Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera à 17h30 ce mardi 4 juin.
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Etude comportementale d'un groupe de lémur catta en captivité avec et sans enrichissement / Chloé Lheureux
Titre : Etude comportementale d'un groupe de lémur catta en captivité avec et sans enrichissement Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Chloé Lheureux, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Lemur Rescue Center Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Note de contenu : INTRODUCTION ................................................................................................................................................ 8
1. LIEU DE L’ÉTUDE .................................................................................................................................... 10
1.1. HISTORIQUE DU PARC ET SITUATION GÉOGRAPHIQUE.................................................................................... 10
1.2. CLIMAT ET VÉGÉTATION ........................................................................................................................ 11
1.2.1. Pluviométrie .......................................................................................................................... 11
1.2.2. Température.......................................................................................................................... 11
1.2.3. Végétation ............................................................................................................................. 11
1.3. LES DIFFÉRENTES STRUCTURES ................................................................................................................ 11
1.3.1. Salle de soins ......................................................................................................................... 11
1.3.2. Cuisine des primates .............................................................................................................. 12
1.3.3. Les enclos .............................................................................................................................. 13
2. MATÉRIEL ANIMAL................................................................................................................................. 16
2.1. BIOLOGIE DU LÉMURIEN........................................................................................................................ 16
2.1.1. Morphologie .......................................................................................................................... 16
2.1.2. Déplacement et alimentation ................................................................................................. 17
2.1.3. Structure sociale .................................................................................................................... 19
2.1.4. Reproduction ......................................................................................................................... 20
2.1.5. Menaces ................................................................................................................................ 21
2.1.5.1. Les changements climatiques ........................................................................................................... 22
2.1.5.2. Les prédateurs ................................................................................................................................. 22
2.1.5.3. Les actions directes de l’homme ....................................................................................................... 23
2.1.5.3.1. La chasse..................................................................................................................................... 23
2.1.5.3.2. La capture pour devenir un animal de compagnie ........................................................................ 23
2.1.5.3.3. La destruction de l’habitat ........................................................................................................... 24
2.1.5.3.4. Solutions apportées par Reniala ................................................................................................... 25
2.1.5.4. Les actions indirectes de l’homme .................................................................................................... 25
2.1.5.4.1. Actions de nouveaux prédateurs .................................................................................................. 25
2.2. PRÉSENTATION DU GROUPE FOCAL .......................................................................................................... 26
2.3. ENVIRONNEMENT SOCIAL DES LÉMURIENS EN CAPTIVITÉ ................................................................................ 26
2.3.1. Intérêt du regroupement social .............................................................................................. 26
2.3.2. Composition du groupe.......................................................................................................... 27
2.3.3. Cohabitation intraspécifique .................................................................................................. 27
2.3.3.1. Avec le groupe de lémuriens en semi-liberté ..................................................................................... 27
3. MATÉRIEL EXPÉRIMENTAL ..................................................................................................................... 28
3.1. CONCEPTION D’UN ENCLOS POUR LES LÉMURIENS........................................................................................ 28
3.1.1. Architecture globale .............................................................................................................. 28
3.1.1.1. Espace et dimension de l’enclos ........................................................................................................ 28
3.1.1.2. Parois et barrières ............................................................................................................................ 29
3.1.2. Aménagement ....................................................................................................................... 29
3.1.2.1. Eléments constitutifs de l’enclos ....................................................................................................... 29
3.1.2.2. Litière et substrat ............................................................................................................................. 31
3.1.2.3. Plantes et végétaux .......................................................................................................................... 31
3.1.3. Facteurs d’ambiance .............................................................................................................. 32
3.1.3.1. Luminosité ....................................................................................................................................... 32
3.1.3.2. Température .................................................................................................................................... 32
3.1.3.3. Humidité .......................................................................................................................................... 33
3.2. HAMAC DE CORDES ............................................................................................................................. 33
3.3. BOUTEILLES ....................................................................................................................................... 34
3.4. BOITES GRILLAGÉES ............................................................................................................................. 34
3.5. PRÉSENTATION DES 3 ENRICHISSEMENTS POUR LE GROUPE DE X...................................................................... 35
4. MÉTHODE .............................................................................................................................................. 36
4.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 36
4.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 36
4.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 37
4.4. MÉTHODE D’ENRICHISSEMENT DU MILIEU ................................................................................................. 37
4.5. ÉTUDE COMPORTEMENTALE TÉMOIN AVANT ENRICHISSEMENT........................................................................ 38
4.6. ÉTUDE COMPORTEMENTALE AVEC L’ENRICHISSEMENT .................................................................................. 40
4.6.1. Enrichissement structurel « hamac » ...................................................................................... 41
4.6.2. Enrichissement alimentaire « bouteilles » .............................................................................. 41
4.6.3. Enrichissement alimentaire « boite grillagée » ....................................................................... 42
4.6.4. Présentation des 3 enrichissements du groupe X en cours d’utilisation ................................... 42
5. RÉSULTATS ............................................................................................................................................. 43
5.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 43
5.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 44
5.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 45
5.4. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS ACTIFS ET INACTIFS ................................................................... 46
5.5. RÉSULTATS DE L’ÉTUDE AVANT LA MISE EN PLACE DES ENRICHISSEMENTS ........................................................... 46
5.5.1. Budget temps ........................................................................................................................ 46
5.5.2. Interactions sociales .............................................................................................................. 48
5.6. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT STRUCTUREL « HAMAC » .......................................................................... 49
5.6.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 49
5.6.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 49
5.6.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 50
5.7. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOUTEILLES » .................................................................... 51
5.7.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 51
5.7.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 51
5.7.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 52
5.8. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOÎTES GRILLAGÉES » ........................................................... 53
5.8.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 53
5.8.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 53
5.8.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 54
5.9. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS DANS SA GLOBALITÉ .................................................................. 56
6. DISCUSSION ........................................................................................................................................... 57
7. AMÉLIORATION ..................................................................................................................................... 58
CONCLUSION .................................................................................................................................................. 59
LEXIQUE ......................................................................................................................................................... 60
BIBLIOGRAPHIE .............................................................................................................................................. 62
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79754 Etude comportementale d'un groupe de lémur catta en captivité avec et sans enrichissement [TFE / Mémoire] / Chloé Lheureux, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Lemur Rescue Center Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Note de contenu : INTRODUCTION ................................................................................................................................................ 8
1. LIEU DE L’ÉTUDE .................................................................................................................................... 10
1.1. HISTORIQUE DU PARC ET SITUATION GÉOGRAPHIQUE.................................................................................... 10
1.2. CLIMAT ET VÉGÉTATION ........................................................................................................................ 11
1.2.1. Pluviométrie .......................................................................................................................... 11
1.2.2. Température.......................................................................................................................... 11
1.2.3. Végétation ............................................................................................................................. 11
1.3. LES DIFFÉRENTES STRUCTURES ................................................................................................................ 11
1.3.1. Salle de soins ......................................................................................................................... 11
1.3.2. Cuisine des primates .............................................................................................................. 12
1.3.3. Les enclos .............................................................................................................................. 13
2. MATÉRIEL ANIMAL................................................................................................................................. 16
2.1. BIOLOGIE DU LÉMURIEN........................................................................................................................ 16
2.1.1. Morphologie .......................................................................................................................... 16
2.1.2. Déplacement et alimentation ................................................................................................. 17
2.1.3. Structure sociale .................................................................................................................... 19
2.1.4. Reproduction ......................................................................................................................... 20
2.1.5. Menaces ................................................................................................................................ 21
2.1.5.1. Les changements climatiques ........................................................................................................... 22
2.1.5.2. Les prédateurs ................................................................................................................................. 22
2.1.5.3. Les actions directes de l’homme ....................................................................................................... 23
2.1.5.3.1. La chasse..................................................................................................................................... 23
2.1.5.3.2. La capture pour devenir un animal de compagnie ........................................................................ 23
2.1.5.3.3. La destruction de l’habitat ........................................................................................................... 24
2.1.5.3.4. Solutions apportées par Reniala ................................................................................................... 25
2.1.5.4. Les actions indirectes de l’homme .................................................................................................... 25
2.1.5.4.1. Actions de nouveaux prédateurs .................................................................................................. 25
2.2. PRÉSENTATION DU GROUPE FOCAL .......................................................................................................... 26
2.3. ENVIRONNEMENT SOCIAL DES LÉMURIENS EN CAPTIVITÉ ................................................................................ 26
2.3.1. Intérêt du regroupement social .............................................................................................. 26
2.3.2. Composition du groupe.......................................................................................................... 27
2.3.3. Cohabitation intraspécifique .................................................................................................. 27
2.3.3.1. Avec le groupe de lémuriens en semi-liberté ..................................................................................... 27
3. MATÉRIEL EXPÉRIMENTAL ..................................................................................................................... 28
3.1. CONCEPTION D’UN ENCLOS POUR LES LÉMURIENS........................................................................................ 28
3.1.1. Architecture globale .............................................................................................................. 28
3.1.1.1. Espace et dimension de l’enclos ........................................................................................................ 28
3.1.1.2. Parois et barrières ............................................................................................................................ 29
3.1.2. Aménagement ....................................................................................................................... 29
3.1.2.1. Eléments constitutifs de l’enclos ....................................................................................................... 29
3.1.2.2. Litière et substrat ............................................................................................................................. 31
3.1.2.3. Plantes et végétaux .......................................................................................................................... 31
3.1.3. Facteurs d’ambiance .............................................................................................................. 32
3.1.3.1. Luminosité ....................................................................................................................................... 32
3.1.3.2. Température .................................................................................................................................... 32
3.1.3.3. Humidité .......................................................................................................................................... 33
3.2. HAMAC DE CORDES ............................................................................................................................. 33
3.3. BOUTEILLES ....................................................................................................................................... 34
3.4. BOITES GRILLAGÉES ............................................................................................................................. 34
3.5. PRÉSENTATION DES 3 ENRICHISSEMENTS POUR LE GROUPE DE X...................................................................... 35
4. MÉTHODE .............................................................................................................................................. 36
4.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 36
4.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 36
4.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 37
4.4. MÉTHODE D’ENRICHISSEMENT DU MILIEU ................................................................................................. 37
4.5. ÉTUDE COMPORTEMENTALE TÉMOIN AVANT ENRICHISSEMENT........................................................................ 38
4.6. ÉTUDE COMPORTEMENTALE AVEC L’ENRICHISSEMENT .................................................................................. 40
4.6.1. Enrichissement structurel « hamac » ...................................................................................... 41
4.6.2. Enrichissement alimentaire « bouteilles » .............................................................................. 41
4.6.3. Enrichissement alimentaire « boite grillagée » ....................................................................... 42
4.6.4. Présentation des 3 enrichissements du groupe X en cours d’utilisation ................................... 42
5. RÉSULTATS ............................................................................................................................................. 43
5.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 43
5.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 44
5.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 45
5.4. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS ACTIFS ET INACTIFS ................................................................... 46
5.5. RÉSULTATS DE L’ÉTUDE AVANT LA MISE EN PLACE DES ENRICHISSEMENTS ........................................................... 46
5.5.1. Budget temps ........................................................................................................................ 46
5.5.2. Interactions sociales .............................................................................................................. 48
5.6. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT STRUCTUREL « HAMAC » .......................................................................... 49
5.6.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 49
5.6.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 49
5.6.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 50
5.7. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOUTEILLES » .................................................................... 51
5.7.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 51
5.7.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 51
5.7.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 52
5.8. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOÎTES GRILLAGÉES » ........................................................... 53
5.8.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 53
5.8.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 53
5.8.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 54
5.9. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS DANS SA GLOBALITÉ .................................................................. 56
6. DISCUSSION ........................................................................................................................................... 57
7. AMÉLIORATION ..................................................................................................................................... 58
CONCLUSION .................................................................................................................................................. 59
LEXIQUE ......................................................................................................................................................... 60
BIBLIOGRAPHIE .............................................................................................................................................. 62
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Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Etude sur la stabilité d’un groupe de Lémurs catta -expérience à Madagascar avec l’ONG Reniala / Véronique Siau
Titre : Etude sur la stabilité d’un groupe de Lémurs catta -expérience à Madagascar avec l’ONG Reniala Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Véronique Siau, Auteur ; Céline Devos, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Madagascar Lemur Rescue Center Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65919 Etude sur la stabilité d’un groupe de Lémurs catta -expérience à Madagascar avec l’ONG Reniala [TFE / Mémoire] / Véronique Siau, Auteur ; Céline Devos, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Madagascar Lemur Rescue Center Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65919 Exemplaires
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