Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
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Détail de l'auteur
Auteur Christian Huyghe (1960-....)
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Titre : La betterave sucrière : l'innovation compétitive Type de document : document électronique Auteurs : Christian Huyghe (1960-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Desprez, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Vincent Laudinat, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Didier Guillaume (1959-2025), Préfacier, etc. Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (151 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3158-4 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr. p. 147-148. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Betterave sucrière : variétés compétitivité Sucre -- Fabrication et raffinage AKER Résumé : La betterave sucrière est entrée dans l'ère du libéralisme avec la suppression des quotas de production en Europe. Elle se retrouve de plain-pied sur le marché mondial en concurrence avec la canne à sucre. La France a bénéficié du Programme d'investissements d'avenir "AKER - Betterave 2020, l'innovation compétitive", qui a pour ambition de doubler le rythme de croissance annuelle du rendement en sucre par hectare de la betterave. Il constitue une rupture scientifique en allant rechercher toute la diversité génétique disponible au niveau mondial, et en pratiquant le génotypage avant le phénotypage. Il met au point du matériel génétique nouveau, disponible pour être introduit dans les futures variétés de betteraves. Il offre également des outils et des méthodes innovantes dans les domaines du génotypage et du phénotypage, accompagnant les acteurs de la filière - betteraviers et sucriers - dans leur impérative amélioration de la compétitivité. Cet ouvrage s'adresse principalement aux scientifiques et aux professionnels, et à tous ceux que la recherche, le développement et la formation dans le registre du vivant intéressent. Il vient clôturer huit années de travaux pluridisciplinaires rassemblant une centaine de collaborateurs. Le programme AKER positionne pour longtemps la betterave dans le peloton de tête des espèces cultivées et contribue à fournir au consommateur un sucre de qualité produit localement et dans des conditions respectueuses de l'environnement. En ligne : https://univ.scholarvox.com/book/88902345 Format de la ressource électronique : HTML Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121478 La betterave sucrière : l'innovation compétitive [document électronique] / Christian Huyghe (1960-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Desprez, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Vincent Laudinat, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Didier Guillaume (1959-2025), Préfacier, etc. . - 2020 . - 1 vol. (151 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7592-3158-4 : 25 EUR
Bibliogr. p. 147-148. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Betterave sucrière : variétés compétitivité Sucre -- Fabrication et raffinage AKER Résumé : La betterave sucrière est entrée dans l'ère du libéralisme avec la suppression des quotas de production en Europe. Elle se retrouve de plain-pied sur le marché mondial en concurrence avec la canne à sucre. La France a bénéficié du Programme d'investissements d'avenir "AKER - Betterave 2020, l'innovation compétitive", qui a pour ambition de doubler le rythme de croissance annuelle du rendement en sucre par hectare de la betterave. Il constitue une rupture scientifique en allant rechercher toute la diversité génétique disponible au niveau mondial, et en pratiquant le génotypage avant le phénotypage. Il met au point du matériel génétique nouveau, disponible pour être introduit dans les futures variétés de betteraves. Il offre également des outils et des méthodes innovantes dans les domaines du génotypage et du phénotypage, accompagnant les acteurs de la filière - betteraviers et sucriers - dans leur impérative amélioration de la compétitivité. Cet ouvrage s'adresse principalement aux scientifiques et aux professionnels, et à tous ceux que la recherche, le développement et la formation dans le registre du vivant intéressent. Il vient clôturer huit années de travaux pluridisciplinaires rassemblant une centaine de collaborateurs. Le programme AKER positionne pour longtemps la betterave dans le peloton de tête des espèces cultivées et contribue à fournir au consommateur un sucre de qualité produit localement et dans des conditions respectueuses de l'environnement. En ligne : https://univ.scholarvox.com/book/88902345 Format de la ressource électronique : HTML Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121478 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables Type de document : document électronique Auteurs : Christian Huyghe (1960-....), Editeur scientifique ; Anne Schneider, Editeur scientifique Editeur : Versailles : Éd. Quae Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (VI-473 p. -XXXII p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2335-0 Prix : 49 EUR Note générale : Bibliogr. p. 425-462
Lexique
Sigles et acronymesLangues : Français (fre) Mots-clés : Légumineuses -- Potentiel Agriculture durable Environnement -- Protection Résumé : Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l'environnement, l'agriculture et l'homme ? Si l'on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d'analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces. Qu'elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d'apports d'engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l'ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l'environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L'introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l'alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé. Fruit d'une sollicitation du comité N,P,C, et d'un collectif d'une soixantaine d'experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l'Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d'analyse, de la plante au territoire, de l'agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l'azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d'innovations. Note de contenu : Une approche agroécologique pour tendre plus facilement à des agrosystèmes durables
Les enjeux de la durabilité
La fonction d’approvisionnement de l’agriculture
Les légumineuses comme porte d’entrée d’azote symbiotique dans les systèmes
Penser au-delà de l’azote
Le contexte national et le besoin d’innovations
Analyser les spécificités des systèmes avec légumineuses
1. Rôle des légumineuses dans l’agriculture française
Mode d’exploitation des légumineuses dans les systèmes de production
Espèces de légumineuses et variabilité génétique utilisée
Production des légumineuses à graines
Production des légumineuses fourragères
Diversité d’utilisation des produits de récolte
Le nouveau contexte
2. Nutrition azotée et fonctionnement agrophysiologique spécifique des légumineuses
Qu’est-ce que la fixation symbiotique de l’azote ?
Dynamique d’acquisition et d’allocation de l’azote en fonction de la disponibilité en nitrate
Relations interspécifiques et nutrition azotée des légumineuses cultivées en association végétale
Facteurs de variation de la fixation symbiotique autres que les nitrates
Flux azotés engendrés par les cultures de légumineuses
Autres spécificités agrophysiologiques des légumineuses (hors azote)
Conclusion
3. Performances agronomiques et gestion des légumineuses dans les systèmes de productions végétales
Systèmes de culture avec légumineuses annuelles à graines
Légumineuses non récoltées
Légumineuses fourragères dans les prairies
Conclusion
4. Conséquences zootechniques de l’introduction des légumineuses françaises dans les systèmes de productions animales
Composition des légumineuses à graines
Utilisation des légumineuses à graines en alimentation animale
Composition et valeur alimentaire des légumineuses fourragères
Utilisation des légumineuses fourragères dans les rations des ruminants
Le concentré protéique de luzerne : un ingrédient aux multiples propriétés et utilisations
Conclusion
5. Les légumineuses pour l’alimentation humaine : apports nutritionnels et effets santé, usages et perspectives
Apports nutritionnels et effets santé des légumes secs et produits agroalimentaires issus des légumineuses
Consommation et perceptions par le consommateur des légumes secs et produits issus de légumineuses à graines
Conclusion
6. Impacts environnementaux de l’introduction de légumineuses dans les systèmes de production
Légumineuses dans les cycles biogéochimiques
Flux d’azote dans les différents compartiments de l’environnement en culture de légumineuses
Impacts et performances environnementales de la culture de légumineuses et des systèmes incluant des légumineuses
Effets des légumineuses à l’échelle de l’exploitation agricole et du territoire
Conclusion
7. Analyses multi-enjeux et dynamiques socio-économiques des systèmes de production avec légumineuses
Analyses multi-dimensions des systèmes de production incluant des légumineuses
Analyse globale sur les dynamiques socio-économiques et technologiques
Leviers mobilisables pour des systèmes plus durables avec plus de légumineusesEn ligne : https://univ.scholarvox.com/book/88829323 Format de la ressource électronique : HTML Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121520 Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables [document électronique] / Christian Huyghe (1960-....), Editeur scientifique ; Anne Schneider, Editeur scientifique . - Versailles : Éd. Quae, 2015 . - 1 vol. (VI-473 p. -XXXII p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2335-0 : 49 EUR
Bibliogr. p. 425-462
Lexique
Sigles et acronymes
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Légumineuses -- Potentiel Agriculture durable Environnement -- Protection Résumé : Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l'environnement, l'agriculture et l'homme ? Si l'on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d'analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces. Qu'elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d'apports d'engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l'ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l'environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L'introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l'alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé. Fruit d'une sollicitation du comité N,P,C, et d'un collectif d'une soixantaine d'experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l'Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d'analyse, de la plante au territoire, de l'agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l'azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d'innovations. Note de contenu : Une approche agroécologique pour tendre plus facilement à des agrosystèmes durables
Les enjeux de la durabilité
La fonction d’approvisionnement de l’agriculture
Les légumineuses comme porte d’entrée d’azote symbiotique dans les systèmes
Penser au-delà de l’azote
Le contexte national et le besoin d’innovations
Analyser les spécificités des systèmes avec légumineuses
1. Rôle des légumineuses dans l’agriculture française
Mode d’exploitation des légumineuses dans les systèmes de production
Espèces de légumineuses et variabilité génétique utilisée
Production des légumineuses à graines
Production des légumineuses fourragères
Diversité d’utilisation des produits de récolte
Le nouveau contexte
2. Nutrition azotée et fonctionnement agrophysiologique spécifique des légumineuses
Qu’est-ce que la fixation symbiotique de l’azote ?
Dynamique d’acquisition et d’allocation de l’azote en fonction de la disponibilité en nitrate
Relations interspécifiques et nutrition azotée des légumineuses cultivées en association végétale
Facteurs de variation de la fixation symbiotique autres que les nitrates
Flux azotés engendrés par les cultures de légumineuses
Autres spécificités agrophysiologiques des légumineuses (hors azote)
Conclusion
3. Performances agronomiques et gestion des légumineuses dans les systèmes de productions végétales
Systèmes de culture avec légumineuses annuelles à graines
Légumineuses non récoltées
Légumineuses fourragères dans les prairies
Conclusion
4. Conséquences zootechniques de l’introduction des légumineuses françaises dans les systèmes de productions animales
Composition des légumineuses à graines
Utilisation des légumineuses à graines en alimentation animale
Composition et valeur alimentaire des légumineuses fourragères
Utilisation des légumineuses fourragères dans les rations des ruminants
Le concentré protéique de luzerne : un ingrédient aux multiples propriétés et utilisations
Conclusion
5. Les légumineuses pour l’alimentation humaine : apports nutritionnels et effets santé, usages et perspectives
Apports nutritionnels et effets santé des légumes secs et produits agroalimentaires issus des légumineuses
Consommation et perceptions par le consommateur des légumes secs et produits issus de légumineuses à graines
Conclusion
6. Impacts environnementaux de l’introduction de légumineuses dans les systèmes de production
Légumineuses dans les cycles biogéochimiques
Flux d’azote dans les différents compartiments de l’environnement en culture de légumineuses
Impacts et performances environnementales de la culture de légumineuses et des systèmes incluant des légumineuses
Effets des légumineuses à l’échelle de l’exploitation agricole et du territoire
Conclusion
7. Analyses multi-enjeux et dynamiques socio-économiques des systèmes de production avec légumineuses
Analyses multi-dimensions des systèmes de production incluant des légumineuses
Analyse globale sur les dynamiques socio-économiques et technologiques
Leviers mobilisables pour des systèmes plus durables avec plus de légumineusesEn ligne : https://univ.scholarvox.com/book/88829323 Format de la ressource électronique : HTML Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121520 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire