Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
L’origine zoonotique de l’hépatite E dans les pays industrialisés |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicole Pavio |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p. 51-58 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Hépatite E zoonose alimentaire porc réservoir porcin transmissions inter-espèces |
Résumé : |
Dans les pays industrialisés, les hépatites entéro-transmissibles sont encore trop souvent considérées comme des maladies importées des régions endémiques. Les avancées réalisées dans l’épidémiologie de l’hépatite virale E ont révélé qu’elle était le plus souvent autochtone et qu’elle avait une origine zoonotique. En effet, l’identification récente de réservoirs animaux hébergeant des souches de VHE transmissibles à l’homme souligne son originalité par rapport aux autres virus des hépatites quasiment exclusivement humains. Ainsi le contact avec des animaux ou la consommation d’aliments infectés est un facteur de risque d’exposition au VHE. Par ailleurs, différentes formes cliniques de l’hépatite virale E ont été mieux caractérisées, en particulier des formes chroniques ou neurologiques jusqu’alors totalement ignorées. L’hépatite virale E est donc une zoonose alimentaire pouvant entraîner des pathologies lourdes et constitue un problème majeur de santé publique. Les efforts de maîtrise de cette maladie doivent être poursuivis aussi bien aux niveaux des réservoirs animaux et de la chaîne de transmission qu’en santé humaine. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76843 |
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 472 (Mai 2015) . - p. 51-58
[article] L’origine zoonotique de l’hépatite E dans les pays industrialisés [texte imprimé] / Nicole Pavio . - 2015 . - p. 51-58. Langues : Français ( fre) in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 472 (Mai 2015) . - p. 51-58
Mots-clés : |
Hépatite E zoonose alimentaire porc réservoir porcin transmissions inter-espèces |
Résumé : |
Dans les pays industrialisés, les hépatites entéro-transmissibles sont encore trop souvent considérées comme des maladies importées des régions endémiques. Les avancées réalisées dans l’épidémiologie de l’hépatite virale E ont révélé qu’elle était le plus souvent autochtone et qu’elle avait une origine zoonotique. En effet, l’identification récente de réservoirs animaux hébergeant des souches de VHE transmissibles à l’homme souligne son originalité par rapport aux autres virus des hépatites quasiment exclusivement humains. Ainsi le contact avec des animaux ou la consommation d’aliments infectés est un facteur de risque d’exposition au VHE. Par ailleurs, différentes formes cliniques de l’hépatite virale E ont été mieux caractérisées, en particulier des formes chroniques ou neurologiques jusqu’alors totalement ignorées. L’hépatite virale E est donc une zoonose alimentaire pouvant entraîner des pathologies lourdes et constitue un problème majeur de santé publique. Les efforts de maîtrise de cette maladie doivent être poursuivis aussi bien aux niveaux des réservoirs animaux et de la chaîne de transmission qu’en santé humaine. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76843 |
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