Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Auteur Marie Guinhut |
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Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie / Marie Guinhut in Soins, 884 (Avril 2024)
[article]
Titre : Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Guinhut ; Séverine Guezennec Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 38-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Malnutrition Régime avec immunonutrition nutrition entérale nutrition parentérale Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.soin.2024.02.009
Cet article fait partie du dossier « Préhabilitation et réabilitation en chirurgie »
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=117448
in Soins > 884 (Avril 2024) . - p. 38-41[article] Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie [texte imprimé] / Marie Guinhut ; Séverine Guezennec . - 2024 . - p. 38-41.
Langues : Français (fre)
in Soins > 884 (Avril 2024) . - p. 38-41
Mots-clés : Compléments alimentaires Malnutrition Régime avec immunonutrition nutrition entérale nutrition parentérale Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.soin.2024.02.009
Cet article fait partie du dossier « Préhabilitation et réabilitation en chirurgie »
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