Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
![Document: TFE / Mémoire Document: TFE / Mémoire](./images/icon_1_16x16.gif)
Titre : |
Réduction du risque de contamination physique d’un produit alimentaire due aux tapis convoyeurs au sein d’une entreprise agroalimentaire |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Dylan Naveau, Auteur ; Olivier Janssens, Directeur de la recherche |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie |
Année de publication : |
2020 |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agronomie AIBT |
Index. décimale : |
TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies |
Résumé : |
En industrie agroalimentaire, l’hygiène des aliments est le point le plus important pour le producteur mais également pour le consommateur. Chaque d’entre elles doivent garantir un produit doté d’une sécurité et d’une salubrité exemplaire. C’est pourquoi l’HACCP fût mis en oeuvre et rendu obligatoire au sein de toutes industrie agroalimentaire.
La production étant automatisée par des tapis convoyeurs afin de véhiculer les produits tout au long de sa conception, il arrive que quelques morceaux du matériel, suite à des dégâts, contaminent le produit fini. C’est le cas pour Vandemoortele Seneffe lors de la production de donuts, des fragments de tapis convoyeurs sont retrouvés dans des donuts par le personnel mais également par le client. Ces non-conformités peuvent avoir de lourdes conséquences pour la santé du client, la réputation de l’entreprise et bien d’autres encore.
Ce mémoire de fin d’études aura permis de déterminer les différentes sources de contamination mais également des solutions afin de réduire le risque et assurer une bonne hygiène alimentaire au point de vue danger physique. |
Note de contenu : |
Table des matières
Liste des figures ......................................................................................................................... 9
Liste des tableaux ..................................................................................................................... 10
Présentation de l’entreprise ...................................................................................................... 11
Introduction .............................................................................................................................. 12
1. Partie théorique ................................................................................................................. 13
1.1. L’hygiène des aliments ............................................................................................. 13
1.2. Qu’est-ce que l’HACCP ? ........................................................................................ 14
1.2.1. Définitions et schéma : ....................................................................................... 14
1.2.2. Dangers : ............................................................................................................ 15
1.2.2.1. Les dangers physiques : .............................................................................. 15
1.2.2.2. Les dangers microbiologiques : .................................................................. 16
1.2.2.3. Les dangers chimiques : .............................................................................. 16
1.2.2.4. Les dangers allergènes : .............................................................................. 16
1.2.3. Les 7 principes de l’HACCP : ............................................................................ 17
1.3. Les programmes de prérequis (PRP) : ...................................................................... 21
1.3.1. Définition et objectifs : ....................................................................................... 21
1.3.2. Etapes de création d’un PRP : ............................................................................ 22
1.4. Les programmes de prérequis opérationnels (PRPO) : ............................................ 22
1.5. Les points critiques de maîtrise (CCP) : ................................................................... 23
2. Objectif du travail de fin d’étude : .................................................................................... 24
3. Méthodes : ......................................................................................................................... 25
3.1. Analyse statistique : ................................................................................................. 25
3.2. Analyses des types d’usures : ................................................................................... 25
3.2.1. Les usures centrales : .......................................................................................... 25
3.2.2. Les usures latérales : .......................................................................................... 25
4. Résultats et discussions : ................................................................................................... 27
4.1. Secteur à risques : ..................................................................................................... 27
4.2. Types d’usures : ....................................................................................................... 28
4.2.1. Usures centrales : ............................................................................................... 31
4.2.1.1. Bonnes pratiques de nettoyage : ................................................................. 31
4.2.1.2. Bonnes pratiques de manipulation : ............................................................ 32
4.2.2. Usures latérales : ................................................................................................ 37
4.2.2.1. Déplacement des tapis convoyeurs : ........................................................... 39
4.2.2.1.1. Les niveaux des supports : ..................................................................... 40
4.2.2.1.2. Le nettoyage : ........................................................................................ 42
4.2.2.1.3. Le service maintenance : ....................................................................... 45
4.2.2.2. Les interventions d’urgence : ...................................................................... 47
4.2.2.3. Les dimensions des tapis : ........................................................................... 49
4.2.2.4. « Les guides pâte » : .................................................................................... 52
4.3. Des matériaux ciblés pour les tapis convoyeurs : .................................................... 53
4.4. Les tapis « remonte-rognure » : ................................................................................ 54
4.5. La réalisation des audits tapis : ................................................................................ 55
Récapitulatif des solutions à envisager : .................................................................................. 56
Conclusion et perspective : ...................................................................................................... 59
Bibliographie ............................................................................................................................ 60
Annexe n°1 : Nomination et rôle(s) des tapis convoyeurs ....................................................... 61
Annexe n°2 : Visualisation graphique des niveaux des support tapis à rectifier ..................... 65
Annexe n°3 : Evolution des déplacements des tapis convoyeurs en fonction des marges de frottements latéraux. ................................................................................................................. 67 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=89178 |
Réduction du risque de contamination physique d’un produit alimentaire due aux tapis convoyeurs au sein d’une entreprise agroalimentaire [TFE / Mémoire] / Dylan Naveau, Auteur ; Olivier Janssens, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2020. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Agronomie AIBT |
Index. décimale : |
TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies |
Résumé : |
En industrie agroalimentaire, l’hygiène des aliments est le point le plus important pour le producteur mais également pour le consommateur. Chaque d’entre elles doivent garantir un produit doté d’une sécurité et d’une salubrité exemplaire. C’est pourquoi l’HACCP fût mis en oeuvre et rendu obligatoire au sein de toutes industrie agroalimentaire.
La production étant automatisée par des tapis convoyeurs afin de véhiculer les produits tout au long de sa conception, il arrive que quelques morceaux du matériel, suite à des dégâts, contaminent le produit fini. C’est le cas pour Vandemoortele Seneffe lors de la production de donuts, des fragments de tapis convoyeurs sont retrouvés dans des donuts par le personnel mais également par le client. Ces non-conformités peuvent avoir de lourdes conséquences pour la santé du client, la réputation de l’entreprise et bien d’autres encore.
Ce mémoire de fin d’études aura permis de déterminer les différentes sources de contamination mais également des solutions afin de réduire le risque et assurer une bonne hygiène alimentaire au point de vue danger physique. |
Note de contenu : |
Table des matières
Liste des figures ......................................................................................................................... 9
Liste des tableaux ..................................................................................................................... 10
Présentation de l’entreprise ...................................................................................................... 11
Introduction .............................................................................................................................. 12
1. Partie théorique ................................................................................................................. 13
1.1. L’hygiène des aliments ............................................................................................. 13
1.2. Qu’est-ce que l’HACCP ? ........................................................................................ 14
1.2.1. Définitions et schéma : ....................................................................................... 14
1.2.2. Dangers : ............................................................................................................ 15
1.2.2.1. Les dangers physiques : .............................................................................. 15
1.2.2.2. Les dangers microbiologiques : .................................................................. 16
1.2.2.3. Les dangers chimiques : .............................................................................. 16
1.2.2.4. Les dangers allergènes : .............................................................................. 16
1.2.3. Les 7 principes de l’HACCP : ............................................................................ 17
1.3. Les programmes de prérequis (PRP) : ...................................................................... 21
1.3.1. Définition et objectifs : ....................................................................................... 21
1.3.2. Etapes de création d’un PRP : ............................................................................ 22
1.4. Les programmes de prérequis opérationnels (PRPO) : ............................................ 22
1.5. Les points critiques de maîtrise (CCP) : ................................................................... 23
2. Objectif du travail de fin d’étude : .................................................................................... 24
3. Méthodes : ......................................................................................................................... 25
3.1. Analyse statistique : ................................................................................................. 25
3.2. Analyses des types d’usures : ................................................................................... 25
3.2.1. Les usures centrales : .......................................................................................... 25
3.2.2. Les usures latérales : .......................................................................................... 25
4. Résultats et discussions : ................................................................................................... 27
4.1. Secteur à risques : ..................................................................................................... 27
4.2. Types d’usures : ....................................................................................................... 28
4.2.1. Usures centrales : ............................................................................................... 31
4.2.1.1. Bonnes pratiques de nettoyage : ................................................................. 31
4.2.1.2. Bonnes pratiques de manipulation : ............................................................ 32
4.2.2. Usures latérales : ................................................................................................ 37
4.2.2.1. Déplacement des tapis convoyeurs : ........................................................... 39
4.2.2.1.1. Les niveaux des supports : ..................................................................... 40
4.2.2.1.2. Le nettoyage : ........................................................................................ 42
4.2.2.1.3. Le service maintenance : ....................................................................... 45
4.2.2.2. Les interventions d’urgence : ...................................................................... 47
4.2.2.3. Les dimensions des tapis : ........................................................................... 49
4.2.2.4. « Les guides pâte » : .................................................................................... 52
4.3. Des matériaux ciblés pour les tapis convoyeurs : .................................................... 53
4.4. Les tapis « remonte-rognure » : ................................................................................ 54
4.5. La réalisation des audits tapis : ................................................................................ 55
Récapitulatif des solutions à envisager : .................................................................................. 56
Conclusion et perspective : ...................................................................................................... 59
Bibliographie ............................................................................................................................ 60
Annexe n°1 : Nomination et rôle(s) des tapis convoyeurs ....................................................... 61
Annexe n°2 : Visualisation graphique des niveaux des support tapis à rectifier ..................... 65
Annexe n°3 : Evolution des déplacements des tapis convoyeurs en fonction des marges de frottements latéraux. ................................................................................................................. 67 |
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