Centre de Documentation Campus Montignies
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Auteur Margot Renier |
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Agriculture et changement climatique : enjeux et solutions [Dossier] / Margot Renier in Itinéraires Bio, 76 (Mai-juin 2024)
[article]
Titre : Agriculture et changement climatique : enjeux et solutions [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Margot Renier Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 12-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Changement climatique Gaz à effet de serre Bio Résumé : Ce dossier a été écrit afin de vous présenter « l’impact de l’agriculture sur le changement climatique » ainsi que « l’impact du changement climatique sur l’agriculture ». En tant qu’activité émettrice de gaz à effet de serre, qui joue toutefois un rôle crucial dans l’alimentation mondiale, l’agriculture occupe une place essentielle. De plus, les agriculteurs et agricultrices sont souvent les premières victimes de ce changement climatique en raison de leur contact direct avec la nature. Il est donc pertinent d’analyser ces deux aspects interconnectés. Ce dossier est structuré en trois parties distinctes. Tout d’abord, nous présenterons un état des lieux ainsi que les perspectives de ce changement à l’échelle mondiale et locale. Ensuite, un auteur externe exposera les solutions qu’apporte l’agriculture bio pour faire face à ce défi. Enfin, la dernière partie sera consacrée aux solutions techniques utilisables dans les exploitations agricoles, avec des témoignages d’agriculteurs ayant expérimenté ces pratiques sur le terrain. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121129
in Itinéraires Bio > 76 (Mai-juin 2024) . - p. 12-41[article] Agriculture et changement climatique : enjeux et solutions [Dossier] [texte imprimé] / Margot Renier . - 2024 . - p. 12-41.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 76 (Mai-juin 2024) . - p. 12-41
Mots-clés : Agriculture Changement climatique Gaz à effet de serre Bio Résumé : Ce dossier a été écrit afin de vous présenter « l’impact de l’agriculture sur le changement climatique » ainsi que « l’impact du changement climatique sur l’agriculture ». En tant qu’activité émettrice de gaz à effet de serre, qui joue toutefois un rôle crucial dans l’alimentation mondiale, l’agriculture occupe une place essentielle. De plus, les agriculteurs et agricultrices sont souvent les premières victimes de ce changement climatique en raison de leur contact direct avec la nature. Il est donc pertinent d’analyser ces deux aspects interconnectés. Ce dossier est structuré en trois parties distinctes. Tout d’abord, nous présenterons un état des lieux ainsi que les perspectives de ce changement à l’échelle mondiale et locale. Ensuite, un auteur externe exposera les solutions qu’apporte l’agriculture bio pour faire face à ce défi. Enfin, la dernière partie sera consacrée aux solutions techniques utilisables dans les exploitations agricoles, avec des témoignages d’agriculteurs ayant expérimenté ces pratiques sur le terrain. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121129 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQuel est le lien entre l’agriculture et le changement climatique ? / Margot Renier in Itinéraires Bio, 76 (Mai-juin 2024)
[article]
Titre : Quel est le lien entre l’agriculture et le changement climatique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Margot Renier ; Bruno Craeye Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 13-19 Note générale : Issu du dossier "Agriculture et changement climatique : enjeux et solutions" Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Changement climatique Gaz à effet de serre Résumé : Bien que l’agriculture soit une activité vitale pour l’humanité, certaines de ses pratiques entraînent des répercussions non négligeables sur le climat à long terme. À cet égard, il est impératif de prendre conscience des effets potentiels de certaines pratiques sur le changement climatique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121130
in Itinéraires Bio > 76 (Mai-juin 2024) . - p. 13-19[article] Quel est le lien entre l’agriculture et le changement climatique ? [texte imprimé] / Margot Renier ; Bruno Craeye . - 2024 . - p. 13-19.
Issu du dossier "Agriculture et changement climatique : enjeux et solutions"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 76 (Mai-juin 2024) . - p. 13-19
Mots-clés : Agriculture Changement climatique Gaz à effet de serre Résumé : Bien que l’agriculture soit une activité vitale pour l’humanité, certaines de ses pratiques entraînent des répercussions non négligeables sur le climat à long terme. À cet égard, il est impératif de prendre conscience des effets potentiels de certaines pratiques sur le changement climatique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121130 Réservation
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DisponibleRéglementation bio – viticulture et vinification / Margot Renier in Itinéraires Bio, 78 (septembre 2024)
[article]
Titre : Réglementation bio – viticulture et vinification Type de document : texte imprimé Auteurs : Margot Renier Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 29-30 Note générale : Issu du dossier "Le terroir viticole wallon" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique Vinification Wallonie Bio Sol Certification Résumé : Le paysage de la viticulture wallonne offre un taux de certification élevé. Cette filière est donc en plein essor. Afin que de nouveaux ou nouvelles exploitant·e·s soient bien informé·e·s, il était important de vous fournir une synthèse de la réglementation bio pour la viticulture et la vinification. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121265
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 29-30[article] Réglementation bio – viticulture et vinification [texte imprimé] / Margot Renier . - 2024 . - p. 29-30.
Issu du dossier "Le terroir viticole wallon"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 29-30
Mots-clés : Viticulture -- Belgique Vinification Wallonie Bio Sol Certification Résumé : Le paysage de la viticulture wallonne offre un taux de certification élevé. Cette filière est donc en plein essor. Afin que de nouveaux ou nouvelles exploitant·e·s soient bien informé·e·s, il était important de vous fournir une synthèse de la réglementation bio pour la viticulture et la vinification. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121265 Réservation
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[article]
Titre : Le terroir viticole wallon [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Trigaux ; Margot Renier Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 8-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique réglementation bio Viticulture bio Phytolicence agriculture biologique -- Wallonie (Belgique) Résumé : En 2018, Biowallonie publiait son premier dossier sur le thème « vignes et vin » dans l’Itinéraires BIO n°42, dans lequel étaient partagés les chiffres suivants : 118 hectares de vignes, dont 44,4 hectares en bio ou en conversion étaient comptabilisés en Wallonie. La production de vins bio ou en conversion était assurée par seulement 6 acteurs. Six ans plus tard, la surface dédiée à la viticulture bio a été multipliée par cinq, atteignant 233 hectares répartis entre 47 domaines viticoles. Les prédictions étaient donc justes : la viticulture continue de se développer chaque année, et ce n’est que le début.
Dans ce dossier, nous avons choisi de mettre en lumière le terroir, résultat de l’interaction de quatre facteurs : le climat, le végétal, le sol et le travail humain. Un proverbe dit : « Le vin reflète toujours son terroir ». La construction identitaire des vins wallons est en cours. Alors que la viticulture est profondément enracinée en France depuis des siècles, en Wallonie, nous sommes encore à l’aube de cette histoire, avec une page blanche devant nous. Pour construire notre identité, nous devons déconstruire les idées reçues, explorer de nouvelles voies, expérimenter, échouer parfois, mais progressivement donner forme à une identité propre que nos vins porteront. L’une des clés du succès réside
probablement dans la collaboration : partager nos succès et nos échecs, approfondir notre compréhension des sols, et affiner nos techniques viticoles et de vinification.
Dans les premières pages de ce dossier, vous découvrirez des chiffres sur la viticulture bio en Wallonie, une carte des vignobles bio de la région ainsi que le récit historique de la viticulture wallonne, proposée par l’expert Marc de Brouwer. En seconde partie, des témoignages d’expert•e•s, scientifiques et de vigneron•ne•s, abordent notre terroir et la manière de le valoriser à travers le choix des cépages. Enfin, la dernière partie présente des clés pour réussir un projet viticole : quels sont les investissements importants à prévoir ? Faut-il envisager la création d’une coopérative pour son vignoble ? Où peut-on vinifier si l’on ne dispose pas des installations nécessaires ? Quelle est la réglementation bio ? Où peut-on se former et/ou trouver un•e consultant•e ? Autant de questions auxquelles ce dossier tentera de répondre, offrant des pistes aux vigneron•ne•s débutant•e•s ou déjà établi•e•s.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118954
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 8-37[article] Le terroir viticole wallon [Dossier] [texte imprimé] / Marion Trigaux ; Margot Renier . - 2024 . - p. 8-37.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 8-37
Mots-clés : Viticulture -- Belgique réglementation bio Viticulture bio Phytolicence agriculture biologique -- Wallonie (Belgique) Résumé : En 2018, Biowallonie publiait son premier dossier sur le thème « vignes et vin » dans l’Itinéraires BIO n°42, dans lequel étaient partagés les chiffres suivants : 118 hectares de vignes, dont 44,4 hectares en bio ou en conversion étaient comptabilisés en Wallonie. La production de vins bio ou en conversion était assurée par seulement 6 acteurs. Six ans plus tard, la surface dédiée à la viticulture bio a été multipliée par cinq, atteignant 233 hectares répartis entre 47 domaines viticoles. Les prédictions étaient donc justes : la viticulture continue de se développer chaque année, et ce n’est que le début.
Dans ce dossier, nous avons choisi de mettre en lumière le terroir, résultat de l’interaction de quatre facteurs : le climat, le végétal, le sol et le travail humain. Un proverbe dit : « Le vin reflète toujours son terroir ». La construction identitaire des vins wallons est en cours. Alors que la viticulture est profondément enracinée en France depuis des siècles, en Wallonie, nous sommes encore à l’aube de cette histoire, avec une page blanche devant nous. Pour construire notre identité, nous devons déconstruire les idées reçues, explorer de nouvelles voies, expérimenter, échouer parfois, mais progressivement donner forme à une identité propre que nos vins porteront. L’une des clés du succès réside
probablement dans la collaboration : partager nos succès et nos échecs, approfondir notre compréhension des sols, et affiner nos techniques viticoles et de vinification.
Dans les premières pages de ce dossier, vous découvrirez des chiffres sur la viticulture bio en Wallonie, une carte des vignobles bio de la région ainsi que le récit historique de la viticulture wallonne, proposée par l’expert Marc de Brouwer. En seconde partie, des témoignages d’expert•e•s, scientifiques et de vigneron•ne•s, abordent notre terroir et la manière de le valoriser à travers le choix des cépages. Enfin, la dernière partie présente des clés pour réussir un projet viticole : quels sont les investissements importants à prévoir ? Faut-il envisager la création d’une coopérative pour son vignoble ? Où peut-on vinifier si l’on ne dispose pas des installations nécessaires ? Quelle est la réglementation bio ? Où peut-on se former et/ou trouver un•e consultant•e ? Autant de questions auxquelles ce dossier tentera de répondre, offrant des pistes aux vigneron•ne•s débutant•e•s ou déjà établi•e•s.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118954 Réservation
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