Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Le chocolat, un plaisir pour tous ? / Louis Bersini in Glo.be, 1 (Janvier-février-mars-avril 2016)
[article]
Titre : Le chocolat, un plaisir pour tous ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Bersini, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : 20-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolats cacao cultivateur production mondiale travail décent esclavage travail des enfants développement durable Résumé : Le cacao est une denrée alimentaire très prisée. il serait dès lors inconcevable pour nous, Belges, qui en consommons plus de 8 kilos par an, de nous en passer. Pourtant, d'aucuns parlent d'une potentielle pénurie de cacao ou de cultivateurs. En effet, les conditions de travail dans les plantations de cacao sont souvent désastreuses et certains de leurs exploitants n'hésitent pas à avoir recours à l'esclavagisme enfantin pour augmenter leur productivité. Comment dès lors palier à cette pénurie tout en respectant les standards de la dignité humaine dans les plantations de cacao ?
in Glo.be > 1 (Janvier-février-mars-avril 2016) . - 20-22[article] Le chocolat, un plaisir pour tous ? [texte imprimé] / Louis Bersini, Auteur . - 2016 . - 20-22.
Langues : Français (fre)
in Glo.be > 1 (Janvier-février-mars-avril 2016) . - 20-22
Mots-clés : chocolats cacao cultivateur production mondiale travail décent esclavage travail des enfants développement durable Résumé : Le cacao est une denrée alimentaire très prisée. il serait dès lors inconcevable pour nous, Belges, qui en consommons plus de 8 kilos par an, de nous en passer. Pourtant, d'aucuns parlent d'une potentielle pénurie de cacao ou de cultivateurs. En effet, les conditions de travail dans les plantations de cacao sont souvent désastreuses et certains de leurs exploitants n'hésitent pas à avoir recours à l'esclavagisme enfantin pour augmenter leur productivité. Comment dès lors palier à cette pénurie tout en respectant les standards de la dignité humaine dans les plantations de cacao ? Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0002335 GLO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Dossier : le chocolat in JDE, 1217 (Vendredi 3 mars 2017)
[article]
Titre : Dossier : le chocolat Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : supplément p.1-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire chocolat Amérique centrale Amérique du Sud Mayas Aztèques production cacao plantations travail des enfants fabrication chocolateries belges industrie artisanat santé drogue Note de contenu : Les secrets du chocolat
Les mayas cultivaient le cacaoyer
Le cacaoyer : l'arbre à chocolat
Quel sort pour les agriculteurs ?
Du cacaoyer au chocolat : comment fabrique-t-on le chocolat ?
Le chocolat déteste l'eau
Le chocolat : une histoire belge
Chocolat et santé : amis ou ennemis ?
in JDE > 1217 (Vendredi 3 mars 2017) . - supplément p.1-4[article] Dossier : le chocolat [texte imprimé] . - 2017 . - supplément p.1-4.
Langues : Français (fre)
in JDE > 1217 (Vendredi 3 mars 2017) . - supplément p.1-4
Mots-clés : histoire chocolat Amérique centrale Amérique du Sud Mayas Aztèques production cacao plantations travail des enfants fabrication chocolateries belges industrie artisanat santé drogue Note de contenu : Les secrets du chocolat
Les mayas cultivaient le cacaoyer
Le cacaoyer : l'arbre à chocolat
Quel sort pour les agriculteurs ?
Du cacaoyer au chocolat : comment fabrique-t-on le chocolat ?
Le chocolat déteste l'eau
Le chocolat : une histoire belge
Chocolat et santé : amis ou ennemis ?Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4615 JOU Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible