Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Structure et propriétés du liège, regard nouveau sur un matériau d’emballage traditionnel |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Aurélie Lagorce-Tachon ; Régis D. Gougeon ; Frédéric Debeaufort |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 32-35 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
emballages aliments liège verre |
Résumé : |
Les bouchons en liège sont à l’heure actuelle les obturateurs les plus utilisés pour le bouchage des bouteilles de vins. Malgré cela, et bien que ce matériau soit utilisé depuis l’Antiquité, ses propriétés demeurent mal connues. De nouvelles techniques de mesure telles que la tomographie aux rayons X ont permis d’apporter un regard nouveau sur ce matériau. La structure interne en 3D des bouchons en liège est désormais accessible et les résultats obtenus ont permis de mettre en évidence l’étape limitante au transfert de gaz au travers de ce matériau. L’étude des propriétés mécaniques a, quant à elle, permis de souligner l’importance de contrôler la température et l’humidité relative de stockage des bouchons avant embouteillage. Enfin, le rôle de l’interface entre le bouchon et le goulot de la bouteille, sur le transfert d’oxygène a été étudié. Les résultats ont révélé le rôle majeur de l’interface qui semble gouverner le transfert d’oxygène de l’air environnant vers l’intérieur de la bouteille, dans les conditions expérimentales utilisées. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76324 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 32-35
[article] Structure et propriétés du liège, regard nouveau sur un matériau d’emballage traditionnel [texte imprimé] / Aurélie Lagorce-Tachon ; Régis D. Gougeon ; Frédéric Debeaufort . - 2017 . - p. 32-35. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 32-35
Mots-clés : |
emballages aliments liège verre |
Résumé : |
Les bouchons en liège sont à l’heure actuelle les obturateurs les plus utilisés pour le bouchage des bouteilles de vins. Malgré cela, et bien que ce matériau soit utilisé depuis l’Antiquité, ses propriétés demeurent mal connues. De nouvelles techniques de mesure telles que la tomographie aux rayons X ont permis d’apporter un regard nouveau sur ce matériau. La structure interne en 3D des bouchons en liège est désormais accessible et les résultats obtenus ont permis de mettre en évidence l’étape limitante au transfert de gaz au travers de ce matériau. L’étude des propriétés mécaniques a, quant à elle, permis de souligner l’importance de contrôler la température et l’humidité relative de stockage des bouchons avant embouteillage. Enfin, le rôle de l’interface entre le bouchon et le goulot de la bouteille, sur le transfert d’oxygène a été étudié. Les résultats ont révélé le rôle majeur de l’interface qui semble gouverner le transfert d’oxygène de l’air environnant vers l’intérieur de la bouteille, dans les conditions expérimentales utilisées. |
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./index.php?lvl=notice_display&id=76324 |
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