Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
33 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'HABITUDES ALIMENTAIRES'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Enquête nationale de consommation alimentaire 2014-2015 in Food in action [Français], 30 (Mars 2016)
[article]
Titre : Enquête nationale de consommation alimentaire 2014-2015 : Les habitudes alimentaires des Belges (sic) Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.22-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation : Belgique enquête habitudes alimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61037
in Food in action [Français] > 30 (Mars 2016) . - p.22-23[article] Enquête nationale de consommation alimentaire 2014-2015 : Les habitudes alimentaires des Belges (sic) [texte imprimé] . - 2016 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in Food in action [Français] > 30 (Mars 2016) . - p.22-23
Mots-clés : Alimentation : Belgique enquête habitudes alimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61037 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtL'individualisation s'invite dans nos habitudes alimentaires / Charlotte Baecke in Food in action [Français], 28 (Septembre 2015)
[article]
Titre : L'individualisation s'invite dans nos habitudes alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Baecke, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.28-30 Langues : Néerlandais (nla) Français (fre) Mots-clés : Habitudes alimentaires individualisation Résumé : l'offre de produits emballés individuellement dans les rayons des magasins gagne sans cesse en importance, mais quelle évolution sociale cache-t-elle? L'industrie alimentaire répond à cette tendance à l'individualisation en proposant des portions individuelles, dans la mesure où nous mangeons de plus en plus souvent seuls ou en déplacement. Mais mangeons-nous pour autant plus sainement? Est qu'en est-il de l'importance du traditionnel repas familial, en tant qu'événement social? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=40834
in Food in action [Français] > 28 (Septembre 2015) . - p.28-30[article] L'individualisation s'invite dans nos habitudes alimentaires [texte imprimé] / Charlotte Baecke, Auteur . - 2015 . - p.28-30.
Langues : Néerlandais (nla) Français (fre)
in Food in action [Français] > 28 (Septembre 2015) . - p.28-30
Mots-clés : Habitudes alimentaires individualisation Résumé : l'offre de produits emballés individuellement dans les rayons des magasins gagne sans cesse en importance, mais quelle évolution sociale cache-t-elle? L'industrie alimentaire répond à cette tendance à l'individualisation en proposant des portions individuelles, dans la mesure où nous mangeons de plus en plus souvent seuls ou en déplacement. Mais mangeons-nous pour autant plus sainement? Est qu'en est-il de l'importance du traditionnel repas familial, en tant qu'événement social? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=40834 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtMental health, eating habits and physical activity levels of elite Iranian athletes during the COVID-19 pandemic / M. Taheri in Science & sports, Vol.38 N°5-6 (août 2023)
[article]
Titre : Mental health, eating habits and physical activity levels of elite Iranian athletes during the COVID-19 pandemic Titre original : Santé mentale, habitudes alimentaires et niveau d’activité physique des athlètes iraniens de haut niveau pendant la pandémie de COVID-19 Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Taheri ; A. Esmaeili ; K. Irandoust ; M. Mirmoezzi ; A. Souissi ; I. Laher ; I. Dergaa ; H. Zouhal Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 527-533 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Athlètes COVID-19 Exercice physique Habitudes alimentaires Iran Politique de confinement de la population Santé mentale Sports Résumé : Contexte
La pandémie de COVID-19 a changé les modes de vie de millions de personnes dans le monde. Cette étude a examiné certains indicateurs de bonne santé, les niveaux d’activité physique et les habitudes alimentaires d’athlètes Elite iraniens pendant le confinement lié à la pandémie de COVID-19.
Méthodes
Trois cent quatre vingt trois (248 femmes et 135 hommes) athlètes élites (168,82±0,07cm; 63,92±7,42kg; indice de masse corporelle (IMC): 22,3±0,78kg/m2) ont participé à cette étude. Le questionnaire international sur l’activité physique (IPAQ), l’échelle DASS-21 (Depression Anxiety Stress Scales) et les scores de l’auto-questionnaire Impact of Event Scale-Revised (IES-R) ont été utilisés pour mesurer les niveaux respectifs d’activité physique et de l’état de santé mentale. L’Emotional Eater Questionnaire (EEQ) a été utilisé pour évaluer les altérations de la prise alimentaire liées à l’émotion. Le test d’analyse de corrélation de Pearson et Spearman a été utilisé pour l’analyse des données.
Résultats
Les niveaux de dépression et de stress étaient légers et modérés, tandis que les niveaux d’anxiété étaient sévères à très sévères chez la plupart des athlètes élites. Il y avait des niveaux de faible alimentation d’origine émotionnelle chez ces athlètes pendant la pandémie de COVID-19. Les niveaux d’activité physique étaient corrélés négativement avec les mesures de l’humeur psychologique (p ≤0,05), tandis qu’il y avait des corrélations positives entre les comportements alimentaires émotionnels et les mesures de l’humeur psychologique (corrélation modérée; p ≤0,01) et les niveaux d’activité physique légère (faible corrélation; p ≤0,05).
Conclusion
Cette étude apporte une preuve préliminaire que les conditions de confinement liées au COVID-19 ont influencé négativement les habitudes alimentaires et les niveaux d’activité physique et de santé mentale chez des athlètes élites. L’activité physique régulière à haute intensité aussi bien chez les athlètes élites que pour la population générale reste une stratégie pour améliorer la santé globale pendant la pandémie de COVID-19. De plus, ces résultats suggèrent la nécessité de concevoir des stratégies pour améliorer les styles de vie des athlètes élites lors de pandémies, telles que celle de Covid-19.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112614
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 527-533[article] Mental health, eating habits and physical activity levels of elite Iranian athletes during the COVID-19 pandemic = Santé mentale, habitudes alimentaires et niveau d’activité physique des athlètes iraniens de haut niveau pendant la pandémie de COVID-19 [texte imprimé] / M. Taheri ; A. Esmaeili ; K. Irandoust ; M. Mirmoezzi ; A. Souissi ; I. Laher ; I. Dergaa ; H. Zouhal . - 2023 . - p. 527-533.
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 527-533
Mots-clés : Athlètes COVID-19 Exercice physique Habitudes alimentaires Iran Politique de confinement de la population Santé mentale Sports Résumé : Contexte
La pandémie de COVID-19 a changé les modes de vie de millions de personnes dans le monde. Cette étude a examiné certains indicateurs de bonne santé, les niveaux d’activité physique et les habitudes alimentaires d’athlètes Elite iraniens pendant le confinement lié à la pandémie de COVID-19.
Méthodes
Trois cent quatre vingt trois (248 femmes et 135 hommes) athlètes élites (168,82±0,07cm; 63,92±7,42kg; indice de masse corporelle (IMC): 22,3±0,78kg/m2) ont participé à cette étude. Le questionnaire international sur l’activité physique (IPAQ), l’échelle DASS-21 (Depression Anxiety Stress Scales) et les scores de l’auto-questionnaire Impact of Event Scale-Revised (IES-R) ont été utilisés pour mesurer les niveaux respectifs d’activité physique et de l’état de santé mentale. L’Emotional Eater Questionnaire (EEQ) a été utilisé pour évaluer les altérations de la prise alimentaire liées à l’émotion. Le test d’analyse de corrélation de Pearson et Spearman a été utilisé pour l’analyse des données.
Résultats
Les niveaux de dépression et de stress étaient légers et modérés, tandis que les niveaux d’anxiété étaient sévères à très sévères chez la plupart des athlètes élites. Il y avait des niveaux de faible alimentation d’origine émotionnelle chez ces athlètes pendant la pandémie de COVID-19. Les niveaux d’activité physique étaient corrélés négativement avec les mesures de l’humeur psychologique (p ≤0,05), tandis qu’il y avait des corrélations positives entre les comportements alimentaires émotionnels et les mesures de l’humeur psychologique (corrélation modérée; p ≤0,01) et les niveaux d’activité physique légère (faible corrélation; p ≤0,05).
Conclusion
Cette étude apporte une preuve préliminaire que les conditions de confinement liées au COVID-19 ont influencé négativement les habitudes alimentaires et les niveaux d’activité physique et de santé mentale chez des athlètes élites. L’activité physique régulière à haute intensité aussi bien chez les athlètes élites que pour la population générale reste une stratégie pour améliorer la santé globale pendant la pandémie de COVID-19. De plus, ces résultats suggèrent la nécessité de concevoir des stratégies pour améliorer les styles de vie des athlètes élites lors de pandémies, telles que celle de Covid-19.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112614 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtChanger ses habitudes, ça paie! : 100 idées pour économiser in Le Vif L'Express, 3721 ([27/10/2022])
[article]
Titre : Changer ses habitudes, ça paie! : 100 idées pour économiser Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 18-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : Changement d'habitudes Consommation Habitudes alimentaires Habitudes d'achat Réduction des coûts Précarité énergétique : lutte Résumé : Face à l'explosion des prix, Le Vif compilé 100 astuces qui vous aideront à réaliser des économies dans tous les aspects de la vie quotidienne: électricité, chauffage, habitat, consommation, finances, mobilité, santé et loisirs. On démarre avec quelques changements d'habitudes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106582
in Le Vif L'Express > 3721 [27/10/2022] . - p. 18-49[article] Changer ses habitudes, ça paie! : 100 idées pour économiser [texte imprimé] . - 2022 . - p. 18-49.
Langues : Français (fre)
in Le Vif L'Express > 3721 [27/10/2022] . - p. 18-49
Mots-clés : Changement d'habitudes Consommation Habitudes alimentaires Habitudes d'achat Réduction des coûts Précarité énergétique : lutte Résumé : Face à l'explosion des prix, Le Vif compilé 100 astuces qui vous aideront à réaliser des économies dans tous les aspects de la vie quotidienne: électricité, chauffage, habitat, consommation, finances, mobilité, santé et loisirs. On démarre avec quelques changements d'habitudes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106582 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleThe association between breakfast consumption patterns and physical fitness / S. -Y. Jang in Science & sports, Vol. 35, n°5 (2020)
[article]
Titre : The association between breakfast consumption patterns and physical fitness Titre original : Association entre les habitudes de consommation du petit déjeuner et les variables de condition physique dans un échantillon d’adultes et de personnes âgées en Corée Auteurs : S. -Y. Jang ; W.-Y. So ; K.-H. Park Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 310.e1-310.e7 Note générale : 10.1016/j.scispo.2019.07.011 Langues : Français (fre) Mots-clés : Corée du Sud Aptitude physique Habitudes alimentaires Adulte (19-44 ans) Adulte d'âge moyen (45-64 ans) Sujet âgé Résumé : Objectifs
Le but de cette étude était d’examiner l’association entre les habitudes de consommation du petit-déjeuner et les variables de condition physique à partir d’une étude nationale menée en Corée et axée sur les adultes d’âge moyen et les personnes âgées.
Méthodes
Au total, 2798 adultes (hommes=1662, femmes=1136; âgés de 20 à 64 ans) et 625 personnes âgées (hommes=263, femmes=362 ; âgés de plus de 65 ans) ont participé à l’Enquête sur la condition physique nationale en 2015, réalisée par l’Institut coréen des sciences du sport et Ministère coréen de la culture, des sports et du tourisme. Les habitudes de consommation du petit-déjeuner ont été recueillies via l’enquête d’auto-évaluation. Les variables de condition physique dans le groupe d’adultes (force de préhension, redressement assis, saut en longueur debout, 50m dash test, sit-and-reach test, et course navette de 20m) et chez les personnes âgées (force de préhension, redressement assis, passage en orthostatisme, passage en position assise, grattage du dos en appui monopodal les yeux ouverts et test de marche de six minutes) ont été mesurés directement. L’association entre les habitudes de consommation du petit déjeuner et les variables de condition physique a ensuite été évaluée en effectuant une analyse de variance à un facteur et des tests post-hoc de Tukey.
Résultats et conclusion
Les hommes adultes présentaient des différences significatives en sit-ups (p =0,043), en saut en longueur debout (p =0,005), au 50m dash test (p =0,008) et en position assise (p =0,047) entre les quatre groupes. Les femmes adultes ont montré des différences significatives pour le redressement assis (p =0,018), le saut en longueur debout (p =0,007) et le 50m dash test (p =0,044). Cependant, les hommes et les femmes âgés ne montrent aucune différence significative dans toutes les variables de condition physique (p >0,05). Chez les adultes coréens, les variables de condition physique, sit-ups (endurance musculaire), saut en hauteur debout (puissance) et 50m dash test (vitesse) semblent présenter des différences en fonction des habitudes de consommation du petit-déjeuner. Cependant, chez les sujets plus âgés, les variables de condition physique ne montraient aucune différence significative en fonction des habitudes de consommation du petit-déjeuner.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90166
in Science & sports > Vol. 35, n°5 (2020) . - p. 310.e1-310.e7[article] The association between breakfast consumption patterns and physical fitness = Association entre les habitudes de consommation du petit déjeuner et les variables de condition physique dans un échantillon d’adultes et de personnes âgées en Corée [] / S. -Y. Jang ; W.-Y. So ; K.-H. Park . - 2020 . - p. 310.e1-310.e7.
10.1016/j.scispo.2019.07.011
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°5 (2020) . - p. 310.e1-310.e7
Mots-clés : Corée du Sud Aptitude physique Habitudes alimentaires Adulte (19-44 ans) Adulte d'âge moyen (45-64 ans) Sujet âgé Résumé : Objectifs
Le but de cette étude était d’examiner l’association entre les habitudes de consommation du petit-déjeuner et les variables de condition physique à partir d’une étude nationale menée en Corée et axée sur les adultes d’âge moyen et les personnes âgées.
Méthodes
Au total, 2798 adultes (hommes=1662, femmes=1136; âgés de 20 à 64 ans) et 625 personnes âgées (hommes=263, femmes=362 ; âgés de plus de 65 ans) ont participé à l’Enquête sur la condition physique nationale en 2015, réalisée par l’Institut coréen des sciences du sport et Ministère coréen de la culture, des sports et du tourisme. Les habitudes de consommation du petit-déjeuner ont été recueillies via l’enquête d’auto-évaluation. Les variables de condition physique dans le groupe d’adultes (force de préhension, redressement assis, saut en longueur debout, 50m dash test, sit-and-reach test, et course navette de 20m) et chez les personnes âgées (force de préhension, redressement assis, passage en orthostatisme, passage en position assise, grattage du dos en appui monopodal les yeux ouverts et test de marche de six minutes) ont été mesurés directement. L’association entre les habitudes de consommation du petit déjeuner et les variables de condition physique a ensuite été évaluée en effectuant une analyse de variance à un facteur et des tests post-hoc de Tukey.
Résultats et conclusion
Les hommes adultes présentaient des différences significatives en sit-ups (p =0,043), en saut en longueur debout (p =0,005), au 50m dash test (p =0,008) et en position assise (p =0,047) entre les quatre groupes. Les femmes adultes ont montré des différences significatives pour le redressement assis (p =0,018), le saut en longueur debout (p =0,007) et le 50m dash test (p =0,044). Cependant, les hommes et les femmes âgés ne montrent aucune différence significative dans toutes les variables de condition physique (p >0,05). Chez les adultes coréens, les variables de condition physique, sit-ups (endurance musculaire), saut en hauteur debout (puissance) et 50m dash test (vitesse) semblent présenter des différences en fonction des habitudes de consommation du petit-déjeuner. Cependant, chez les sujets plus âgés, les variables de condition physique ne montraient aucune différence significative en fonction des habitudes de consommation du petit-déjeuner.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90166 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtL'enquête de consommation alimentaire 2014-2015 / Christian De Bock in Education santé, 325 (Septembre 2016)
PermalinkPermalinkDes grandes surfaces aux circuits courts... pas évident ! / Guillaume Lohest in Contrastes, 215 (mars-avril 2023)
PermalinkL’orthorexie : actualité et soins d’une pathologie de la modernité / Marie Dajon in La revue de l'infirmière, 267 (Janvier 2021)
PermalinkAliments ultra-transformés et risque de démence / Christophe Trivalle in La revue de gériatrie, Vol.48 N°8 (octobre 2023)
Permalink