Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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![Document: TFE / Mémoire Document: TFE / Mémoire](./images/icon_1_16x16.gif)
Titre : |
Comment améliorer l’activité de l’ours brun du Kamchatka en captivité |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Clarisse Piaulenne, Auteur ; Anthony Kohler, Directeur de la recherche |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie |
Année de publication : |
2020 |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agronomie TA zoo de La Flèche |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
Dans une péninsule de Russie vit l’ours brun du Kamchatka, Ursus arctos beringianus, avec la
population la plus dense au monde. Celui-ci est impressionnant dans sa morphologie, mais
également dans ses capacités cognitives.
Certains aspects de sa vie sont remarquables notamment lorsque celui-ci se réfugie plusieurs
mois dans une tanière et en ressort en pleine santé.
Afin de dresser le portrait de cette sous-espèce de l’ours brun, de multiples caractéristiques
sont traitées dans ce travail telles que sa morphologie, qui lui accorde un fort potentiel
destructeur, mais également sa physiologie. L’éthogramme de cet ours est également
présenté afin de mieux comprendre et appréhender ses comportements et ainsi adapter au
mieux ses conditions de maintien en captivité.
L’objectif de ce travail est dans un premier temps de défaire des préjugés au travers de
l’étude de son comportement, car l’ours brun est souvent qualifié de grand carnivore
agressif.
Dans un second temps, son maintien en captivité au zoo de La Flèche est étudié. De
nombreuses solutions sont proposées pour stimuler les ours à produire leurs
comportements normaux dans le but d’augmenter leur activité notamment par
l’alimentation, la mise en place de divers enrichissements, la conception de l’enclos et
l’entrainement médical.
Tous ces éléments sont des points importants à considérer pour l’amélioration du bien-être
animal et éviter l’apparition de troubles. |
Note de contenu : |
Table des matières
REMERCIEMENTS............................................................................................................................................4
TABLE DES MATIERES......................................................................................................................................5
INTRODUCTION ..............................................................................................................................................7
1ER PARTIE : THEORIE.............................................................................................................................................9
Chapitre 1 : Présentation du parc zoologique de La Flèche ...........................................................................9
Chapitre 2 : Présentation de l’ours brun du Kamchatka ..............................................................................11
1. Classification .................................................................................................................................................. 11
2. Répartition géographique et biotope ............................................................................................................ 13
3. Description morphologique ........................................................................................................................... 15
3.1. Taille et poids....................................................................................................................................... 16
3.2. Pelage et mue...................................................................................................................................... 17
3.3. Dimorphisme sexuel ............................................................................................................................ 18
3.4. Faux plantigrade .................................................................................................................................. 18
4. Régime alimentaire ........................................................................................................................................ 19
4.1. Dans la nature...................................................................................................................................... 19
4.2. En captivité .......................................................................................................................................... 20
5. Statut et menaces .......................................................................................................................................... 20
6. Éthogramme................................................................................................................................................... 21
6.1. Comportement exploratoire ............................................................................................................... 21
6.2. Comportement alimentaire et dipsique .............................................................................................. 22
6.3. Comportement d’élimination.............................................................................................................. 24
6.4. Comportement social .......................................................................................................................... 25
6.5. Comportement reproducteur.............................................................................................................. 26
6.6. Comportement de toilette .................................................................................................................. 29
6.7. Comportement de veille-sommeil....................................................................................................... 30
Chapitre 3 : Enrichissements........................................................................................................................32
1. Définition, objectifs et création d’enrichissement......................................................................................... 33
2. Les différentes catégories d’enrichissement.................................................................................................. 34
2EM PARTIE : PARTIE PRATIQUE .............................................................................................................................35
Chapitre 1 : présentation des ours du parc zoologique de La flèche............................................................35
1. Présentation des individus ............................................................................................................................. 35
2. Leur ration...................................................................................................................................................... 37
3. Leur enclos ..................................................................................................................................................... 44
3.1. Points positifs ...................................................................................................................................... 46
3.2. Points améliorables ............................................................................................................................. 46
3.3. Rôle du soigneur dans leur activité au long d’une journée ................................................................. 49
Chapitre 2 : enrichissements mis en place et propositions ..........................................................................52
1. Alimentaire..................................................................................................................................................... 52
3. Social .............................................................................................................................................................. 53
4. Structurel ....................................................................................................................................................... 54
5. Sensoriel......................................................................................................................................................... 54
6. Les limites de l’enrichissement ...................................................................................................................... 54
Chapitre 3 : entrainement médical mis en place et possibilités ...................................................................55
1. Objectif........................................................................................................................................................... 55
2. Méthode......................................................................................................................................................... 55
3. Matériel.......................................................................................................................................................... 58
4. Les enjeux....................................................................................................................................................... 60
CONCLUSION ................................................................................................................................................61
BIBLIOGRAPHIE.............................................................................................................................................63
ANNEXES ......................................................................................................................................................68
RESUME........................................................................................................................................................84 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=89204 |
Comment améliorer l’activité de l’ours brun du Kamchatka en captivité [TFE / Mémoire] / Clarisse Piaulenne, Auteur ; Anthony Kohler, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2020. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Agronomie TA zoo de La Flèche |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
Dans une péninsule de Russie vit l’ours brun du Kamchatka, Ursus arctos beringianus, avec la
population la plus dense au monde. Celui-ci est impressionnant dans sa morphologie, mais
également dans ses capacités cognitives.
Certains aspects de sa vie sont remarquables notamment lorsque celui-ci se réfugie plusieurs
mois dans une tanière et en ressort en pleine santé.
Afin de dresser le portrait de cette sous-espèce de l’ours brun, de multiples caractéristiques
sont traitées dans ce travail telles que sa morphologie, qui lui accorde un fort potentiel
destructeur, mais également sa physiologie. L’éthogramme de cet ours est également
présenté afin de mieux comprendre et appréhender ses comportements et ainsi adapter au
mieux ses conditions de maintien en captivité.
L’objectif de ce travail est dans un premier temps de défaire des préjugés au travers de
l’étude de son comportement, car l’ours brun est souvent qualifié de grand carnivore
agressif.
Dans un second temps, son maintien en captivité au zoo de La Flèche est étudié. De
nombreuses solutions sont proposées pour stimuler les ours à produire leurs
comportements normaux dans le but d’augmenter leur activité notamment par
l’alimentation, la mise en place de divers enrichissements, la conception de l’enclos et
l’entrainement médical.
Tous ces éléments sont des points importants à considérer pour l’amélioration du bien-être
animal et éviter l’apparition de troubles. |
Note de contenu : |
Table des matières
REMERCIEMENTS............................................................................................................................................4
TABLE DES MATIERES......................................................................................................................................5
INTRODUCTION ..............................................................................................................................................7
1ER PARTIE : THEORIE.............................................................................................................................................9
Chapitre 1 : Présentation du parc zoologique de La Flèche ...........................................................................9
Chapitre 2 : Présentation de l’ours brun du Kamchatka ..............................................................................11
1. Classification .................................................................................................................................................. 11
2. Répartition géographique et biotope ............................................................................................................ 13
3. Description morphologique ........................................................................................................................... 15
3.1. Taille et poids....................................................................................................................................... 16
3.2. Pelage et mue...................................................................................................................................... 17
3.3. Dimorphisme sexuel ............................................................................................................................ 18
3.4. Faux plantigrade .................................................................................................................................. 18
4. Régime alimentaire ........................................................................................................................................ 19
4.1. Dans la nature...................................................................................................................................... 19
4.2. En captivité .......................................................................................................................................... 20
5. Statut et menaces .......................................................................................................................................... 20
6. Éthogramme................................................................................................................................................... 21
6.1. Comportement exploratoire ............................................................................................................... 21
6.2. Comportement alimentaire et dipsique .............................................................................................. 22
6.3. Comportement d’élimination.............................................................................................................. 24
6.4. Comportement social .......................................................................................................................... 25
6.5. Comportement reproducteur.............................................................................................................. 26
6.6. Comportement de toilette .................................................................................................................. 29
6.7. Comportement de veille-sommeil....................................................................................................... 30
Chapitre 3 : Enrichissements........................................................................................................................32
1. Définition, objectifs et création d’enrichissement......................................................................................... 33
2. Les différentes catégories d’enrichissement.................................................................................................. 34
2EM PARTIE : PARTIE PRATIQUE .............................................................................................................................35
Chapitre 1 : présentation des ours du parc zoologique de La flèche............................................................35
1. Présentation des individus ............................................................................................................................. 35
2. Leur ration...................................................................................................................................................... 37
3. Leur enclos ..................................................................................................................................................... 44
3.1. Points positifs ...................................................................................................................................... 46
3.2. Points améliorables ............................................................................................................................. 46
3.3. Rôle du soigneur dans leur activité au long d’une journée ................................................................. 49
Chapitre 2 : enrichissements mis en place et propositions ..........................................................................52
1. Alimentaire..................................................................................................................................................... 52
3. Social .............................................................................................................................................................. 53
4. Structurel ....................................................................................................................................................... 54
5. Sensoriel......................................................................................................................................................... 54
6. Les limites de l’enrichissement ...................................................................................................................... 54
Chapitre 3 : entrainement médical mis en place et possibilités ...................................................................55
1. Objectif........................................................................................................................................................... 55
2. Méthode......................................................................................................................................................... 55
3. Matériel.......................................................................................................................................................... 58
4. Les enjeux....................................................................................................................................................... 60
CONCLUSION ................................................................................................................................................61
BIBLIOGRAPHIE.............................................................................................................................................63
ANNEXES ......................................................................................................................................................68
RESUME........................................................................................................................................................84 |
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