Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Auteur Cécile Farny |
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Du repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie / Sarah Thiébaut in Ergothérapies, 89 (avril 2023)
[article]
Titre : Du repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarah Thiébaut ; Marie-Josée Drolet ; Cécile Farny Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 13-23 Note générale : Cet article est issu du dossier "Ergothérapie, durabilité et écoresponsabilité". Langues : Français (fre) Mots-clés : Analyse Article scientifique Durabilité Ecologie Ergothérapie Outil Repas Résumé : Introduction. La crise écologique actuelle étant de nature professionnelle, faire évoluer les métiers humains vers plus de durabilité est devenu un devoir éthique pour les générations actuelles. L'alimentation, en particulier, est une profession qui se concentre sur les questions de durabilité. Les ergothérapeutes peuvent accompagner cette évolution en intégrant le critère de durabilité dans leur approche de l'analyse professionnelle. A cette fin, les formateurs du Réseau pour le Développement Durable en Ergothérapie (R2DE) ont développé une grille d'analyse de la durabilité pour la profession "prendre un repas".
Objectif. Cet article présente les avantages et les limites de la deuxième version de cette grille.
Méthode. Cette nouvelle grille a été testée dans deux instituts de formation par 68 étudiants puis évaluée par une enquête descriptive.
Résultats. Au total, 35 étudiants ont participé à cette enquête. Les trois quarts des étudiants ont déclaré que la grille était largement efficace pour analyser la durabilité. Les avantages signalés sont qu'elle prend en compte toutes les étapes d'un repas, qu'elle permet d'analyser la durabilité dans ses trois dimensions (environnementale, sociale et économique), qu'elle favorise une prise de conscience écologique et qu'elle soutient la recherche de solutions. La limite signalée par la majorité des personnes interrogées est le manque de connaissances sur les éléments de la durabilité qui ne sont pas observables pendant le spectacle.
Perspective. Cette étude confirme l'intérêt d'une approche par métier pour promouvoir une transition professionnelle éco-responsable en matière d'alimentation humaine.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110447
in Ergothérapies > 89 (avril 2023) . - p. 13-23[article] Du repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie [texte imprimé] / Sarah Thiébaut ; Marie-Josée Drolet ; Cécile Farny . - 2023 . - p. 13-23.
Cet article est issu du dossier "Ergothérapie, durabilité et écoresponsabilité".
Langues : Français (fre)
in Ergothérapies > 89 (avril 2023) . - p. 13-23
Mots-clés : Analyse Article scientifique Durabilité Ecologie Ergothérapie Outil Repas Résumé : Introduction. La crise écologique actuelle étant de nature professionnelle, faire évoluer les métiers humains vers plus de durabilité est devenu un devoir éthique pour les générations actuelles. L'alimentation, en particulier, est une profession qui se concentre sur les questions de durabilité. Les ergothérapeutes peuvent accompagner cette évolution en intégrant le critère de durabilité dans leur approche de l'analyse professionnelle. A cette fin, les formateurs du Réseau pour le Développement Durable en Ergothérapie (R2DE) ont développé une grille d'analyse de la durabilité pour la profession "prendre un repas".
Objectif. Cet article présente les avantages et les limites de la deuxième version de cette grille.
Méthode. Cette nouvelle grille a été testée dans deux instituts de formation par 68 étudiants puis évaluée par une enquête descriptive.
Résultats. Au total, 35 étudiants ont participé à cette enquête. Les trois quarts des étudiants ont déclaré que la grille était largement efficace pour analyser la durabilité. Les avantages signalés sont qu'elle prend en compte toutes les étapes d'un repas, qu'elle permet d'analyser la durabilité dans ses trois dimensions (environnementale, sociale et économique), qu'elle favorise une prise de conscience écologique et qu'elle soutient la recherche de solutions. La limite signalée par la majorité des personnes interrogées est le manque de connaissances sur les éléments de la durabilité qui ne sont pas observables pendant le spectacle.
Perspective. Cette étude confirme l'intérêt d'une approche par métier pour promouvoir une transition professionnelle éco-responsable en matière d'alimentation humaine.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110447 Exemplaires (1)
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