Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Auteur Anne Quataert |
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Gestion de la qualité au laboratoire de Villers et recherche d’alternatives au dosage du chlore / Anne Quataert
Titre : Gestion de la qualité au laboratoire de Villers et recherche d’alternatives au dosage du chlore Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Anne Quataert, Auteur ; Julie Schmitz, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Villers monopole eau gazeuse sorbate de potassium Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Les objets de ce travail portent sur la variation de la concentration de sorbate de potassium dans quelques boissons produites par Villers Monopole et de la recherche d’alternatives au dosage du chlore en ligne pour la laveuse de bouteilles. L’objectif est de vérifier si la densité du sucre liquide utilisé dans la préparation des boissons, joue un rôle dans la variation de la concentration du sorbate de potassium et d’étudier la faisabilité de l’installation d’une sonde en ligne.
Afin de vérifier si la densité du sucre liquide est en cause, empêchant une mauvaise dilution du sorbate de potassium, le procédé à consisté en la variation des différentes recettes testées en ajoutant le sucre en début ou en fin de mélange selon la recette. Le but de changer l’ordre d’ajout du sucre étant de faire diminuer sa densité.
Les produits finis ont ensuite été testés par HPLC afin de voir si la variation était toujours présente selon la recette utilisée.
Le deuxième objet de ce travail, l’installation d’une sonde pour doser le chlore en ligne dans une laveuse à bouteilles, demande beaucoup de réflexion. Il faut trouver le produit le mieux adapté à son application, aux contraintes liées au process. Le but de ce travail à été de prendre en compte toutes ces contraintes et de faire une recherche théorique afin de trouver la sonde la mieux adaptée aux conditions du terrain.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage. ................................................................................................ 9
Introduction ......................................................................................................................... 11
Partie Théorique .................................................................................................................. 13
Partie 1 : Suivi du sorbate de potassium dans les différentes boissons gazeuses ............ 13
1. Le sorbate de potassium d’un point de vue chimique ....................................... 13
2. Les sorbates en tant qu’additif alimentaire ....................................................... 14
3. Le saccharose d’un point de vue chimique ....................................................... 17
4. L’HPLC fonctionnement et principe ................................................................. 17
Partie 2 : Optimisation du dosage du chlore en ligne ...................................................... 22
1. Description de la laveuse de bouteilles ............................................................. 22
2. L’importance de l’hypochlorite de sodium pour la désinfection des bouteilles. 23
3. Le procédé actuel et ses inconvénients ............................................................. 25
4. Les différents types de sondes ........................................................................... 27
Partie pratique ...................................................................................................................... 35
Matériel : ......................................................................................................................... 35
Méthode : ......................................................................................................................... 36
Présentation des résultats : ............................................................................................... 38
1. Produit A : ......................................................................................................... 38
2. Produit B ........................................................................................................... 40
3. Produit C ........................................................................................................... 45
4. Présentation des résultats pour le produit D ...................................................... 49
Conclusion ........................................................................................................................... 52
Table des tableaux ............................................................................................................... 53
Table des figures .................................................................................................................. 53
Bibliographie ....................................................................................................................... 55
Annexes ............................................................................................................................... 59
Résumé ................................................................................................................................ 64Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79728 Gestion de la qualité au laboratoire de Villers et recherche d’alternatives au dosage du chlore [TFE / Mémoire] / Anne Quataert, Auteur ; Julie Schmitz, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Villers monopole eau gazeuse sorbate de potassium Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Les objets de ce travail portent sur la variation de la concentration de sorbate de potassium dans quelques boissons produites par Villers Monopole et de la recherche d’alternatives au dosage du chlore en ligne pour la laveuse de bouteilles. L’objectif est de vérifier si la densité du sucre liquide utilisé dans la préparation des boissons, joue un rôle dans la variation de la concentration du sorbate de potassium et d’étudier la faisabilité de l’installation d’une sonde en ligne.
Afin de vérifier si la densité du sucre liquide est en cause, empêchant une mauvaise dilution du sorbate de potassium, le procédé à consisté en la variation des différentes recettes testées en ajoutant le sucre en début ou en fin de mélange selon la recette. Le but de changer l’ordre d’ajout du sucre étant de faire diminuer sa densité.
Les produits finis ont ensuite été testés par HPLC afin de voir si la variation était toujours présente selon la recette utilisée.
Le deuxième objet de ce travail, l’installation d’une sonde pour doser le chlore en ligne dans une laveuse à bouteilles, demande beaucoup de réflexion. Il faut trouver le produit le mieux adapté à son application, aux contraintes liées au process. Le but de ce travail à été de prendre en compte toutes ces contraintes et de faire une recherche théorique afin de trouver la sonde la mieux adaptée aux conditions du terrain.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage. ................................................................................................ 9
Introduction ......................................................................................................................... 11
Partie Théorique .................................................................................................................. 13
Partie 1 : Suivi du sorbate de potassium dans les différentes boissons gazeuses ............ 13
1. Le sorbate de potassium d’un point de vue chimique ....................................... 13
2. Les sorbates en tant qu’additif alimentaire ....................................................... 14
3. Le saccharose d’un point de vue chimique ....................................................... 17
4. L’HPLC fonctionnement et principe ................................................................. 17
Partie 2 : Optimisation du dosage du chlore en ligne ...................................................... 22
1. Description de la laveuse de bouteilles ............................................................. 22
2. L’importance de l’hypochlorite de sodium pour la désinfection des bouteilles. 23
3. Le procédé actuel et ses inconvénients ............................................................. 25
4. Les différents types de sondes ........................................................................... 27
Partie pratique ...................................................................................................................... 35
Matériel : ......................................................................................................................... 35
Méthode : ......................................................................................................................... 36
Présentation des résultats : ............................................................................................... 38
1. Produit A : ......................................................................................................... 38
2. Produit B ........................................................................................................... 40
3. Produit C ........................................................................................................... 45
4. Présentation des résultats pour le produit D ...................................................... 49
Conclusion ........................................................................................................................... 52
Table des tableaux ............................................................................................................... 53
Table des figures .................................................................................................................. 53
Bibliographie ....................................................................................................................... 55
Annexes ............................................................................................................................... 59
Résumé ................................................................................................................................ 64Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79728 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire