et laits aromatisés. Produits laitiers en poudre. Laits concentrés liquides Chapitre 5 - Beurre et fractions de matière grasse laitière Globule gras. Fabrication du beurre en discontinu. Fabrication du beurre en continu. Emballage et entreposage du beurre. Rendement en beurrerie. Évaluation de la qualité. Beurres spéciaux et produits associés. Huile de beurre et fractionnement Chapitre 6 - Fromage Historique. Définition. Aptitude du lait à la transformation fromagère. Standardisation de la fromagerie. Transformation du lait en fromage. Technologie de la fabrication fromagère. Techniques de fabrication générales. Principaux problèmes de fromagerie. Contrôle de fabrication fromagère. Rendements fromagers. Automatisation. Éléments de typologie et de caractérisation des fromages Chapitre 7 - Produits laitiers glacés Présentation des produits laitiers glacés. Grandes règles de la formulation. Ingrédients utilisés en fabrication. Technologie de fabrication : opération et matériel. Contrôle de la qualité. Principaux défauts des produits laitiers glacés Chapitre 8 - Produits laitiers fermentés Fermentation. Produits laitiers fermentés. Législation. Fabrication de yogourt. Caractéristiques recherchées. Rôle et importance des diverses étapes de fabrication. Chartes de dépannage. Autres produits laitiers fermentés Chapitre 9 - Ingrédients laitiers Concentrés de protéines totales. Produits de caséine. Produits de protéines sériques. Fractions de lipides complexes. Lactose et concentrés de minéraux Chapitre 10 - Hygiène et salubrité dans l'industrie laitière Entreprises du domaine laitier au Canada, HACCP et ISO. Historique du système HACCP. Système HACCP appliqué à l'industrie laitière. Audits internes et audits externes. Salubrité dans les usines laitières. Mesures préventives relatives à l'organisation et à la conception de l'entreprise. Nettoyage. Produits de nettoyage. Assainissement. Contrôle des insectes et des rongeurs. Systèmes de nettoyage en place (NEP) dans l'industrie laitière.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65347 Science et technologie du lait : transformation du lait [texte imprimé] / Fondation de Technologie Laitière du Québec Inc., Auteur . - 2002 . - 1 vol. (XIX-600 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-553-01552-6
Mots-clés : LAIT : COMPOSITION, PROPRIETES PHYSICOCHIMIQUES LAIT DE CHÈVRE : STRUCTURE, PROPRIETES LAIT : PROCEDES INDISTRIELS LAIT : VALEUR NUTRITIVE LAIT DE FERME : PH, PROTEINES, LIPIDES, LACTOSE, EAU, SPECTROSCOPIE LAIT : MICROBIOLOGIE, ACTIVITE MICROBIENNE CULTURES LACTIQUES PROBIOTIQUES CULTURES PROPIONIQUES PENICILIUM LEVURES BACTERIOPHAGES LAIT : ANALYSE LAIT : TRAITEMENT LAIT DE CONSOMMATION : FABRICATION LAIT UHT : ASPECT PHYSICOCHIMIQUE BEURRE : FABRICATION FROMAGE INDUSTRIE LAITIERE : HYGIENE Lait -- Microbiologie Lait -- Composition chimique Lait -- Transformation Industrie laitière Lait Produits laitiers Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La Fondation de Technologie Laitière du Québec inc. a été créée le 5 juin 1981. Ainsi, le secteur de la transformation des produits laitiers se dotait d'une structure permettant la première édition du livre, Science et Technologie du Lait, Principes et application, qui parut en 1984. L'ouvrage de 532 pages fut édité en français, en anglais et en espagnol. Ce rayonnement international témoigne de la qualité de cette première édition.
La mission de la Fondation est de diffuser et de vulgariser les connaissances scientifiques et technologiques auprès des intervenants du secteur de la transformation laitière. Elle vise les étudiants de niveaux collégial et universitaire dont la formation s'intéresse de près et de loin au secteur laitier. Citons en guise d'exemples, les techniciens au contrôle et en assurance de la qualité, les technologues et chercheurs en développement des produits, les ingénieurs du domaine alimentaire et les diplômés de la diététique. Par ses publications, la Fondation assure à ceux qui sont en poste et à leur relève l'accessibilité des notions fondamentales à la réalisation de leurs mandats.
La deuxième édition intitulée Science et Technologie du Lait, Transformation du lait est un ouvrage de référence abondamment illustré et d'une grande valeur technologique et scientifique.
SOMMAIRE Chapitre 1 - Composition, propriétés physicochimiques, valeur nutritive, qualité technologique et techniques d'analyse du lait Composition du lait. Structures et propriétés générales des constituants du lait. Propriétés physicochimiques du lait. Lait de chèvre : structures et propriétés des constituants. Importance du lait en nutrition humaine. Nutriments importants du lait. Effet des procédés industriels sur la valeur nutritive des produits laitiers. Origine des dégradations affectant la fonctionnalité du lait à la ferme et méthodes de prévention. Mesure du pH et de l'acidité. Dosage des protéines. Dosage de la matière grasse. Dosage du lactose. Mesure de la teneur en eau. Analyse par spectroscopie infrarouge Chapitre 2 - Microbiologie du lait Différenciation des principaux groupes de microorganismes. Description des microorganismes selon leurs formes et leurs besoins de croissance. Principales activités microbiennes dans le lait. Classification des principaux microorganismes du lait selon leur importance. Cultures lactiques. Probiotiques. Cultures propioniques. Penicillium. Brevibacterium linens. Levures. Bactériophages. Analyse du lait Chapitre 3 - Opérations unitaires Bilan de matière. Bilan d'énergie et transfert de chaleur. Écoulement et pompage. Centrifugation. Homogénéisation. Procédés de séparations membranaires. Traitements thermiques. Automatisation des procédés. Nouvelles technologies et perspectives d'avenir Chapitre 4 - Lait de consommation Étapes de fabrication. Entreposage. Défauts du lait de consommation. Produits laitiers à conservation prolongée. Lait UHT : aspects physicochimiques. Crèmes et laits aromatisés. Produits laitiers en poudre. Laits concentrés liquides Chapitre 5 - Beurre et fractions de matière grasse laitière Globule gras. Fabrication du beurre en discontinu. Fabrication du beurre en continu. Emballage et entreposage du beurre. Rendement en beurrerie. Évaluation de la qualité. Beurres spéciaux et produits associés. Huile de beurre et fractionnement Chapitre 6 - Fromage Historique. Définition. Aptitude du lait à la transformation fromagère. Standardisation de la fromagerie. Transformation du lait en fromage. Technologie de la fabrication fromagère. Techniques de fabrication générales. Principaux problèmes de fromagerie. Contrôle de fabrication fromagère. Rendements fromagers. Automatisation. Éléments de typologie et de caractérisation des fromages Chapitre 7 - Produits laitiers glacés Présentation des produits laitiers glacés. Grandes règles de la formulation. Ingrédients utilisés en fabrication. Technologie de fabrication : opération et matériel. Contrôle de la qualité. Principaux défauts des produits laitiers glacés Chapitre 8 - Produits laitiers fermentés Fermentation. Produits laitiers fermentés. Législation. Fabrication de yogourt. Caractéristiques recherchées. Rôle et importance des diverses étapes de fabrication. Chartes de dépannage. Autres produits laitiers fermentés Chapitre 9 - Ingrédients laitiers Concentrés de protéines totales. Produits de caséine. Produits de protéines sériques. Fractions de lipides complexes. Lactose et concentrés de minéraux Chapitre 10 - Hygiène et salubrité dans l'industrie laitière Entreprises du domaine laitier au Canada, HACCP et ISO. Historique du système HACCP. Système HACCP appliqué à l'industrie laitière. Audits internes et audits externes. Salubrité dans les usines laitières. Mesures préventives relatives à l'organisation et à la conception de l'entreprise. Nettoyage. Produits de nettoyage. Assainissement. Contrôle des insectes et des rongeurs. Systèmes de nettoyage en place (NEP) dans l'industrie laitière.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65347 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 FON S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible637 FON S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDossier. Phagothérapie : des virus pour combattre les bactéries résistantes / Alain Dublanchet in Biofutur, 373 (février 2016)
[article]
Titre : Dossier. Phagothérapie : des virus pour combattre les bactéries résistantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Dublanchet, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.24-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : Phagothérapie thérapie // virus bactériophages antibiothérapie // phagothérapie Résumé : On les dirait sortis tout droit d’un film de science-fiction. Les bactériophages sont des virus à l’allure de petits modules spatiaux qui ne s’en prennent qu’aux bactéries. Découverts au début du XXe siècle par un pasteurien autodidacte franco-canadien puis abandonnés par la médecine – à de rares exceptions près –, ils pourraient constituer une solution aux problèmes de résistance qu’opposent aujourd’hui les bactéries aux antibiotiques. Retour sur une thérapeutique d’avenir négligée pendant près d’un siècle. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66128
in Biofutur > 373 (février 2016) . - p.24-51[article] Dossier. Phagothérapie : des virus pour combattre les bactéries résistantes [texte imprimé] / Alain Dublanchet, Auteur . - 2016 . - p.24-51.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 373 (février 2016) . - p.24-51
Mots-clés : Phagothérapie thérapie // virus bactériophages antibiothérapie // phagothérapie Résumé : On les dirait sortis tout droit d’un film de science-fiction. Les bactériophages sont des virus à l’allure de petits modules spatiaux qui ne s’en prennent qu’aux bactéries. Découverts au début du XXe siècle par un pasteurien autodidacte franco-canadien puis abandonnés par la médecine – à de rares exceptions près –, ils pourraient constituer une solution aux problèmes de résistance qu’opposent aujourd’hui les bactéries aux antibiotiques. Retour sur une thérapeutique d’avenir négligée pendant près d’un siècle. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66128 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBactéries lactiques
PermalinkMicrobiologie des eaux d'alimentation / Claude Haslay
PermalinkMine , un filon pour les chercheurs in Biofutur, 138 (1994)
PermalinkVers un retour de la phagothérapie ? in Biofutur, 309 (2010)
PermalinkPermalink