Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Bernard Legube (1948-....) |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Production d'eau potable / Bernard Legube
Titre : Production d'eau potable : procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Legube (1948-....), Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2021 Collection : Technique et ingénierie. Sous-collection : environnement Importance : 1 vol. (XXIII-434 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-082895-1 Prix : 75 EUR Note générale : Bibliogr. p. 419-422. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Eau potable -- France Eaux usées -- Évacuation Qualité de l'eau Eau -- Épuration Eau -- Teneur en composés organiques Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Une eau est dite "potable" (ou "destinée à la consommation humaine") quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés qui ne sont pas toujours faciles à satisfaire, notamment sous la pression des usages et des effets déjà visibles et attendus du changement climatique sur la ressource en eau. Cette nouvelle édition s'enrichit de développements concernant les impacts du changement climatique (disponibilité et qualité des ressources, traitement et coût de l'eau potable et l'évaluation et la gestion des risques sanitaires. Elle décrit également, en tenant compte des avancées récentes, les différents procédés de traitement des eaux (clarification, affinage, traitements spécifiques et désinfection) conventionnels et avancés, les aspects théoriques et techniques de dimensionnement, d'exploitation et de suivi des usines, ainsi que les performances à attendre, la maîtrise des dysfonctionnements et la lutte contre les non-conformités. Elle est destinée aux techniciens et ingénieurs chargés de la production et du contrôle sanitaire, aux bureaux d'études, ainsi qu'aux étudiants et enseignants. Ses développements sur l'eau potable en général, les effets du changement climatique, les risques sanitaires et les paramètres de qualités s'adressent également à tous les publics intéressés. Note de contenu :
A, Le traitement des eaux destinées à la consommation humaine
1, L'eau potable en France
2, La réglementation
3, Les filières de traitement
B, Les impacts attendus du changement climatique
4, Changement climatique et disponibilité en eau douce
5, Les conséquences du changement climatique sur la qualité des eaux douces destinées à la production d'eau potable
6, Les impacts du changement climatique sur la demande en eau potable, sa qualité, son traitement et son coût
C. Évaluer les risques et satisfaire aux paramètres de qualité
7, L'évaluation des risques
8, Satisfaire aux paramètres microbiologiques
9, Satisfaire aux paramètres chimiques
D, La clarification
11, Sédimentation (décantation et flottation)
12, Filtration (sur lit de matériau granulaire et membranaire)
E, Les traitements d'affinage
13, Mise à l'équilibre
14, Affinage par charbon actif
Place et rôle de l'ozonation
16, Nanofiltration (et osmose inverse basse pression)
F, La désinfection
17, Notions théoriques sur la désinfection chimique
18, La pratique de la chloration
19, La pratique de l'ozonation
20, Désinfection UVPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115334 Production d'eau potable : procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique [texte imprimé] / Bernard Legube (1948-....), Auteur . - 2e éd. . - Malakoff : Dunod, 2021 . - 1 vol. (XXIII-434 p.) : ill. ; 24 cm. - (Technique et ingénierie.. environnement) .
ISBN : 978-2-10-082895-1 : 75 EUR
Bibliogr. p. 419-422. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Eau potable -- France Eaux usées -- Évacuation Qualité de l'eau Eau -- Épuration Eau -- Teneur en composés organiques Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Une eau est dite "potable" (ou "destinée à la consommation humaine") quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés qui ne sont pas toujours faciles à satisfaire, notamment sous la pression des usages et des effets déjà visibles et attendus du changement climatique sur la ressource en eau. Cette nouvelle édition s'enrichit de développements concernant les impacts du changement climatique (disponibilité et qualité des ressources, traitement et coût de l'eau potable et l'évaluation et la gestion des risques sanitaires. Elle décrit également, en tenant compte des avancées récentes, les différents procédés de traitement des eaux (clarification, affinage, traitements spécifiques et désinfection) conventionnels et avancés, les aspects théoriques et techniques de dimensionnement, d'exploitation et de suivi des usines, ainsi que les performances à attendre, la maîtrise des dysfonctionnements et la lutte contre les non-conformités. Elle est destinée aux techniciens et ingénieurs chargés de la production et du contrôle sanitaire, aux bureaux d'études, ainsi qu'aux étudiants et enseignants. Ses développements sur l'eau potable en général, les effets du changement climatique, les risques sanitaires et les paramètres de qualités s'adressent également à tous les publics intéressés. Note de contenu :
A, Le traitement des eaux destinées à la consommation humaine
1, L'eau potable en France
2, La réglementation
3, Les filières de traitement
B, Les impacts attendus du changement climatique
4, Changement climatique et disponibilité en eau douce
5, Les conséquences du changement climatique sur la qualité des eaux douces destinées à la production d'eau potable
6, Les impacts du changement climatique sur la demande en eau potable, sa qualité, son traitement et son coût
C. Évaluer les risques et satisfaire aux paramètres de qualité
7, L'évaluation des risques
8, Satisfaire aux paramètres microbiologiques
9, Satisfaire aux paramètres chimiques
D, La clarification
11, Sédimentation (décantation et flottation)
12, Filtration (sur lit de matériau granulaire et membranaire)
E, Les traitements d'affinage
13, Mise à l'équilibre
14, Affinage par charbon actif
Place et rôle de l'ozonation
16, Nanofiltration (et osmose inverse basse pression)
F, La désinfection
17, Notions théoriques sur la désinfection chimique
18, La pratique de la chloration
19, La pratique de l'ozonation
20, Désinfection UVPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115334 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 504 LEG P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible