Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Détail de l'auteur
Auteur Claude Gros (1963-....) |
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Guide pratique de la vinification en rouge / Claude Gros
Titre : Guide pratique de la vinification en rouge Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Gros (1963-....), Auteur ; Stéphane Yerle, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2024 Importance : 1 vol. (VIII-195 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-086165-1 Prix : 24 EUR Note générale : Bibliogr. p. 185-186. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Vin rouge Vinification Vin -- Transformation Vinification -- Méthodologie Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : Ce guide pratique présente de manière concrète et synthétique le déroulement d'une vinification en rouge :• les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ;• les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future du vin ;• l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiquesdu raisin rouge.Il propose une multitude de techniques et de pratiques qui permettront au vinificateur de disposer d'un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification. Ainsi, il pourra affiner le profil de son vin, tant au niveau aromatique que gustatif.Cette troisième édition actualisée apporte des compléments d'information sur le tri de la vendange, le foulage centrifuge, la gestion de la bioprotection, les compresseurs à basse pression pour extraction, l'azote assimilable bactérien, les vins rouges sans sulfite et enfin, le test de sensibilité à l'oxydation et le suivi d'extraction des polyphénols. Note de contenu : Définition du style du vin rouge : clés de segmentation sensorielle ou conceptuelle.
Caractérisation du raisin.
Date de récolte.
Récolte.
Réception.
Actions préfermentaires.
Gestion de la fermentation alcoolique.
Opérations post-fermentaires : la macération.
De la fermentation alcoolique à la fermentation malolactique.
Hygiène et éléments de contrôle qualité.
Conception et fonctionnement d'un chai de vinification en rouge.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116845 Guide pratique de la vinification en rouge [texte imprimé] / Claude Gros (1963-....), Auteur ; Stéphane Yerle, Auteur . - 3e éd. . - Malakoff : Dunod, 2024 . - 1 vol. (VIII-195 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-10-086165-1 : 24 EUR
Bibliogr. p. 185-186. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vin rouge Vinification Vin -- Transformation Vinification -- Méthodologie Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : Ce guide pratique présente de manière concrète et synthétique le déroulement d'une vinification en rouge :• les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ;• les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future du vin ;• l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiquesdu raisin rouge.Il propose une multitude de techniques et de pratiques qui permettront au vinificateur de disposer d'un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification. Ainsi, il pourra affiner le profil de son vin, tant au niveau aromatique que gustatif.Cette troisième édition actualisée apporte des compléments d'information sur le tri de la vendange, le foulage centrifuge, la gestion de la bioprotection, les compresseurs à basse pression pour extraction, l'azote assimilable bactérien, les vins rouges sans sulfite et enfin, le test de sensibilité à l'oxydation et le suivi d'extraction des polyphénols. Note de contenu : Définition du style du vin rouge : clés de segmentation sensorielle ou conceptuelle.
Caractérisation du raisin.
Date de récolte.
Récolte.
Réception.
Actions préfermentaires.
Gestion de la fermentation alcoolique.
Opérations post-fermentaires : la macération.
De la fermentation alcoolique à la fermentation malolactique.
Hygiène et éléments de contrôle qualité.
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