Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Les édulcorants artificiels ont-ils des effets cardiaques et métaboliques négatifs à long terme? |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
G. Laekeman |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 48-51 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Diabète de type 2 Edulcorant Infirmité motrice cérébrale Maladies cardiovasculaires Obésité Poids du corps Syndrome métabolique X |
Résumé : |
En 2014, Minerva a discuté des résultats d’une étude de cohorte, de bonne qualité méthodologique, montrant clairement l’existence d’un rapport entre la consommation de sucres ajoutés et la mortalité cardiovasculaire sur une période de 15 ans (1-3). Ces résultats sont susceptibles d’encourager la consommation alternative d’édulcorants artificiels. Malheureusement, il n’a pas été démontré que les édulcorants artificiels, comme l’aspartam, le sucralose et les glycosides de stéviol, auraient un effet positif sur la santé. Au contraire, la recherche scientifique suggère que la consommation régulière de ces édulcorants a des effets défavorables sur le métabolisme du glucose et sur l’équilibre énergétique (4-6). Une méta-analyse a attiré l’attention sur les résultats contradictoires d’une étude randomisée contrôlée indiquant une légère diminution du poids corporel et d’une étude d’observation indiquant une augmentation de l’indice de masse corporelle (IMC) (7). Toutefois, ces études n’avaient pas pour but d’évaluer les éventuels effets cardiaques et métaboliques négatifs sur le long terme. |
En ligne : |
http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2162 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=86452 |
in Minerva [périodique éléctronique] > Vol. 17, n° 4 (Mai 2018) . - p. 48-51
[article] Les édulcorants artificiels ont-ils des effets cardiaques et métaboliques négatifs à long terme? [document électronique] / G. Laekeman . - 2018 . - p. 48-51. Langues : Français ( fre) in Minerva [périodique éléctronique] > Vol. 17, n° 4 (Mai 2018) . - p. 48-51
Mots-clés : |
Diabète de type 2 Edulcorant Infirmité motrice cérébrale Maladies cardiovasculaires Obésité Poids du corps Syndrome métabolique X |
Résumé : |
En 2014, Minerva a discuté des résultats d’une étude de cohorte, de bonne qualité méthodologique, montrant clairement l’existence d’un rapport entre la consommation de sucres ajoutés et la mortalité cardiovasculaire sur une période de 15 ans (1-3). Ces résultats sont susceptibles d’encourager la consommation alternative d’édulcorants artificiels. Malheureusement, il n’a pas été démontré que les édulcorants artificiels, comme l’aspartam, le sucralose et les glycosides de stéviol, auraient un effet positif sur la santé. Au contraire, la recherche scientifique suggère que la consommation régulière de ces édulcorants a des effets défavorables sur le métabolisme du glucose et sur l’équilibre énergétique (4-6). Une méta-analyse a attiré l’attention sur les résultats contradictoires d’une étude randomisée contrôlée indiquant une légère diminution du poids corporel et d’une étude d’observation indiquant une augmentation de l’indice de masse corporelle (IMC) (7). Toutefois, ces études n’avaient pas pour but d’évaluer les éventuels effets cardiaques et métaboliques négatifs sur le long terme. |
En ligne : |
http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2162 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=86452 |
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Exemplaires