Centre de Documentation Campus Montignies
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Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Evaluation de méthodes pour la détection d’organismes génétiquement modifiés / Nawal Agag
Titre : Evaluation de méthodes pour la détection d’organismes génétiquement modifiés Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Nawal Agag, Auteur ; Jonathan Scauflaire, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT CRA-W Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Ce travail de fin d’études, réalisé au sein du Centre Wallon de Recherches Agronomiques (CRA-W) à Gembloux, s’inscrit dans le cadre de validations de méthodes pour la détection des organismes génétiquement modifiés par PCR (polymerase chain reaction, amplification en chaine par polymérisation) en temps réel.
Les événements transgéniques ciblés sont d’origine végétale (Brassica Napus, Glycine max, Gossypium hirsutum, Zea mays) et animale (saumon Aquadvantage®, Aquabounty, Canada). Pour l’étude menée sur le saumon transgénique, la jonction, entre l’ADN du saumon et l’insert transgénique du côté promoteur, a été insérée dans le vecteur plasmidique pUC57.
La problématique liée à la détection des événements transgéniques d’origine végétale est celle du screening via la détection de gènes codant pour des marqueurs de sélection, comme nptII (néomycine phosphotransphérase) bla (β-Lactamase) et gus (β-glucuronidase), qu’ils contiennent, mais qui peuvent également être utilisés pour la l’élaboration des enzymes (Taq polymérase) utilisées pour la détection par PCR. Dès lors, il est nécessaire de pouvoir travailler avec du matériel de détection exempt de toute trace d’ADN étranger.
Quant au saumon transgénique Aquadvantage®, commercialisé hors Union européenne, une mise en place de méthodes de détection est nécessaire. Parmi les tests PCR évalués, deux ont été établis au CRA-W (aqua_event_FD2 et aqua_event_FD3) et un troisième a été mis au point au Japon (aqua_event_JAP). Les performances des différentes méthodes décrites ont été évaluées dans ce travail.
Les résultats ont montré que les méthodes nptII et gus ont atteint les critères de performance requis. Cela n’a pas pu être évalué pour la méthode bla car des traces d’ADN résiduel étaient chaque fois présentes dans les réactifs utilisés.
Concernant les tests PCR pour le saumon transgénique Aquadvantage® sur l’ADN plasmidique, les deux tests établis au CRA-W répondent aux exigences minimales demandées, bien que le test PCR utilisant la sonde Taqman aqua_event_FD2-P soit considéré comme plus performant que celui utilisant la sonde de type MGB aqua_event_FD3-P. En revanche, le test PCR aqua_event_JAP établi par les Japonais ne répond pas aux exigences requises au vu des premiers paramètres testés, mais l’évaluation complète n’a pas pu être finalisée. Une évaluation plus poussée sur de l’ADN génomique de saumon transgénique ainsi qu’une étude de transférabilité (BVL, Allemagne) sont à réaliser prochainement.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage ........................................................................................... 1
Introduction générale ....................................................................................................... 3
Introduction à la notion d’OGM ....................................................................................... 4
1. Description des OGM............................................................................................ 4
2. Méthodes d’obtention d’OGM ............................................................................. 4
3. Bref historique et quelques repères… .................................................................. 6
4. Principales applications ........................................................................................ 7
5. Risques potentiels liés aux OGM .......................................................................... 8
6. Législation ............................................................................................................. 9
6.1. Mise sur la marché et réglementations générales ....................................... 9
6.2. Traçabilité et étiquetage ............................................................................ 10
État de l’art ..................................................................................................................... 11
1. Intérêt des méthodes de détection des OGM dans le domaine alimentaire .... 11
2. Procédure du dosage d’OGM ............................................................................. 12
3. Les différentes techniques de détection d’OGM ............................................... 12
3.1. Méthode de détection par analyse d’ADN ................................................. 12
3.2. Méthode de détection par analyse de protéines ....................................... 15
3.3. Méthode de détection par chromatographie ............................................ 18
3.4. Méthode de détection par spectroscopie par proche infrarouge ............. 18
Objectifs de l’étude ........................................................................................................ 19
Matériel et méthode ...................................................................................................... 19
1. Travail de recherche et bio-informatique .......................................................... 19
1.1. Recherche de séquences d’intérêt ............................................................. 19
1.2. Alignements ................................................................................................ 20
2. Préparation des échantillons .............................................................................. 20
2.1. Matériel végétal.......................................................................................... 20
2.2. Utilisation et préparation d’ADN plasmidique ........................................... 23
3. Quantification et évaluation de la qualité de l’ADN extrait ............................... 29
4. Analyse d’ADN par PCR en temps réel ............................................................... 29
4.1. Principe général .......................................................................................... 29
4.2. Réactifs et conditions de la PCR ................................................................. 31
5. Évaluation des critères de performance ............................................................ 34
5.1. Évaluation de la spécificité et de l’efficience ............................................. 35
5.2. Dilutions effectuée sur le matériel d’origine végétale ............................... 35
5.3. Dilutions effectuées sur le plasmide « jonction AquAdvantage » ............. 36
6. Évaluation de la sensibilité ................................................................................. 36
6.1. LOD ............................................................................................................. 36
6.2. Robustesse .................................................................................................. 37
Résultats et discussions .................................................................................................. 39
1. Extractions d’ADN ............................................................................................... 39
1.1. Résultats obtenus ....................................................................................... 40
1.2. Interprétation ............................................................................................. 41
2. Électrophorèse sur gel d’agarose ....................................................................... 41
2.1. Résultats obtenus ....................................................................................... 42
2.2. Interprétation ............................................................................................. 42
3. Évaluation des critères de performance ............................................................ 43
3.1. Spécificité .................................................................................................... 43
3.2. Efficience .................................................................................................... 45
4. Évaluation des mastermixes ............................................................................... 47
5. Critères de sensibilité ......................................................................................... 49
5.1. LOD ............................................................................................................. 49
5.2. Robustesse .................................................................................................. 50
6. Conclusion et perspectives ................................................................................. 52
Glossaire ......................................................................................................................... 55
Illustrations ..................................................................................................................... 57
Tableaux.......................................................................................................................... 58
Bibliographie ................................................................................................................... 59
1. Revues scientifiques ........................................................................................... 59
5. Sites web et fichiers pdf ..................................................................................... 73
6. Liens des réglementations et directives ............................................................. 75
Annexes ..............................................................................................................................I
1. Procédure interne CRA-W prise d’essai ................................................................ I
2. Méthode d’extraction d’ADN utilisant le CTAB .................................................... II
3. Méthode d’extraction d’ADN à l’aide du kit DNeay for plant ............................ VII
4. Clonage ................................................................................................................ IX
5. Electrophorèse.................................................................................................. XXII
5.1. Cuves d’électrophorèse ............................................................................ XXII
5.2. Générateur ............................................................................................ XXVIII
5.3. Transilluminateur et appareil Kodak ....................................................... XXXI
6. Protocoles en ligne ...................................................................................... XXXVIII
6.1. Utilisation du NanoDrop one ............................................................... XXXVIII
6.2. Extraction du plasmide par le kit NucleoSpin Plasmid EasyPure ........ XXXVIII
6.3. Digestion du plasmide ........................................................................... XXXIX
6.4. Extraction du plasmide par le kit GeneJet ............................................. XXXIX
7. Feuille de calcul du nombre de copies d’ADN plasmidique .......................... XXXIX
Résumé ............................................................................................................................ XLPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79726 Evaluation de méthodes pour la détection d’organismes génétiquement modifiés [TFE / Mémoire] / Nawal Agag, Auteur ; Jonathan Scauflaire, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT CRA-W Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Ce travail de fin d’études, réalisé au sein du Centre Wallon de Recherches Agronomiques (CRA-W) à Gembloux, s’inscrit dans le cadre de validations de méthodes pour la détection des organismes génétiquement modifiés par PCR (polymerase chain reaction, amplification en chaine par polymérisation) en temps réel.
Les événements transgéniques ciblés sont d’origine végétale (Brassica Napus, Glycine max, Gossypium hirsutum, Zea mays) et animale (saumon Aquadvantage®, Aquabounty, Canada). Pour l’étude menée sur le saumon transgénique, la jonction, entre l’ADN du saumon et l’insert transgénique du côté promoteur, a été insérée dans le vecteur plasmidique pUC57.
La problématique liée à la détection des événements transgéniques d’origine végétale est celle du screening via la détection de gènes codant pour des marqueurs de sélection, comme nptII (néomycine phosphotransphérase) bla (β-Lactamase) et gus (β-glucuronidase), qu’ils contiennent, mais qui peuvent également être utilisés pour la l’élaboration des enzymes (Taq polymérase) utilisées pour la détection par PCR. Dès lors, il est nécessaire de pouvoir travailler avec du matériel de détection exempt de toute trace d’ADN étranger.
Quant au saumon transgénique Aquadvantage®, commercialisé hors Union européenne, une mise en place de méthodes de détection est nécessaire. Parmi les tests PCR évalués, deux ont été établis au CRA-W (aqua_event_FD2 et aqua_event_FD3) et un troisième a été mis au point au Japon (aqua_event_JAP). Les performances des différentes méthodes décrites ont été évaluées dans ce travail.
Les résultats ont montré que les méthodes nptII et gus ont atteint les critères de performance requis. Cela n’a pas pu être évalué pour la méthode bla car des traces d’ADN résiduel étaient chaque fois présentes dans les réactifs utilisés.
Concernant les tests PCR pour le saumon transgénique Aquadvantage® sur l’ADN plasmidique, les deux tests établis au CRA-W répondent aux exigences minimales demandées, bien que le test PCR utilisant la sonde Taqman aqua_event_FD2-P soit considéré comme plus performant que celui utilisant la sonde de type MGB aqua_event_FD3-P. En revanche, le test PCR aqua_event_JAP établi par les Japonais ne répond pas aux exigences requises au vu des premiers paramètres testés, mais l’évaluation complète n’a pas pu être finalisée. Une évaluation plus poussée sur de l’ADN génomique de saumon transgénique ainsi qu’une étude de transférabilité (BVL, Allemagne) sont à réaliser prochainement.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage ........................................................................................... 1
Introduction générale ....................................................................................................... 3
Introduction à la notion d’OGM ....................................................................................... 4
1. Description des OGM............................................................................................ 4
2. Méthodes d’obtention d’OGM ............................................................................. 4
3. Bref historique et quelques repères… .................................................................. 6
4. Principales applications ........................................................................................ 7
5. Risques potentiels liés aux OGM .......................................................................... 8
6. Législation ............................................................................................................. 9
6.1. Mise sur la marché et réglementations générales ....................................... 9
6.2. Traçabilité et étiquetage ............................................................................ 10
État de l’art ..................................................................................................................... 11
1. Intérêt des méthodes de détection des OGM dans le domaine alimentaire .... 11
2. Procédure du dosage d’OGM ............................................................................. 12
3. Les différentes techniques de détection d’OGM ............................................... 12
3.1. Méthode de détection par analyse d’ADN ................................................. 12
3.2. Méthode de détection par analyse de protéines ....................................... 15
3.3. Méthode de détection par chromatographie ............................................ 18
3.4. Méthode de détection par spectroscopie par proche infrarouge ............. 18
Objectifs de l’étude ........................................................................................................ 19
Matériel et méthode ...................................................................................................... 19
1. Travail de recherche et bio-informatique .......................................................... 19
1.1. Recherche de séquences d’intérêt ............................................................. 19
1.2. Alignements ................................................................................................ 20
2. Préparation des échantillons .............................................................................. 20
2.1. Matériel végétal.......................................................................................... 20
2.2. Utilisation et préparation d’ADN plasmidique ........................................... 23
3. Quantification et évaluation de la qualité de l’ADN extrait ............................... 29
4. Analyse d’ADN par PCR en temps réel ............................................................... 29
4.1. Principe général .......................................................................................... 29
4.2. Réactifs et conditions de la PCR ................................................................. 31
5. Évaluation des critères de performance ............................................................ 34
5.1. Évaluation de la spécificité et de l’efficience ............................................. 35
5.2. Dilutions effectuée sur le matériel d’origine végétale ............................... 35
5.3. Dilutions effectuées sur le plasmide « jonction AquAdvantage » ............. 36
6. Évaluation de la sensibilité ................................................................................. 36
6.1. LOD ............................................................................................................. 36
6.2. Robustesse .................................................................................................. 37
Résultats et discussions .................................................................................................. 39
1. Extractions d’ADN ............................................................................................... 39
1.1. Résultats obtenus ....................................................................................... 40
1.2. Interprétation ............................................................................................. 41
2. Électrophorèse sur gel d’agarose ....................................................................... 41
2.1. Résultats obtenus ....................................................................................... 42
2.2. Interprétation ............................................................................................. 42
3. Évaluation des critères de performance ............................................................ 43
3.1. Spécificité .................................................................................................... 43
3.2. Efficience .................................................................................................... 45
4. Évaluation des mastermixes ............................................................................... 47
5. Critères de sensibilité ......................................................................................... 49
5.1. LOD ............................................................................................................. 49
5.2. Robustesse .................................................................................................. 50
6. Conclusion et perspectives ................................................................................. 52
Glossaire ......................................................................................................................... 55
Illustrations ..................................................................................................................... 57
Tableaux.......................................................................................................................... 58
Bibliographie ................................................................................................................... 59
1. Revues scientifiques ........................................................................................... 59
5. Sites web et fichiers pdf ..................................................................................... 73
6. Liens des réglementations et directives ............................................................. 75
Annexes ..............................................................................................................................I
1. Procédure interne CRA-W prise d’essai ................................................................ I
2. Méthode d’extraction d’ADN utilisant le CTAB .................................................... II
3. Méthode d’extraction d’ADN à l’aide du kit DNeay for plant ............................ VII
4. Clonage ................................................................................................................ IX
5. Electrophorèse.................................................................................................. XXII
5.1. Cuves d’électrophorèse ............................................................................ XXII
5.2. Générateur ............................................................................................ XXVIII
5.3. Transilluminateur et appareil Kodak ....................................................... XXXI
6. Protocoles en ligne ...................................................................................... XXXVIII
6.1. Utilisation du NanoDrop one ............................................................... XXXVIII
6.2. Extraction du plasmide par le kit NucleoSpin Plasmid EasyPure ........ XXXVIII
6.3. Digestion du plasmide ........................................................................... XXXIX
6.4. Extraction du plasmide par le kit GeneJet ............................................. XXXIX
7. Feuille de calcul du nombre de copies d’ADN plasmidique .......................... XXXIX
Résumé ............................................................................................................................ XLPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79726 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Optimisation et mise en place de méthodes de caractérisation génétique d'Apis mellifera (Abeille mellifère) / Benjamin Wagner
Titre : Optimisation et mise en place de méthodes de caractérisation génétique d'Apis mellifera (Abeille mellifère) Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Benjamin Wagner, Auteur Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT CRA-W d'Apis mellifera Abeille mellifère Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Le 1er Janvier 2017, le Centre Wallon de Recherches Agronomiques de Gembloux (CRA-W) se lance dans le projet PolBEES, une des sections de ce projet se consacre à la caractérisation génétique du matériel biologique d’abeilles. La différenciation phénotypique des abeilles étant fort difficile, la possibilité de caractériser l’ADN maternel et nucléaire est de grande importance pour les apiculteurs d’Europe.
Ce travail a été réalisé au sein du laboratoire de biologie moléculaire de l’unité traçabilité et authentification du Département valorisation des productions agricoles. Il a pour objectif d’optimiser les méthodes d’analyse actuellement employées et de mettre en place une nouvelle méthode de caractérisation d’ADN nucléaire. Ceci implique de tester et comparer plusieurs kits d’extraction d’ADN et d’optimiser toutes les manipulations nécessaires à l’analyse de l’ADN mitochondrial des abeilles. Le but final de cette analyse est de déterminer la lignée d’une ruche (tant la lignée maternelle que paternelle). Pour ce faire, il est nécessaire de mettre en place une méthode caractérisant non plus uniquement l’ADN mitochondrial, mais également l’ADN nucléaire des abeilles. Cette méthode se base sur l’amplification de séquence contenant des marqueurs génétiques appelés microsatellites par la PCR, permettant ainsi de différencier les abeilles par leur ADN nucléaire.Note de contenu : PRÉSENTATION DU LIEU DE STAGE ...................................................................................................... 5
INTRODUCTION ............................................................................................................................... 7
1. ÉTAT DE L’ART ........................................................................................................................ 9
1.1. Les abeilles ................................................................................................................... 9
1.2. L’ADN mitochondrial (ADNmt) .................................................................................... 11
1.3. Les marqueurs génétiques ........................................................................................ 12
1.4. Les microsatellites. .................................................................................................... 12
2. OBJECTIFS DE L’ÉTUDE ............................................................................................................ 15
3. MATÉRIEL ET MÉTHODES ........................................................................................................ 16
3.1. Nettoyage et décontamination ................................................................................. 16
3.2. Réception et préparation des échantillons ............................................................... 16
3.3. Techniques d’extraction ............................................................................................ 18
3.4. Mesure de la quantité et de la qualité de l’ADN ....................................................... 21
3.5. Analyse PCR ............................................................................................................... 21
3.6. Digestion enzymatique .............................................................................................. 30
3.7. L’électrophorèse sur gel d’agarose ........................................................................... 31
3.8. QIAxcel ....................................................................................................................... 32
4. RÉSULTATS ET DISCUSSION ...................................................................................................... 33
4.1. Comparaison de kits d’extraction .............................................................................. 33
4.2. ADN mitochondrial .................................................................................................... 39
4.3. Microsatellites ........................................................................................................... 44
CONCLUSION GÉNÉRALE ET PERSPECTIVES .......................................................................................... 48
5. TABLE DES ILLUSTRATIONS ...................................................................................................... 50
6. TABLE DES TABLEAUX ............................................................................................................. 51
BIBLIOGRAPHIE ............................................................................................................................. 52
ANNEXES ..................................................................................................................................... 55Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79732 Optimisation et mise en place de méthodes de caractérisation génétique d'Apis mellifera (Abeille mellifère) [TFE / Mémoire] / Benjamin Wagner, Auteur . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT CRA-W d'Apis mellifera Abeille mellifère Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Le 1er Janvier 2017, le Centre Wallon de Recherches Agronomiques de Gembloux (CRA-W) se lance dans le projet PolBEES, une des sections de ce projet se consacre à la caractérisation génétique du matériel biologique d’abeilles. La différenciation phénotypique des abeilles étant fort difficile, la possibilité de caractériser l’ADN maternel et nucléaire est de grande importance pour les apiculteurs d’Europe.
Ce travail a été réalisé au sein du laboratoire de biologie moléculaire de l’unité traçabilité et authentification du Département valorisation des productions agricoles. Il a pour objectif d’optimiser les méthodes d’analyse actuellement employées et de mettre en place une nouvelle méthode de caractérisation d’ADN nucléaire. Ceci implique de tester et comparer plusieurs kits d’extraction d’ADN et d’optimiser toutes les manipulations nécessaires à l’analyse de l’ADN mitochondrial des abeilles. Le but final de cette analyse est de déterminer la lignée d’une ruche (tant la lignée maternelle que paternelle). Pour ce faire, il est nécessaire de mettre en place une méthode caractérisant non plus uniquement l’ADN mitochondrial, mais également l’ADN nucléaire des abeilles. Cette méthode se base sur l’amplification de séquence contenant des marqueurs génétiques appelés microsatellites par la PCR, permettant ainsi de différencier les abeilles par leur ADN nucléaire.Note de contenu : PRÉSENTATION DU LIEU DE STAGE ...................................................................................................... 5
INTRODUCTION ............................................................................................................................... 7
1. ÉTAT DE L’ART ........................................................................................................................ 9
1.1. Les abeilles ................................................................................................................... 9
1.2. L’ADN mitochondrial (ADNmt) .................................................................................... 11
1.3. Les marqueurs génétiques ........................................................................................ 12
1.4. Les microsatellites. .................................................................................................... 12
2. OBJECTIFS DE L’ÉTUDE ............................................................................................................ 15
3. MATÉRIEL ET MÉTHODES ........................................................................................................ 16
3.1. Nettoyage et décontamination ................................................................................. 16
3.2. Réception et préparation des échantillons ............................................................... 16
3.3. Techniques d’extraction ............................................................................................ 18
3.4. Mesure de la quantité et de la qualité de l’ADN ....................................................... 21
3.5. Analyse PCR ............................................................................................................... 21
3.6. Digestion enzymatique .............................................................................................. 30
3.7. L’électrophorèse sur gel d’agarose ........................................................................... 31
3.8. QIAxcel ....................................................................................................................... 32
4. RÉSULTATS ET DISCUSSION ...................................................................................................... 33
4.1. Comparaison de kits d’extraction .............................................................................. 33
4.2. ADN mitochondrial .................................................................................................... 39
4.3. Microsatellites ........................................................................................................... 44
CONCLUSION GÉNÉRALE ET PERSPECTIVES .......................................................................................... 48
5. TABLE DES ILLUSTRATIONS ...................................................................................................... 50
6. TABLE DES TABLEAUX ............................................................................................................. 51
BIBLIOGRAPHIE ............................................................................................................................. 52
ANNEXES ..................................................................................................................................... 55Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79732 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? / Emeline ESPALARD
Titre : Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Emeline ESPALARD, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CENTRE WALLON DES RECHERCHES AGRONOMIQUES CRA-W LAIT : QUALITÉ NUTRITIONNELLE // ALIMENTATION DES VACHES RUMINANT : DIGESTION AZOTE METHANE : EMISSIONS LAIT :ACIDES GRAS CRA-W: GEMBLOUX BOVIN VACHE GAZ: EFFET, SERRE NH3 METHANE ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Le réchauffement climatique est un sujet plus que jamais d'actualité, il est dû aux rejets d'énormes quantités de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère. Selon le site fédéral belge "www.climat.be", le secteur de l’agriculture en Belgique a contribué à 8.2 % des émissions totales de GES en 2012, l’élevage des bovins en est un contributeur majeur via les émissions de CH4 issues de la fermentation entérique et via les rejets azotés pouvant formés dans l'environnement du N2O.
Pour assurer leurs besoins d'entretien et de production, les vaches ont besoin de protéines. Cependant, une bonne partie de cette matière azotée n’est pas valorisée par l’animal. Cette fraction se retrouve donc dans les déjections et contribue à la pollution azotée et à la formation de N2O et NH3 (GES).
Les ruminants, suite aux fermentations microbiennes des glucides dans le rumen, notamment de la cellulose, produisent du CH4. Ce dernier sera principalement éructé et se retrouve donc dans l'environnement.
Le lait est un très bon aliment d'un point de vue nutritionnel. Cependant, sa matière grasse contient beaucoup de cholestérol et de graisses saturées qui ont mauvaise réputation dans le secteur de la santé.
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’efficience azotée, les émissions de méthane et la qualité en acides gras du lait de vaches laitières recevant une ration optimisée envers ces 3 objectifs grâce à diverses stratégies déjà testées sur un nombre restreint d'animaux. Pour ce faire, 2 lots d'un troupeau laitier ont reçu alternativement 2 régimes différents. Le premier régime est courant en hiver dans les élevages laitiers wallons. Le second, dit optimisé, vise les objectifs décrits plus haut. Concrètement, la ration optimisée se différencie par une teneur en amidon plus élevée grâce à l'apport d'orge, une supplémentation lipidique grâce au Nutex 68 contenant des graines de lin, une teneur en MAT réduite et une VS plus faible.
En conclusion, nous dirons que les stratégies mises en place ont permis de répondre à nos objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait, et ce sans altération notable de la production et des bénéfices.Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................................................................ 8
I. Contexte général ........................................................................................................................ 9
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................... 10
2. La digestion chez le ruminant .................................................................................................. 12
2.1. Le système digestif ........................................................................................................... 12
2.1.1. Le rumen .................................................................................................................. 13
2.1.2. Le réseau .................................................................................................................. 13
2.1.3. Le feuillet .................................................................................................................. 14
2.1.4. La caillette ............................................................................................................... 14
2.1.5. Les intestins .............................................................................................................. 14
2.2. La digestion des glucides .................................................................................................. 15
2.2.1. Dégradation des glucides dans le rumen ................................................................ 15
2.2.2. La méthanogenèse ................................................................................................... 18
2.2.3. Facteurs influençant la production de méthane entérique et moyens d'action .... 19
2.2.4. Digestion des glucides dans l'intestin....................................................................... 22
2.3. La digestion des matières azotées ................................................................................... 24
2.3.1. Besoins..................................................................................................................... 24
2.3.2. Dégradation des matières azotées dans le rumen .................................................. 25
2.3.3. Protéosynthèse microbienne ................................................................................... 25
2.3.4. Recyclage de l'azote ................................................................................................ 26
2.3.5. Digestion dans la caillette et l'intestin ..................................................................... 27
3. Efficience azotée ...................................................................................................................... 28
3.1. Moyens d'amélioration ................................................................................................... 28
3.1.1. Animal ...................................................................................................................... 28
3.1.2. Ration de base .......................................................................................................... 28
3.1.3. Teneur en MAT ........................................................................................................ 29
3.1.4. Protéines by-pass ..................................................................................................... 30
3.1.6. Gestion du troupeau ................................................................................................ 31
3.2. Systèmes d'évaluation protéique ..................................................................................... 32
3.2.1. Le système DVE-OEB ............................................................................................... 32
3.2.2. Le système PDI ......................................................................................................... 33
3.2.3. Besoins des vaches laitières .................................................................................... 33
4. Aspect environnemental .......................................................................................................... 35
5
4.1. Rejets d'azote ................................................................................................................... 35
4.2. L'effet de serre ................................................................................................................. 37
4.2.1. Principe ..................................................................................................................... 39
4.2.2. Emissions de méthane ............................................................................................. 39
5. Qualité nutritionnelle du lait ................................................................................................... 41
5.1. Composition moyenne du lait de vache .......................................................................... 41
5.2. Matière grasse du lait ....................................................................................................... 42
5.2.1. Composition ............................................................................................................ 42
5.2.2. Origine des acides gras ............................................................................................. 44
5.3. Intérêt d'un lait enrichi en acides gras insaturés ............................................................. 44
5.4. Facteurs influençant la composition en acides gras du lait ............................................. 45
5.4.1. Animal ...................................................................................................................... 45
5.4.2. Numéro de lactation ................................................................................................ 45
5.4.3. Stade de lactation ..................................................................................................... 45
5.4.4. Saison ....................................................................................................................... 46
5.4.5. Alimentation ............................................................................................................. 46
II. Matériel et méthodes .............................................................................................................. 48
1. Objectifs .................................................................................................................................. 49
1.1. Présentation du projet .................................................................................................... 49
1.2. Présentation de l'essai ..................................................................................................... 49
2. Protocole expérimental ........................................................................................................... 50
2.1. Schéma expérimental ....................................................................................................... 50
2.2. Animaux............................................................................................................................ 50
2.3. Rations .............................................................................................................................. 52
2.3.1. Généralités .............................................................................................................. 52
2.3.2. Compositions ........................................................................................................... 52
2.4. Prélèvements et mesures ................................................................................................. 54
2.4.1. Aliments distribués ................................................................................................... 54
2.4.2. Refus ......................................................................................................................... 54
2.4.3. Production laitière ................................................................................................... 55
2.4.3. Pesée des vaches ...................................................................................................... 56
3. Traitement des échantillons ..................................................................................................... 57
3.1. Matière sèche ................................................................................................................... 57
3.1.1. Mode opératoire ............................................................................................................ 57
6
3.1.2. Calcul .............................................................................................................................. 57
3.2. Mouture ........................................................................................................................... 57
3.3. Matière sèche analytique ................................................................................................ 58
3.3.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.3.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.4. Cendres et matières organiques ...................................................................................... 58
3.4.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.4.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.5. MAT - méthode Keldhal ................................................................................................... 60
3.5.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 60
3.5.2. Calculs ....................................................................................................................... 60
3.6. Dosage des constituants pariétaux - NDF ........................................................................ 61
3.6.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 61
3.6.2. Calcul ........................................................................................................................ 61
3.7. MIR - prédictions des émissions de méthane .................................................................. 62
3.7.1. Contexte ................................................................................................................... 62
3.7.2. Principe ..................................................................................................................... 62
3.8. Dosage des AG du lait et des aliments ............................................................................. 64
3.8.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 64
3.8.2. Calculs ....................................................................................................................... 64
3.9. Traitement statistique ...................................................................................................... 65
III. Résultats et discussions ........................................................................................................ 66
1. Caractérisation des rations ...................................................................................................... 67
1.1. Composition des rations par aliment ............................................................................... 67
1.2. Composition analytique des rations ................................................................................ 68
2. Pesée des vaches ...................................................................................................................... 70
3. Production laitière ................................................................................................................... 71
4. Emissions de méthane ............................................................................................................. 73
5. Rejets d'azote ........................................................................................................................... 75
5.1. Urée du lait ....................................................................................................................... 75
5.2. Efficience azotée .............................................................................................................. 75
6. Composition en acides gras du lait........................................................................................... 77
6.1. Ingestion des AG .............................................................................................................. 77
6.2. Composition du lait .......................................................................................................... 78
7
6.3. Efficience des AG d'intérêt ............................................................................................... 80
7. Paramètres économiques ........................................................................................................ 80
Conclusion générale ......................................................................................................................... 82
Tables des figures ............................................................................................................................. 84
Table des tableaux ........................................................................................................................... 85
Liste des abréviations ....................................................................................................................... 86
Bibliographie .................................................................................................................................... 87
Annexes ............................................................................................................................................ 92Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65204 Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? [TFE / Mémoire] / Emeline ESPALARD, Auteur . - 2015.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CENTRE WALLON DES RECHERCHES AGRONOMIQUES CRA-W LAIT : QUALITÉ NUTRITIONNELLE // ALIMENTATION DES VACHES RUMINANT : DIGESTION AZOTE METHANE : EMISSIONS LAIT :ACIDES GRAS CRA-W: GEMBLOUX BOVIN VACHE GAZ: EFFET, SERRE NH3 METHANE ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Le réchauffement climatique est un sujet plus que jamais d'actualité, il est dû aux rejets d'énormes quantités de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère. Selon le site fédéral belge "www.climat.be", le secteur de l’agriculture en Belgique a contribué à 8.2 % des émissions totales de GES en 2012, l’élevage des bovins en est un contributeur majeur via les émissions de CH4 issues de la fermentation entérique et via les rejets azotés pouvant formés dans l'environnement du N2O.
Pour assurer leurs besoins d'entretien et de production, les vaches ont besoin de protéines. Cependant, une bonne partie de cette matière azotée n’est pas valorisée par l’animal. Cette fraction se retrouve donc dans les déjections et contribue à la pollution azotée et à la formation de N2O et NH3 (GES).
Les ruminants, suite aux fermentations microbiennes des glucides dans le rumen, notamment de la cellulose, produisent du CH4. Ce dernier sera principalement éructé et se retrouve donc dans l'environnement.
Le lait est un très bon aliment d'un point de vue nutritionnel. Cependant, sa matière grasse contient beaucoup de cholestérol et de graisses saturées qui ont mauvaise réputation dans le secteur de la santé.
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’efficience azotée, les émissions de méthane et la qualité en acides gras du lait de vaches laitières recevant une ration optimisée envers ces 3 objectifs grâce à diverses stratégies déjà testées sur un nombre restreint d'animaux. Pour ce faire, 2 lots d'un troupeau laitier ont reçu alternativement 2 régimes différents. Le premier régime est courant en hiver dans les élevages laitiers wallons. Le second, dit optimisé, vise les objectifs décrits plus haut. Concrètement, la ration optimisée se différencie par une teneur en amidon plus élevée grâce à l'apport d'orge, une supplémentation lipidique grâce au Nutex 68 contenant des graines de lin, une teneur en MAT réduite et une VS plus faible.
En conclusion, nous dirons que les stratégies mises en place ont permis de répondre à nos objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait, et ce sans altération notable de la production et des bénéfices.Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................................................................ 8
I. Contexte général ........................................................................................................................ 9
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................... 10
2. La digestion chez le ruminant .................................................................................................. 12
2.1. Le système digestif ........................................................................................................... 12
2.1.1. Le rumen .................................................................................................................. 13
2.1.2. Le réseau .................................................................................................................. 13
2.1.3. Le feuillet .................................................................................................................. 14
2.1.4. La caillette ............................................................................................................... 14
2.1.5. Les intestins .............................................................................................................. 14
2.2. La digestion des glucides .................................................................................................. 15
2.2.1. Dégradation des glucides dans le rumen ................................................................ 15
2.2.2. La méthanogenèse ................................................................................................... 18
2.2.3. Facteurs influençant la production de méthane entérique et moyens d'action .... 19
2.2.4. Digestion des glucides dans l'intestin....................................................................... 22
2.3. La digestion des matières azotées ................................................................................... 24
2.3.1. Besoins..................................................................................................................... 24
2.3.2. Dégradation des matières azotées dans le rumen .................................................. 25
2.3.3. Protéosynthèse microbienne ................................................................................... 25
2.3.4. Recyclage de l'azote ................................................................................................ 26
2.3.5. Digestion dans la caillette et l'intestin ..................................................................... 27
3. Efficience azotée ...................................................................................................................... 28
3.1. Moyens d'amélioration ................................................................................................... 28
3.1.1. Animal ...................................................................................................................... 28
3.1.2. Ration de base .......................................................................................................... 28
3.1.3. Teneur en MAT ........................................................................................................ 29
3.1.4. Protéines by-pass ..................................................................................................... 30
3.1.6. Gestion du troupeau ................................................................................................ 31
3.2. Systèmes d'évaluation protéique ..................................................................................... 32
3.2.1. Le système DVE-OEB ............................................................................................... 32
3.2.2. Le système PDI ......................................................................................................... 33
3.2.3. Besoins des vaches laitières .................................................................................... 33
4. Aspect environnemental .......................................................................................................... 35
5
4.1. Rejets d'azote ................................................................................................................... 35
4.2. L'effet de serre ................................................................................................................. 37
4.2.1. Principe ..................................................................................................................... 39
4.2.2. Emissions de méthane ............................................................................................. 39
5. Qualité nutritionnelle du lait ................................................................................................... 41
5.1. Composition moyenne du lait de vache .......................................................................... 41
5.2. Matière grasse du lait ....................................................................................................... 42
5.2.1. Composition ............................................................................................................ 42
5.2.2. Origine des acides gras ............................................................................................. 44
5.3. Intérêt d'un lait enrichi en acides gras insaturés ............................................................. 44
5.4. Facteurs influençant la composition en acides gras du lait ............................................. 45
5.4.1. Animal ...................................................................................................................... 45
5.4.2. Numéro de lactation ................................................................................................ 45
5.4.3. Stade de lactation ..................................................................................................... 45
5.4.4. Saison ....................................................................................................................... 46
5.4.5. Alimentation ............................................................................................................. 46
II. Matériel et méthodes .............................................................................................................. 48
1. Objectifs .................................................................................................................................. 49
1.1. Présentation du projet .................................................................................................... 49
1.2. Présentation de l'essai ..................................................................................................... 49
2. Protocole expérimental ........................................................................................................... 50
2.1. Schéma expérimental ....................................................................................................... 50
2.2. Animaux............................................................................................................................ 50
2.3. Rations .............................................................................................................................. 52
2.3.1. Généralités .............................................................................................................. 52
2.3.2. Compositions ........................................................................................................... 52
2.4. Prélèvements et mesures ................................................................................................. 54
2.4.1. Aliments distribués ................................................................................................... 54
2.4.2. Refus ......................................................................................................................... 54
2.4.3. Production laitière ................................................................................................... 55
2.4.3. Pesée des vaches ...................................................................................................... 56
3. Traitement des échantillons ..................................................................................................... 57
3.1. Matière sèche ................................................................................................................... 57
3.1.1. Mode opératoire ............................................................................................................ 57
6
3.1.2. Calcul .............................................................................................................................. 57
3.2. Mouture ........................................................................................................................... 57
3.3. Matière sèche analytique ................................................................................................ 58
3.3.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.3.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.4. Cendres et matières organiques ...................................................................................... 58
3.4.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.4.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.5. MAT - méthode Keldhal ................................................................................................... 60
3.5.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 60
3.5.2. Calculs ....................................................................................................................... 60
3.6. Dosage des constituants pariétaux - NDF ........................................................................ 61
3.6.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 61
3.6.2. Calcul ........................................................................................................................ 61
3.7. MIR - prédictions des émissions de méthane .................................................................. 62
3.7.1. Contexte ................................................................................................................... 62
3.7.2. Principe ..................................................................................................................... 62
3.8. Dosage des AG du lait et des aliments ............................................................................. 64
3.8.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 64
3.8.2. Calculs ....................................................................................................................... 64
3.9. Traitement statistique ...................................................................................................... 65
III. Résultats et discussions ........................................................................................................ 66
1. Caractérisation des rations ...................................................................................................... 67
1.1. Composition des rations par aliment ............................................................................... 67
1.2. Composition analytique des rations ................................................................................ 68
2. Pesée des vaches ...................................................................................................................... 70
3. Production laitière ................................................................................................................... 71
4. Emissions de méthane ............................................................................................................. 73
5. Rejets d'azote ........................................................................................................................... 75
5.1. Urée du lait ....................................................................................................................... 75
5.2. Efficience azotée .............................................................................................................. 75
6. Composition en acides gras du lait........................................................................................... 77
6.1. Ingestion des AG .............................................................................................................. 77
6.2. Composition du lait .......................................................................................................... 78
7
6.3. Efficience des AG d'intérêt ............................................................................................... 80
7. Paramètres économiques ........................................................................................................ 80
Conclusion générale ......................................................................................................................... 82
Tables des figures ............................................................................................................................. 84
Table des tableaux ........................................................................................................................... 85
Liste des abréviations ....................................................................................................................... 86
Bibliographie .................................................................................................................................... 87
Annexes ............................................................................................................................................ 92Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65204 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Authentification de produits dérivés d’insectes par PCR temps réel / Hamza Sedefoglu
Titre : Authentification de produits dérivés d’insectes par PCR temps réel Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Hamza Sedefoglu, Auteur ; Frédéric Debode, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Cra-w insectes alimentation produits dérivés PCR microbiologie biologie moléculaire analyse bio-informatique Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65883 Authentification de produits dérivés d’insectes par PCR temps réel [TFE / Mémoire] / Hamza Sedefoglu, Auteur ; Frédéric Debode, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
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Mots-clés : Agronomie AIBT Cra-w insectes alimentation produits dérivés PCR microbiologie biologie moléculaire analyse bio-informatique Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65883 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Etude in vitro de la dégradabilité des protéines d’un enlisage / Nathalie Leva
Titre : Etude in vitro de la dégradabilité des protéines d’un enlisage Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Nathalie Leva, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Cra-w protéine trèfles additifs trèfle violet alimentation ruminants vache laitière Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65877 Etude in vitro de la dégradabilité des protéines d’un enlisage [TFE / Mémoire] / Nathalie Leva, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
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Mots-clés : Agronomie AIBT Cra-w protéine trèfles additifs trèfle violet alimentation ruminants vache laitière Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65877 Exemplaires
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