Titre : |
Le riz |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur |
Editeur : |
[Nice] : les Éditions du Ricochet |
Année de publication : |
2016 |
Collection : |
Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 |
Importance : |
36 p. |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
27 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-35263-159-0 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
riz céréale production alimentaire production agricole rizière agriculture traditionnelle irrigation agriculture industrielle OGM pesticide engrais agriculture biologique |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper… En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines… ouf !
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir… La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson rapide ? quel est leur impact sur l'environnement ? [site de l'éditeur]
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Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 |
Le riz [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2016 . - 36 p. : ill. en coul. ; 27 cm. - ( Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) . ISBN : 978-2-35263-159-0 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
riz céréale production alimentaire production agricole rizière agriculture traditionnelle irrigation agriculture industrielle OGM pesticide engrais agriculture biologique |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper… En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines… ouf !
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir… La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson rapide ? quel est leur impact sur l'environnement ? [site de l'éditeur]
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Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 |
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