[article]
Titre : |
Gestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Prisca Sallets |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 8-31 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agriculture biologique Eau -- Consommation Eau -- Conservation des ressources irrigation Eau : accès :droit eau : qualité |
Résumé : |
Ces dernières années, nous avons assisté à d’importantes périodes de sécheresses et de canicules. La répétition de ce phénomène et la faible pluviométrie hivernale n’ont pas toujours permis au profil des sols de suffisamment se recharger en eau. Les cultures se sont donc montrées encore plus sensibles face aux chaleurs de 2019. En grandes cultures, les rendements ont été impactés par un stress hydrique conséquent. Dans les fermes d’élevage ayant un accès limité à l’eau bon marché (eau de pluie, forage, ...) les factures en eau de distribution ont été exorbitantes. En effet, certains puits ont connu des baisses de débit voire même un assèchement. Enfin, certains maraîchers n’ayant pas un accès facile ou abordable à l’eau, ou ayant un système d’irrigation limité, ont subi des échecs de culture, des pertes de rendement, voire même pour certains d’entre eux, un arrêt de leur activité.La disponibilité en eau est un enjeu incontournable de la ferme, surtout dans les cas où les besoins en eau y sont importants. En Belgique, les nappes phréatiques sont nombreuses et les précipitations normalement abondantes (entre 700 et 1400 mm par an) et régulières tout au long de l’année. Cependant, ces trois dernières années, on a observé une diminution du niveau des nappes phréatiques. Les eaux de surface à proximité des terres à arroser ou du bétail à abreuver peuvent s’avérer être une ressource intéressante même si celles-ci ont parfois montré leurs limites durant les sécheresses. Enfin, l’eau de pluie est une ressource précieuse car elle est potentiellement accessible quelle que soit la région et la situation topographique, à peu de frais. Avec une installation adéquate et mixte, il est donc envisageable de réduire les risques de pénurie et le coût de ce poste.Les producteurs s’équipent de mieux en mieux pour faire face à cette problématique de la disponibilité en eau, certains souhaitent ou ont besoin de le faire. Dans ce dossier, nous traitons cette thématique selon une approche généraliste. Nous abordons, tout d’abord, les besoins en eau d’une ferme et la manière de les calculer. Nous présentons ensuite les différentes ressources en eau disponibles et leurs implications logistiques. Un article traite du dimensionnement hydraulique du réseau d’eau alimentant la ferme. Trois portraits de producteurs en élevage, grandes cultures et maraîchage, ayant mis au point un système opérationnel, sont présentés à titre d’illustration. Faute de place, l’irrigation en cultures fruitières n’est cependant pas abordée dans ce dossier, les intéressés voudront bien nous en excuser. Enfin, nous énonçons les points de la réglementation relatifs à l’usage de l’eau en agriculture, et essentiels à connaître pour la labélisation biologique, la sécurité de la chaîne alimentaire et en matière d’urbanisme et d’environnement. |
En ligne : |
https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=87373 |
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 8-31
[article] Gestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] [texte imprimé] / Prisca Sallets . - 2020 . - p. 8-31. Langues : Français ( fre) in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 8-31
Mots-clés : |
Agriculture biologique Eau -- Consommation Eau -- Conservation des ressources irrigation Eau : accès :droit eau : qualité |
Résumé : |
Ces dernières années, nous avons assisté à d’importantes périodes de sécheresses et de canicules. La répétition de ce phénomène et la faible pluviométrie hivernale n’ont pas toujours permis au profil des sols de suffisamment se recharger en eau. Les cultures se sont donc montrées encore plus sensibles face aux chaleurs de 2019. En grandes cultures, les rendements ont été impactés par un stress hydrique conséquent. Dans les fermes d’élevage ayant un accès limité à l’eau bon marché (eau de pluie, forage, ...) les factures en eau de distribution ont été exorbitantes. En effet, certains puits ont connu des baisses de débit voire même un assèchement. Enfin, certains maraîchers n’ayant pas un accès facile ou abordable à l’eau, ou ayant un système d’irrigation limité, ont subi des échecs de culture, des pertes de rendement, voire même pour certains d’entre eux, un arrêt de leur activité.La disponibilité en eau est un enjeu incontournable de la ferme, surtout dans les cas où les besoins en eau y sont importants. En Belgique, les nappes phréatiques sont nombreuses et les précipitations normalement abondantes (entre 700 et 1400 mm par an) et régulières tout au long de l’année. Cependant, ces trois dernières années, on a observé une diminution du niveau des nappes phréatiques. Les eaux de surface à proximité des terres à arroser ou du bétail à abreuver peuvent s’avérer être une ressource intéressante même si celles-ci ont parfois montré leurs limites durant les sécheresses. Enfin, l’eau de pluie est une ressource précieuse car elle est potentiellement accessible quelle que soit la région et la situation topographique, à peu de frais. Avec une installation adéquate et mixte, il est donc envisageable de réduire les risques de pénurie et le coût de ce poste.Les producteurs s’équipent de mieux en mieux pour faire face à cette problématique de la disponibilité en eau, certains souhaitent ou ont besoin de le faire. Dans ce dossier, nous traitons cette thématique selon une approche généraliste. Nous abordons, tout d’abord, les besoins en eau d’une ferme et la manière de les calculer. Nous présentons ensuite les différentes ressources en eau disponibles et leurs implications logistiques. Un article traite du dimensionnement hydraulique du réseau d’eau alimentant la ferme. Trois portraits de producteurs en élevage, grandes cultures et maraîchage, ayant mis au point un système opérationnel, sont présentés à titre d’illustration. Faute de place, l’irrigation en cultures fruitières n’est cependant pas abordée dans ce dossier, les intéressés voudront bien nous en excuser. Enfin, nous énonçons les points de la réglementation relatifs à l’usage de l’eau en agriculture, et essentiels à connaître pour la labélisation biologique, la sécurité de la chaîne alimentaire et en matière d’urbanisme et d’environnement. |
En ligne : |
https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] |
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