Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Pourquoi un dossier sur des aliments pour les seniors, et pourquoi aujourd’hui ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Catherine M.G.C. Renard |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 17-19 |
Note générale : |
Issu du dossier : Aliments pour les seniors |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
La part des seniors dans notre société augmente fortement, mais il n’y a que peu de temps que la question de développer des aliments adaptés se pose dans la communauté scientifique. Or cette adaptation est cruciale parce que les seniors ont des besoins nutritionnels spécifiques, des capacités qui peuvent être altérées, mais aussi pour que les repas puissent continuer à être pour eux une source de plaisir. Le but de cette introduction est de présenter le contexte dans lequel s’inscrivent les projets de recherche sur la qualité des aliments pour les seniors, tant au niveau européen qu’au niveau national, d’en résumer l’enjeu et l’enchaînement. Elle tentera également de faire un point sur les principales questions qui ont été posées et qui se posent encore, et quelques recommandations en termes de conception, au-delà de résultats marquants détaillés par les articles inclus dans ce numéro. Mots-clés : nutrition, texture, protéine, préférence, vieillissement, prévention |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=83806 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 17-19
[article] Pourquoi un dossier sur des aliments pour les seniors, et pourquoi aujourd’hui ? [texte imprimé] / Catherine M.G.C. Renard . - 2020 . - p. 17-19. Issu du dossier : Aliments pour les seniors Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 17-19
Résumé : |
La part des seniors dans notre société augmente fortement, mais il n’y a que peu de temps que la question de développer des aliments adaptés se pose dans la communauté scientifique. Or cette adaptation est cruciale parce que les seniors ont des besoins nutritionnels spécifiques, des capacités qui peuvent être altérées, mais aussi pour que les repas puissent continuer à être pour eux une source de plaisir. Le but de cette introduction est de présenter le contexte dans lequel s’inscrivent les projets de recherche sur la qualité des aliments pour les seniors, tant au niveau européen qu’au niveau national, d’en résumer l’enjeu et l’enchaînement. Elle tentera également de faire un point sur les principales questions qui ont été posées et qui se posent encore, et quelques recommandations en termes de conception, au-delà de résultats marquants détaillés par les articles inclus dans ce numéro. Mots-clés : nutrition, texture, protéine, préférence, vieillissement, prévention |
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./index.php?lvl=notice_display&id=83806 |
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