Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Alimentation -- Besoins'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Nutrition et bien-être mental / Veronica Van der Spek
Titre : Nutrition et bien-être mental : pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Veronica Van der Spek, Auteur ; Anne Bernard (1963-....), Collaborateur ; Jean-Paul Curtay (1951-....), Préfacier, etc. Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : DL 2009 Collection : Comprendre (Bruxelles), ISSN 1373-024X Importance : 1 vol. (359 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0780-2 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 347-348. Webliogr. p. 349
GlossaireLangues : Français (fre) Mots-clés : SANTE NUTRITION ALIMENTATION HUMAINE BIOCHIMIE STRESS ANXIETE DEPRESSION TROUBLES DU SOMMEIL SCHIZOPHRENIE TROUBLES APPRENTISSAGE ALZHEIMER TROUBLES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ANOREXIE BOULIME OBESITE SUCRES GLUCOSE LIDIDES HUILES OMEGA 3 OMEGA 6 REGIME : VEGETAL REGIME CARNE SEL VITAMINES SELS MINERAUX ALCOOL TABAC CAFE THE ANTIOXYDANTS DIGESTION CARENCES ALIMENTAIRES Diététique Hygiène mentale Alimentation -- Besoins Phénomènes physiologiques nutritionnels Santé mentale Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : "Un guide du mieux manger pour améliorer son bien-être mental".
Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n’arrivons-nous pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles pulsions ?
L’Occident est menacé par l’obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-nous aussi tous “fous”, eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress chronique, d’anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l’attention, ou, bien sûr, d’Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que constitue la malbouffe.
Dans une société où règne l’abondance alimentaire, il n’est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits d’intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner sainement.
En illustrant de cas cliniques qu’elle a rencontrés dans son cabinet de psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du mal-être mental et qu’il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau et les liens qu’il entretient avec le reste du corps, notamment le tube digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun à améliorer son bien-être physique et mental.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86564 Nutrition et bien-être mental : pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ? [texte imprimé] / Veronica Van der Spek, Auteur ; Anne Bernard (1963-....), Collaborateur ; Jean-Paul Curtay (1951-....), Préfacier, etc. . - Bruxelles : De Boeck, DL 2009 . - 1 vol. (359 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Comprendre (Bruxelles), ISSN 1373-024X) .
ISBN : 978-2-8041-0780-2 : 19,50 EUR
Bibliogr. p. 347-348. Webliogr. p. 349
Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : SANTE NUTRITION ALIMENTATION HUMAINE BIOCHIMIE STRESS ANXIETE DEPRESSION TROUBLES DU SOMMEIL SCHIZOPHRENIE TROUBLES APPRENTISSAGE ALZHEIMER TROUBLES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ANOREXIE BOULIME OBESITE SUCRES GLUCOSE LIDIDES HUILES OMEGA 3 OMEGA 6 REGIME : VEGETAL REGIME CARNE SEL VITAMINES SELS MINERAUX ALCOOL TABAC CAFE THE ANTIOXYDANTS DIGESTION CARENCES ALIMENTAIRES Diététique Hygiène mentale Alimentation -- Besoins Phénomènes physiologiques nutritionnels Santé mentale Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : "Un guide du mieux manger pour améliorer son bien-être mental".
Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n’arrivons-nous pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles pulsions ?
L’Occident est menacé par l’obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-nous aussi tous “fous”, eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress chronique, d’anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l’attention, ou, bien sûr, d’Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que constitue la malbouffe.
Dans une société où règne l’abondance alimentaire, il n’est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits d’intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner sainement.
En illustrant de cas cliniques qu’elle a rencontrés dans son cabinet de psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du mal-être mental et qu’il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau et les liens qu’il entretient avec le reste du corps, notamment le tube digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun à améliorer son bien-être physique et mental.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86564 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 VAN N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleComment nourrir l’humanité en 2050 ? / Gilles Fumey in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, 69 (décembre 2022)
[article]
Titre : Comment nourrir l’humanité en 2050 ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Chloé Rébillard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 42-44 Note générale : Issu du dossier "Le monde en 2050 "
https://doi.org/10.3917/gdsh.069.0040
Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation -- Besoins Famine futurologie Résumé : Dans la conclusion de Manger local, manger global, vous annonciez un renouvellement des pratiques alimentaires dans les décennies à venir. Pouvez-vous revenir sur le modèle actuel et les évolutions que vous anticipez ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107838
in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines > 69 (décembre 2022) . - p. 42-44[article] Comment nourrir l’humanité en 2050 ? [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Chloé Rébillard . - 2022 . - p. 42-44.
Issu du dossier "Le monde en 2050 "
https://doi.org/10.3917/gdsh.069.0040
Langues : Français (fre)
in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines > 69 (décembre 2022) . - p. 42-44
Mots-clés : Alimentation -- Besoins Famine futurologie Résumé : Dans la conclusion de Manger local, manger global, vous annonciez un renouvellement des pratiques alimentaires dans les décennies à venir. Pouvez-vous revenir sur le modèle actuel et les évolutions que vous anticipez ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107838 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtQuelle coexistence entre protéines animales et végétales dans notre assiette ? / Marine D'Haene in Pleinchamp, 49/21 (9 décembre 2021)
[article]
Titre : Quelle coexistence entre protéines animales et végétales dans notre assiette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marine D'Haene Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Protéines végétales PROTEINES ANIMALES Alimentation -- Besoins Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98998
in Pleinchamp > 49/21 (9 décembre 2021) . - p. 5[article] Quelle coexistence entre protéines animales et végétales dans notre assiette ? [texte imprimé] / Marine D'Haene . - 2021 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in Pleinchamp > 49/21 (9 décembre 2021) . - p. 5
Mots-clés : Protéines végétales PROTEINES ANIMALES Alimentation -- Besoins Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98998 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLa Sibérie nourrira-t-elle le monde ? / Chloé Rébillard in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, 69 (décembre 2022)
[article]
Titre : La Sibérie nourrira-t-elle le monde ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Rébillard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 45 Note générale : Issu du dossier "Le monde en 2050 "
https://doi.org/10.3917/gdsh.069.0045Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation -- Besoins Epuisement des ressources : lutte Exploitations agricoles : évolution futurologie Résumé : Début 2022, le déclenchement de la guerre en Ukraine a entraîné des tensions exacerbées opposant la Russie à l’Union européenne et l’Otan. Dans ce contexte, la question de l’extension des terres agricoles en Sibérie pourrait paraître obsolète. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107839
in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines > 69 (décembre 2022) . - p. 45[article] La Sibérie nourrira-t-elle le monde ? [texte imprimé] / Chloé Rébillard . - 2022 . - p. 45.
Issu du dossier "Le monde en 2050 "
https://doi.org/10.3917/gdsh.069.0045
Langues : Français (fre)
in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines > 69 (décembre 2022) . - p. 45
Mots-clés : Alimentation -- Besoins Epuisement des ressources : lutte Exploitations agricoles : évolution futurologie Résumé : Début 2022, le déclenchement de la guerre en Ukraine a entraîné des tensions exacerbées opposant la Russie à l’Union européenne et l’Otan. Dans ce contexte, la question de l’extension des terres agricoles en Sibérie pourrait paraître obsolète. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107839 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt