Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Enrobages comestibles et emballages actifs pour la conservation d’aliments périssables : présentation et premiers résultats du projet de coopération Franco-Thaïlandaise ActiFoodCoat |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Saroat RAWDKUEN ; Phunsiri SUTHILUK ; Wirongrong TONGDEESOONTORN |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 36-39 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
aliments conservation antioxydants |
Résumé : |
Les différentes étapes pour la préparation de films à base de biopolymères contenant des biomolécules antimicrobiennes et/ou antioxydantes applicables pour la conservation d’aliments périssables sont illustrées par les études réalisées par 4 équipes de recherche associées à un programme de coopération Franco-Thaïlandaise. Ces grandes étapes sont : (i) le choix de la formulation des ingrédients entrant dans la composition du film, (ii) les paramètres associés aux procédés d’élaboration des films, (iii) la caractérisation des propriétés physico-chimiques des films et l’évaluation in vitro de leur activité antimicrobienne ou antioxydante et (iv) leur application in situ à des aliments périssables pour en évaluer l’effet sur la durée de vie de ces produits. Les biopolymères filmogènes et les biomolécules actives considérés comprennent des co-produits de l’agriculture Thaïlandaise comme la gélatine préparée à partir de peau de poisson-chat géant ou un extrait de graines de longane ayant un pouvoir antioxydant avéré. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76325 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 36-39
[article] Enrobages comestibles et emballages actifs pour la conservation d’aliments périssables : présentation et premiers résultats du projet de coopération Franco-Thaïlandaise ActiFoodCoat [texte imprimé] / Saroat RAWDKUEN ; Phunsiri SUTHILUK ; Wirongrong TONGDEESOONTORN . - 2017 . - p. 36-39. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 36-39
Mots-clés : |
aliments conservation antioxydants |
Résumé : |
Les différentes étapes pour la préparation de films à base de biopolymères contenant des biomolécules antimicrobiennes et/ou antioxydantes applicables pour la conservation d’aliments périssables sont illustrées par les études réalisées par 4 équipes de recherche associées à un programme de coopération Franco-Thaïlandaise. Ces grandes étapes sont : (i) le choix de la formulation des ingrédients entrant dans la composition du film, (ii) les paramètres associés aux procédés d’élaboration des films, (iii) la caractérisation des propriétés physico-chimiques des films et l’évaluation in vitro de leur activité antimicrobienne ou antioxydante et (iv) leur application in situ à des aliments périssables pour en évaluer l’effet sur la durée de vie de ces produits. Les biopolymères filmogènes et les biomolécules actives considérés comprennent des co-produits de l’agriculture Thaïlandaise comme la gélatine préparée à partir de peau de poisson-chat géant ou un extrait de graines de longane ayant un pouvoir antioxydant avéré. |
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./index.php?lvl=notice_display&id=76325 |
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