Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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La gestion de la réhabilitation de l’ibis hagedash (Bostrychia hagedash) et de la mangue rayée (Mungos mungo) : expérience au C.R.O.W. en Afrique du Sud / LOÏC SMETS
Titre : La gestion de la réhabilitation de l’ibis hagedash (Bostrychia hagedash) et de la mangue rayée (Mungos mungo) : expérience au C.R.O.W. en Afrique du Sud Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : LOÏC SMETS, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Afrique du Sud centre de réhabilitation pour la vie sauvage C.R.O.W. Centre for Rehabilitation Of Wildlife Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : L’Afrique du Sud est reconnue mondialement pour ses fameuses réserves s’étalant à perte de vues qui regorgent d’une richesse animalière qui n’a pas son égal ailleurs dans le monde. Tous ces animaux vivent en harmonie dans des zones protégées profitant d’une existence paisible loin de toutes activités humaines.
Cependant, il arrive que certains de ces animaux aient besoins de soins qui ne peuvent être procuré que par l’Homme. Pour cela, des centres de réhabilitation ont commencé à se développer dans toute l’Afrique du Sud afin de permettre à ces animaux d’avoir une seconde chance. Parmi ces centres, le centre de réhabilitation de Durban, le C.R.O.W., est le précurseur dans cette nouvelle tendance.
Bien que cela paraisse facile, la réhabilitation d’un animal peut parfois demander du temps et des moyens considérables. De plus, celle-ci varie selon l’animal et ces caractéristiques ce qui rend la gestion d’un centre assez complexe.
Cet ouvrage s’attardera sur deux animaux emblématiques du C.R.O.W., l’ibis hagedash et la mangue rayée. Il permettra de comprendre et d’analyser les différentes étapes que requiert une réhabilitation correcte de ces animaux et de pouvoir mettre en avant les points forts et faibles de celles-ci.Note de contenu : Table des matières
Remerciements .........................................................................................................................................
Introduction ............................................................................................................................................ 7
Partie théorique ...................................................................................................................................... 9
1 Présentation du lieu de stage .......................................................................................... 9
1.1 Qu’est-ce qu’un centre de réhabilitation ? .............................................................. 9
1.2 Législation ................................................................................................................ 9
1.3 Historique ............................................................................................................... 10
1.4 Fonctionnement du centre .................................................................................... 11
1.5 Organisation du centre........................................................................................... 11
1.6 Journée-type au centre .......................................................................................... 14
1.7 Espèces présentes au centre .................................................................................. 15
2 Ibis hagedash (Bostrychia hagedash) ............................................................................ 16
2.1 Classification ........................................................................................................... 17
2.2 Physiologie ............................................................................................................. 17
2.3 Répartition géographique ...................................................................................... 17
2.4 Habitat .................................................................................................................... 17
2.5 Comportement ....................................................................................................... 18
2.6 Reproduction .......................................................................................................... 18
2.7 Régime alimentaire ................................................................................................ 18
3 Mangue rayée (Mungos mungo) ................................................................................... 19
3.1 Classification ........................................................................................................... 19
3.2 Physiologie ............................................................................................................. 19
3.3 Répartition géographique ...................................................................................... 20
3.4 Habitat .................................................................................................................... 20
3.5 Comportement ....................................................................................................... 20
3.6 Reproduction .......................................................................................................... 21
3.7 Régime alimentaire ................................................................................................ 22
4 La réhabilitation ............................................................................................................. 23
4.1 Les différentes étapes d’une réhabilitation ........................................................... 23
5 Enrichissements ............................................................................................................. 26
5.1 Définition et principes ............................................................................................ 26
5.2 Mise en place ......................................................................................................... 27
6 HYGIENE ......................................................................................................................... 28
6.1 Niveaux d’hygiène .................................................................................................. 28
6.2 Produits de nettoyage ............................................................................................ 29
6.3 Les différentes étapes d’un nettoyage efficace ..................................................... 29
6.4 Mesures supplémentaires ...................................................................................... 32
Partie pratique ...................................................................................................................................... 36
1 Les différentes étapes d’une réhabilitation .................................................................. 36
1.1 La prise de contact ................................................................................................. 37
1.2 Examen initial ......................................................................................................... 40
2 Ibis hagedash ................................................................................................................. 43
2.1 La réhabilitation proprement dite ......................................................................... 43
3 Mangue rayée ................................................................................................................ 53
3.1 La réhabilitation proprement dite ......................................................................... 53
4 Imprégnation ................................................................................................................. 60
4.1 Définition et principes ............................................................................................ 60
4.2 Imprégnation au centre ......................................................................................... 61
4.3 Cas concrets ........................................................................................................... 61
5 Gestion de la nourriture ................................................................................................ 63
6 Gestion des médicaments ............................................................................................. 67
7 Gestion des cadavres ..................................................................................................... 67
8 Gestion de l’hygiène ...................................................................................................... 69
8.1 Nettoyage du sol .................................................................................................... 69
8.2 Nettoyage des cages .............................................................................................. 70
8.3 Nettoyage des enclos ............................................................................................. 71
8.4 Nettoyage des gamelles ......................................................................................... 73
8.5 Nettoyage des ustensiles de préparation de la nourriture .................................... 73
Conclusion ............................................................................................................................................. 76
Bibliographie ......................................................................................................................................... 78
Table des illustrations ........................................................................................................................... 80
Annexes .....................................................................................................................................................Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65924 La gestion de la réhabilitation de l’ibis hagedash (Bostrychia hagedash) et de la mangue rayée (Mungos mungo) : expérience au C.R.O.W. en Afrique du Sud [TFE / Mémoire] / LOÏC SMETS, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Afrique du Sud centre de réhabilitation pour la vie sauvage C.R.O.W. Centre for Rehabilitation Of Wildlife Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : L’Afrique du Sud est reconnue mondialement pour ses fameuses réserves s’étalant à perte de vues qui regorgent d’une richesse animalière qui n’a pas son égal ailleurs dans le monde. Tous ces animaux vivent en harmonie dans des zones protégées profitant d’une existence paisible loin de toutes activités humaines.
Cependant, il arrive que certains de ces animaux aient besoins de soins qui ne peuvent être procuré que par l’Homme. Pour cela, des centres de réhabilitation ont commencé à se développer dans toute l’Afrique du Sud afin de permettre à ces animaux d’avoir une seconde chance. Parmi ces centres, le centre de réhabilitation de Durban, le C.R.O.W., est le précurseur dans cette nouvelle tendance.
Bien que cela paraisse facile, la réhabilitation d’un animal peut parfois demander du temps et des moyens considérables. De plus, celle-ci varie selon l’animal et ces caractéristiques ce qui rend la gestion d’un centre assez complexe.
Cet ouvrage s’attardera sur deux animaux emblématiques du C.R.O.W., l’ibis hagedash et la mangue rayée. Il permettra de comprendre et d’analyser les différentes étapes que requiert une réhabilitation correcte de ces animaux et de pouvoir mettre en avant les points forts et faibles de celles-ci.Note de contenu : Table des matières
Remerciements .........................................................................................................................................
Introduction ............................................................................................................................................ 7
Partie théorique ...................................................................................................................................... 9
1 Présentation du lieu de stage .......................................................................................... 9
1.1 Qu’est-ce qu’un centre de réhabilitation ? .............................................................. 9
1.2 Législation ................................................................................................................ 9
1.3 Historique ............................................................................................................... 10
1.4 Fonctionnement du centre .................................................................................... 11
1.5 Organisation du centre........................................................................................... 11
1.6 Journée-type au centre .......................................................................................... 14
1.7 Espèces présentes au centre .................................................................................. 15
2 Ibis hagedash (Bostrychia hagedash) ............................................................................ 16
2.1 Classification ........................................................................................................... 17
2.2 Physiologie ............................................................................................................. 17
2.3 Répartition géographique ...................................................................................... 17
2.4 Habitat .................................................................................................................... 17
2.5 Comportement ....................................................................................................... 18
2.6 Reproduction .......................................................................................................... 18
2.7 Régime alimentaire ................................................................................................ 18
3 Mangue rayée (Mungos mungo) ................................................................................... 19
3.1 Classification ........................................................................................................... 19
3.2 Physiologie ............................................................................................................. 19
3.3 Répartition géographique ...................................................................................... 20
3.4 Habitat .................................................................................................................... 20
3.5 Comportement ....................................................................................................... 20
3.6 Reproduction .......................................................................................................... 21
3.7 Régime alimentaire ................................................................................................ 22
4 La réhabilitation ............................................................................................................. 23
4.1 Les différentes étapes d’une réhabilitation ........................................................... 23
5 Enrichissements ............................................................................................................. 26
5.1 Définition et principes ............................................................................................ 26
5.2 Mise en place ......................................................................................................... 27
6 HYGIENE ......................................................................................................................... 28
6.1 Niveaux d’hygiène .................................................................................................. 28
6.2 Produits de nettoyage ............................................................................................ 29
6.3 Les différentes étapes d’un nettoyage efficace ..................................................... 29
6.4 Mesures supplémentaires ...................................................................................... 32
Partie pratique ...................................................................................................................................... 36
1 Les différentes étapes d’une réhabilitation .................................................................. 36
1.1 La prise de contact ................................................................................................. 37
1.2 Examen initial ......................................................................................................... 40
2 Ibis hagedash ................................................................................................................. 43
2.1 La réhabilitation proprement dite ......................................................................... 43
3 Mangue rayée ................................................................................................................ 53
3.1 La réhabilitation proprement dite ......................................................................... 53
4 Imprégnation ................................................................................................................. 60
4.1 Définition et principes ............................................................................................ 60
4.2 Imprégnation au centre ......................................................................................... 61
4.3 Cas concrets ........................................................................................................... 61
5 Gestion de la nourriture ................................................................................................ 63
6 Gestion des médicaments ............................................................................................. 67
7 Gestion des cadavres ..................................................................................................... 67
8 Gestion de l’hygiène ...................................................................................................... 69
8.1 Nettoyage du sol .................................................................................................... 69
8.2 Nettoyage des cages .............................................................................................. 70
8.3 Nettoyage des enclos ............................................................................................. 71
8.4 Nettoyage des gamelles ......................................................................................... 73
8.5 Nettoyage des ustensiles de préparation de la nourriture .................................... 73
Conclusion ............................................................................................................................................. 76
Bibliographie ......................................................................................................................................... 78
Table des illustrations ........................................................................................................................... 80
Annexes .....................................................................................................................................................Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65924 Exemplaires
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