Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé ce vendredi 17 mai.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé ce vendredi 17 mai.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ALIMENTS : CONSERVATION'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Flores protectrices pour la conservation des aliments / Monique Zagorec
Titre : Flores protectrices pour la conservation des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Zagorec, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Souad Christieans, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2013, cop. 2013 Importance : 1 vol. (IX-147 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1920-9 Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS : CONSERVATION FLORES BIOPRESERVATION PRODUITS LAITIERS VIANDE POISSON VÉGÉTAUX FLORES PROTECTRICES : LÉGISLATION Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65224 Flores protectrices pour la conservation des aliments [texte imprimé] / Monique Zagorec, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Souad Christieans, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2013, cop. 2013 . - 1 vol. (IX-147 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-1920-9
Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS : CONSERVATION FLORES BIOPRESERVATION PRODUITS LAITIERS VIANDE POISSON VÉGÉTAUX FLORES PROTECTRICES : LÉGISLATION Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65224 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 ZAG F Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleL’activité de l’eau ou « Pourquoi ma grand-mère m’a toujours servi des biscuits secs … MOUS ! » / Thierry VARLET in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : L’activité de l’eau ou « Pourquoi ma grand-mère m’a toujours servi des biscuits secs … MOUS ! » Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry VARLET ; Dominique THUAULT Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS : CONSERVATION eau Résumé : L’ADRIA a développé un outil de modélisation du comportement de l’eau libre dans un produit alimentaire complexe. L’eau libre, representée par un índice appelé “aw” (activité de l’eau) est un paramétre trés important à connaitre pour anticiper de nombreux phénomènes d’altérations biochimiques, biologiques et microbilogiques. Une application web basée sur un calculateur simulant le comportement de plus de 400 ingrédients permet de modéliser toute recette de produit alimentaire. La connaissance fine de l’emballage permet d’anticiper la conservation du produit emballé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82840
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 30-31[article] L’activité de l’eau ou « Pourquoi ma grand-mère m’a toujours servi des biscuits secs … MOUS ! » [texte imprimé] / Thierry VARLET ; Dominique THUAULT . - 2019 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 30-31
Mots-clés : ALIMENTS : CONSERVATION eau Résumé : L’ADRIA a développé un outil de modélisation du comportement de l’eau libre dans un produit alimentaire complexe. L’eau libre, representée par un índice appelé “aw” (activité de l’eau) est un paramétre trés important à connaitre pour anticiper de nombreux phénomènes d’altérations biochimiques, biologiques et microbilogiques. Une application web basée sur un calculateur simulant le comportement de plus de 400 ingrédients permet de modéliser toute recette de produit alimentaire. La connaissance fine de l’emballage permet d’anticiper la conservation du produit emballé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82840 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleOPTIMISATION DE L’ÉPAISSEUR D’EVOH DANS LES EMBALLAGES PLASTIQUES MULTICOUCHES POUR PRODUITS APPERTISÉS (PROJET STRETCH) / Annie Perrin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 67 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : OPTIMISATION DE L’ÉPAISSEUR D’EVOH DANS LES EMBALLAGES PLASTIQUES MULTICOUCHES POUR PRODUITS APPERTISÉS (PROJET STRETCH) Type de document : texte imprimé Auteurs : Annie Perrin ; Patrice Dole ; François Zuber ; et al. Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 22-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS : CONSERVATION barquettes Plastique EVOH Résumé : En fonction des applications et du niveau barrière à l’oxygène visé, les fournisseurs d’emballages plastiques pour produits appertisés proposent des barquettes en complexes multicouches PP/EVOH/PP de différentes épaisseurs, incorporant différents pourcentages de couche barrière et différents types de résines EVOH, conduisant, à température et humidité ambiante, à des niveaux barrières modulables L’hydratation de l’EVOH engendrée par la stérilisation en autoclave des barquettes conduit à la perte des propriétés barrières ; cette fonctionnalité est recouverte au cours du temps, mais le phénomène transitoire de « retort shock » altère de façon différente les différents types de barquette : les structures fines et à faible taux d’EVOH recouvrent rapidement leurs propriétés, les structures les plus épaisses et à fort taux d’EVOH n’atteignent pas la saturation d’hydratation mais sèchent moins rapidement, les EVOH les plus barrières ont une forte affinité pour l’eau et sont les plus sujets aux défauts de thermoformage…. Cette étude montre que les emballages les plus barrières (et les plus couteux) en conditions ambiantes, engendrent sur la durée d’utilisation des quantités d’oxygène cumulées qui restent généralement les plus faibles, mais certaines configurations de structures de barquettes moins onéreuses peuvent présenter des performances relativement proches. L’incidence du retort Shock dépend également du type de barème de stérilisation (haute ou basse température) appliqué. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88384
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 22-28[article] OPTIMISATION DE L’ÉPAISSEUR D’EVOH DANS LES EMBALLAGES PLASTIQUES MULTICOUCHES POUR PRODUITS APPERTISÉS (PROJET STRETCH) [texte imprimé] / Annie Perrin ; Patrice Dole ; François Zuber ; et al. . - 2020 . - p. 22-28.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 22-28
Mots-clés : ALIMENTS : CONSERVATION barquettes Plastique EVOH Résumé : En fonction des applications et du niveau barrière à l’oxygène visé, les fournisseurs d’emballages plastiques pour produits appertisés proposent des barquettes en complexes multicouches PP/EVOH/PP de différentes épaisseurs, incorporant différents pourcentages de couche barrière et différents types de résines EVOH, conduisant, à température et humidité ambiante, à des niveaux barrières modulables L’hydratation de l’EVOH engendrée par la stérilisation en autoclave des barquettes conduit à la perte des propriétés barrières ; cette fonctionnalité est recouverte au cours du temps, mais le phénomène transitoire de « retort shock » altère de façon différente les différents types de barquette : les structures fines et à faible taux d’EVOH recouvrent rapidement leurs propriétés, les structures les plus épaisses et à fort taux d’EVOH n’atteignent pas la saturation d’hydratation mais sèchent moins rapidement, les EVOH les plus barrières ont une forte affinité pour l’eau et sont les plus sujets aux défauts de thermoformage…. Cette étude montre que les emballages les plus barrières (et les plus couteux) en conditions ambiantes, engendrent sur la durée d’utilisation des quantités d’oxygène cumulées qui restent généralement les plus faibles, mais certaines configurations de structures de barquettes moins onéreuses peuvent présenter des performances relativement proches. L’incidence du retort Shock dépend également du type de barème de stérilisation (haute ou basse température) appliqué. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88384 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible