Centre de Documentation Campus Montignies
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'NUTRITION PARENTERALE'
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Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie / Marie Guinhut in Soins, 884 (Avril 2024)
[article]
Titre : Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Guinhut ; Séverine Guezennec Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 38-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Malnutrition Régime avec immunonutrition nutrition entérale nutrition parentérale Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.soin.2024.02.009
Cet article fait partie du dossier « Préhabilitation et réabilitation en chirurgie »
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=117448
in Soins > 884 (Avril 2024) . - p. 38-41[article] Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie [texte imprimé] / Marie Guinhut ; Séverine Guezennec . - 2024 . - p. 38-41.
Langues : Français (fre)
in Soins > 884 (Avril 2024) . - p. 38-41
Mots-clés : Compléments alimentaires Malnutrition Régime avec immunonutrition nutrition entérale nutrition parentérale Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.soin.2024.02.009
Cet article fait partie du dossier « Préhabilitation et réabilitation en chirurgie »
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=117448 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtMalnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge / Cyril SELLIER in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
[article]
Titre : Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril SELLIER, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : 12-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : CARENCE DENUTRITION NUTRITION NUTRITION ENTERALE NUTRITION PARENTERALE MALNUTRITION Résumé :
La dénutrition se définit par un défaut de la balance énergétique et des besoins de l’organisme. Elle est présente chez 30 à 70 % des personnes âgées hospitalisées et ses conséquences sont sévères. Un dépistage systématique et une prise en charge précoce font partie intégrante de la prise en charge gériatrique globale. La démarche étiologique doit être exhaustive (problématiques médico-psychosociales) et intégrer les difficultés liées au vieillissement physiologique de l’organisme.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59287
in Soins gérontologie > 133 (Septembre - Octobre 2018) . - 12-17[article] Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge [texte imprimé] / Cyril SELLIER, Auteur . - 2018 . - 12-17.
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 133 (Septembre - Octobre 2018) . - 12-17
Mots-clés : CARENCE DENUTRITION NUTRITION NUTRITION ENTERALE NUTRITION PARENTERALE MALNUTRITION Résumé :
La dénutrition se définit par un défaut de la balance énergétique et des besoins de l’organisme. Elle est présente chez 30 à 70 % des personnes âgées hospitalisées et ses conséquences sont sévères. Un dépistage systématique et une prise en charge précoce font partie intégrante de la prise en charge gériatrique globale. La démarche étiologique doit être exhaustive (problématiques médico-psychosociales) et intégrer les difficultés liées au vieillissement physiologique de l’organisme.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59287 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
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