Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé ce vendredi 17 mai.
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Auteur DGS. SPF Economie |
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Titre : Evolution de l'économie agricole et horticole de la Wallonie 2018 Type de document : texte imprimé Auteurs : DGS. SPF Economie Editeur : Wallonie agriculture SPW Année de publication : 2018 Importance : 72p. Langues : Français (fre) Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Ce 29ème rapport sur l’évolution de l’économie agricole et horticole de la Wallonie se fonde sur l’exercice comptable de la DAEA et les chiffres agricoles de la DGS (SPF Economie) de 2016. Après une année 2015 qualifiée de mauvaise du point de vue du revenu du travail en agriculture, l’année 2016 doit être qualifiée d’exécrable! Le prix du lait est au plus bas, les rendements en grandes cultures sont mauvais et les prix des productions animales sont à la baisse. La conjoncture pour 2017 semble plus prometteuse, mais les liquidités de l’exploitation ont été mises à mal et il faut
espérer un retour à une meilleure rentabilité pour qu’elles se redressent.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
CHAPITRE I. LES FACTEURS DE LA PRODUCTION
3
I.1 La main-d’œuvre
3
I.1.1 Le volume de la main-d’œuvre diminue presque
au même rythme que le nombre
d’exploitations
3
I.1.2 Succession des exploitants
4
I.1.3 Superficie agricole utilisée (SAU)
5
I.1.4 Modes de faire-valoir des terres
5
I.1.5 Les fermages
6
I.2 Les cheptels
7
I.2.1 Cheptel bovin
7
I.2.2 Cheptel porcin
7
I.2.3 Cheptel avicole
7
I.2.4 Autres cheptels
8
I.3 LES UNITES DE PRODUCTION
8
I.3.1 Nombre d’exploitations
8
I.3.2 Superficie agricole utilisée (SAU) moyenne par exploitation
8
I.3.3 Le seuil de persévérance des exploitations agricoles en Wallonie
9
I.3.4 Répartition des exploitations selon l’orientation technico-économique
10
I.3.5 Répartition des exploitations selon la superficie cultivée
11
I.3.6 Répartition des exploitations selon le statut
juridique et selon le volume de la main-d’œuvre
11
I.3.7 Nombre d’exploitations détentrices de bovins
et de porcs
11
I.3.7.1 Nombre de détenteurs de bovins
11
I.3.7.2 Nombre de détenteurs de porcs
14
CHAPITRE II. LES PRODUCTIONS ET LES PRIX
17
II.1 Les cultures agricoles
17
II.1.1 Les céréales
17
II.1.2 Les cultures industrielles
17
II.1.3 Les pommes de terre
18
II.1.4 Les prés, les prairies et les cultures fourr
agères
18
II.1.5 Terres arables retirées de la production
20
II.1.6 Importance et localisation des cultures agri
coles
20
II.2 Les cultures horticoles
21
II.2.1 Les productions maraîchères
21
II.2.1.1 Les cultures de légumes en plein air
21
II.2.1.2 Les cultures sous serres
21
II.2.2 Les productions fruitières
21
II.2.3 Les pépinières et cultures ornementales
21
II.2.4 Importance et localisation des cultures hort
icoles
22
II.3 Les productions animales
22
II.3.1 Les productions bovines
22
II.3.1.1 La production de viande
22
II.3.1.2 Importance et localisation de la viande bo
vine
23
II.3.1.3 La production de lait
23
II
II.3.1.4 Importance et localisation de la productio
n de lait
23
II.3.2 La production porcine
24
II.3.3 La production avicole
24
II.3.3.1 Le poulet de chair
24
II.3.3.2 Les poules pondeuses
24
II.3.4 Importance et localisation du secteur des gr
anivores
25
II.3.5 La production chevaline
25
II.3.6 Les productions ovine et caprine
25
II.4 Les productions sous mode biologique
26
II.4.1 Les productions végétales
26
II.4.2 Les productions animales
27
II.4.3 Evolution des productions sous contrôle « bi
o »
28
II.4.3.1 Les tendances
28
II.4.3.2 Importance du marché des produits « bios »
28
II.4.3.3 Le dynamisme du secteur végétal « bio » wa
llon
29
II.5 Evolution des prix des principaux produits et
moyens de production agricoles
30
II.5.1 Les produits végétaux
30
II.5.1.1 Les céréales
30
II.5.1.2 Les betteraves sucrières
30
II.5.1.3 Les pommes de terre
31
II.5.2 Les produits animaux
31
II.5.2.1 La viande bovine
31
II.5.2.2 La viande porcine
33
II.5.2.3 La viande de volaille
33
II.5.2.4 Le lait
34
II.5.2.5 Les œufs
35
II.5.3 Evolution des prix reçus, des prix payés et du rapport prix reçus/prix payés
35
II.5.3.1 Indice des prix reçus
36
II.5.3.2 Indice des prix payés
37
II.5.3.3 Le terme de l’échange (ciseau des prix)
38
CHAPITRE III. SITUATION ECONOMIQUE DES EXPLOITATION
S
39
III.1 Le revenu en agriculture
40
III.1.1 Structure des exploitations agricoles
40
III.1.2 Revenu du travail par hectare
40
III.1.2.1 Selon les orientations technico-économiqu
es
40
III.1.2.2 Selon les régions agricoles
41
III.1.3 Structure des produits et des charges en Wallonie
41
III.1.4 Revenu du travail par unité de travail
41
III.1.4.1 Selon les orientations technico-économiques
41
III.1.4.2 Importance des aides dans le revenu du travail
42
III.1.4.3 Revenu du travail sur une longue période
42
III.1.4.4 Selon les régions agricoles
43
III.1.4.5 Dispersion du revenu du travail en Wallon
ie
44
III.1.5 Revenu du travail et du capital familial par unité de travail familial
44
III.2 Les principales orientations technico-économiques wallonnes
45
III.2.1 les exploitations de grandes cultures (OTE
1)
45
III.2.1.1 Caractéristiques structurelles
45
III.2.1.2 Rentabilité de quelques grandes cultures
46
III.2.1.3 Résultats de l’exploitation de grandes cu
ltures
48
III
III.2.2 Les exploitations laitières (OTE 450)
49
III.2.2.1 Caractéristiques structurelles
49
III.2.2.2 Rentabilité de la production laitière
50
III.2.2.3 Résultats de l’exploitation laitière
51
III.2.3 Les exploitations spécialisées en viande bovine (OTE 460)
52
III.2.3.1 Caractéristiques structurelles
52
III.2.3.2 Rentabilité de la production viandeuse
53
III.2.3.3 Résultats de l’exploitation viandeuse
53
III.3 Le capital agricole (approche micro-economique)
54
III.3.1 Nature et importance des capitaux engagés
54
III.3.2 Endettement des exploitations professionnelles
55
CHAPITRE IV. SITUATION ECONOMIQUE DE L’AGRICULTURE
ET DE
L’HORTICULTURE
57
IV.1 valeur de la Production wallonne
57
IV.1.1 Situation en 2016
57
IV.1.2 Evolution 1990-2016
57
IV.1.3 Part de l’agriculture wallonne dans l’agriculture belge
58
IV.2 Valeur ajoutée brute de l’agriculture wallonne
et part de celle-ci dans la valeur ajoutée
brute régionale
59
IV.3 Les aides directes apportées au titre de la PA
C
59
IV.3.1 Le 1er pilier (données financières)
59
IV.3.1.1 Ventilation des aides par secteur
59
IV.3.2 Le 2ème pilier
61
IV.3.2.1 La programmation 2014-2020 du PwDR
61
IV.3.2.2 Les mesures adoptées en Wallonie
61
IV.3.2.3 Plan de financement 2014-2020
63
IV.3.2.4 Exécution du PDR 2014-2020 depuis sa mise
en route
65
CHAPITRE V. PREVISIONS POUR 2017
67
V.1 Les exploitations et les facteurs de production
67
V.1.1 Les exploitations
67
V.1.2 La superficie agricole utilisée
67
V.1.3 Le cheptel
67
V.2 Les productions
68
V.2.1 Les productions végétales
68
V.2.2 Les productions animales
68
V.3 Les prix
68
V.3.1 Les productions végétales
68
V.3.2 Les productions animales
69
V.4 Le revenu du travail par unité de travail en 20
17
71
ANNEXE I
Annexe I.1 : Situation de la main-d’œuvre agricole
en Wallonie et en Belgique (2016)En ligne : https://agriculture.wallonie.be/documents/20182/21858/Rapport+2018+sur+l%27%C3%A [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80142 Evolution de l'économie agricole et horticole de la Wallonie 2018 [texte imprimé] / DGS. SPF Economie . - [S.l.] : Wallonie agriculture SPW, 2018 . - 72p.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Ce 29ème rapport sur l’évolution de l’économie agricole et horticole de la Wallonie se fonde sur l’exercice comptable de la DAEA et les chiffres agricoles de la DGS (SPF Economie) de 2016. Après une année 2015 qualifiée de mauvaise du point de vue du revenu du travail en agriculture, l’année 2016 doit être qualifiée d’exécrable! Le prix du lait est au plus bas, les rendements en grandes cultures sont mauvais et les prix des productions animales sont à la baisse. La conjoncture pour 2017 semble plus prometteuse, mais les liquidités de l’exploitation ont été mises à mal et il faut
espérer un retour à une meilleure rentabilité pour qu’elles se redressent.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
CHAPITRE I. LES FACTEURS DE LA PRODUCTION
3
I.1 La main-d’œuvre
3
I.1.1 Le volume de la main-d’œuvre diminue presque
au même rythme que le nombre
d’exploitations
3
I.1.2 Succession des exploitants
4
I.1.3 Superficie agricole utilisée (SAU)
5
I.1.4 Modes de faire-valoir des terres
5
I.1.5 Les fermages
6
I.2 Les cheptels
7
I.2.1 Cheptel bovin
7
I.2.2 Cheptel porcin
7
I.2.3 Cheptel avicole
7
I.2.4 Autres cheptels
8
I.3 LES UNITES DE PRODUCTION
8
I.3.1 Nombre d’exploitations
8
I.3.2 Superficie agricole utilisée (SAU) moyenne par exploitation
8
I.3.3 Le seuil de persévérance des exploitations agricoles en Wallonie
9
I.3.4 Répartition des exploitations selon l’orientation technico-économique
10
I.3.5 Répartition des exploitations selon la superficie cultivée
11
I.3.6 Répartition des exploitations selon le statut
juridique et selon le volume de la main-d’œuvre
11
I.3.7 Nombre d’exploitations détentrices de bovins
et de porcs
11
I.3.7.1 Nombre de détenteurs de bovins
11
I.3.7.2 Nombre de détenteurs de porcs
14
CHAPITRE II. LES PRODUCTIONS ET LES PRIX
17
II.1 Les cultures agricoles
17
II.1.1 Les céréales
17
II.1.2 Les cultures industrielles
17
II.1.3 Les pommes de terre
18
II.1.4 Les prés, les prairies et les cultures fourr
agères
18
II.1.5 Terres arables retirées de la production
20
II.1.6 Importance et localisation des cultures agri
coles
20
II.2 Les cultures horticoles
21
II.2.1 Les productions maraîchères
21
II.2.1.1 Les cultures de légumes en plein air
21
II.2.1.2 Les cultures sous serres
21
II.2.2 Les productions fruitières
21
II.2.3 Les pépinières et cultures ornementales
21
II.2.4 Importance et localisation des cultures hort
icoles
22
II.3 Les productions animales
22
II.3.1 Les productions bovines
22
II.3.1.1 La production de viande
22
II.3.1.2 Importance et localisation de la viande bo
vine
23
II.3.1.3 La production de lait
23
II
II.3.1.4 Importance et localisation de la productio
n de lait
23
II.3.2 La production porcine
24
II.3.3 La production avicole
24
II.3.3.1 Le poulet de chair
24
II.3.3.2 Les poules pondeuses
24
II.3.4 Importance et localisation du secteur des gr
anivores
25
II.3.5 La production chevaline
25
II.3.6 Les productions ovine et caprine
25
II.4 Les productions sous mode biologique
26
II.4.1 Les productions végétales
26
II.4.2 Les productions animales
27
II.4.3 Evolution des productions sous contrôle « bi
o »
28
II.4.3.1 Les tendances
28
II.4.3.2 Importance du marché des produits « bios »
28
II.4.3.3 Le dynamisme du secteur végétal « bio » wa
llon
29
II.5 Evolution des prix des principaux produits et
moyens de production agricoles
30
II.5.1 Les produits végétaux
30
II.5.1.1 Les céréales
30
II.5.1.2 Les betteraves sucrières
30
II.5.1.3 Les pommes de terre
31
II.5.2 Les produits animaux
31
II.5.2.1 La viande bovine
31
II.5.2.2 La viande porcine
33
II.5.2.3 La viande de volaille
33
II.5.2.4 Le lait
34
II.5.2.5 Les œufs
35
II.5.3 Evolution des prix reçus, des prix payés et du rapport prix reçus/prix payés
35
II.5.3.1 Indice des prix reçus
36
II.5.3.2 Indice des prix payés
37
II.5.3.3 Le terme de l’échange (ciseau des prix)
38
CHAPITRE III. SITUATION ECONOMIQUE DES EXPLOITATION
S
39
III.1 Le revenu en agriculture
40
III.1.1 Structure des exploitations agricoles
40
III.1.2 Revenu du travail par hectare
40
III.1.2.1 Selon les orientations technico-économiqu
es
40
III.1.2.2 Selon les régions agricoles
41
III.1.3 Structure des produits et des charges en Wallonie
41
III.1.4 Revenu du travail par unité de travail
41
III.1.4.1 Selon les orientations technico-économiques
41
III.1.4.2 Importance des aides dans le revenu du travail
42
III.1.4.3 Revenu du travail sur une longue période
42
III.1.4.4 Selon les régions agricoles
43
III.1.4.5 Dispersion du revenu du travail en Wallon
ie
44
III.1.5 Revenu du travail et du capital familial par unité de travail familial
44
III.2 Les principales orientations technico-économiques wallonnes
45
III.2.1 les exploitations de grandes cultures (OTE
1)
45
III.2.1.1 Caractéristiques structurelles
45
III.2.1.2 Rentabilité de quelques grandes cultures
46
III.2.1.3 Résultats de l’exploitation de grandes cu
ltures
48
III
III.2.2 Les exploitations laitières (OTE 450)
49
III.2.2.1 Caractéristiques structurelles
49
III.2.2.2 Rentabilité de la production laitière
50
III.2.2.3 Résultats de l’exploitation laitière
51
III.2.3 Les exploitations spécialisées en viande bovine (OTE 460)
52
III.2.3.1 Caractéristiques structurelles
52
III.2.3.2 Rentabilité de la production viandeuse
53
III.2.3.3 Résultats de l’exploitation viandeuse
53
III.3 Le capital agricole (approche micro-economique)
54
III.3.1 Nature et importance des capitaux engagés
54
III.3.2 Endettement des exploitations professionnelles
55
CHAPITRE IV. SITUATION ECONOMIQUE DE L’AGRICULTURE
ET DE
L’HORTICULTURE
57
IV.1 valeur de la Production wallonne
57
IV.1.1 Situation en 2016
57
IV.1.2 Evolution 1990-2016
57
IV.1.3 Part de l’agriculture wallonne dans l’agriculture belge
58
IV.2 Valeur ajoutée brute de l’agriculture wallonne
et part de celle-ci dans la valeur ajoutée
brute régionale
59
IV.3 Les aides directes apportées au titre de la PA
C
59
IV.3.1 Le 1er pilier (données financières)
59
IV.3.1.1 Ventilation des aides par secteur
59
IV.3.2 Le 2ème pilier
61
IV.3.2.1 La programmation 2014-2020 du PwDR
61
IV.3.2.2 Les mesures adoptées en Wallonie
61
IV.3.2.3 Plan de financement 2014-2020
63
IV.3.2.4 Exécution du PDR 2014-2020 depuis sa mise
en route
65
CHAPITRE V. PREVISIONS POUR 2017
67
V.1 Les exploitations et les facteurs de production
67
V.1.1 Les exploitations
67
V.1.2 La superficie agricole utilisée
67
V.1.3 Le cheptel
67
V.2 Les productions
68
V.2.1 Les productions végétales
68
V.2.2 Les productions animales
68
V.3 Les prix
68
V.3.1 Les productions végétales
68
V.3.2 Les productions animales
69
V.4 Le revenu du travail par unité de travail en 20
17
71
ANNEXE I
Annexe I.1 : Situation de la main-d’œuvre agricole
en Wallonie et en Belgique (2016)En ligne : https://agriculture.wallonie.be/documents/20182/21858/Rapport+2018+sur+l%27%C3%A [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80142 Réservation
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