Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Analyse immunoprotéomique des allergènes non-hydrosolubles de farines de quatre légumineuses : arachide, soja, sésame et lentille / Hayette Bouakkadia in Annales de Biologie Clinique, 73/6 (Novembre - Décembre 2015)
[article]
Titre : Analyse immunoprotéomique des allergènes non-hydrosolubles de farines de quatre légumineuses : arachide, soja, sésame et lentille Type de document : texte imprimé Auteurs : Hayette Bouakkadia, Auteur ; Aissa Boutebba, Auteur ; Iman Haddad, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 690-704 Langues : Français (fre) Mots-clés : légumineuses alimentaires allergènes électrophorèse mono- et bi-dimensionnelle immuno-empreintes immunoprotéomique spectrométrie de masse Résumé : L’arachide, le soja, le sésame et la lentille sont des légumineuses consommées dans l’alimentation humaine. Elles peuvent provoquer des allergies alimentaires chez les individus génétiquement prédisposés. Plusieurs allergènes protéiques, principalement hydrosolubles, ont été décrits. Nous avons étudié la fraction non-hydrosoluble de ces 4 sources alimentaires par les techniques et les outils de l’analyse immunoprotéomique. Les extraits obtenus en détergent et agents chaotropiques ont révélé par électrophorèse en 1 et 2 dimensions (2D) de nombreuses protéines de points isoélectriques et de masses moléculaires relatives très variés. L’immunoréactivité des IgE de 18 patients souffrant d’allergie alimentaire testés par immunoempreinte 1 et 2D a montré une très grande diversité de répertoire des IgE anti-allergène compatible avec des réactivités croisées mais aussi des co-sensibilisations. L’analyse en spectrométrie de masse des protéines reconnues par les IgE a permis d’identifier, outre des allergènes déjà caractérisés et répertoriés dans les banques de données, 22 allergènes non décrits jusqu’à présent : 10 dans l’arachide, 2 dans le soja, 3 dans le sésame et 7 dans la lentille. Trois allergènes correspondent à des protéines de réserve de légumineuses et les autres incluent des protéines de transport, des protéines liant des nucléotides et des protéines impliquées dans la régulation du métabolisme. Sept protéines sont potentiellement homologues à des allergènes décrits dans des plantes et champignons et 11 n’ont aucune relation avec des allergènes connus. Nos résultats complexifient le répertoire des allergènes des légumineuses et permettront, à terme, par un diagnostic plus précis, de catégoriser les patients pour une prise en charge thérapeutique adaptée Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66356
in Annales de Biologie Clinique > 73/6 (Novembre - Décembre 2015) . - 690-704[article] Analyse immunoprotéomique des allergènes non-hydrosolubles de farines de quatre légumineuses : arachide, soja, sésame et lentille [texte imprimé] / Hayette Bouakkadia, Auteur ; Aissa Boutebba, Auteur ; Iman Haddad, Auteur . - 2015 . - 690-704.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > 73/6 (Novembre - Décembre 2015) . - 690-704
Mots-clés : légumineuses alimentaires allergènes électrophorèse mono- et bi-dimensionnelle immuno-empreintes immunoprotéomique spectrométrie de masse Résumé : L’arachide, le soja, le sésame et la lentille sont des légumineuses consommées dans l’alimentation humaine. Elles peuvent provoquer des allergies alimentaires chez les individus génétiquement prédisposés. Plusieurs allergènes protéiques, principalement hydrosolubles, ont été décrits. Nous avons étudié la fraction non-hydrosoluble de ces 4 sources alimentaires par les techniques et les outils de l’analyse immunoprotéomique. Les extraits obtenus en détergent et agents chaotropiques ont révélé par électrophorèse en 1 et 2 dimensions (2D) de nombreuses protéines de points isoélectriques et de masses moléculaires relatives très variés. L’immunoréactivité des IgE de 18 patients souffrant d’allergie alimentaire testés par immunoempreinte 1 et 2D a montré une très grande diversité de répertoire des IgE anti-allergène compatible avec des réactivités croisées mais aussi des co-sensibilisations. L’analyse en spectrométrie de masse des protéines reconnues par les IgE a permis d’identifier, outre des allergènes déjà caractérisés et répertoriés dans les banques de données, 22 allergènes non décrits jusqu’à présent : 10 dans l’arachide, 2 dans le soja, 3 dans le sésame et 7 dans la lentille. Trois allergènes correspondent à des protéines de réserve de légumineuses et les autres incluent des protéines de transport, des protéines liant des nucléotides et des protéines impliquées dans la régulation du métabolisme. Sept protéines sont potentiellement homologues à des allergènes décrits dans des plantes et champignons et 11 n’ont aucune relation avec des allergènes connus. Nos résultats complexifient le répertoire des allergènes des légumineuses et permettront, à terme, par un diagnostic plus précis, de catégoriser les patients pour une prise en charge thérapeutique adaptée Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66356 Réservation
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