Centre de Documentation Campus Montignies
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17 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Froid'
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Le CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires / Carlos Avilés in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018)
[article]
Titre : Le CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Carlos Avilés Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliments conservation co2 froid chaîne du froid mélangeurs à viande contrôle cryogénique de température additifs mélangeurs à injection Résumé : Le CO2, sous forme liquide et solide, est largement utilisé pour le contrôle de température dans l’industrie alimentaire. Il est fréquemment utilisé lors de l’étape de mélange de la viande hachée pour éviter l’échauffement du produit sous l’effet de la transmission de la chaleur dégagée par l’énergie de mélange. Air Liquide a développé un procédé permettant d’ajouter de manière homogène un additif lors d’une étape de refroidissement mettant en œuvre du CO2 cryogénique. En effet, la phase liquide qui sort du réservoir de stockage peut être utilisée pour véhiculer un additif lorsque la molécule est introduite dans le flux de CO2 avant son arrivée dans la buse d’injection. Des essais R&D ont été réalisés pour vérifier l’homogénéité de la dispersion d’un additif dans de la viande hachée et en morceaux. L’efficacité du système a été démontrée pour 8 composés de différentes natures et pour différents dosages. Ainsi, il est possible de disperser de manière homogène des volumes compris entre 0,8 et 7,3 litres en 10 min de temps d’injection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77155
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 28-32[article] Le CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires [texte imprimé] / Carlos Avilés . - 2018 . - p. 28-32.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 28-32
Mots-clés : aliments conservation co2 froid chaîne du froid mélangeurs à viande contrôle cryogénique de température additifs mélangeurs à injection Résumé : Le CO2, sous forme liquide et solide, est largement utilisé pour le contrôle de température dans l’industrie alimentaire. Il est fréquemment utilisé lors de l’étape de mélange de la viande hachée pour éviter l’échauffement du produit sous l’effet de la transmission de la chaleur dégagée par l’énergie de mélange. Air Liquide a développé un procédé permettant d’ajouter de manière homogène un additif lors d’une étape de refroidissement mettant en œuvre du CO2 cryogénique. En effet, la phase liquide qui sort du réservoir de stockage peut être utilisée pour véhiculer un additif lorsque la molécule est introduite dans le flux de CO2 avant son arrivée dans la buse d’injection. Des essais R&D ont été réalisés pour vérifier l’homogénéité de la dispersion d’un additif dans de la viande hachée et en morceaux. L’efficacité du système a été démontrée pour 8 composés de différentes natures et pour différents dosages. Ainsi, il est possible de disperser de manière homogène des volumes compris entre 0,8 et 7,3 litres en 10 min de temps d’injection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77155 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe froid en lyophilisation in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 5 (1995)
[article]
Titre : Le froid en lyophilisation Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : 322 - 329 Mots-clés : FROID CONGELATION CONSERVATION AZOTE LIQUIDE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68278
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 5 (1995) . - 322 - 329[article] Le froid en lyophilisation [texte imprimé] . - 1995 . - 322 - 329.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 5 (1995) . - 322 - 329
Mots-clés : FROID CONGELATION CONSERVATION AZOTE LIQUIDE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68278 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLe froid et les pertes alimentaires / Gérald Cavalier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018)
[article]
Titre : Le froid et les pertes alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérald Cavalier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 42-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation pertes alimentaires froid chaîne de froid Résumé : Les pertes alimentaires constituent un défi planétaire. Avec 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires perdues chaque année ce sont 30 % de la production agricole mondiale qui ne sont jamais consommés. La terre qui pourrait nourrir 10 milliards d’habitants en compte aujourd’hui 7 milliards dont près d’un qui ne mangent pas à leur faim et deux qui sont mal nutris. Ces pertes ont aussi un impact environnemental majeur. Si elles étaient un pays, les pertes alimentaires seraient par exemple le 3ème émetteur de gaz à effet de serre après la Chine et les Etats Unis. A l’heure ou le développement urbain et la croissance de la population mondiale entrainent des évolutions des consommations, la chaîne du froid et l’industrie agroalimentaire deviennent des outils indispensables pour assurer l’alimentation saine et suffisante de la population de la planète. Certains pays ont compris ces enjeux et mettent tout en œuvre pour relever le défi de la suffisance et de la sécurité alimentaire en développant une chaîne du froid indispensable à la conservation des produits agroalimentaires et une industrie agroalimentaire tout aussi indispensable à leur transformation, leur conservation et leur distribution. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77158
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 42-43[article] Le froid et les pertes alimentaires [texte imprimé] / Gérald Cavalier . - 2018 . - p. 42-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 42-43
Mots-clés : alimentation pertes alimentaires froid chaîne de froid Résumé : Les pertes alimentaires constituent un défi planétaire. Avec 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires perdues chaque année ce sont 30 % de la production agricole mondiale qui ne sont jamais consommés. La terre qui pourrait nourrir 10 milliards d’habitants en compte aujourd’hui 7 milliards dont près d’un qui ne mangent pas à leur faim et deux qui sont mal nutris. Ces pertes ont aussi un impact environnemental majeur. Si elles étaient un pays, les pertes alimentaires seraient par exemple le 3ème émetteur de gaz à effet de serre après la Chine et les Etats Unis. A l’heure ou le développement urbain et la croissance de la population mondiale entrainent des évolutions des consommations, la chaîne du froid et l’industrie agroalimentaire deviennent des outils indispensables pour assurer l’alimentation saine et suffisante de la population de la planète. Certains pays ont compris ces enjeux et mettent tout en œuvre pour relever le défi de la suffisance et de la sécurité alimentaire en développant une chaîne du froid indispensable à la conservation des produits agroalimentaires et une industrie agroalimentaire tout aussi indispensable à leur transformation, leur conservation et leur distribution. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77158 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDes molécules venues du froid / José Bontemps in Athena : Recherche et développement technologique, 322 (Juillet 2016)
[article]
Titre : Des molécules venues du froid Type de document : texte imprimé Auteurs : José Bontemps, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.36-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : froid organisme psychrophile Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75258
in Athena : Recherche et développement technologique > 322 (Juillet 2016) . - p.36-37[article] Des molécules venues du froid [texte imprimé] / José Bontemps, Auteur . - 2016 . - p.36-37.
Langues : Français (fre)
in Athena : Recherche et développement technologique > 322 (Juillet 2016) . - p.36-37
Mots-clés : froid organisme psychrophile Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75258 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSpécial froid [dossier] / Paul Rivet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018)
[article]
Titre : Spécial froid [dossier] : L’utilisation des fluides frigorigènes dans le froid en Agroalimentaire - Point sur la réglementation Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Rivet Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 20-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : froid chaine agroalimentaire fluides frigorigènes réglementation F-GAZ contrôles d'étanchéité co2 frigorigène Résumé : Cet article présente une revue de l’utilisation des fluides frigorigènes dans le froid largement utilisé dans les procédés agroalimentaires. Il décrit tout d’abord les conséquences de la directive européenne F-Gaz, révisée en 2014, puis présente la situation des frigorigènes : actuelle et à venir. Ensuite un focus sur les principaux fluides CO2, ammoniac, hydrocarbures est détaillé. Pour finir, ceux spécifiques en agroalimentaires sont présentés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77153
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 20-24[article] Spécial froid [dossier] : L’utilisation des fluides frigorigènes dans le froid en Agroalimentaire - Point sur la réglementation [texte imprimé] / Paul Rivet . - 2018 . - p. 20-24.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 20-24
Mots-clés : froid chaine agroalimentaire fluides frigorigènes réglementation F-GAZ contrôles d'étanchéité co2 frigorigène Résumé : Cet article présente une revue de l’utilisation des fluides frigorigènes dans le froid largement utilisé dans les procédés agroalimentaires. Il décrit tout d’abord les conséquences de la directive européenne F-Gaz, révisée en 2014, puis présente la situation des frigorigènes : actuelle et à venir. Ensuite un focus sur les principaux fluides CO2, ammoniac, hydrocarbures est détaillé. Pour finir, ceux spécifiques en agroalimentaires sont présentés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77153 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÀ l’approche de l’hiver Préparer son équidé à affronter les basses températures / Céline Mary in Le sillon belge, 3841 (16/11/2018)
PermalinkUn outil d’aide à la décision lors de la réception des produits de santé thermosensibles / Tiphanie Fontaine in La revue de l'infirmière, 264 (Octobre 2020)
PermalinkAttention au "temps de chien" ! / Annabelle Loth-Balzer in L'auxiliaire vétérinaire, 118 (janvier-février 2018)
PermalinkDossier : Les infections hivernales / F. PILLET in Soins pédiatrie/puériculture, 281 (Novembre/Décembre 2014)
PermalinkExpériences glacées / Méline Dutriévoz-Boyer in Métiers de la petite enfance, 265 (Janvier 2019)
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