Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
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Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Bulletin N°1 Mention de date : 20 janvier 2009
Paru le : 26/01/2009
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Accidents vasculaires cérébraux |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2009 |
Article en page(s) : |
p. 117-125 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ACCIDENT VASCULAIRE CEREBRAL |
Résumé : |
- diagnostiquer un accident vasculaire cérébral
- identifier les situations d'urgence et planifier leur prise en charge
- argumenter l'attitude thérapeutique et planifier le suivi du patient
- décrire les principes de la prise en charge au long cours |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28530 |
in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 117-125
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[article]
Titre : |
Alimentation du sujet âgé et prévention du handicap |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2009 |
Article en page(s) : |
p. 69-73 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
PERSONNE AGEE ALIMENTATION NUTRITION DENUTRITION |
Résumé : |
La dénutrition est un risque important chez le sujet âgé en raison de causes multiples (anorexie, non-approvisionnement, maladies) et alors même que ses besoins nutritionnels sont augmentés. Sa prévention nécessite des règles alimentaires très précises et la surveillance du poids par la pesée à chaque examen clinique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28534 |
in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 69-73
[article] Alimentation du sujet âgé et prévention du handicap [texte imprimé] . - 2009 . - p. 69-73. Langues : Français ( fre) in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 69-73
Mots-clés : |
PERSONNE AGEE ALIMENTATION NUTRITION DENUTRITION |
Résumé : |
La dénutrition est un risque important chez le sujet âgé en raison de causes multiples (anorexie, non-approvisionnement, maladies) et alors même que ses besoins nutritionnels sont augmentés. Sa prévention nécessite des règles alimentaires très précises et la surveillance du poids par la pesée à chaque examen clinique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28534 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
Besoins énergétiques : comment les calculer chez l'obèse et chez le dénutri ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2009 |
Article en page(s) : |
p. 41-47 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
NUTRITION DENUTRITION OBESITE |
Résumé : |
La dépense énergétique règle nos dépenses. Elle est fonction avant tout de la masse maigre, et donc du sexe, de la taille, de l'âge et du poids, mais aussi de l'activité physique, de l'état nutritionnel, d'un éventuel syndrome inflammatoire et de données génétiques qui expliquent 30% de la variance du poids. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28541 |
in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 41-47
[article] Besoins énergétiques : comment les calculer chez l'obèse et chez le dénutri ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 41-47. Langues : Français ( fre) in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 41-47
Mots-clés : |
NUTRITION DENUTRITION OBESITE |
Résumé : |
La dépense énergétique règle nos dépenses. Elle est fonction avant tout de la masse maigre, et donc du sexe, de la taille, de l'âge et du poids, mais aussi de l'activité physique, de l'état nutritionnel, d'un éventuel syndrome inflammatoire et de données génétiques qui expliquent 30% de la variance du poids. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28541 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
Conseils diététiques en cas de maladie rénale chronique |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2009 |
Article en page(s) : |
p. 59-60 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
INSUFFISANCE RENALE ALIMENTATION DIETETIQUE |
Résumé : |
C'est dès la découverte d'une insuffisance rénale qu'il est primordial de se préoccuper des habitudes alimentaires des patients si l'on veut avoir un rôle bénéfique sur l'évolution de la fonction rénale, la qualité de vie du patient et de son état nutritionnel. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28550 |
in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 59-60
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[article]
Titre : |
Faut-il porter le diagnostic de fibromyalgie ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2009 |
Article en page(s) : |
p. 25-31 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
FIBROMYALGIE |
Résumé : |
La fibromyalgie est un trouble fréquent et une entité à la fois controversée et très à la mode. Pour autant, mais à condition d'éviter certains écueils, porter ce diagnostic n'est, en soi, pas différente de poser un quelconque autre diagnostic syndromique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28578 |
in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 25-31
[article] Faut-il porter le diagnostic de fibromyalgie ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 25-31. Langues : Français ( fre) in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 25-31
Mots-clés : |
FIBROMYALGIE |
Résumé : |
La fibromyalgie est un trouble fréquent et une entité à la fois controversée et très à la mode. Pour autant, mais à condition d'éviter certains écueils, porter ce diagnostic n'est, en soi, pas différente de poser un quelconque autre diagnostic syndromique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28578 |
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[article]
Titre : |
L'alcool fait-il grossir ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2009 |
Article en page(s) : |
p. 75-78 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALCOOL ALCOOLISME DENUTRITION |
Résumé : |
Compte tenu de la valeur très énergétique de l'alcool, on devrait s'attendre à voir beaucoup grossir les personnes dont la consommation est excessive. Il n'en est rien, et ce qui guette le patient alcoolique, ce n'est pas l'obésité mais la dénutrition. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28616 |
in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 75-78
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[article]
Titre : |
Les grandes règles des régimes alimentaires dans les maladies cardiovasculaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2009 |
Article en page(s) : |
p.66-68 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
MALADIE CARDIOVASCULAIRE DIETETIQUE ALIMENTATION |
Résumé : |
La prise en charge hygiéno-diététique est un incontournable dans la prévention et le traitement de la plupart des maladies cardiovasculaires. La prise en charge diététique actuelle n'a plus tant pour objectif de corriger les anomalies lipidiques, objectifs souvent atteignables grâce aux molécules hypolipémiantes, que de réduire le stress oxydant, de prévenir et de limiter le risque thrombogène. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28620 |
in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p.66-68
[article] Les grandes règles des régimes alimentaires dans les maladies cardiovasculaires [texte imprimé] . - 2009 . - p.66-68. Langues : Français ( fre) in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p.66-68
Mots-clés : |
MALADIE CARDIOVASCULAIRE DIETETIQUE ALIMENTATION |
Résumé : |
La prise en charge hygiéno-diététique est un incontournable dans la prévention et le traitement de la plupart des maladies cardiovasculaires. La prise en charge diététique actuelle n'a plus tant pour objectif de corriger les anomalies lipidiques, objectifs souvent atteignables grâce aux molécules hypolipémiantes, que de réduire le stress oxydant, de prévenir et de limiter le risque thrombogène. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28620 |
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Titre : |
Traitement nutritionnel du diabète de type 2 |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2009 |
Article en page(s) : |
p. 54-58 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
DIABETE NON INSULINO-DEPENDANT NUTRITION TRAITEMENT EDUCATION MALADE |
Résumé : |
La thérapeutique nutritionnelle a une part importante dans le traitement du diabète de type 2. Associée à une augmentation de l'activité physique, elle représente le traitement initial du diabète de type 2 avant la mise en route d'une thérapeutique médicamenteuse. A tous les stades de la maladie, elle est complètement indispensable du traitement antidiabétique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=28709 |
in Revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 54-58
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