Centre de Documentation Campus Montignies
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1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Appareil digestif -- Effets physiologiques'
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Structure des aliments et effets nutritionnels
Titre : Structure des aliments et effets nutritionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet (1969-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Isabelle Souchon (1966-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Didier Dupont (1966-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2013 Importance : 1 vol. (461 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2012-0 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Aspect nutritionnel Aliments -- Aspect médical Digestion Nutrition Appareil digestif -- Effets physiologiques Sciences de la nutrition Phénomènes physiologiques nutritionnels Phénomènes physiologiques de l'appareil digestif Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : La quatrième de couv. indique : "Des avancées scientifiques récentes en nutrition et en sciences des aliments nous permettent de regarder autrement notre alimentation. L'aliment n'est plus considéré seulement comme la somme de ses constituants mais comme une structure physique complexe qui influence le devenir digestif des nutriments, leurs effets métaboliques et in fine leurs effets sur la santé à long terme. Par exemple, à composition strictement identique, un pain et des pâtes alimentaires à base de blé dur ont des effets nutritionnels très différents, le premier étant un sucre rapide et le second un sucre lent avec les conséquences métaboliques importantes que l'on connaît au niveau notamment de la régulation de la glycémie. On pourrait ainsi multiplier les exemples. Cet ouvrage collectif présente un état de l'art sur l'influence des caractéristiques physiques et physicochimiques de la matrice alimentaire sur son devenir digestif et métabolique. Les auteurs y analysent les effets sur la santé des nutriments en considérant à la fois les macronutriments, les micronutriments et les fibres. Il ne s'agit plus de d'envisager la nutrition selon une seule perspective quantitative mais aussi selon une perspective qualitative impliquant des notions d'interaction des nutriments dans la matrice, de bioaccessibilité enzymatique et de biodisponibilité digestive. L'originalité de l'ouvrage est de suggérer de nouvelles perspectives de recherche en science des aliments via l'ingénierie réverse, c'est-à-dire partir des effets santé recherchés pour remonter à la formulation et au procédé de transformation de l'aliment. A l'interface de la science des aliments et de la nutrition humaine, l'ouvrage s'adresse aux chercheurs et enseignants-chercheurs, aux étudiants et aux scientifiques de l'industrie agroalimentaire. Il pourra aussi intéresser le milieu médical, comme les nutritionnistes, les cliniciens et les diététiciens."
Note de contenu :
Partie I. Matrices alimentaires et aliments modèles
Partie II. Les étapes clés de la physiologie digestive
Partie III. Des matrices complexes aux effets métaboliques et santé
Partie IV. Modéliser le devenir digestif de l'aliment
Partie V. Des effets santé à l'aliment : ingénierie réverse et aliments fonctionnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64859 Structure des aliments et effets nutritionnels [texte imprimé] / Anthony Fardet (1969-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Isabelle Souchon (1966-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Didier Dupont (1966-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2013 . - 1 vol. (461 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2012-0
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Aspect nutritionnel Aliments -- Aspect médical Digestion Nutrition Appareil digestif -- Effets physiologiques Sciences de la nutrition Phénomènes physiologiques nutritionnels Phénomènes physiologiques de l'appareil digestif Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : La quatrième de couv. indique : "Des avancées scientifiques récentes en nutrition et en sciences des aliments nous permettent de regarder autrement notre alimentation. L'aliment n'est plus considéré seulement comme la somme de ses constituants mais comme une structure physique complexe qui influence le devenir digestif des nutriments, leurs effets métaboliques et in fine leurs effets sur la santé à long terme. Par exemple, à composition strictement identique, un pain et des pâtes alimentaires à base de blé dur ont des effets nutritionnels très différents, le premier étant un sucre rapide et le second un sucre lent avec les conséquences métaboliques importantes que l'on connaît au niveau notamment de la régulation de la glycémie. On pourrait ainsi multiplier les exemples. Cet ouvrage collectif présente un état de l'art sur l'influence des caractéristiques physiques et physicochimiques de la matrice alimentaire sur son devenir digestif et métabolique. Les auteurs y analysent les effets sur la santé des nutriments en considérant à la fois les macronutriments, les micronutriments et les fibres. Il ne s'agit plus de d'envisager la nutrition selon une seule perspective quantitative mais aussi selon une perspective qualitative impliquant des notions d'interaction des nutriments dans la matrice, de bioaccessibilité enzymatique et de biodisponibilité digestive. L'originalité de l'ouvrage est de suggérer de nouvelles perspectives de recherche en science des aliments via l'ingénierie réverse, c'est-à-dire partir des effets santé recherchés pour remonter à la formulation et au procédé de transformation de l'aliment. A l'interface de la science des aliments et de la nutrition humaine, l'ouvrage s'adresse aux chercheurs et enseignants-chercheurs, aux étudiants et aux scientifiques de l'industrie agroalimentaire. Il pourra aussi intéresser le milieu médical, comme les nutritionnistes, les cliniciens et les diététiciens."
Note de contenu :
Partie I. Matrices alimentaires et aliments modèles
Partie II. Les étapes clés de la physiologie digestive
Partie III. Des matrices complexes aux effets métaboliques et santé
Partie IV. Modéliser le devenir digestif de l'aliment
Partie V. Des effets santé à l'aliment : ingénierie réverse et aliments fonctionnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64859 Réservation
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