Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
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Titre : |
« Composition des rations alimentaires d’espèces indigènes du Costa Rica en centre de réhabilitation, leurs apports nutritifs et leur impact sur l’organisme » |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Ines Bernardo Mendez, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie |
Année de publication : |
2020 |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agronomie TA Jaguar Rescue Center |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
Ce travail de fin d’études traite de la composition de rations alimentaires au sein d’un centre de
réhabilitation d’espèces indigènes au Costa Rica. Les espèces ciblées sont le paresseux à deux
doigts, le kinkajou et l’opossum commun. Y sont abordés des thèmes comme l’éthogramme de ces
animaux, leurs particularités digestives en fonction de leur régime alimentaire, le détail des
diverses rations, la comparaison entre ces dernières et les recommandations données en zoo ainsi
que les pathologies en lien avec l’alimentation pouvant survenir.
L’objectif de ce travail est de critiquer la composition de ces rations afin de déterminer si ces
dernières sont adaptées et d’explorer des pistes pouvant mener à leur amélioration. |
Note de contenu : |
Table des matières
Remerciements
Intro ............................................................................................................................................... 6
1. Partie théorique ............................................................................................................................ 7
1.1. Intro sur la présentation du centre .......................................................................................... 7
1.2 Présentation des espèces ......................................................................................................... 9
1.2.1 Paresseux à deux doigts ........................................................................................... 9
1.2.1.1 Informations générales.............................................................................. 10
1.2.1.2 Taxonomie................................................................................................. 10
1.2.1.3 Morphologie.............................................................................................. 12
1.2.1.4 Notions d’éthologie de l’espèce ................................................................ 12
1.2.2 Kinkajou.................................................................................................................... 13
1.2.2.1 Informations générales ............................................................................. 14
1.2.2.2 Taxonomie................................................................................................. 14
1.2.2.3 Morphologie.............................................................................................. 15
1.2.2.4 Notions d’éthologie de l’espèce................................................................. 16
1.2.3 Opossum commun ................................................................................................... 16
1.2.3.1 Informations générales ............................................................................. 17
1.2.3.2 Morphologie.............................................................................................. 18
1.2.3.3 Notions d’éthologie de l’espèce................................................................. 19
1.3 Type de régime alimentaire et particularités digestives.......................................................... 21
1.3.1 Paresseux à deux doigts............................................................................................ 21
1.3.2 Kinkajou ................................................................................................................... 24
1.3.3 Opossum commun.................................................................................................... 27
1.3.4 Résumé des différences alimentaires des 3 espèces ................................................ 29
2. Partie pratique ............................................................................................................................ 31
2.1 Composition des rations et critique de celles-ci ..................................................................... 31
2.1.1 Composition des rations des paresseux .................................................................... 31
2.1.1.1 Critique des rations des paresseux .......................................................... 35
2.1.1.2 Prévention des pathologies alimentaires du paresseux........................... 37
2.1.2 Composition des rations des kinkajous ..................................................................... 38
2.1.2.1 Critique de la ration des kinkajous .......................................................... 39
2.1.2.2 Prévention des pathologies alimentaires du kinkajou ............................. 45
2.1.3 Composition des rations des opossums .................................................................... 46
2.1.3.1 Critique des rations des opossums.......................................................... 47
2.1.3.2 Prévention des pathologies alimentaires de l’opossum .......................... 49
2.2 Mise en place d’enrichissements alimentaires ....................................................................... 51
2.2.1 Exemples pour le paresseux...................................................................................... 51
2.2.2 Exemples pour le kinkajou ........................................................................................ 52
2.2.3 Exemples pour l’opossum commun .......................................................................... 53
Conclusion ............................................................................................................................. 54Bibliographie ......................................................................................................................... 55
Bibliographie des figures ........................................................................................................ 59
Bibliographie des annexes ...................................................................................................... 63
Table des matières des annexes ............................................................................................ 64
Annexes ................................................................................................................................. 65 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=89183 |
« Composition des rations alimentaires d’espèces indigènes du Costa Rica en centre de réhabilitation, leurs apports nutritifs et leur impact sur l’organisme » [TFE / Mémoire] / Ines Bernardo Mendez, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2020. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Agronomie TA Jaguar Rescue Center |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
Ce travail de fin d’études traite de la composition de rations alimentaires au sein d’un centre de
réhabilitation d’espèces indigènes au Costa Rica. Les espèces ciblées sont le paresseux à deux
doigts, le kinkajou et l’opossum commun. Y sont abordés des thèmes comme l’éthogramme de ces
animaux, leurs particularités digestives en fonction de leur régime alimentaire, le détail des
diverses rations, la comparaison entre ces dernières et les recommandations données en zoo ainsi
que les pathologies en lien avec l’alimentation pouvant survenir.
L’objectif de ce travail est de critiquer la composition de ces rations afin de déterminer si ces
dernières sont adaptées et d’explorer des pistes pouvant mener à leur amélioration. |
Note de contenu : |
Table des matières
Remerciements
Intro ............................................................................................................................................... 6
1. Partie théorique ............................................................................................................................ 7
1.1. Intro sur la présentation du centre .......................................................................................... 7
1.2 Présentation des espèces ......................................................................................................... 9
1.2.1 Paresseux à deux doigts ........................................................................................... 9
1.2.1.1 Informations générales.............................................................................. 10
1.2.1.2 Taxonomie................................................................................................. 10
1.2.1.3 Morphologie.............................................................................................. 12
1.2.1.4 Notions d’éthologie de l’espèce ................................................................ 12
1.2.2 Kinkajou.................................................................................................................... 13
1.2.2.1 Informations générales ............................................................................. 14
1.2.2.2 Taxonomie................................................................................................. 14
1.2.2.3 Morphologie.............................................................................................. 15
1.2.2.4 Notions d’éthologie de l’espèce................................................................. 16
1.2.3 Opossum commun ................................................................................................... 16
1.2.3.1 Informations générales ............................................................................. 17
1.2.3.2 Morphologie.............................................................................................. 18
1.2.3.3 Notions d’éthologie de l’espèce................................................................. 19
1.3 Type de régime alimentaire et particularités digestives.......................................................... 21
1.3.1 Paresseux à deux doigts............................................................................................ 21
1.3.2 Kinkajou ................................................................................................................... 24
1.3.3 Opossum commun.................................................................................................... 27
1.3.4 Résumé des différences alimentaires des 3 espèces ................................................ 29
2. Partie pratique ............................................................................................................................ 31
2.1 Composition des rations et critique de celles-ci ..................................................................... 31
2.1.1 Composition des rations des paresseux .................................................................... 31
2.1.1.1 Critique des rations des paresseux .......................................................... 35
2.1.1.2 Prévention des pathologies alimentaires du paresseux........................... 37
2.1.2 Composition des rations des kinkajous ..................................................................... 38
2.1.2.1 Critique de la ration des kinkajous .......................................................... 39
2.1.2.2 Prévention des pathologies alimentaires du kinkajou ............................. 45
2.1.3 Composition des rations des opossums .................................................................... 46
2.1.3.1 Critique des rations des opossums.......................................................... 47
2.1.3.2 Prévention des pathologies alimentaires de l’opossum .......................... 49
2.2 Mise en place d’enrichissements alimentaires ....................................................................... 51
2.2.1 Exemples pour le paresseux...................................................................................... 51
2.2.2 Exemples pour le kinkajou ........................................................................................ 52
2.2.3 Exemples pour l’opossum commun .......................................................................... 53
Conclusion ............................................................................................................................. 54Bibliographie ......................................................................................................................... 55
Bibliographie des figures ........................................................................................................ 59
Bibliographie des annexes ...................................................................................................... 63
Table des matières des annexes ............................................................................................ 64
Annexes ................................................................................................................................. 65 |
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Exemplaires