Centre de Documentation Gilly
HORAIRE
Lu : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Lu : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de Gilly
HELHa - Paramédical.
HELHa - Paramédical.
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'acides gras'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Rôle des lipides du lait humain et de leurs métabolites dans la prévention des maladies non transmissibles / A.D. George in Les dossiers de l'allaitement, 194 (Mai 2023)
[article]
Titre : Rôle des lipides du lait humain et de leurs métabolites dans la prévention des maladies non transmissibles Type de document : texte imprimé Auteurs : A.D. George Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 7-15 Note générale : Article original : The role of human milk lipids and lipid metabolites in protecting the infant against non-communicable disease. George AD et al. Int J Mol Sci 2022 ; 23 : 7490. Langues : Français (fre) Mots-clés : lait humain lipidomique programmation infantile développement de la santé et de la maladie Acides gras Etherlipides Métabolites lipidiques Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79368
in Les dossiers de l'allaitement > 194 (Mai 2023) . - p. 7-15[article] Rôle des lipides du lait humain et de leurs métabolites dans la prévention des maladies non transmissibles [texte imprimé] / A.D. George . - 2023 . - p. 7-15.
Article original : The role of human milk lipids and lipid metabolites in protecting the infant against non-communicable disease. George AD et al. Int J Mol Sci 2022 ; 23 : 7490.
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'allaitement > 194 (Mai 2023) . - p. 7-15Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Sous la loupe : beurre, margarine, huile d'olive, huile de coco : à quel sain(doux) se vouer? in ABD, vol. 60, n° 1 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : Sous la loupe : beurre, margarine, huile d'olive, huile de coco : à quel sain(doux) se vouer? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 26-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : Matières grasses alimentaires classification Acides gras Régime alimentaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46306
in ABD > vol. 60, n° 1 (Janvier-Février 2017) . - p. 26-31[article] Sous la loupe : beurre, margarine, huile d'olive, huile de coco : à quel sain(doux) se vouer? [texte imprimé] . - 2017 . - p. 26-31.
Langues : Français (fre)
in ABD > vol. 60, n° 1 (Janvier-Février 2017) . - p. 26-31
Mots-clés : Matières grasses alimentaires classification Acides gras Régime alimentaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46306 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Connaître son cerveau pour mieux manger
Titre : Connaître son cerveau pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2017 Collection : Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455 Importance : 1 vol. (187 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-410-00546-2 Prix : 18 EUR Note générale : Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186Langues : Français (fre) Mots-clés : CERVEAU NUTRITION ALIMENTATION graisse CHOLESTEROL acides gras INTESTIN BACTÉRIE OBÉSITÉ ACTIVITÉ PHYSIQUE GLUTEN ADDICTION ÉMOTION PSYCHOLOGIE DIÉTÉTIQUE RÉGIME AMAIGRISSANT Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D’abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d’éviter les pièges du marketing alimentaire… Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait…
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l’été. Vous maigrirez vite au début… mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n’est pas seulement se nourrir, c’est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l’accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d’informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61109 Connaître son cerveau pour mieux manger [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Belin, 2017 . - 1 vol. (187 p.) : ill. ; 22 cm. - (Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455) .
ISBN : 978-2-410-00546-2 : 18 EUR
Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CERVEAU NUTRITION ALIMENTATION graisse CHOLESTEROL acides gras INTESTIN BACTÉRIE OBÉSITÉ ACTIVITÉ PHYSIQUE GLUTEN ADDICTION ÉMOTION PSYCHOLOGIE DIÉTÉTIQUE RÉGIME AMAIGRISSANT Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D’abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d’éviter les pièges du marketing alimentaire… Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait…
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l’été. Vous maigrirez vite au début… mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n’est pas seulement se nourrir, c’est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l’accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d’informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61109 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 LEC C Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible Apports alimentaires maternels en acides gras et taux lacté d'endocannabinoïdes / A.V. Gaitan in Les dossiers de l'allaitement, 181 (Avril 2022)
[article]
Titre : Apports alimentaires maternels en acides gras et taux lacté d'endocannabinoïdes Type de document : texte imprimé Auteurs : A.V. Gaitan Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 36 Note générale : Article original : Maternal dietary fatty acids and their relationship to derived endocannabinoids in human milk. Gaitán AV et
al. J Hum Lact 2021 ; 37(4) : 813-20.Langues : Français (fre) Mots-clés : Allaitement lait humain acides gras Alimentation maternelle endocannabinoïdes lactés Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74615
in Les dossiers de l'allaitement > 181 (Avril 2022) . - p. 36[article] Apports alimentaires maternels en acides gras et taux lacté d'endocannabinoïdes [texte imprimé] / A.V. Gaitan . - 2022 . - p. 36.
Article original : Maternal dietary fatty acids and their relationship to derived endocannabinoids in human milk. Gaitán AV et
al. J Hum Lact 2021 ; 37(4) : 813-20.
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'allaitement > 181 (Avril 2022) . - p. 36
Mots-clés : Allaitement lait humain acides gras Alimentation maternelle endocannabinoïdes lactés Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74615 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Zoom su le DHA [acide docosahexaénoïque], l'ARA [acide arachidonique] et le B-palmitate : les acides gras à la loupe in Sages-femmes MAG, 11 (juin 2021>octobre 2021)
[article]
Titre : Zoom su le DHA [acide docosahexaénoïque], l'ARA [acide arachidonique] et le B-palmitate : les acides gras à la loupe Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 2 Note générale : Les lipides jouent un rôle essentiel dans le bon développement du nourrisson. C’est la raison pour laquelle ils constituent un composant essentiel du lait maternel - près de la moitié de la valeur énergétique du lait maternel provient de lipides ! - et des préparations infantiles. Langues : Français (fre) Mots-clés : acides gras Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71302
in Sages-femmes MAG > 11 (juin 2021>octobre 2021) . - p. 2[article] Zoom su le DHA [acide docosahexaénoïque], l'ARA [acide arachidonique] et le B-palmitate : les acides gras à la loupe [texte imprimé] . - 2021 . - p. 2.
Les lipides jouent un rôle essentiel dans le bon développement du nourrisson. C’est la raison pour laquelle ils constituent un composant essentiel du lait maternel - près de la moitié de la valeur énergétique du lait maternel provient de lipides ! - et des préparations infantiles.
Langues : Français (fre)
in Sages-femmes MAG > 11 (juin 2021>octobre 2021) . - p. 2
Mots-clés : acides gras Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71302 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt