Centre de Documentation Campus Montignies
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Auteur Pierre-Yves Werrie |
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Comment obtenir des blés panifiables en Wallonie ? Quid des critères d’aptitude à la transformation ? / Bruno Godin in Itinéraires Bio, 76 (Mai-juin 2024)
[article]
Titre : Comment obtenir des blés panifiables en Wallonie ? Quid des critères d’aptitude à la transformation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Godin ; Pierre-Yves Werrie Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 49-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bio Blé Wallonie Production Alimentation Résumé : Les filières de production de blé belge se sont tournées quasi exclusivement, depuis plus de 10 ans, vers la culture de blés non alimentaires, à destination du bétail et de l’amidonnerie. Cette orientation s’explique par une volonté d’optimiser fortement le revenu à l’hectare grâce au rendement élevé de nos terres, tout en évitant les risques de déclassement. Les blés panifiables utilisés par nos transformateurs viennent principalement des régions voisines à la Belgique. Ces régions connaissent des contraintes semblables aux nôtres, notamment le même pédoclimat et les mêmes contraintes économiques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121141
in Itinéraires Bio > 76 (Mai-juin 2024) . - p. 49-53[article] Comment obtenir des blés panifiables en Wallonie ? Quid des critères d’aptitude à la transformation ? [texte imprimé] / Bruno Godin ; Pierre-Yves Werrie . - 2024 . - p. 49-53.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 76 (Mai-juin 2024) . - p. 49-53
Mots-clés : Bio Blé Wallonie Production Alimentation Résumé : Les filières de production de blé belge se sont tournées quasi exclusivement, depuis plus de 10 ans, vers la culture de blés non alimentaires, à destination du bétail et de l’amidonnerie. Cette orientation s’explique par une volonté d’optimiser fortement le revenu à l’hectare grâce au rendement élevé de nos terres, tout en évitant les risques de déclassement. Les blés panifiables utilisés par nos transformateurs viennent principalement des régions voisines à la Belgique. Ces régions connaissent des contraintes semblables aux nôtres, notamment le même pédoclimat et les mêmes contraintes économiques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121141 Réservation
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