Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
GLOPACK : des solutions durables et innovantes dans le domaine de l’emballage alimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Valérie GUILLARD ; Veronika PECIAROVA ; Camille RAMADE |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 42-44 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
emballages durables biodégradables en conditions naturelles home-compost actifs étiquettes RFID intelligentes |
Résumé : |
Le projet GLOPACK (Granting society with LOw environmental impact innovative PACKaging) a été officiellement lancé en juin 2018 à l’Université de Montpellier. Ce projet a été financé dans le cadre du programme européen Horizon 2020 et réunit 16 partenaires (académiques et privés). Il a pour but de réduire l’impact environnemental des emballages alimentaires tout en prolongeant la durée de conservation des aliments. GLOPACK vise à développer des emballages alimentaires qui puissent être à la fois biodégradables, actifs et intelligents. La biodégradabilité en milieu naturel sera assurée grâce à l’utilisation de bio-polyesters produits à partir de résidus organiques des industries agroalimentaires à l’aide de consortium bactériens dédiés. Les emballages GLOPACK pourront également être actifs, pour mieux préserver les aliments et prolonger leur durée de vie et intelligent, grâce à l’utilisation de la technologie RFID, qui permettra d’informer directement le consommateur sur la dégradation et donc la qualité des aliments. L’acceptabilité du consommateur est un élément important à considérer pour permettre l’essor de ces emballages innovants en rupture avec l’existant (couleur foncé, pas de transparence, etc.) |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=82843 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 42-44
[article] GLOPACK : des solutions durables et innovantes dans le domaine de l’emballage alimentaire [texte imprimé] / Valérie GUILLARD ; Veronika PECIAROVA ; Camille RAMADE . - 2019 . - p. 42-44. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 42-44
Mots-clés : |
emballages durables biodégradables en conditions naturelles home-compost actifs étiquettes RFID intelligentes |
Résumé : |
Le projet GLOPACK (Granting society with LOw environmental impact innovative PACKaging) a été officiellement lancé en juin 2018 à l’Université de Montpellier. Ce projet a été financé dans le cadre du programme européen Horizon 2020 et réunit 16 partenaires (académiques et privés). Il a pour but de réduire l’impact environnemental des emballages alimentaires tout en prolongeant la durée de conservation des aliments. GLOPACK vise à développer des emballages alimentaires qui puissent être à la fois biodégradables, actifs et intelligents. La biodégradabilité en milieu naturel sera assurée grâce à l’utilisation de bio-polyesters produits à partir de résidus organiques des industries agroalimentaires à l’aide de consortium bactériens dédiés. Les emballages GLOPACK pourront également être actifs, pour mieux préserver les aliments et prolonger leur durée de vie et intelligent, grâce à l’utilisation de la technologie RFID, qui permettra d’informer directement le consommateur sur la dégradation et donc la qualité des aliments. L’acceptabilité du consommateur est un élément important à considérer pour permettre l’essor de ces emballages innovants en rupture avec l’existant (couleur foncé, pas de transparence, etc.) |
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./index.php?lvl=notice_display&id=82843 |
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