Centre de Documentation Gilly
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HELHa - Paramédical.
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE'
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L'art de bien manger [dossier] / Laurent Testot in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70579
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49[article] L'art de bien manger [dossier] [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - p. 28-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49
Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70579 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Le Nutri-Score, un outil pour mieux manger / Joëlle Delvaux in En marche, 1634 (Septembre 2019)
[article]
Titre : Le Nutri-Score, un outil pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Joëlle Delvaux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 5 Note générale : "Les emballages des produits alimentaires sont de plus en plus nombreux à afficher un logo coloré paré de lettres. À quoi sert le Nutri-Score ? Quels sont ses atouts et ses limites ? Comment bien l'utiliser ? Explications et conseils. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64716
in En marche > 1634 (Septembre 2019) . - p. 5[article] Le Nutri-Score, un outil pour mieux manger [texte imprimé] / Joëlle Delvaux . - 2019 . - p. 5.
"Les emballages des produits alimentaires sont de plus en plus nombreux à afficher un logo coloré paré de lettres. À quoi sert le Nutri-Score ? Quels sont ses atouts et ses limites ? Comment bien l'utiliser ? Explications et conseils.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1634 (Septembre 2019) . - p. 5
Mots-clés : ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64716 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Place des mesures hygiéno-diététiques dans le traitement du diabète. / Lucette Schweyer in La revue de l'infirmière, 199 (Mars 2014)
[article]
Titre : Place des mesures hygiéno-diététiques dans le traitement du diabète. Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucette Schweyer, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 45-46 Langues : Français (fre) Mots-clés : diabète alimentation équilibrée diététique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24221
in La revue de l'infirmière > 199 (Mars 2014) . - 45-46[article] Place des mesures hygiéno-diététiques dans le traitement du diabète. [texte imprimé] / Lucette Schweyer, Auteur . - 2014 . - 45-46.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 199 (Mars 2014) . - 45-46
Mots-clés : diabète alimentation équilibrée diététique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24221 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Un régime riche en graisses altère l'axe «intestin-cerveau» / Patrice Cani in fnrs news, 115 (Mars 2019)
[article]
Titre : Un régime riche en graisses altère l'axe «intestin-cerveau» Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Cani ; Amandine Everard ; Hubert Plovier ; Marialetizia Rastelli Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE MICROBIOTE Résumé : Lorsqu’on mange des graisses et que tout fonctionne dans notre corps, une enzyme de l’intestin indique au cerveau (via la production de molécules) « stop, je n’ai plus faim ». Cet axe intestin-cerveau permet de maintenir un bon équilibre alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62525
in fnrs news > 115 (Mars 2019) . - p. 5[article] Un régime riche en graisses altère l'axe «intestin-cerveau» [texte imprimé] / Patrice Cani ; Amandine Everard ; Hubert Plovier ; Marialetizia Rastelli . - 2019 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in fnrs news > 115 (Mars 2019) . - p. 5
Mots-clés : ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE MICROBIOTE Résumé : Lorsqu’on mange des graisses et que tout fonctionne dans notre corps, une enzyme de l’intestin indique au cerveau (via la production de molécules) « stop, je n’ai plus faim ». Cet axe intestin-cerveau permet de maintenir un bon équilibre alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62525 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Que mangent les soignants? : Promotion de la santé in Objectif soins & management, 231 (Décembre 2014)
[article]
Titre : Que mangent les soignants? : Promotion de la santé Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 36-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : soignant santé alimentation organisation du travail alimentation de qualité alimentation équilibrée Résumé : L'alimentation des soignants à l'hôpital est-elle une priorité de santé publique ? Force est de constater que le soignant, acteur indispensable dans l'éducation alimentaire, ne s'applique pas à lui-même ce qu'il préconise.
- Les faits
- Moyens et méthodes
- Résultats
- Représentation du moment du repas
- Impact de l'alimentation sur la santé des soignants
- Apprendre à se détendre
- Axes d'amélioration
- L'alimentation des soignantsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32236
in Objectif soins & management > 231 (Décembre 2014) . - p. 36-38[article] Que mangent les soignants? : Promotion de la santé [texte imprimé] . - 2014 . - p. 36-38.
Langues : Français (fre)
in Objectif soins & management > 231 (Décembre 2014) . - p. 36-38
Mots-clés : soignant santé alimentation organisation du travail alimentation de qualité alimentation équilibrée Résumé : L'alimentation des soignants à l'hôpital est-elle une priorité de santé publique ? Force est de constater que le soignant, acteur indispensable dans l'éducation alimentaire, ne s'applique pas à lui-même ce qu'il préconise.
- Les faits
- Moyens et méthodes
- Résultats
- Représentation du moment du repas
- Impact de l'alimentation sur la santé des soignants
- Apprendre à se détendre
- Axes d'amélioration
- L'alimentation des soignantsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32236 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf
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