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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'diétothérapie'
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La maladie coeliaque et le régime sans gluten / Dalila Benhaberou-Brun in Perspective infirmière, Vol. 18 n°1 (Hiver 2021)
[article]
Titre : La maladie coeliaque et le régime sans gluten Type de document : texte imprimé Auteurs : Dalila Benhaberou-Brun Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : Maladie coeliaque diétothérapie Régime sans gluten Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10260
in Perspective infirmière > Vol. 18 n°1 (Hiver 2021) . - p. 34-37[article] La maladie coeliaque et le régime sans gluten [texte imprimé] / Dalila Benhaberou-Brun . - 2021 . - p. 34-37.
Langues : Français (fre)
in Perspective infirmière > Vol. 18 n°1 (Hiver 2021) . - p. 34-37
Mots-clés : Maladie coeliaque diétothérapie Régime sans gluten Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10260 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.21 10032 Périodique Périodiques / Revues Disponible Diététique et prise en charge nutritionnelle de l'insuffisance rénale / Stanislas Trolonge in Soins, 826 (Juin 2018)
[article]
Titre : Diététique et prise en charge nutritionnelle de l'insuffisance rénale Type de document : document électronique Auteurs : Stanislas Trolonge Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 31-35 Note générale : Doi : 10.1016/j.soin.2018.04.009 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition Éducation du patient Insuffisance rénale chronique Défaillance rénale chronique Régime pauvre en sel Diétothérapie Résumé : La maladie rénale chronique est associée à une dénutrition protéino-énergétique aggravée par une inflammation chronique, la présence de comorbidités et l?avancée en âge.
Normaliser ou diminuer les apports en protéines et en sel sont les premiers objectifs diététiques chez l?insuffisant rénal.
Un contrôle des apports sodés accompagne le patient à tous les stades de la maladie chronique.
Un suivi nutritionnel régulier est indispensable afin de dépister une dénutrition.
L?éducation thérapeutique favorise l?adhésion du patient aux recommandations diététiques.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=94396
in Soins > 826 (Juin 2018) . - p. 31-35[article] Diététique et prise en charge nutritionnelle de l'insuffisance rénale [document électronique] / Stanislas Trolonge . - 2018 . - p. 31-35.
Doi : 10.1016/j.soin.2018.04.009
Langues : Français (fre)
in Soins > 826 (Juin 2018) . - p. 31-35
Mots-clés : Dénutrition Éducation du patient Insuffisance rénale chronique Défaillance rénale chronique Régime pauvre en sel Diétothérapie Résumé : La maladie rénale chronique est associée à une dénutrition protéino-énergétique aggravée par une inflammation chronique, la présence de comorbidités et l?avancée en âge.
Normaliser ou diminuer les apports en protéines et en sel sont les premiers objectifs diététiques chez l?insuffisant rénal.
Un contrôle des apports sodés accompagne le patient à tous les stades de la maladie chronique.
Un suivi nutritionnel régulier est indispensable afin de dépister une dénutrition.
L?éducation thérapeutique favorise l?adhésion du patient aux recommandations diététiques.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=94396 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.2 08501 Périodique Périodiques / Revues Disponible Le Comité de liaison en alimentation et nutrition [Fiches Commissions hospitalières] / Lucie Seblin in La revue de l'infirmière, 242 (Juin 2018)
[article]
Titre : Le Comité de liaison en alimentation et nutrition [Fiches Commissions hospitalières] Type de document : document électronique Auteurs : Lucie Seblin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 45-46 Note générale : Doi : 10.1016/j.revinf.2018.03.008 Langues : Français (fre) Mots-clés : Service hospitalier de restauration Diétothérapie Soins infirmiers Résumé : Depuis le début des années 2000, les établissements de santé doivent s'engager dans une véritable politique en matière d'alimentation et de nutrition des patients hospitalisés. Dans cette perspective, le comité de liaison en alimentation et nutrition peut fournir les conseils de son comité d'experts et impulser une dynamique de projets pour améliorer les prises en charge. En ligne : http://ezproxy.parnasse-isei.be:2085/article/1221253 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=94335
in La revue de l'infirmière > 242 (Juin 2018) . - p. 45-46[article] Le Comité de liaison en alimentation et nutrition [Fiches Commissions hospitalières] [document électronique] / Lucie Seblin . - 2018 . - p. 45-46.
Doi : 10.1016/j.revinf.2018.03.008
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 242 (Juin 2018) . - p. 45-46
Mots-clés : Service hospitalier de restauration Diétothérapie Soins infirmiers Résumé : Depuis le début des années 2000, les établissements de santé doivent s'engager dans une véritable politique en matière d'alimentation et de nutrition des patients hospitalisés. Dans cette perspective, le comité de liaison en alimentation et nutrition peut fournir les conseils de son comité d'experts et impulser une dynamique de projets pour améliorer les prises en charge. En ligne : http://ezproxy.parnasse-isei.be:2085/article/1221253 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=94335 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.44 08480 Périodique Périodiques / Revues Disponible Assurer le suivi diététique de l'enfant atteint de néphrose / Louis Gosselin in Cahiers de la puéricultrice, 303 (Janvier 2017)
[article]
Titre : Assurer le suivi diététique de l'enfant atteint de néphrose Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Gosselin Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 18-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : diétothérapie Syndrome néphrotique Hormones corticosurrénaliennes Enfant masse grasse Sodium Diététique Produit sucré Résumé : Les enfants qui souffrent d?un syndrome néphrotique étant traités par corticoïdes, leurs aliments doivent être cuisinés sans ajout de sel et l?apport en calcium le plus souvent augmenté. Outre ces spécificités, l?alimentation doit, comme pour tous les enfants, être équilibrée, normo-calorique, adaptée à l?âge et aux besoins de croissance, et tenir compte de leurs habitudes. C?est un régime difficile à suivre car il modifie notablement la façon de cuisiner. L?ensemble de la famille doit y être sensibilisé pour optimiser l?adhésion aux conseils diététiques. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier " Le syndrome néphrotique" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=91000
in Cahiers de la puéricultrice > 303 (Janvier 2017) . - p. 18-21[article] Assurer le suivi diététique de l'enfant atteint de néphrose [texte imprimé] / Louis Gosselin . - 2017 . - p. 18-21.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice > 303 (Janvier 2017) . - p. 18-21
Mots-clés : diétothérapie Syndrome néphrotique Hormones corticosurrénaliennes Enfant masse grasse Sodium Diététique Produit sucré Résumé : Les enfants qui souffrent d?un syndrome néphrotique étant traités par corticoïdes, leurs aliments doivent être cuisinés sans ajout de sel et l?apport en calcium le plus souvent augmenté. Outre ces spécificités, l?alimentation doit, comme pour tous les enfants, être équilibrée, normo-calorique, adaptée à l?âge et aux besoins de croissance, et tenir compte de leurs habitudes. C?est un régime difficile à suivre car il modifie notablement la façon de cuisiner. L?ensemble de la famille doit y être sensibilisé pour optimiser l?adhésion aux conseils diététiques. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier " Le syndrome néphrotique" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=91000 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.60 7907 Périodique Périodiques / Revues Disponible