Centre de Documentation Campus Montignies
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Titre : |
La gestion de maladies contagieuses en hospitalisation : la parvovirose du chien et le coryza du chat |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Marie Hardenne, Auteur ; Laurence Michiels, Directeur de la recherche |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie |
Année de publication : |
2020 |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agronomie TA Animal clinic |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
La parvovirose et le coryza sont des pathologies bien connues des cliniques
vétérinaires. Le parvovirus, spécifique du chien, provoque des diarrhées
hémorragiques ainsi que des vomissements. La guérison est possible mais nécessite
un traitement de soutien. Le virus responsable est très résistant dans
l’environnement et est extrêmement contagieux. Le coryza est un syndrome
provoqué par l’association de plusieurs agents infectieux. Celui-ci provoque une
atteinte du système respiratoire et des écoulements oculaires. Un vaccin existe, celuici n’empêche pas l’infection, mais permet de limiter la gravité des symptômes. Ces
deux pathologies sont récurrentes dans les structures vétérinaires et la gestion de
l’hygiène en hospitalisation est fondamentale pour ne pas contaminer tous les
animaux du chenil. C’est le rôle du personnel d’assurer la santé et l’hygiène des
animaux hospitalisés. Des normes d’hygiènes sont à respectées mais l’aménagement
de la clinique doit aussi être pensé pour accueillir des cas contagieux. Des mesures
précises doivent donc être suivies pour éviter la propagation de ces pathologies. |
Note de contenu : |
Table des matières
Remerciements……………………………………………………………………………………………………… 2
Introduction ................................................................................................................. 6
PREMIÈRE PARTIE : Présentation des pathologies et du lieu de stage ....................... 7
1. Présentation du lieu de stage ........................................................................... 8
2. Parvovirose chez le chien.................................................................................. 9
2.1. Généralités ................................................................................................ 9
2.2. Pathogénie............................................................................................... 11
2.2.1. Forme cardiaque (Type 1) ................................................................ 12
2.2.2. Forme intestinale (Type 2) ............................................................... 12
2.3. Présentation clinique............................................................................... 15
2.4. Diagnostic ................................................................................................ 16
2.4.1. L’examen clinique............................................................................. 16
2.4.2. Analyse sanguine.............................................................................. 17
2.4.3. Test ELISA ......................................................................................... 17
2.4.4. Polymerase Chain Reaction (PCR).................................................... 17
2.5. Pronostic.................................................................................................. 18
2.6. Traitement ............................................................................................... 19
2.7. Prophylaxie .............................................................................................. 20
3. Coryza chez le chat ......................................................................................... 21
3.1. Généralités .............................................................................................. 21
3.2. Agents infectieux principaux ................................................................... 22
3.2.1. Calicivirus félin (FCV)........................................................................ 22
3.2.2. Herpès virus félin de type 1 (FVH1) ................................................. 24
3.2.3. Chlamydophila felis .......................................................................... 25
3.3. Pathogénie............................................................................................... 26
3.4. Symptômes.............................................................................................. 26
3.5. Diagnostic ................................................................................................ 29
3.5.1. Suspicion clinique............................................................................. 29
3.5.2. Examens complémentaires .............................................................. 30
3.6. Pronostic.................................................................................................. 31
3.7. Traitement ............................................................................................... 313.8. Prophylaxie .............................................................................................. 33
4. Conclusion première partie................................................................................ 35
DEUXIÈME PARTIE : Gestion des cas contagieux en hospitalisation ......................... 36
1. Aménagement de la clinique .......................................................................... 37
1.1. Mise en place de circuits ......................................................................... 37
1.2. Choix des matériaux ................................................................................ 38
1.3. Aménagement du chenil d’hospitalisation.............................................. 40
2. Entretien et hygiène des locaux ..................................................................... 42
2.1. Protocole de nettoyage et désinfection.................................................. 42
2.1.1. Décontamination.............................................................................. 42
2.1.2. Désinfection ..................................................................................... 44
2.1.3. Stérilisation et asepsie ..................................................................... 46
2.2. Vide sanitaire........................................................................................... 47
3. Gestion et hygiène.......................................................................................... 48
3.1. Du personnel ........................................................................................... 48
3.1.1. Hygiène des mains ........................................................................... 48
3.1.2. Équipement de protection individuel (EPI)...................................... 51
3.2. Pendant les soins..................................................................................... 52
Conclusion.................................................................................................................. 54
Glossaire..................................................................................................................... 55
Liste des tableaux : .................................................................................................... 58
Liste des figures : ....................................................................................................... 59
Bibliographie .............................................................................................................. 60
Table des annexes...................................................................................................... 65
Annexes :.................................................................................................................... 66 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=89196 |
La gestion de maladies contagieuses en hospitalisation : la parvovirose du chien et le coryza du chat [TFE / Mémoire] / Marie Hardenne, Auteur ; Laurence Michiels, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2020. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Agronomie TA Animal clinic |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
La parvovirose et le coryza sont des pathologies bien connues des cliniques
vétérinaires. Le parvovirus, spécifique du chien, provoque des diarrhées
hémorragiques ainsi que des vomissements. La guérison est possible mais nécessite
un traitement de soutien. Le virus responsable est très résistant dans
l’environnement et est extrêmement contagieux. Le coryza est un syndrome
provoqué par l’association de plusieurs agents infectieux. Celui-ci provoque une
atteinte du système respiratoire et des écoulements oculaires. Un vaccin existe, celuici n’empêche pas l’infection, mais permet de limiter la gravité des symptômes. Ces
deux pathologies sont récurrentes dans les structures vétérinaires et la gestion de
l’hygiène en hospitalisation est fondamentale pour ne pas contaminer tous les
animaux du chenil. C’est le rôle du personnel d’assurer la santé et l’hygiène des
animaux hospitalisés. Des normes d’hygiènes sont à respectées mais l’aménagement
de la clinique doit aussi être pensé pour accueillir des cas contagieux. Des mesures
précises doivent donc être suivies pour éviter la propagation de ces pathologies. |
Note de contenu : |
Table des matières
Remerciements……………………………………………………………………………………………………… 2
Introduction ................................................................................................................. 6
PREMIÈRE PARTIE : Présentation des pathologies et du lieu de stage ....................... 7
1. Présentation du lieu de stage ........................................................................... 8
2. Parvovirose chez le chien.................................................................................. 9
2.1. Généralités ................................................................................................ 9
2.2. Pathogénie............................................................................................... 11
2.2.1. Forme cardiaque (Type 1) ................................................................ 12
2.2.2. Forme intestinale (Type 2) ............................................................... 12
2.3. Présentation clinique............................................................................... 15
2.4. Diagnostic ................................................................................................ 16
2.4.1. L’examen clinique............................................................................. 16
2.4.2. Analyse sanguine.............................................................................. 17
2.4.3. Test ELISA ......................................................................................... 17
2.4.4. Polymerase Chain Reaction (PCR).................................................... 17
2.5. Pronostic.................................................................................................. 18
2.6. Traitement ............................................................................................... 19
2.7. Prophylaxie .............................................................................................. 20
3. Coryza chez le chat ......................................................................................... 21
3.1. Généralités .............................................................................................. 21
3.2. Agents infectieux principaux ................................................................... 22
3.2.1. Calicivirus félin (FCV)........................................................................ 22
3.2.2. Herpès virus félin de type 1 (FVH1) ................................................. 24
3.2.3. Chlamydophila felis .......................................................................... 25
3.3. Pathogénie............................................................................................... 26
3.4. Symptômes.............................................................................................. 26
3.5. Diagnostic ................................................................................................ 29
3.5.1. Suspicion clinique............................................................................. 29
3.5.2. Examens complémentaires .............................................................. 30
3.6. Pronostic.................................................................................................. 31
3.7. Traitement ............................................................................................... 313.8. Prophylaxie .............................................................................................. 33
4. Conclusion première partie................................................................................ 35
DEUXIÈME PARTIE : Gestion des cas contagieux en hospitalisation ......................... 36
1. Aménagement de la clinique .......................................................................... 37
1.1. Mise en place de circuits ......................................................................... 37
1.2. Choix des matériaux ................................................................................ 38
1.3. Aménagement du chenil d’hospitalisation.............................................. 40
2. Entretien et hygiène des locaux ..................................................................... 42
2.1. Protocole de nettoyage et désinfection.................................................. 42
2.1.1. Décontamination.............................................................................. 42
2.1.2. Désinfection ..................................................................................... 44
2.1.3. Stérilisation et asepsie ..................................................................... 46
2.2. Vide sanitaire........................................................................................... 47
3. Gestion et hygiène.......................................................................................... 48
3.1. Du personnel ........................................................................................... 48
3.1.1. Hygiène des mains ........................................................................... 48
3.1.2. Équipement de protection individuel (EPI)...................................... 51
3.2. Pendant les soins..................................................................................... 52
Conclusion.................................................................................................................. 54
Glossaire..................................................................................................................... 55
Liste des tableaux : .................................................................................................... 58
Liste des figures : ....................................................................................................... 59
Bibliographie .............................................................................................................. 60
Table des annexes...................................................................................................... 65
Annexes :.................................................................................................................... 66 |
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