Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
![Document: TFE / Mémoire Document: TFE / Mémoire](./images/icon_1_16x16.gif)
Titre : |
Etude comportementale d'un groupe de lémur catta en captivité avec et sans enrichissement |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Chloé Lheureux, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de la recherche |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie |
Année de publication : |
2019 |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agronomie TA Lemur Rescue Center |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Note de contenu : |
INTRODUCTION ................................................................................................................................................ 8
1. LIEU DE L’ÉTUDE .................................................................................................................................... 10
1.1. HISTORIQUE DU PARC ET SITUATION GÉOGRAPHIQUE.................................................................................... 10
1.2. CLIMAT ET VÉGÉTATION ........................................................................................................................ 11
1.2.1. Pluviométrie .......................................................................................................................... 11
1.2.2. Température.......................................................................................................................... 11
1.2.3. Végétation ............................................................................................................................. 11
1.3. LES DIFFÉRENTES STRUCTURES ................................................................................................................ 11
1.3.1. Salle de soins ......................................................................................................................... 11
1.3.2. Cuisine des primates .............................................................................................................. 12
1.3.3. Les enclos .............................................................................................................................. 13
2. MATÉRIEL ANIMAL................................................................................................................................. 16
2.1. BIOLOGIE DU LÉMURIEN........................................................................................................................ 16
2.1.1. Morphologie .......................................................................................................................... 16
2.1.2. Déplacement et alimentation ................................................................................................. 17
2.1.3. Structure sociale .................................................................................................................... 19
2.1.4. Reproduction ......................................................................................................................... 20
2.1.5. Menaces ................................................................................................................................ 21
2.1.5.1. Les changements climatiques ........................................................................................................... 22
2.1.5.2. Les prédateurs ................................................................................................................................. 22
2.1.5.3. Les actions directes de l’homme ....................................................................................................... 23
2.1.5.3.1. La chasse..................................................................................................................................... 23
2.1.5.3.2. La capture pour devenir un animal de compagnie ........................................................................ 23
2.1.5.3.3. La destruction de l’habitat ........................................................................................................... 24
2.1.5.3.4. Solutions apportées par Reniala ................................................................................................... 25
2.1.5.4. Les actions indirectes de l’homme .................................................................................................... 25
2.1.5.4.1. Actions de nouveaux prédateurs .................................................................................................. 25
2.2. PRÉSENTATION DU GROUPE FOCAL .......................................................................................................... 26
2.3. ENVIRONNEMENT SOCIAL DES LÉMURIENS EN CAPTIVITÉ ................................................................................ 26
2.3.1. Intérêt du regroupement social .............................................................................................. 26
2.3.2. Composition du groupe.......................................................................................................... 27
2.3.3. Cohabitation intraspécifique .................................................................................................. 27
2.3.3.1. Avec le groupe de lémuriens en semi-liberté ..................................................................................... 27
3. MATÉRIEL EXPÉRIMENTAL ..................................................................................................................... 28
3.1. CONCEPTION D’UN ENCLOS POUR LES LÉMURIENS........................................................................................ 28
3.1.1. Architecture globale .............................................................................................................. 28
3.1.1.1. Espace et dimension de l’enclos ........................................................................................................ 28
3.1.1.2. Parois et barrières ............................................................................................................................ 29
3.1.2. Aménagement ....................................................................................................................... 29
3.1.2.1. Eléments constitutifs de l’enclos ....................................................................................................... 29
3.1.2.2. Litière et substrat ............................................................................................................................. 31
3.1.2.3. Plantes et végétaux .......................................................................................................................... 31
3.1.3. Facteurs d’ambiance .............................................................................................................. 32
3.1.3.1. Luminosité ....................................................................................................................................... 32
3.1.3.2. Température .................................................................................................................................... 32
3.1.3.3. Humidité .......................................................................................................................................... 33
3.2. HAMAC DE CORDES ............................................................................................................................. 33
3.3. BOUTEILLES ....................................................................................................................................... 34
3.4. BOITES GRILLAGÉES ............................................................................................................................. 34
3.5. PRÉSENTATION DES 3 ENRICHISSEMENTS POUR LE GROUPE DE X...................................................................... 35
4. MÉTHODE .............................................................................................................................................. 36
4.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 36
4.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 36
4.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 37
4.4. MÉTHODE D’ENRICHISSEMENT DU MILIEU ................................................................................................. 37
4.5. ÉTUDE COMPORTEMENTALE TÉMOIN AVANT ENRICHISSEMENT........................................................................ 38
4.6. ÉTUDE COMPORTEMENTALE AVEC L’ENRICHISSEMENT .................................................................................. 40
4.6.1. Enrichissement structurel « hamac » ...................................................................................... 41
4.6.2. Enrichissement alimentaire « bouteilles » .............................................................................. 41
4.6.3. Enrichissement alimentaire « boite grillagée » ....................................................................... 42
4.6.4. Présentation des 3 enrichissements du groupe X en cours d’utilisation ................................... 42
5. RÉSULTATS ............................................................................................................................................. 43
5.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 43
5.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 44
5.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 45
5.4. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS ACTIFS ET INACTIFS ................................................................... 46
5.5. RÉSULTATS DE L’ÉTUDE AVANT LA MISE EN PLACE DES ENRICHISSEMENTS ........................................................... 46
5.5.1. Budget temps ........................................................................................................................ 46
5.5.2. Interactions sociales .............................................................................................................. 48
5.6. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT STRUCTUREL « HAMAC » .......................................................................... 49
5.6.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 49
5.6.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 49
5.6.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 50
5.7. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOUTEILLES » .................................................................... 51
5.7.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 51
5.7.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 51
5.7.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 52
5.8. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOÎTES GRILLAGÉES » ........................................................... 53
5.8.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 53
5.8.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 53
5.8.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 54
5.9. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS DANS SA GLOBALITÉ .................................................................. 56
6. DISCUSSION ........................................................................................................................................... 57
7. AMÉLIORATION ..................................................................................................................................... 58
CONCLUSION .................................................................................................................................................. 59
LEXIQUE ......................................................................................................................................................... 60
BIBLIOGRAPHIE .............................................................................................................................................. 62
|
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=79754 |
Etude comportementale d'un groupe de lémur catta en captivité avec et sans enrichissement [TFE / Mémoire] / Chloé Lheureux, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Agronomie TA Lemur Rescue Center |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Note de contenu : |
INTRODUCTION ................................................................................................................................................ 8
1. LIEU DE L’ÉTUDE .................................................................................................................................... 10
1.1. HISTORIQUE DU PARC ET SITUATION GÉOGRAPHIQUE.................................................................................... 10
1.2. CLIMAT ET VÉGÉTATION ........................................................................................................................ 11
1.2.1. Pluviométrie .......................................................................................................................... 11
1.2.2. Température.......................................................................................................................... 11
1.2.3. Végétation ............................................................................................................................. 11
1.3. LES DIFFÉRENTES STRUCTURES ................................................................................................................ 11
1.3.1. Salle de soins ......................................................................................................................... 11
1.3.2. Cuisine des primates .............................................................................................................. 12
1.3.3. Les enclos .............................................................................................................................. 13
2. MATÉRIEL ANIMAL................................................................................................................................. 16
2.1. BIOLOGIE DU LÉMURIEN........................................................................................................................ 16
2.1.1. Morphologie .......................................................................................................................... 16
2.1.2. Déplacement et alimentation ................................................................................................. 17
2.1.3. Structure sociale .................................................................................................................... 19
2.1.4. Reproduction ......................................................................................................................... 20
2.1.5. Menaces ................................................................................................................................ 21
2.1.5.1. Les changements climatiques ........................................................................................................... 22
2.1.5.2. Les prédateurs ................................................................................................................................. 22
2.1.5.3. Les actions directes de l’homme ....................................................................................................... 23
2.1.5.3.1. La chasse..................................................................................................................................... 23
2.1.5.3.2. La capture pour devenir un animal de compagnie ........................................................................ 23
2.1.5.3.3. La destruction de l’habitat ........................................................................................................... 24
2.1.5.3.4. Solutions apportées par Reniala ................................................................................................... 25
2.1.5.4. Les actions indirectes de l’homme .................................................................................................... 25
2.1.5.4.1. Actions de nouveaux prédateurs .................................................................................................. 25
2.2. PRÉSENTATION DU GROUPE FOCAL .......................................................................................................... 26
2.3. ENVIRONNEMENT SOCIAL DES LÉMURIENS EN CAPTIVITÉ ................................................................................ 26
2.3.1. Intérêt du regroupement social .............................................................................................. 26
2.3.2. Composition du groupe.......................................................................................................... 27
2.3.3. Cohabitation intraspécifique .................................................................................................. 27
2.3.3.1. Avec le groupe de lémuriens en semi-liberté ..................................................................................... 27
3. MATÉRIEL EXPÉRIMENTAL ..................................................................................................................... 28
3.1. CONCEPTION D’UN ENCLOS POUR LES LÉMURIENS........................................................................................ 28
3.1.1. Architecture globale .............................................................................................................. 28
3.1.1.1. Espace et dimension de l’enclos ........................................................................................................ 28
3.1.1.2. Parois et barrières ............................................................................................................................ 29
3.1.2. Aménagement ....................................................................................................................... 29
3.1.2.1. Eléments constitutifs de l’enclos ....................................................................................................... 29
3.1.2.2. Litière et substrat ............................................................................................................................. 31
3.1.2.3. Plantes et végétaux .......................................................................................................................... 31
3.1.3. Facteurs d’ambiance .............................................................................................................. 32
3.1.3.1. Luminosité ....................................................................................................................................... 32
3.1.3.2. Température .................................................................................................................................... 32
3.1.3.3. Humidité .......................................................................................................................................... 33
3.2. HAMAC DE CORDES ............................................................................................................................. 33
3.3. BOUTEILLES ....................................................................................................................................... 34
3.4. BOITES GRILLAGÉES ............................................................................................................................. 34
3.5. PRÉSENTATION DES 3 ENRICHISSEMENTS POUR LE GROUPE DE X...................................................................... 35
4. MÉTHODE .............................................................................................................................................. 36
4.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 36
4.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 36
4.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 37
4.4. MÉTHODE D’ENRICHISSEMENT DU MILIEU ................................................................................................. 37
4.5. ÉTUDE COMPORTEMENTALE TÉMOIN AVANT ENRICHISSEMENT........................................................................ 38
4.6. ÉTUDE COMPORTEMENTALE AVEC L’ENRICHISSEMENT .................................................................................. 40
4.6.1. Enrichissement structurel « hamac » ...................................................................................... 41
4.6.2. Enrichissement alimentaire « bouteilles » .............................................................................. 41
4.6.3. Enrichissement alimentaire « boite grillagée » ....................................................................... 42
4.6.4. Présentation des 3 enrichissements du groupe X en cours d’utilisation ................................... 42
5. RÉSULTATS ............................................................................................................................................. 43
5.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 43
5.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 44
5.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 45
5.4. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS ACTIFS ET INACTIFS ................................................................... 46
5.5. RÉSULTATS DE L’ÉTUDE AVANT LA MISE EN PLACE DES ENRICHISSEMENTS ........................................................... 46
5.5.1. Budget temps ........................................................................................................................ 46
5.5.2. Interactions sociales .............................................................................................................. 48
5.6. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT STRUCTUREL « HAMAC » .......................................................................... 49
5.6.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 49
5.6.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 49
5.6.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 50
5.7. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOUTEILLES » .................................................................... 51
5.7.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 51
5.7.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 51
5.7.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 52
5.8. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOÎTES GRILLAGÉES » ........................................................... 53
5.8.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 53
5.8.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 53
5.8.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 54
5.9. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS DANS SA GLOBALITÉ .................................................................. 56
6. DISCUSSION ........................................................................................................................................... 57
7. AMÉLIORATION ..................................................................................................................................... 58
CONCLUSION .................................................................................................................................................. 59
LEXIQUE ......................................................................................................................................................... 60
BIBLIOGRAPHIE .............................................................................................................................................. 62
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