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Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? / Emeline ESPALARD
Titre : Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Emeline ESPALARD, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CENTRE WALLON DES RECHERCHES AGRONOMIQUES CRA-W LAIT : QUALITÉ NUTRITIONNELLE // ALIMENTATION DES VACHES RUMINANT : DIGESTION AZOTE METHANE : EMISSIONS LAIT :ACIDES GRAS CRA-W: GEMBLOUX BOVIN VACHE GAZ: EFFET, SERRE NH3 METHANE ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Le réchauffement climatique est un sujet plus que jamais d'actualité, il est dû aux rejets d'énormes quantités de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère. Selon le site fédéral belge "www.climat.be", le secteur de l’agriculture en Belgique a contribué à 8.2 % des émissions totales de GES en 2012, l’élevage des bovins en est un contributeur majeur via les émissions de CH4 issues de la fermentation entérique et via les rejets azotés pouvant formés dans l'environnement du N2O.
Pour assurer leurs besoins d'entretien et de production, les vaches ont besoin de protéines. Cependant, une bonne partie de cette matière azotée n’est pas valorisée par l’animal. Cette fraction se retrouve donc dans les déjections et contribue à la pollution azotée et à la formation de N2O et NH3 (GES).
Les ruminants, suite aux fermentations microbiennes des glucides dans le rumen, notamment de la cellulose, produisent du CH4. Ce dernier sera principalement éructé et se retrouve donc dans l'environnement.
Le lait est un très bon aliment d'un point de vue nutritionnel. Cependant, sa matière grasse contient beaucoup de cholestérol et de graisses saturées qui ont mauvaise réputation dans le secteur de la santé.
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’efficience azotée, les émissions de méthane et la qualité en acides gras du lait de vaches laitières recevant une ration optimisée envers ces 3 objectifs grâce à diverses stratégies déjà testées sur un nombre restreint d'animaux. Pour ce faire, 2 lots d'un troupeau laitier ont reçu alternativement 2 régimes différents. Le premier régime est courant en hiver dans les élevages laitiers wallons. Le second, dit optimisé, vise les objectifs décrits plus haut. Concrètement, la ration optimisée se différencie par une teneur en amidon plus élevée grâce à l'apport d'orge, une supplémentation lipidique grâce au Nutex 68 contenant des graines de lin, une teneur en MAT réduite et une VS plus faible.
En conclusion, nous dirons que les stratégies mises en place ont permis de répondre à nos objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait, et ce sans altération notable de la production et des bénéfices.Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................................................................ 8
I. Contexte général ........................................................................................................................ 9
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................... 10
2. La digestion chez le ruminant .................................................................................................. 12
2.1. Le système digestif ........................................................................................................... 12
2.1.1. Le rumen .................................................................................................................. 13
2.1.2. Le réseau .................................................................................................................. 13
2.1.3. Le feuillet .................................................................................................................. 14
2.1.4. La caillette ............................................................................................................... 14
2.1.5. Les intestins .............................................................................................................. 14
2.2. La digestion des glucides .................................................................................................. 15
2.2.1. Dégradation des glucides dans le rumen ................................................................ 15
2.2.2. La méthanogenèse ................................................................................................... 18
2.2.3. Facteurs influençant la production de méthane entérique et moyens d'action .... 19
2.2.4. Digestion des glucides dans l'intestin....................................................................... 22
2.3. La digestion des matières azotées ................................................................................... 24
2.3.1. Besoins..................................................................................................................... 24
2.3.2. Dégradation des matières azotées dans le rumen .................................................. 25
2.3.3. Protéosynthèse microbienne ................................................................................... 25
2.3.4. Recyclage de l'azote ................................................................................................ 26
2.3.5. Digestion dans la caillette et l'intestin ..................................................................... 27
3. Efficience azotée ...................................................................................................................... 28
3.1. Moyens d'amélioration ................................................................................................... 28
3.1.1. Animal ...................................................................................................................... 28
3.1.2. Ration de base .......................................................................................................... 28
3.1.3. Teneur en MAT ........................................................................................................ 29
3.1.4. Protéines by-pass ..................................................................................................... 30
3.1.6. Gestion du troupeau ................................................................................................ 31
3.2. Systèmes d'évaluation protéique ..................................................................................... 32
3.2.1. Le système DVE-OEB ............................................................................................... 32
3.2.2. Le système PDI ......................................................................................................... 33
3.2.3. Besoins des vaches laitières .................................................................................... 33
4. Aspect environnemental .......................................................................................................... 35
5
4.1. Rejets d'azote ................................................................................................................... 35
4.2. L'effet de serre ................................................................................................................. 37
4.2.1. Principe ..................................................................................................................... 39
4.2.2. Emissions de méthane ............................................................................................. 39
5. Qualité nutritionnelle du lait ................................................................................................... 41
5.1. Composition moyenne du lait de vache .......................................................................... 41
5.2. Matière grasse du lait ....................................................................................................... 42
5.2.1. Composition ............................................................................................................ 42
5.2.2. Origine des acides gras ............................................................................................. 44
5.3. Intérêt d'un lait enrichi en acides gras insaturés ............................................................. 44
5.4. Facteurs influençant la composition en acides gras du lait ............................................. 45
5.4.1. Animal ...................................................................................................................... 45
5.4.2. Numéro de lactation ................................................................................................ 45
5.4.3. Stade de lactation ..................................................................................................... 45
5.4.4. Saison ....................................................................................................................... 46
5.4.5. Alimentation ............................................................................................................. 46
II. Matériel et méthodes .............................................................................................................. 48
1. Objectifs .................................................................................................................................. 49
1.1. Présentation du projet .................................................................................................... 49
1.2. Présentation de l'essai ..................................................................................................... 49
2. Protocole expérimental ........................................................................................................... 50
2.1. Schéma expérimental ....................................................................................................... 50
2.2. Animaux............................................................................................................................ 50
2.3. Rations .............................................................................................................................. 52
2.3.1. Généralités .............................................................................................................. 52
2.3.2. Compositions ........................................................................................................... 52
2.4. Prélèvements et mesures ................................................................................................. 54
2.4.1. Aliments distribués ................................................................................................... 54
2.4.2. Refus ......................................................................................................................... 54
2.4.3. Production laitière ................................................................................................... 55
2.4.3. Pesée des vaches ...................................................................................................... 56
3. Traitement des échantillons ..................................................................................................... 57
3.1. Matière sèche ................................................................................................................... 57
3.1.1. Mode opératoire ............................................................................................................ 57
6
3.1.2. Calcul .............................................................................................................................. 57
3.2. Mouture ........................................................................................................................... 57
3.3. Matière sèche analytique ................................................................................................ 58
3.3.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.3.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.4. Cendres et matières organiques ...................................................................................... 58
3.4.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.4.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.5. MAT - méthode Keldhal ................................................................................................... 60
3.5.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 60
3.5.2. Calculs ....................................................................................................................... 60
3.6. Dosage des constituants pariétaux - NDF ........................................................................ 61
3.6.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 61
3.6.2. Calcul ........................................................................................................................ 61
3.7. MIR - prédictions des émissions de méthane .................................................................. 62
3.7.1. Contexte ................................................................................................................... 62
3.7.2. Principe ..................................................................................................................... 62
3.8. Dosage des AG du lait et des aliments ............................................................................. 64
3.8.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 64
3.8.2. Calculs ....................................................................................................................... 64
3.9. Traitement statistique ...................................................................................................... 65
III. Résultats et discussions ........................................................................................................ 66
1. Caractérisation des rations ...................................................................................................... 67
1.1. Composition des rations par aliment ............................................................................... 67
1.2. Composition analytique des rations ................................................................................ 68
2. Pesée des vaches ...................................................................................................................... 70
3. Production laitière ................................................................................................................... 71
4. Emissions de méthane ............................................................................................................. 73
5. Rejets d'azote ........................................................................................................................... 75
5.1. Urée du lait ....................................................................................................................... 75
5.2. Efficience azotée .............................................................................................................. 75
6. Composition en acides gras du lait........................................................................................... 77
6.1. Ingestion des AG .............................................................................................................. 77
6.2. Composition du lait .......................................................................................................... 78
7
6.3. Efficience des AG d'intérêt ............................................................................................... 80
7. Paramètres économiques ........................................................................................................ 80
Conclusion générale ......................................................................................................................... 82
Tables des figures ............................................................................................................................. 84
Table des tableaux ........................................................................................................................... 85
Liste des abréviations ....................................................................................................................... 86
Bibliographie .................................................................................................................................... 87
Annexes ............................................................................................................................................ 92Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65204 Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? [TFE / Mémoire] / Emeline ESPALARD, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CENTRE WALLON DES RECHERCHES AGRONOMIQUES CRA-W LAIT : QUALITÉ NUTRITIONNELLE // ALIMENTATION DES VACHES RUMINANT : DIGESTION AZOTE METHANE : EMISSIONS LAIT :ACIDES GRAS CRA-W: GEMBLOUX BOVIN VACHE GAZ: EFFET, SERRE NH3 METHANE ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Le réchauffement climatique est un sujet plus que jamais d'actualité, il est dû aux rejets d'énormes quantités de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère. Selon le site fédéral belge "www.climat.be", le secteur de l’agriculture en Belgique a contribué à 8.2 % des émissions totales de GES en 2012, l’élevage des bovins en est un contributeur majeur via les émissions de CH4 issues de la fermentation entérique et via les rejets azotés pouvant formés dans l'environnement du N2O.
Pour assurer leurs besoins d'entretien et de production, les vaches ont besoin de protéines. Cependant, une bonne partie de cette matière azotée n’est pas valorisée par l’animal. Cette fraction se retrouve donc dans les déjections et contribue à la pollution azotée et à la formation de N2O et NH3 (GES).
Les ruminants, suite aux fermentations microbiennes des glucides dans le rumen, notamment de la cellulose, produisent du CH4. Ce dernier sera principalement éructé et se retrouve donc dans l'environnement.
Le lait est un très bon aliment d'un point de vue nutritionnel. Cependant, sa matière grasse contient beaucoup de cholestérol et de graisses saturées qui ont mauvaise réputation dans le secteur de la santé.
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’efficience azotée, les émissions de méthane et la qualité en acides gras du lait de vaches laitières recevant une ration optimisée envers ces 3 objectifs grâce à diverses stratégies déjà testées sur un nombre restreint d'animaux. Pour ce faire, 2 lots d'un troupeau laitier ont reçu alternativement 2 régimes différents. Le premier régime est courant en hiver dans les élevages laitiers wallons. Le second, dit optimisé, vise les objectifs décrits plus haut. Concrètement, la ration optimisée se différencie par une teneur en amidon plus élevée grâce à l'apport d'orge, une supplémentation lipidique grâce au Nutex 68 contenant des graines de lin, une teneur en MAT réduite et une VS plus faible.
En conclusion, nous dirons que les stratégies mises en place ont permis de répondre à nos objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait, et ce sans altération notable de la production et des bénéfices.Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................................................................ 8
I. Contexte général ........................................................................................................................ 9
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................... 10
2. La digestion chez le ruminant .................................................................................................. 12
2.1. Le système digestif ........................................................................................................... 12
2.1.1. Le rumen .................................................................................................................. 13
2.1.2. Le réseau .................................................................................................................. 13
2.1.3. Le feuillet .................................................................................................................. 14
2.1.4. La caillette ............................................................................................................... 14
2.1.5. Les intestins .............................................................................................................. 14
2.2. La digestion des glucides .................................................................................................. 15
2.2.1. Dégradation des glucides dans le rumen ................................................................ 15
2.2.2. La méthanogenèse ................................................................................................... 18
2.2.3. Facteurs influençant la production de méthane entérique et moyens d'action .... 19
2.2.4. Digestion des glucides dans l'intestin....................................................................... 22
2.3. La digestion des matières azotées ................................................................................... 24
2.3.1. Besoins..................................................................................................................... 24
2.3.2. Dégradation des matières azotées dans le rumen .................................................. 25
2.3.3. Protéosynthèse microbienne ................................................................................... 25
2.3.4. Recyclage de l'azote ................................................................................................ 26
2.3.5. Digestion dans la caillette et l'intestin ..................................................................... 27
3. Efficience azotée ...................................................................................................................... 28
3.1. Moyens d'amélioration ................................................................................................... 28
3.1.1. Animal ...................................................................................................................... 28
3.1.2. Ration de base .......................................................................................................... 28
3.1.3. Teneur en MAT ........................................................................................................ 29
3.1.4. Protéines by-pass ..................................................................................................... 30
3.1.6. Gestion du troupeau ................................................................................................ 31
3.2. Systèmes d'évaluation protéique ..................................................................................... 32
3.2.1. Le système DVE-OEB ............................................................................................... 32
3.2.2. Le système PDI ......................................................................................................... 33
3.2.3. Besoins des vaches laitières .................................................................................... 33
4. Aspect environnemental .......................................................................................................... 35
5
4.1. Rejets d'azote ................................................................................................................... 35
4.2. L'effet de serre ................................................................................................................. 37
4.2.1. Principe ..................................................................................................................... 39
4.2.2. Emissions de méthane ............................................................................................. 39
5. Qualité nutritionnelle du lait ................................................................................................... 41
5.1. Composition moyenne du lait de vache .......................................................................... 41
5.2. Matière grasse du lait ....................................................................................................... 42
5.2.1. Composition ............................................................................................................ 42
5.2.2. Origine des acides gras ............................................................................................. 44
5.3. Intérêt d'un lait enrichi en acides gras insaturés ............................................................. 44
5.4. Facteurs influençant la composition en acides gras du lait ............................................. 45
5.4.1. Animal ...................................................................................................................... 45
5.4.2. Numéro de lactation ................................................................................................ 45
5.4.3. Stade de lactation ..................................................................................................... 45
5.4.4. Saison ....................................................................................................................... 46
5.4.5. Alimentation ............................................................................................................. 46
II. Matériel et méthodes .............................................................................................................. 48
1. Objectifs .................................................................................................................................. 49
1.1. Présentation du projet .................................................................................................... 49
1.2. Présentation de l'essai ..................................................................................................... 49
2. Protocole expérimental ........................................................................................................... 50
2.1. Schéma expérimental ....................................................................................................... 50
2.2. Animaux............................................................................................................................ 50
2.3. Rations .............................................................................................................................. 52
2.3.1. Généralités .............................................................................................................. 52
2.3.2. Compositions ........................................................................................................... 52
2.4. Prélèvements et mesures ................................................................................................. 54
2.4.1. Aliments distribués ................................................................................................... 54
2.4.2. Refus ......................................................................................................................... 54
2.4.3. Production laitière ................................................................................................... 55
2.4.3. Pesée des vaches ...................................................................................................... 56
3. Traitement des échantillons ..................................................................................................... 57
3.1. Matière sèche ................................................................................................................... 57
3.1.1. Mode opératoire ............................................................................................................ 57
6
3.1.2. Calcul .............................................................................................................................. 57
3.2. Mouture ........................................................................................................................... 57
3.3. Matière sèche analytique ................................................................................................ 58
3.3.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.3.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.4. Cendres et matières organiques ...................................................................................... 58
3.4.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.4.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.5. MAT - méthode Keldhal ................................................................................................... 60
3.5.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 60
3.5.2. Calculs ....................................................................................................................... 60
3.6. Dosage des constituants pariétaux - NDF ........................................................................ 61
3.6.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 61
3.6.2. Calcul ........................................................................................................................ 61
3.7. MIR - prédictions des émissions de méthane .................................................................. 62
3.7.1. Contexte ................................................................................................................... 62
3.7.2. Principe ..................................................................................................................... 62
3.8. Dosage des AG du lait et des aliments ............................................................................. 64
3.8.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 64
3.8.2. Calculs ....................................................................................................................... 64
3.9. Traitement statistique ...................................................................................................... 65
III. Résultats et discussions ........................................................................................................ 66
1. Caractérisation des rations ...................................................................................................... 67
1.1. Composition des rations par aliment ............................................................................... 67
1.2. Composition analytique des rations ................................................................................ 68
2. Pesée des vaches ...................................................................................................................... 70
3. Production laitière ................................................................................................................... 71
4. Emissions de méthane ............................................................................................................. 73
5. Rejets d'azote ........................................................................................................................... 75
5.1. Urée du lait ....................................................................................................................... 75
5.2. Efficience azotée .............................................................................................................. 75
6. Composition en acides gras du lait........................................................................................... 77
6.1. Ingestion des AG .............................................................................................................. 77
6.2. Composition du lait .......................................................................................................... 78
7
6.3. Efficience des AG d'intérêt ............................................................................................... 80
7. Paramètres économiques ........................................................................................................ 80
Conclusion générale ......................................................................................................................... 82
Tables des figures ............................................................................................................................. 84
Table des tableaux ........................................................................................................................... 85
Liste des abréviations ....................................................................................................................... 86
Bibliographie .................................................................................................................................... 87
Annexes ............................................................................................................................................ 92Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65204 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le méthane, cet autre ennemi du climat / Antoine de Ravignan in Alternatives économiques, 390 (Mai 2019)
[article]
Titre : Le méthane, cet autre ennemi du climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Ravignan Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 60-63 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture sylviculture chasse Environnement France Hygiène de l'air, eau et sol Indicateurs (chiffres, statistiques, ...) Méthane Pollution atmosphérique Résumé : Le méthane a un impact climatique beaucoup plus élevé que le CO2et ses émissions grimpent rapidement. Un sujet qu’il est urgent de mieux prendre en compte. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79305
in Alternatives économiques > 390 (Mai 2019) . - p. 60-63[article] Le méthane, cet autre ennemi du climat [texte imprimé] / Antoine de Ravignan . - 2019 . - p. 60-63.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 390 (Mai 2019) . - p. 60-63
Mots-clés : Agriculture sylviculture chasse Environnement France Hygiène de l'air, eau et sol Indicateurs (chiffres, statistiques, ...) Méthane Pollution atmosphérique Résumé : Le méthane a un impact climatique beaucoup plus élevé que le CO2et ses émissions grimpent rapidement. Un sujet qu’il est urgent de mieux prendre en compte. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79305 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRéchauffement climatique et réel impact de l’élevage: le rôle du méthane remis en question in Le sillon belge, 3945 (17 décembre 2020)
[article]
Titre : Réchauffement climatique et réel impact de l’élevage: le rôle du méthane remis en question Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 18 Langues : Français (fre) Mots-clés : Elevage Méthane Réchauffement climatique Résumé : Des travaux menés par des chercheurs d’Oxford démontrent que, puisque le méthane possède une durée de vie courte, seules les variations de ses émissions ont un réel effet sur la température. Avec des conséquences doubles : si la contribution de ce gaz à effet de serre au réchauffement à court terme est actuellement surestimée, son potentiel de refroidissement à long terme est, lui, largement sous-estimé.
Les chercheurs d’Oxford suggèrent, pour le méthane, de s’attacher non pas aux émissions brutes, mais à leurs variations, qui seules entraînent des effets sur le climat! Un fameuse remise en question du rôle de l’élevage dans le réchauffement.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92039
in Le sillon belge > 3945 (17 décembre 2020) . - p. 18[article] Réchauffement climatique et réel impact de l’élevage: le rôle du méthane remis en question [texte imprimé] . - 2020 . - p. 18.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3945 (17 décembre 2020) . - p. 18
Mots-clés : Elevage Méthane Réchauffement climatique Résumé : Des travaux menés par des chercheurs d’Oxford démontrent que, puisque le méthane possède une durée de vie courte, seules les variations de ses émissions ont un réel effet sur la température. Avec des conséquences doubles : si la contribution de ce gaz à effet de serre au réchauffement à court terme est actuellement surestimée, son potentiel de refroidissement à long terme est, lui, largement sous-estimé.
Les chercheurs d’Oxford suggèrent, pour le méthane, de s’attacher non pas aux émissions brutes, mais à leurs variations, qui seules entraînent des effets sur le climat! Un fameuse remise en question du rôle de l’élevage dans le réchauffement.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92039 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLa production de biogaz
Titre : La production de biogaz Type de document : texte imprimé Auteurs : Uwe Görisch, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Markus Helm, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Michel Groult, Traducteur ; Élisabeth Lansel, Traducteur Editeur : Paris : Ulmer Année de publication : cop. 2008 Importance : 1 vol. (120 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84138-317-7 Prix : 30 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Mots-clés : ENVIRONNEMENT ECOLOGIE BIOGAZ METHANE VALORISATION DES DECHETS LISIER DECHETS AGRICOLES FERMENTATION DIGESTEUR COUT RENTABILITE EMISSIONS SONORES - EPURATION EAUX USEES Index. décimale : 620.9 Production de l'énergie en général Résumé : A l'heure où les biocarburants et combustibles font débat, la France découvre tardivement l'intérêt de la valorisation des déchets organiques par production de méthane : le biogaz. Pour tenir ses engagements et répondre aux impératifs énergétiques, elle n'aura d'autre choix que de s'engager dans cette voie, dont les procédés sont maintenant bien rodés dans d'autres pays européens. Pour la première fois en France, un ouvrage technique fait le point sur toutes les étapes de production de biogaz, jusqu'à sa valorisation thermique ou électrique. Fondé sur l'expérience allemande, ce livre offre une base de référence pour les bonnes pratiques en matière de production de méthane d'origine organique, sans minimiser les avantages ni les défauts de la filière. Cet ouvrage s'adresse donc à toutes les personnes et structures intéressées par la valorisation énergétique de leurs déchets fermentescibles : exploitations agricoles, industries agroalimentaires, collectivités locales... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86670 La production de biogaz [texte imprimé] / Uwe Görisch, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Markus Helm, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Michel Groult, Traducteur ; Élisabeth Lansel, Traducteur . - Paris : Ulmer, cop. 2008 . - 1 vol. (120 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84138-317-7 : 30 EUR
Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger)
Mots-clés : ENVIRONNEMENT ECOLOGIE BIOGAZ METHANE VALORISATION DES DECHETS LISIER DECHETS AGRICOLES FERMENTATION DIGESTEUR COUT RENTABILITE EMISSIONS SONORES - EPURATION EAUX USEES Index. décimale : 620.9 Production de l'énergie en général Résumé : A l'heure où les biocarburants et combustibles font débat, la France découvre tardivement l'intérêt de la valorisation des déchets organiques par production de méthane : le biogaz. Pour tenir ses engagements et répondre aux impératifs énergétiques, elle n'aura d'autre choix que de s'engager dans cette voie, dont les procédés sont maintenant bien rodés dans d'autres pays européens. Pour la première fois en France, un ouvrage technique fait le point sur toutes les étapes de production de biogaz, jusqu'à sa valorisation thermique ou électrique. Fondé sur l'expérience allemande, ce livre offre une base de référence pour les bonnes pratiques en matière de production de méthane d'origine organique, sans minimiser les avantages ni les défauts de la filière. Cet ouvrage s'adresse donc à toutes les personnes et structures intéressées par la valorisation énergétique de leurs déchets fermentescibles : exploitations agricoles, industries agroalimentaires, collectivités locales... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86670 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 620.9 GOR P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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Titre : La méthanisation Type de document : texte imprimé Auteurs : René Moletta, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 513p. Format : 25cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1991-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fermentation méthanique Methane fermentation Methanobacteriaceae Déchet liquide Liquid wastes Déchet solide Solid wastes Traitement des eaux usées Wastewater treatment Conception design Bioréacteur Bioreactors Modèle Models Surveillance monitoring Biogaz Biogas Méthane Methane Biotechnologie Biotechnology Analyse coût avantage Cost benefit analysis Législation legislation France Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Référence inégalée de l’édition scientifique, La méthanisation demeure le seul ouvrage en français à dresser un état complet des connaissances théoriques et pratiques sur cette technologie et ses applications. Rassemblant les contributions de 31 spécialistes de renommée internationale, cette deuxième édition entièrement actualisée traite de tous les aspects fondamentaux nécessaires à la connaissance (microbiologiques, cinétiques, stœchiométriques) mais aussi des aspects technologiques, réglementaires et économiques. Une large place est consacrée au génie des procédés. Les professionnels, en particulier les agences d’ingénierie et de conception, trouveront dans ce livre qui s’appuie sur des exemples concrets toutes les données pour mieux appréhender ces technologies et guider leurs prises de décisions. Cet ouvrage sera aussi une source importante d’informations pour les étudiants, dans un domaine où il n’y a encore que peu de spécialistes. Note de contenu : Sommaire :
Préface. Introduction. Connaissance de la méthanisation. La méthanisation dans la problématique énergétique et environnementale. La méthanisation dans les écosystèmes naturels et cultivés. Aspects biochimiques et microbiologiques de la méthanisation. Caractérisation de la mise en œuvre de la méthanisation. Législation. Aspects législatifs et économiques de la digestion anaérobie. Stratégies et traitements. Technologies de traitement des effluents industriels par la méthanisation. Technologies de traitement des effluents urbains dans les pays chauds. Technologies de la méthanisation de la biomasse - Déchets ménagers et agricoles. Méthanisation des boues. La méthanisation en milieu rural. Co-traitements physico-chimiques. L’élimination et la méthanisation des déchets non dangereux en installation de stockage. Les nouvelles applications de la digestion anaérobie. Piles à combustible microbiennes. Piles à combustible. Du biogaz épuré pour faire tourner les flottes captives. La digestion anaérobie et les xénobiotiques. Instrumentation, modélisation et commande des digesteurs. Le biogaz. Valorisation du biogaz et traitements épuratoires. Traitement et valorisation du biogaz issu d'un réacteur anaérobie. Les micro-organismes dans le biogaz. Aspects économiques. L’économie de la méthanisation. Bibliographies / Index.En ligne : http://www.unitheque.com/Livre/editions_tec_et_doc_-_lavoisier/La_methanisation- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65539 La méthanisation [texte imprimé] / René Moletta, Auteur . - 2015 . - 513p. ; 25cm.
ISBN : 978-2-7430-1991-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fermentation méthanique Methane fermentation Methanobacteriaceae Déchet liquide Liquid wastes Déchet solide Solid wastes Traitement des eaux usées Wastewater treatment Conception design Bioréacteur Bioreactors Modèle Models Surveillance monitoring Biogaz Biogas Méthane Methane Biotechnologie Biotechnology Analyse coût avantage Cost benefit analysis Législation legislation France Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Référence inégalée de l’édition scientifique, La méthanisation demeure le seul ouvrage en français à dresser un état complet des connaissances théoriques et pratiques sur cette technologie et ses applications. Rassemblant les contributions de 31 spécialistes de renommée internationale, cette deuxième édition entièrement actualisée traite de tous les aspects fondamentaux nécessaires à la connaissance (microbiologiques, cinétiques, stœchiométriques) mais aussi des aspects technologiques, réglementaires et économiques. Une large place est consacrée au génie des procédés. Les professionnels, en particulier les agences d’ingénierie et de conception, trouveront dans ce livre qui s’appuie sur des exemples concrets toutes les données pour mieux appréhender ces technologies et guider leurs prises de décisions. Cet ouvrage sera aussi une source importante d’informations pour les étudiants, dans un domaine où il n’y a encore que peu de spécialistes. Note de contenu : Sommaire :
Préface. Introduction. Connaissance de la méthanisation. La méthanisation dans la problématique énergétique et environnementale. La méthanisation dans les écosystèmes naturels et cultivés. Aspects biochimiques et microbiologiques de la méthanisation. Caractérisation de la mise en œuvre de la méthanisation. Législation. Aspects législatifs et économiques de la digestion anaérobie. Stratégies et traitements. Technologies de traitement des effluents industriels par la méthanisation. Technologies de traitement des effluents urbains dans les pays chauds. Technologies de la méthanisation de la biomasse - Déchets ménagers et agricoles. Méthanisation des boues. La méthanisation en milieu rural. Co-traitements physico-chimiques. L’élimination et la méthanisation des déchets non dangereux en installation de stockage. Les nouvelles applications de la digestion anaérobie. Piles à combustible microbiennes. Piles à combustible. Du biogaz épuré pour faire tourner les flottes captives. La digestion anaérobie et les xénobiotiques. Instrumentation, modélisation et commande des digesteurs. Le biogaz. Valorisation du biogaz et traitements épuratoires. Traitement et valorisation du biogaz issu d'un réacteur anaérobie. Les micro-organismes dans le biogaz. Aspects économiques. L’économie de la méthanisation. Bibliographies / Index.En ligne : http://www.unitheque.com/Livre/editions_tec_et_doc_-_lavoisier/La_methanisation- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65539 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 MOL M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa Wallonie, nouvel eldorado du gaz ? / Winkel Julien in Alter Echos, 506 (Octobre 2022)
PermalinkBiodégradations et métabolismes / Jean Pelmont
PermalinkDossier : Mars, la quête de la vie in La Recherche, 452 (Mai 2011)
PermalinkVivre les changements climatiques / Claude Villeneuve
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