Titre : |
Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Michel Barel (1945-....), Auteur |
Mention d'édition : |
Nouvelle éd. |
Editeur : |
VERSAILLES : Editions Quae |
Année de publication : |
DL 2016 |
Importance : |
1 vol. (140 p.) |
Présentation : |
ill. coul. |
Format : |
25 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-2506-4 |
Prix : |
24 EUR |
Note générale : |
Bibliogr., 2 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Chocolat -- Histoire Cacao -- Industrie et commerce -- Histoire Cacaoyer -- Cultures |
Index. décimale : |
664 Préparation et conservation des aliments solides |
Résumé : |
Apparu à l’aube des temps dans la chaleur et l’humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n’a été connu du Vieux monde qu’au XVe siècle. De retour vers l’Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l’or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate… et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l’arbre n’a jamais pu s’acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s’est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l’arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à un grand périple à travers le temps et l’espace. Il nous fait découvrir la grande histoire du chocolat, l’épopée d’une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». |
Note de contenu : |
Cacao confidences
Le cacao
L’arbre qui ne perd pas ses fruits
L’homme et le cacao
L’arbre de l’ombre : la culture du cacaoyer
Après la récolte
La filière du cacao et du chocolat
Le commerce du cacao, de l’ère industrielle à nos jours
Sur les marchés du cacao
Le chocolat
Les secrets de la chocolaterie
Matières grasses végétales et lécithine
Le chocolat, un médicament ?
Déguster le chocolat
En guise d’épilogue
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77762 |
Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [texte imprimé] / Michel Barel (1945-....), Auteur . - Nouvelle éd. . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2016 . - 1 vol. (140 p.) : ill. coul. ; 25 cm. ISBN : 978-2-7592-2506-4 : 24 EUR Bibliogr., 2 p. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Chocolat -- Histoire Cacao -- Industrie et commerce -- Histoire Cacaoyer -- Cultures |
Index. décimale : |
664 Préparation et conservation des aliments solides |
Résumé : |
Apparu à l’aube des temps dans la chaleur et l’humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n’a été connu du Vieux monde qu’au XVe siècle. De retour vers l’Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l’or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate… et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l’arbre n’a jamais pu s’acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s’est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l’arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à un grand périple à travers le temps et l’espace. Il nous fait découvrir la grande histoire du chocolat, l’épopée d’une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». |
Note de contenu : |
Cacao confidences
Le cacao
L’arbre qui ne perd pas ses fruits
L’homme et le cacao
L’arbre de l’ombre : la culture du cacaoyer
Après la récolte
La filière du cacao et du chocolat
Le commerce du cacao, de l’ère industrielle à nos jours
Sur les marchés du cacao
Le chocolat
Les secrets de la chocolaterie
Matières grasses végétales et lécithine
Le chocolat, un médicament ?
Déguster le chocolat
En guise d’épilogue
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