Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
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Encourager les enfants plutôt que les classer
Paru le : 14/10/2014
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105 - Encourager les enfants plutôt que les classer [texte imprimé] . - 2014. Langues : Français ( fre) |
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[article]
Titre : |
Une transition agricole pour 2050 possible... et crédible |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pablo Servigne, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
26-27 |
Note générale : |
Voir aussi :
http://www.negawatt.org/changeons-d-energies-p118.html |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
SYSTEME ALIMENTAIRE : FUTUR Afterres2050 |
Note de contenu : |
2 Préface
Avant-propos
Démarche, principes
Les étapes du projet
- Genèse
- Mise en discussion
- Seconde étape : déclinaison régionale et approche socio-économique
- Troisième étape : propositions d’actions
Principes et valeurs
- Raisonner la consommation
- Mobiliser des pratiques et techniques maîtrisées
- Privilégier des voies sans regret
- Développer une approche holistique
- Imaginer un projet ambitieux
Les enjeux d’Afterres2050
- Mieux nourrir une population croissante
- Nourrir le monde
- Produire du carbone renouvelable pour l’énergie et les matériaux
- Lutter contre l’artificialisation des terres agricoles
- Reconquérir la qualité de nos ressources en eau
- Préserver la biodiversité et restaurer les écosystèmes
- Faire du maintien de la fertilité des sols le pivot de la durabilité des systèmes agricoles
- Prendre en compte l’ensemble de la chaîne alimentaire dans la lutte contre
le changement climatique
- Adapter les agrosystèmes et la forêt aux changements climatiques
- Faire vivre une agriculture et des territoires ruraux dynamiques
La construction du scénario Afterres2050 le modèle MoSUT
- Etape 1 : Alimentation humaine
- Etape 2 : Bilan d’approvisionnement par denrée agricole
- Etape 3 : Systèmes de cultures
- Etape 4 : Systèmes d’élevage
- Etape 5 : Calcul des surfaces agricoles
- Etape 6 : L’utilisation des sols
- Etape 7 : L’impact climatique et environnemental
Gaz à effet de serre et stock de carbone
Bilan d’azote
Indicateurs environnementaux
- Etape 8 : Usages non alimentaires de la biomasse
Hypothèses et résultats
L’alimentation humaine
- Manger mieux et un peu moins
- Gaspiller moins, recycler plus
Pages
Sommaire
- Trouver un nouvel équilibre entre protéines animales et végétales
- Réduire le calcium apporté par les produits laitiers
- L’assiette Afterres2050
- Une évolution alimentaire, sans rupture
Importations, exportations
- Afterres2050 et les scénarios mondiaux
- Les hypothèses adoptées dans Afterres2050
Les cultures
- Quels systèmes agricoles dans Afterres2050 ?
- Mixité des productions et allongement des rotations
- Introduction massive de légumineuses et maîtrise de la fertilisation
- Approche holistique des agrosystèmes : potentialiser les facteurs
de production biologique et la fertilité des sols
- A quoi ressemble une parcelle compatible Afterres2050 ?
- La scénarisation des rendements
Les élevages
- Intensif, extensif ? Monogastriques, ruminants ? Herbe ou grains ?
- Porcs et volailles
- Ruminants
- Ovins, caprins
Utilisation des terres
- Les productions végétales agricoles
- Les surfaces agricoles
- De nouveaux systèmes agropastoraux
- De nouvelles affectations à imaginer
- Les surfaces non agricoles
La forêt
- La forêt française en quelques chiffres
- Les prélèvements actuels
- Les prélèvements futurs, avec une sylviculture productive et écologique
Energie et valorisations non alimentaires de la biomasse
- Produire des bioénergies avec la biomasse agricole et forestière
- Le biogaz
- Le bois
Evaluation environnementale
- Les intrants
- Les émissions de gaz à effet de serre
- La qualité de l’air
- Des agrosystèmes plus résistants au changement climatique
Synthèse
- Synthèse des principaux résultats
- Du scénario au modèle Afterres2050 : la transition
- Suites et perspectives |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=74012 |
in Imagine demain le monde > 105 [14/10/2014] . - 26-27
[article] Une transition agricole pour 2050 possible... et crédible [texte imprimé] / Pablo Servigne, Auteur . - 2014 . - 26-27. Voir aussi :
http://www.negawatt.org/changeons-d-energies-p118.html Langues : Français ( fre) in Imagine demain le monde > 105 [14/10/2014] . - 26-27
Mots-clés : |
SYSTEME ALIMENTAIRE : FUTUR Afterres2050 |
Note de contenu : |
2 Préface
Avant-propos
Démarche, principes
Les étapes du projet
- Genèse
- Mise en discussion
- Seconde étape : déclinaison régionale et approche socio-économique
- Troisième étape : propositions d’actions
Principes et valeurs
- Raisonner la consommation
- Mobiliser des pratiques et techniques maîtrisées
- Privilégier des voies sans regret
- Développer une approche holistique
- Imaginer un projet ambitieux
Les enjeux d’Afterres2050
- Mieux nourrir une population croissante
- Nourrir le monde
- Produire du carbone renouvelable pour l’énergie et les matériaux
- Lutter contre l’artificialisation des terres agricoles
- Reconquérir la qualité de nos ressources en eau
- Préserver la biodiversité et restaurer les écosystèmes
- Faire du maintien de la fertilité des sols le pivot de la durabilité des systèmes agricoles
- Prendre en compte l’ensemble de la chaîne alimentaire dans la lutte contre
le changement climatique
- Adapter les agrosystèmes et la forêt aux changements climatiques
- Faire vivre une agriculture et des territoires ruraux dynamiques
La construction du scénario Afterres2050 le modèle MoSUT
- Etape 1 : Alimentation humaine
- Etape 2 : Bilan d’approvisionnement par denrée agricole
- Etape 3 : Systèmes de cultures
- Etape 4 : Systèmes d’élevage
- Etape 5 : Calcul des surfaces agricoles
- Etape 6 : L’utilisation des sols
- Etape 7 : L’impact climatique et environnemental
Gaz à effet de serre et stock de carbone
Bilan d’azote
Indicateurs environnementaux
- Etape 8 : Usages non alimentaires de la biomasse
Hypothèses et résultats
L’alimentation humaine
- Manger mieux et un peu moins
- Gaspiller moins, recycler plus
Pages
Sommaire
- Trouver un nouvel équilibre entre protéines animales et végétales
- Réduire le calcium apporté par les produits laitiers
- L’assiette Afterres2050
- Une évolution alimentaire, sans rupture
Importations, exportations
- Afterres2050 et les scénarios mondiaux
- Les hypothèses adoptées dans Afterres2050
Les cultures
- Quels systèmes agricoles dans Afterres2050 ?
- Mixité des productions et allongement des rotations
- Introduction massive de légumineuses et maîtrise de la fertilisation
- Approche holistique des agrosystèmes : potentialiser les facteurs
de production biologique et la fertilité des sols
- A quoi ressemble une parcelle compatible Afterres2050 ?
- La scénarisation des rendements
Les élevages
- Intensif, extensif ? Monogastriques, ruminants ? Herbe ou grains ?
- Porcs et volailles
- Ruminants
- Ovins, caprins
Utilisation des terres
- Les productions végétales agricoles
- Les surfaces agricoles
- De nouveaux systèmes agropastoraux
- De nouvelles affectations à imaginer
- Les surfaces non agricoles
La forêt
- La forêt française en quelques chiffres
- Les prélèvements actuels
- Les prélèvements futurs, avec une sylviculture productive et écologique
Energie et valorisations non alimentaires de la biomasse
- Produire des bioénergies avec la biomasse agricole et forestière
- Le biogaz
- Le bois
Evaluation environnementale
- Les intrants
- Les émissions de gaz à effet de serre
- La qualité de l’air
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