Centre de Documentation Campus Montignies
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Faut-il des aides alimentaires en France ? / Pierre-Henri Texier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
[article]
Titre : Faut-il des aides alimentaires en France ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Texier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 38-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pauvreté : Lutte contre aides alimentaires Résumé : La santé, l’éducation et l’alimentation sont les trois biens fondamentaux. La France a privilégie l’éducation et la santé, les Etats Unis privilégient, quant à eux, l’alimentation. En France, les questionnements actuels sur le pouvoir d’achat, la ruralité, la transition énergétique ne laissent que peu de place aux problématiques alimentaires. Dans ce cadre, le présent article propose une autre approche, inspirée de la pratique américaine et qui pourrait contribuer à améliorer notablement et/ou à résoudre les problèmes révélés aujourd’hui en France par la crise sociale. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78690
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 38-39[article] Faut-il des aides alimentaires en France ? [texte imprimé] / Pierre-Henri Texier . - 2019 . - p. 38-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 38-39
Mots-clés : Pauvreté : Lutte contre aides alimentaires Résumé : La santé, l’éducation et l’alimentation sont les trois biens fondamentaux. La France a privilégie l’éducation et la santé, les Etats Unis privilégient, quant à eux, l’alimentation. En France, les questionnements actuels sur le pouvoir d’achat, la ruralité, la transition énergétique ne laissent que peu de place aux problématiques alimentaires. Dans ce cadre, le présent article propose une autre approche, inspirée de la pratique américaine et qui pourrait contribuer à améliorer notablement et/ou à résoudre les problèmes révélés aujourd’hui en France par la crise sociale. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78690 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible
DisponibleCovid-19 : Si peu ou presque rien à manger pour beaucoup / Anoutcha Lualaba Lekede in E-Mag Bxl santé [périodique éléctronique], 3 (Juillet-août-septembre 2020)
[article]
Titre : Covid-19 : Si peu ou presque rien à manger pour beaucoup Type de document : document électronique Auteurs : Anoutcha Lualaba Lekede Année de publication : 2020 Article en page(s) : [4 p.] Langues : Français (fre) Mots-clés : Coronavirus et inégalités sociales aides alimentaires Résumé : La crise sanitaire et le confinement ont (re)mis en lumière, de manière flagrante, les inégalités et les vulnérabilités de notre société. Le fonctionnement au ralenti de cette période est venu aussi souligner combien le droit à l’alimentation n’était pas encore acquis pour tous en Belgique. En quelques semaines, les services sociaux ont observé une augmentation importante des demandes d’aide alimentaire. Rien n’indique que la courbe va décroître… En ligne : https://questionsante.org/articles-bxl-sante/covid-19-si-peu-ou-presque-rien-a-m [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=100892
in E-Mag Bxl santé [périodique éléctronique] > 3 (Juillet-août-septembre 2020) . - [4 p.][article] Covid-19 : Si peu ou presque rien à manger pour beaucoup [document électronique] / Anoutcha Lualaba Lekede . - 2020 . - [4 p.].
Langues : Français (fre)
in E-Mag Bxl santé [périodique éléctronique] > 3 (Juillet-août-septembre 2020) . - [4 p.]
Mots-clés : Coronavirus et inégalités sociales aides alimentaires Résumé : La crise sanitaire et le confinement ont (re)mis en lumière, de manière flagrante, les inégalités et les vulnérabilités de notre société. Le fonctionnement au ralenti de cette période est venu aussi souligner combien le droit à l’alimentation n’était pas encore acquis pour tous en Belgique. En quelques semaines, les services sociaux ont observé une augmentation importante des demandes d’aide alimentaire. Rien n’indique que la courbe va décroître… En ligne : https://questionsante.org/articles-bxl-sante/covid-19-si-peu-ou-presque-rien-a-m [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=100892 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le gaspillage alimentaire [dossier] / Stéphanie Goffin in Itinéraires Bio, 43 (novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Le gaspillage alimentaire [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Goffin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 10-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : gaspillage alimentaire pertes alimentaires agriculture aides alimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77483
in Itinéraires Bio > 43 (novembre-décembre 2018) . - p. 10-23[article] Le gaspillage alimentaire [dossier] [texte imprimé] / Stéphanie Goffin . - 2018 . - p. 10-23.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 43 (novembre-décembre 2018) . - p. 10-23
Mots-clés : gaspillage alimentaire pertes alimentaires agriculture aides alimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77483 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? / Henriette Steinberg in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Les pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Henriette Steinberg Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 99-110 Note générale : Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" Langues : Français (fre) Mots-clés : précarité alimentaire aides alimentaires Entraide Résumé : Plus de 10 millions de personnes dans notre pays ne peuvent subvenir, par leurs propres moyens, à leurs besoins essentiels. Le Secours populaire français, depuis des décennies, mobilise toutes les énergies possibles, de toutes origines et tous milieux pour que la dénutrition, l’insuffisance alimentaire, l’angoisse de la faim ne soient plus la hantise des familles pauvres. Des dizaines de milliers de personnes inventent toutes les formes imaginables de collectes pour acquérir le nécessaire et le mettre à disposition de celles et ceux qui en ont impérieusement besoin. La puissance publique en France, comme en Europe, y contribue sous les formes qui lui sont propres. Mais rien ne remplace la relation chaleureuse d’humain à humain, que la solidarité inconditionnelle cimente et qui rend fier de faire reculer l’angoisse et le malheur. Cette démarche d’égal à égal est depuis toujours celle du Secours populaire français. L’article présenté ici en calibre la mise en œuvre. Note de contenu : L’importance de pouvoir choisir ses aliments
Une prise en charge globale des personnes
Les jeunes scolarisés : nouvelles victimes de la pandémie
Une action qui dépasse le cadre national
Des pratiques innovantesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101193
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 99-110[article] Les pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? [texte imprimé] / Henriette Steinberg . - 2021 . - p. 99-110.
Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 99-110
Mots-clés : précarité alimentaire aides alimentaires Entraide Résumé : Plus de 10 millions de personnes dans notre pays ne peuvent subvenir, par leurs propres moyens, à leurs besoins essentiels. Le Secours populaire français, depuis des décennies, mobilise toutes les énergies possibles, de toutes origines et tous milieux pour que la dénutrition, l’insuffisance alimentaire, l’angoisse de la faim ne soient plus la hantise des familles pauvres. Des dizaines de milliers de personnes inventent toutes les formes imaginables de collectes pour acquérir le nécessaire et le mettre à disposition de celles et ceux qui en ont impérieusement besoin. La puissance publique en France, comme en Europe, y contribue sous les formes qui lui sont propres. Mais rien ne remplace la relation chaleureuse d’humain à humain, que la solidarité inconditionnelle cimente et qui rend fier de faire reculer l’angoisse et le malheur. Cette démarche d’égal à égal est depuis toujours celle du Secours populaire français. L’article présenté ici en calibre la mise en œuvre. Note de contenu : L’importance de pouvoir choisir ses aliments
Une prise en charge globale des personnes
Les jeunes scolarisés : nouvelles victimes de la pandémie
Une action qui dépasse le cadre national
Des pratiques innovantesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101193 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
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