Centre de Documentation Campus Montignies
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Salon-de-Provence : agir sur l'environnement et l'offre en restauration scolaire / Emmanuelle Cosson in La Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Salon-de-Provence : agir sur l'environnement et l'offre en restauration scolaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cosson, Auteur ; Michèle Lafont-Battesti, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 24-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Écoles Écoles -- Services de restauration Cantines scolaires Restaurants scolaires Restauration scolaire Résumé : La restauration scolaire de Salon-de-Provence, une alimentation saine et de qualité pour tous les enfants [...]
La ville de Salon-de-Provence met en oeuvre une politique alimentaire globale afin d'augmenter les niveaux de qualité et d'accessibilité de ses cantines scolaires : locaux et services adaptés aux enfants, recours pour partie aux produits bio et locaux, élaboration des menus par des diététiciens, accessibilité financière avec un prix des repas calculé au plus juste selon le quotient familial, etc. Premier résultat, la fréquentation des cantines est passée de 50 à 70% entre 2010 et aujourd'hui.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59058
in La Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 24-25[article] Salon-de-Provence : agir sur l'environnement et l'offre en restauration scolaire [texte imprimé] / Emmanuelle Cosson, Auteur ; Michèle Lafont-Battesti, Auteur . - 2018 . - p. 24-25.
Langues : Français (fre)
in La Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 24-25
Mots-clés : Alimentation Écoles Écoles -- Services de restauration Cantines scolaires Restaurants scolaires Restauration scolaire Résumé : La restauration scolaire de Salon-de-Provence, une alimentation saine et de qualité pour tous les enfants [...]
La ville de Salon-de-Provence met en oeuvre une politique alimentaire globale afin d'augmenter les niveaux de qualité et d'accessibilité de ses cantines scolaires : locaux et services adaptés aux enfants, recours pour partie aux produits bio et locaux, élaboration des menus par des diététiciens, accessibilité financière avec un prix des repas calculé au plus juste selon le quotient familial, etc. Premier résultat, la fréquentation des cantines est passée de 50 à 70% entre 2010 et aujourd'hui.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59058 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtQuelles orientations et quelles stratégies d’intervention auprès des populations en situation de pauvreté pour la prévention de l’obésité ? Approche comparative franco-américaine / John Ward in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Quelles orientations et quelles stratégies d’intervention auprès des populations en situation de pauvreté pour la prévention de l’obésité ? Approche comparative franco-américaine Type de document : texte imprimé Auteurs : John Ward Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 111-123 Note générale : Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" Langues : Français (fre) Mots-clés : précarité alimentaire obésité : lutte Restauration scolaire ateliers cuisine Résumé : Cet article fait le point sur un problème majeur de santé publique : l’augmentation constante depuis trente ans du surpoids et de l’obésité. Si ce phénomène s’avère bien plus inquiétant encore dans le monde anglo-saxon, les stratégies de prévention et de traitement sont à certains égards plus développées. À travers deux exemples, la restauration scolaire et les ateliers cuisine proposés aux personnes en situation de grande pauvreté, l’auteur fait ressortir quelques traits saillants de ces différentes approches. Note de contenu : Les déterminants historiques et sociologiques
Les stratégies d’action
Les orientations nationales et internationales
L’exemple de la restauration collective : universalisme ou programmation ciblée ?
L’exemple des ateliers cuisine : conscientiser ou éduquer ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101194
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 111-123[article] Quelles orientations et quelles stratégies d’intervention auprès des populations en situation de pauvreté pour la prévention de l’obésité ? Approche comparative franco-américaine [texte imprimé] / John Ward . - 2021 . - p. 111-123.
Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 111-123
Mots-clés : précarité alimentaire obésité : lutte Restauration scolaire ateliers cuisine Résumé : Cet article fait le point sur un problème majeur de santé publique : l’augmentation constante depuis trente ans du surpoids et de l’obésité. Si ce phénomène s’avère bien plus inquiétant encore dans le monde anglo-saxon, les stratégies de prévention et de traitement sont à certains égards plus développées. À travers deux exemples, la restauration scolaire et les ateliers cuisine proposés aux personnes en situation de grande pauvreté, l’auteur fait ressortir quelques traits saillants de ces différentes approches. Note de contenu : Les déterminants historiques et sociologiques
Les stratégies d’action
Les orientations nationales et internationales
L’exemple de la restauration collective : universalisme ou programmation ciblée ?
L’exemple des ateliers cuisine : conscientiser ou éduquer ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101194 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt