Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 08/07/2024
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 10 juillet :
Lundi : 9h00-16h30
Mardi : 9h00-16h30
Mercredi : 9h00-16h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Titre : |
La qualité, du sol à la fourchette |
Type de document : |
document électronique |
Importance : |
63 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
production alimentaire sol travail de la terre ferme fermier cultures veau vache lait production laitière bovin |
Index. décimale : |
63 Agriculture (ferme) |
Résumé : |
La Qualité du Sol à la Fourchette passe en revue les différentes techniques mises en œuvre par le fermier pour nous fournir une alimentation de qualité : préparation et entretien du sol, qualité des cultures, de la naissance du veau à la production et à la qualité du lait... Cette brochure richement illustrée est agrémentée de nombreux exercices et jeux didactiques. |
Note de contenu : |
- Manger ou être mangé
- La terre
- La préparation et l'entretien du sol
- Le travail du sol
- La fertilisation du sol
- Que deviennent les différentes productions végétales
- La qualité des cultures
- Le choix des semences
- L'entretien des cultures
- Pourquoi pulvériser ? faut-il en avoir peur ?
- L'alimentation du bétail
- La vache
- De la naissance du veau à la production et la qualité du lait
- L'alimentation des bovins
- L'appareil digestif de la vache
- Le menu de la vache
- Le fourrage
- Les aliments concentrés
- L'hygiène
- Les installations de traite
- La traite
- La santé de la vache
- La production de lait à la ferme
- Le lait à la laiterie
- La transformation du lait
- La ferme
- Etre fermier
- L'organisation du travail à la ferme
- Pas d'agriculture sans avenir, pas d'avenir sans agriculture |
En ligne : |
https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/sol_fourchette.pdf |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 |
La qualité, du sol à la fourchette [document électronique] . - [s.d.] . - 63 p. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
production alimentaire sol travail de la terre ferme fermier cultures veau vache lait production laitière bovin |
Index. décimale : |
63 Agriculture (ferme) |
Résumé : |
La Qualité du Sol à la Fourchette passe en revue les différentes techniques mises en œuvre par le fermier pour nous fournir une alimentation de qualité : préparation et entretien du sol, qualité des cultures, de la naissance du veau à la production et à la qualité du lait... Cette brochure richement illustrée est agrémentée de nombreux exercices et jeux didactiques. |
Note de contenu : |
- Manger ou être mangé
- La terre
- La préparation et l'entretien du sol
- Le travail du sol
- La fertilisation du sol
- Que deviennent les différentes productions végétales
- La qualité des cultures
- Le choix des semences
- L'entretien des cultures
- Pourquoi pulvériser ? faut-il en avoir peur ?
- L'alimentation du bétail
- La vache
- De la naissance du veau à la production et la qualité du lait
- L'alimentation des bovins
- L'appareil digestif de la vache
- Le menu de la vache
- Le fourrage
- Les aliments concentrés
- L'hygiène
- Les installations de traite
- La traite
- La santé de la vache
- La production de lait à la ferme
- Le lait à la laiterie
- La transformation du lait
- La ferme
- Etre fermier
- L'organisation du travail à la ferme
- Pas d'agriculture sans avenir, pas d'avenir sans agriculture |
En ligne : |
https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/sol_fourchette.pdf |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 |
| ![La qualité, du sol à la fourchette vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.apaqw.be%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Flarge%2Fpublic%2Fuploads%2FBibliotheque%2Fsol_fourchette-1.jpg%3Fitok%3DyoUCxTyZ) |