Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Marion Trigaux |
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Boissons à partir de fruits et légumes [dossier] / Marion Trigaux in Itinéraires Bio, 74 (Janvier 2024)
[article]
Titre : Boissons à partir de fruits et légumes [dossier] : jus, cidres, eaux-de-vie, sirops : vos fruits et légumes ont un bel avenir devant eux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Trigaux Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 28-38 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115551
in Itinéraires Bio > 74 (Janvier 2024) . - p. 28-38[article] Boissons à partir de fruits et légumes [dossier] : jus, cidres, eaux-de-vie, sirops : vos fruits et légumes ont un bel avenir devant eux ! [texte imprimé] / Marion Trigaux . - 2024 . - p. 28-38.
Langues : Français (fre)
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Titre : Les emballages responsables [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Engel, Préfacier, etc. ; Marion Trigaux, Préfacier, etc. Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballages Emballage alimentaire emballages biodégradables bioplastiques santé/alimentation/diététique Produits transformés bio Résumé : Les attentes des consommateurs et consommatrices pour des emballagesⁱ plus durables n’ont jamais été aussi fortes, témoignant d’une prise de
conscience collective accrue de l’impact environnemental des déchets. Parallèlement, la recherche scientifique, pour découvrir de nouvelles solutions d’emballage, est en plein essor, stimulée par la nouvelle réglementation européenne PPWR (détaillée en partie 1 de ce dossier). L’industrie de l’emballage est donc à un tournant crucial.
Les transformateurs et transformatrices, tout en partageant cette volonté de durabilité, sont confrontés à des contraintes réglementaires, financières et techniques qui compliquent leurs choix. Ils ne peuvent pas se permettre de sélectionner des emballages basés uniquement sur
des critères environnementaux. C’est pourquoi nous parlons ici d’emballages responsables.
Mais qu’est-ce qu’un emballage responsable ?
Synabio (Syndicat des Entreprises bio en France) propose une définition d’un emballage responsable : L’emballage assure efficacement la conservation, la protection de la qualité et limite le gaspillage alimentaire. Il permet également de manipuler ou transporter facilement le
produit ainsi que la transmission d’importantes informations au consommateur.
· Un emballage responsable se doit de limiter son impact sur l’ensemble de son cycle de vie.
· Il doit être imaginé de manière raisonnée et circulaire pour toutes les étapes de son cycle
de vie et garantir une grande transparence sur sa fabrication, son usage, sa réutilisation
et sa fin de vie.
Si vous espérez découvrir la solution miracle en matière d’emballage, en parcourant
ce magazine, vous serez déçu·e. Il n’existe actuellement aucune solution générique
répondant à tous les enjeux et à toutes les situations. Cependant, dans ce numéro, nous
vous proposons plusieurs pistes de réflexion pour avancer vers le choix le plus responsable
pour votre propre contexte.
Rappelons toutefois que l’emballage le plus durable est celui qui n’existe pas. Sylvie
Droulans de ConsomAction détaillera, dans la partie 2, des conseils pratiques pour intégrer
les emballages réutilisables dans votre entreprise.
Vous découvrirez ensuite dans la partie 3, consacrée au recyclage, que l’emballage le plus
durable n’est pas toujours celui auquel on pense. Cette complexité incite les transformateurs
et transformatrices à reconsidérer leurs préconceptions et à modifier leurs emballages,
un changement qui n’est pas toujours compris ni accepté par les consommateur·rice·s.
Enfin, d’autres aspects tout aussi importants concernant les emballages, tels que la santé
(partie 4), les réglementations concernant l’étiquetage (partie 5), les aspects visuels et
pratiques (partie 6), seront également abordés dans ce dossier.
Nous tenons à remercier tous les experts et expertes qui ont généreusement consacré
leur temps et partagé leurs connaissances à travers les divers articles de ce dossier, dont
le sujet est vaste et complexe.Note de contenu : Partie 1 Réglementation européenne .......................................................................................................... 10
Emballages : de nouvelles règles européennes en perspective ! ................................................. 10
Partie 2 Réduire et réutiliser .......................................................................................................................... 14
1 - Il y a consigne et consigne ....................................................................................................................... 14
2 - Où en est-on avec les emballages réutilisables en Belgique ? ..................................................... 15
3 - ConsomAction répond aux questions les plus fréquentes autour de la consigne ! ..................17
4 - Présentation d’acteurs qui ont fait le choix de la consigne ............................................................19
5 - Réduire le plastique : le nouveau défi de Mad Lab ............................................................................21
Partie 3 Recycler ................................................................................................................................................ 22
1 - Vers tous les emballages ménagers recyclables en 2025 ? .......................................................... 22
2 - Bioplastiques, la fausse bonne idée ...................................................................................................... 25
3 - Emballage kraft 100 % recyclable ? Écoconception ou écoperception ? .................................. 28
4 - Étiquetage en matière de recyclage : on fait le point ! ...................................................................31
5 - Quel emballage est le meilleur pour l’environnement ?
Répondre avec une approche en cycle de vie ................................................................................... 33
6 - Kult Kéfir : le choix responsable de la cannette ................................................................................ 36
Partie 4 Santé et emballage ........................................................................................................................... 37
L’impact des emballages alimentaires sur notre santé .................................................................. 37
Partie 5 Réglementation sur l’étiquetage ................................................................................................... 39
1 - Étiquetage : obligations légales ............................................................................................................. 39
2 - Les règles d’étiquetage des produits transformés bio .................................................................. 40
3 - L’étiquetage des produits transformés bio : les erreurs les plus courantes ............................ 42
Partie 6 Quelques astuces en pratique ........................................................................................................ 43
1 - Emballer ses petits fruits et légumes pour la vente en magasin :
quelles solutions responsables ? ............................................................................................................43
2 - Comment valoriser mon produit grâce à l’étiquetage ? ................................................................. 46En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/07/Brochure_A4_Itineraires-B [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118751
in Itinéraires Bio > 77 (juillet 2024)[article] Les emballages responsables [Dossier] [texte imprimé] / Sophie Engel, Préfacier, etc. ; Marion Trigaux, Préfacier, etc. . - 2024.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 77 (juillet 2024)
Mots-clés : emballages Emballage alimentaire emballages biodégradables bioplastiques santé/alimentation/diététique Produits transformés bio Résumé : Les attentes des consommateurs et consommatrices pour des emballagesⁱ plus durables n’ont jamais été aussi fortes, témoignant d’une prise de
conscience collective accrue de l’impact environnemental des déchets. Parallèlement, la recherche scientifique, pour découvrir de nouvelles solutions d’emballage, est en plein essor, stimulée par la nouvelle réglementation européenne PPWR (détaillée en partie 1 de ce dossier). L’industrie de l’emballage est donc à un tournant crucial.
Les transformateurs et transformatrices, tout en partageant cette volonté de durabilité, sont confrontés à des contraintes réglementaires, financières et techniques qui compliquent leurs choix. Ils ne peuvent pas se permettre de sélectionner des emballages basés uniquement sur
des critères environnementaux. C’est pourquoi nous parlons ici d’emballages responsables.
Mais qu’est-ce qu’un emballage responsable ?
Synabio (Syndicat des Entreprises bio en France) propose une définition d’un emballage responsable : L’emballage assure efficacement la conservation, la protection de la qualité et limite le gaspillage alimentaire. Il permet également de manipuler ou transporter facilement le
produit ainsi que la transmission d’importantes informations au consommateur.
· Un emballage responsable se doit de limiter son impact sur l’ensemble de son cycle de vie.
· Il doit être imaginé de manière raisonnée et circulaire pour toutes les étapes de son cycle
de vie et garantir une grande transparence sur sa fabrication, son usage, sa réutilisation
et sa fin de vie.
Si vous espérez découvrir la solution miracle en matière d’emballage, en parcourant
ce magazine, vous serez déçu·e. Il n’existe actuellement aucune solution générique
répondant à tous les enjeux et à toutes les situations. Cependant, dans ce numéro, nous
vous proposons plusieurs pistes de réflexion pour avancer vers le choix le plus responsable
pour votre propre contexte.
Rappelons toutefois que l’emballage le plus durable est celui qui n’existe pas. Sylvie
Droulans de ConsomAction détaillera, dans la partie 2, des conseils pratiques pour intégrer
les emballages réutilisables dans votre entreprise.
Vous découvrirez ensuite dans la partie 3, consacrée au recyclage, que l’emballage le plus
durable n’est pas toujours celui auquel on pense. Cette complexité incite les transformateurs
et transformatrices à reconsidérer leurs préconceptions et à modifier leurs emballages,
un changement qui n’est pas toujours compris ni accepté par les consommateur·rice·s.
Enfin, d’autres aspects tout aussi importants concernant les emballages, tels que la santé
(partie 4), les réglementations concernant l’étiquetage (partie 5), les aspects visuels et
pratiques (partie 6), seront également abordés dans ce dossier.
Nous tenons à remercier tous les experts et expertes qui ont généreusement consacré
leur temps et partagé leurs connaissances à travers les divers articles de ce dossier, dont
le sujet est vaste et complexe.Note de contenu : Partie 1 Réglementation européenne .......................................................................................................... 10
Emballages : de nouvelles règles européennes en perspective ! ................................................. 10
Partie 2 Réduire et réutiliser .......................................................................................................................... 14
1 - Il y a consigne et consigne ....................................................................................................................... 14
2 - Où en est-on avec les emballages réutilisables en Belgique ? ..................................................... 15
3 - ConsomAction répond aux questions les plus fréquentes autour de la consigne ! ..................17
4 - Présentation d’acteurs qui ont fait le choix de la consigne ............................................................19
5 - Réduire le plastique : le nouveau défi de Mad Lab ............................................................................21
Partie 3 Recycler ................................................................................................................................................ 22
1 - Vers tous les emballages ménagers recyclables en 2025 ? .......................................................... 22
2 - Bioplastiques, la fausse bonne idée ...................................................................................................... 25
3 - Emballage kraft 100 % recyclable ? Écoconception ou écoperception ? .................................. 28
4 - Étiquetage en matière de recyclage : on fait le point ! ...................................................................31
5 - Quel emballage est le meilleur pour l’environnement ?
Répondre avec une approche en cycle de vie ................................................................................... 33
6 - Kult Kéfir : le choix responsable de la cannette ................................................................................ 36
Partie 4 Santé et emballage ........................................................................................................................... 37
L’impact des emballages alimentaires sur notre santé .................................................................. 37
Partie 5 Réglementation sur l’étiquetage ................................................................................................... 39
1 - Étiquetage : obligations légales ............................................................................................................. 39
2 - Les règles d’étiquetage des produits transformés bio .................................................................. 40
3 - L’étiquetage des produits transformés bio : les erreurs les plus courantes ............................ 42
Partie 6 Quelques astuces en pratique ........................................................................................................ 43
1 - Emballer ses petits fruits et légumes pour la vente en magasin :
quelles solutions responsables ? ............................................................................................................43
2 - Comment valoriser mon produit grâce à l’étiquetage ? ................................................................. 46En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/07/Brochure_A4_Itineraires-B [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118751 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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[article]
Titre : Le terroir viticole wallon Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Trigaux ; Margot Renier ; Ariane Beaudelot ; Arno Faivre Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 8-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture -- Belgique réglementation bio Viticulture bio Phytolicence agriculture biologique -- Wallonie (Belgique) Résumé : En 2018, Biowallonie publiait son premier dossier sur le thème « vignes et vin » dans l’Itinéraires BIO n°42, dans lequel étaient partagés les chiffres suivants : 118 hectares de vignes, dont 44,4 hectares en bio ou en conversion étaient comptabilisés en Wallonie. La production de vins bio ou en conversion était assurée par seulement 6 acteurs. Six ans plus tard, la surface dédiée à la viticulture bio a été multipliée par cinq, atteignant 233 hectares répartis entre 47 domaines viticoles. Les prédictions étaient donc justes : la viticulture continue de se développer chaque année, et ce n’est que le début.
Dans ce dossier, nous avons choisi de mettre en lumière le terroir, résultat de l’interaction de quatre facteurs : le climat, le végétal, le sol et le travail humain. Un proverbe dit : « Le vin reflète toujours son terroir ». La construction identitaire des vins wallons est en cours. Alors que la viticulture est profondément enracinée en France depuis des siècles, en Wallonie, nous sommes encore à l’aube de cette histoire, avec une page blanche devant nous. Pour construire notre identité, nous devons déconstruire les idées reçues, explorer de nouvelles voies, expérimenter, échouer parfois, mais progressivement donner forme à une identité propre que nos vins porteront. L’une des clés du succès réside
probablement dans la collaboration : partager nos succès et nos échecs, approfondir notre compréhension des sols, et affiner nos techniques viticoles et de vinification.
Dans les premières pages de ce dossier, vous découvrirez des chiffres sur la viticulture bio en Wallonie, une carte des vignobles bio de la région ainsi que le récit historique de la viticulture wallonne, proposée par l’expert Marc de Brouwer. En seconde partie, des témoignages d’expert•e•s, scientifiques et de vigneron•ne•s, abordent notre terroir et la manière de le valoriser à travers le choix des cépages. Enfin, la dernière partie présente des clés pour réussir un projet viticole : quels sont les investissements importants à prévoir ? Faut-il envisager la création d’une coopérative pour son vignoble ? Où peut-on vinifier si l’on ne dispose pas des installations nécessaires ? Quelle est la réglementation bio ? Où peut-on se former et/ou trouver un•e consultant•e ? Autant de questions auxquelles ce dossier tentera de répondre, offrant des pistes aux vigneron•ne•s débutant•e•s ou déjà établi•e•s.Note de contenu : Partie 1 Contexte viticole bio wallon ........................................................................................................................................ 10
Quelques chiffres sur la viticulture bio en Belgique et dans le monde .................................................................... 10
Le paysage viticole bio wallon en 2023 ................................................................................................................................... 12
Le vin bio belge a le vent en poupe et s’inscrit dans l’histoire de notre viticulture ............................................. 14
Partie 2 Identité du terroir viticole wallon .............................................................................................................................. 18
Faut-il adapter le choix de ses cépages avec le changement climatique ?
Décryptage avec le Dr. Sébastien Doutreloup ..................................................................................................................... 18
Comportement hydraulique de la vigne dans différents types de sols - Étude par Louis Delval ............... 21
PORTRAIT - Oze le Vignoble : du vin en collaboration avec le vivant ...................................................................... 23
Valorisation et promotion des cépages interspécifiques wallons auprès des consommateur•rice•s :
une stratégie de différenciation pour les viticulteur•rice•s ........................................................................................... 25
Partie 3 Conduire son vignoble ................................................................................................................................................... 27
Devenir vigneron : oui, mais à quel prix ? ..................................................................................................................................27
Réglementation bio – viticulture et vinification .................................................................................................................. 29
PORTRAIT - Sur les traces des coopératives viticoles bio wallonnes ........................................................................ 31
PORTRAIT - Vignoble des Terres du Val : rencontre au cœur des collines verdoyantes
sur les hauteurs de Huy ................................................................................................................................................................. 32
PORTRAIT - Vers une cave coopérative à Perwez ............................................................................................................ 35
Sources utiles ...................................................................................................................................................................................... 36
Fiche technique - Drosophiles ..................................................................................................................................................... 37En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118954
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 8-42[article] Le terroir viticole wallon [texte imprimé] / Marion Trigaux ; Margot Renier ; Ariane Beaudelot ; Arno Faivre . - 2024 . - p. 8-42.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 8-42
Mots-clés : Viticulture -- Belgique réglementation bio Viticulture bio Phytolicence agriculture biologique -- Wallonie (Belgique) Résumé : En 2018, Biowallonie publiait son premier dossier sur le thème « vignes et vin » dans l’Itinéraires BIO n°42, dans lequel étaient partagés les chiffres suivants : 118 hectares de vignes, dont 44,4 hectares en bio ou en conversion étaient comptabilisés en Wallonie. La production de vins bio ou en conversion était assurée par seulement 6 acteurs. Six ans plus tard, la surface dédiée à la viticulture bio a été multipliée par cinq, atteignant 233 hectares répartis entre 47 domaines viticoles. Les prédictions étaient donc justes : la viticulture continue de se développer chaque année, et ce n’est que le début.
Dans ce dossier, nous avons choisi de mettre en lumière le terroir, résultat de l’interaction de quatre facteurs : le climat, le végétal, le sol et le travail humain. Un proverbe dit : « Le vin reflète toujours son terroir ». La construction identitaire des vins wallons est en cours. Alors que la viticulture est profondément enracinée en France depuis des siècles, en Wallonie, nous sommes encore à l’aube de cette histoire, avec une page blanche devant nous. Pour construire notre identité, nous devons déconstruire les idées reçues, explorer de nouvelles voies, expérimenter, échouer parfois, mais progressivement donner forme à une identité propre que nos vins porteront. L’une des clés du succès réside
probablement dans la collaboration : partager nos succès et nos échecs, approfondir notre compréhension des sols, et affiner nos techniques viticoles et de vinification.
Dans les premières pages de ce dossier, vous découvrirez des chiffres sur la viticulture bio en Wallonie, une carte des vignobles bio de la région ainsi que le récit historique de la viticulture wallonne, proposée par l’expert Marc de Brouwer. En seconde partie, des témoignages d’expert•e•s, scientifiques et de vigneron•ne•s, abordent notre terroir et la manière de le valoriser à travers le choix des cépages. Enfin, la dernière partie présente des clés pour réussir un projet viticole : quels sont les investissements importants à prévoir ? Faut-il envisager la création d’une coopérative pour son vignoble ? Où peut-on vinifier si l’on ne dispose pas des installations nécessaires ? Quelle est la réglementation bio ? Où peut-on se former et/ou trouver un•e consultant•e ? Autant de questions auxquelles ce dossier tentera de répondre, offrant des pistes aux vigneron•ne•s débutant•e•s ou déjà établi•e•s.Note de contenu : Partie 1 Contexte viticole bio wallon ........................................................................................................................................ 10
Quelques chiffres sur la viticulture bio en Belgique et dans le monde .................................................................... 10
Le paysage viticole bio wallon en 2023 ................................................................................................................................... 12
Le vin bio belge a le vent en poupe et s’inscrit dans l’histoire de notre viticulture ............................................. 14
Partie 2 Identité du terroir viticole wallon .............................................................................................................................. 18
Faut-il adapter le choix de ses cépages avec le changement climatique ?
Décryptage avec le Dr. Sébastien Doutreloup ..................................................................................................................... 18
Comportement hydraulique de la vigne dans différents types de sols - Étude par Louis Delval ............... 21
PORTRAIT - Oze le Vignoble : du vin en collaboration avec le vivant ...................................................................... 23
Valorisation et promotion des cépages interspécifiques wallons auprès des consommateur•rice•s :
une stratégie de différenciation pour les viticulteur•rice•s ........................................................................................... 25
Partie 3 Conduire son vignoble ................................................................................................................................................... 27
Devenir vigneron : oui, mais à quel prix ? ..................................................................................................................................27
Réglementation bio – viticulture et vinification .................................................................................................................. 29
PORTRAIT - Sur les traces des coopératives viticoles bio wallonnes ........................................................................ 31
PORTRAIT - Vignoble des Terres du Val : rencontre au cœur des collines verdoyantes
sur les hauteurs de Huy ................................................................................................................................................................. 32
PORTRAIT - Vers une cave coopérative à Perwez ............................................................................................................ 35
Sources utiles ...................................................................................................................................................................................... 36
Fiche technique - Drosophiles ..................................................................................................................................................... 37En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118954 Réservation
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