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20 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'BACTÉRIE'
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Arrogance et incertitude / Bertrand Kiefer in Revue médicale suisse, 691 (22 avril 2020)
[article]
Titre : Arrogance et incertitude Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand Kiefer Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 804 Note générale : Après quatre mois, 160 000 morts, tous les pays à genoux, nous n’avons toujours pas de traitement à l’efficacité prouvée contre le Covid-19, pas de vaccin, ni de date, ni même de certitude de succès à son propos, nous manquons de tests, de masques, de blouses, nous ignorons la prévalence de personnes infectées dans la population, nous ne connaissons pas le détail des mécanismes de transmission, nous en sommes réduits à confiner la population comme au Moyen Âge et à ventiler les cas graves. Le juste moment et les modalités d’un déconfinement, le risque et la gravité de vagues suivantes restent donc hors de notre évaluation, comme le sont la durée avec laquelle il va falloir vivre avec ce virus ou encore sa capacité à rebondir, à muter, donc à échapper à l’immunité acquise et aux possibles vaccins.
Il y a peu encore, on vantait une médecine personnalisée, de plus en plus prédictive. Là, la prédiction relève de la cartomancie. Entre les individus, la gravité de la maladie va du petit épisode infectieux (voire même rien du tout) jusqu’à la mort. Des lois gouvernant cette variation, certaines commencent à apparaître, mais de nombreuses nous échappent. Nous en sommes réduits à observer la loterie du destin.
Ce que nous savons, en revanche, c’est que le rythme de surgissement des pandémies s’accélère. Et il n’y a aucune raison qu’il faiblisse. Le hasard des émergences futures pourrait leur donner un pouvoir de nuisance encore plus élevé.Langues : Français (fre) Mots-clés : COVID-19 ÉPIDÉMIE SOCIÉTÉ médecine personnalisée MÉDECINE PRÉDICTIVE ANTIBIOTIQUE VACCIN BACTÉRIE VIRUS SIDA ANTIBIORÉSISTANCE PANDÉMIE Changement climatique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67448
in Revue médicale suisse > 691 (22 avril 2020) . - p. 804[article] Arrogance et incertitude [texte imprimé] / Bertrand Kiefer . - 2020 . - p. 804.
Après quatre mois, 160 000 morts, tous les pays à genoux, nous n’avons toujours pas de traitement à l’efficacité prouvée contre le Covid-19, pas de vaccin, ni de date, ni même de certitude de succès à son propos, nous manquons de tests, de masques, de blouses, nous ignorons la prévalence de personnes infectées dans la population, nous ne connaissons pas le détail des mécanismes de transmission, nous en sommes réduits à confiner la population comme au Moyen Âge et à ventiler les cas graves. Le juste moment et les modalités d’un déconfinement, le risque et la gravité de vagues suivantes restent donc hors de notre évaluation, comme le sont la durée avec laquelle il va falloir vivre avec ce virus ou encore sa capacité à rebondir, à muter, donc à échapper à l’immunité acquise et aux possibles vaccins.
Il y a peu encore, on vantait une médecine personnalisée, de plus en plus prédictive. Là, la prédiction relève de la cartomancie. Entre les individus, la gravité de la maladie va du petit épisode infectieux (voire même rien du tout) jusqu’à la mort. Des lois gouvernant cette variation, certaines commencent à apparaître, mais de nombreuses nous échappent. Nous en sommes réduits à observer la loterie du destin.
Ce que nous savons, en revanche, c’est que le rythme de surgissement des pandémies s’accélère. Et il n’y a aucune raison qu’il faiblisse. Le hasard des émergences futures pourrait leur donner un pouvoir de nuisance encore plus élevé.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 691 (22 avril 2020) . - p. 804Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Avis du conseil supérieur de la santé N 8785. Inactivation et sécurisation des tissus et des cellules vis-à-vis des bactéries, des virus ou des prions. Partie III. Virologie : Rubrique juridique in Agora, 15 (Avril-Mai-Juin 2014)
[article]
Titre : Avis du conseil supérieur de la santé N 8785. Inactivation et sécurisation des tissus et des cellules vis-à-vis des bactéries, des virus ou des prions. Partie III. Virologie : Rubrique juridique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : 10-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : tissus cellule bactérie virus prion transplantation Note de contenu : Cet avis a pour but de mettre en lumière les risques de transmission de virus liés aux transplantations tissulaires et cellulaires. Le Conseil supérieur de la santé (CSS) s'est d'abord intéressé aux caractéristiques virales et aux points importants relatifs aux transplantations tissulaires/cellulaires. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32994
in Agora > 15 (Avril-Mai-Juin 2014) . - 10-18[article] Avis du conseil supérieur de la santé N 8785. Inactivation et sécurisation des tissus et des cellules vis-à-vis des bactéries, des virus ou des prions. Partie III. Virologie : Rubrique juridique [texte imprimé] . - 2014 . - 10-18.
Langues : Français (fre)
in Agora > 15 (Avril-Mai-Juin 2014) . - 10-18
Mots-clés : tissus cellule bactérie virus prion transplantation Note de contenu : Cet avis a pour but de mettre en lumière les risques de transmission de virus liés aux transplantations tissulaires et cellulaires. Le Conseil supérieur de la santé (CSS) s'est d'abord intéressé aux caractéristiques virales et aux points importants relatifs aux transplantations tissulaires/cellulaires. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32994 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Connaître son cerveau pour mieux manger
Titre : Connaître son cerveau pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2017 Collection : Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455 Importance : 1 vol. (187 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-410-00546-2 Prix : 18 EUR Note générale : Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186Langues : Français (fre) Mots-clés : CERVEAU NUTRITION ALIMENTATION graisse CHOLESTEROL acides gras INTESTIN BACTÉRIE OBÉSITÉ ACTIVITÉ PHYSIQUE GLUTEN ADDICTION ÉMOTION PSYCHOLOGIE DIÉTÉTIQUE RÉGIME AMAIGRISSANT Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D’abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d’éviter les pièges du marketing alimentaire… Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait…
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l’été. Vous maigrirez vite au début… mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n’est pas seulement se nourrir, c’est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l’accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d’informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61109 Connaître son cerveau pour mieux manger [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Belin, 2017 . - 1 vol. (187 p.) : ill. ; 22 cm. - (Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455) .
ISBN : 978-2-410-00546-2 : 18 EUR
Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CERVEAU NUTRITION ALIMENTATION graisse CHOLESTEROL acides gras INTESTIN BACTÉRIE OBÉSITÉ ACTIVITÉ PHYSIQUE GLUTEN ADDICTION ÉMOTION PSYCHOLOGIE DIÉTÉTIQUE RÉGIME AMAIGRISSANT Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D’abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d’éviter les pièges du marketing alimentaire… Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait…
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l’été. Vous maigrirez vite au début… mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n’est pas seulement se nourrir, c’est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l’accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d’informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61109 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 LEC C Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible Etude de cas : Aspergillus - décontamination au peroxyde d'hydrogène in Noso-Info, XIV/2/2010 (2e trimestre 2010)
[article]
Titre : Etude de cas : Aspergillus - décontamination au peroxyde d'hydrogène Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aspergillus bactérie décontamination peroxyde d'hydrogène Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16755
in Noso-Info > XIV/2/2010 (2e trimestre 2010) . - p. 9[article] Etude de cas : Aspergillus - décontamination au peroxyde d'hydrogène [texte imprimé] . - 2010 . - p. 9.
Langues : Français (fre)
in Noso-Info > XIV/2/2010 (2e trimestre 2010) . - p. 9
Mots-clés : Aspergillus bactérie décontamination peroxyde d'hydrogène Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16755 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Fiche microbiologique Klebsiella in Noso-Info, XIII/2/2009 (2e trimestre 2009)
[article]
Titre : Fiche microbiologique Klebsiella Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 11 Langues : Français (fre) Mots-clés : Klebsiella bactérie hygiène fiche microbiologique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16761
in Noso-Info > XIII/2/2009 (2e trimestre 2009) . - p. 11[article] Fiche microbiologique Klebsiella [texte imprimé] . - 2009 . - p. 11.
Langues : Français (fre)
in Noso-Info > XIII/2/2009 (2e trimestre 2009) . - p. 11
Mots-clés : Klebsiella bactérie hygiène fiche microbiologique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16761 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Haro sur les antibios! / Anne-Lise Favier in Objectif soins & management, 222 (Janvier 2014)
PermalinkHygiène hospitalière : "Nous avons toujours moyen de progresser" / Bruno Grandbastien in techniques hospitalières, 779 (Novembre-Décembre 2019)
PermalinkInfections nosocomiales : le cuivre, un métal très précieux pour l’hôpital ? / Anne-Lise Favier in Objectif soins & management, 244 (Mars 2016)
PermalinkInfections urinaires : E. coli contre cranberry in Tempo Médical, Hors-série 339 (Novembre-décembre 2011)
PermalinkMicrobiote intestinal : un monde de découvertes / Julien Marteleur in En marche, 1662 (3 décembre 2020)
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